オーブン
2020年04月21日
予熱中に生地完成!かんたん揉むだけクッキー
ミクぽんです。
先日ツイッターで話題になっていたレンチンスノーボールに挑戦しました。
ねちょねちょ、じゃりっとした物体ができあがりました。
きっと、グラニュー糖とか粉糖を使わなかったのが敗因です。知らんけど。
そんなことで今日は、失敗する要素が極めて少ないクッキーの作り方をご紹介します。
クッキーといえば準備の「バターを室温に戻す」から面倒くさいものです。
その後もバターに砂糖をすり混ぜる、常温に戻した卵を少しずつ混ぜる、粉はふるい、さっくりと切るように、しかしよく混ぜる、生地を冷蔵庫で寝かせたのちに型抜きあるいは成形する、溶き卵でツヤを出すといった面倒な作業のオンパレードです。
お菓子作り初心者でもかんたんに作れる♡みたいな位置づけですが、とんでもないことです。
しかし、このレシピならば、材料さえ揃えばよほど失敗しません。
アーモンドプードルは「そんなもんない」の代表的なやつですが、スーパーや100均にあります。今度食料品の買い出しに行くときに、よかったら探してみてください。このご時勢ですし、買い物は秒で済ませてるからムリ!という方はネットで買えば早いです。うちのもcottaで買いました。
それで、アーモンド粉は余りがちなので、頻繁にクッキーを焼くか、そうでなければ冷凍庫に入れておきましょう。常温にほったらかしておくと油脂が酸化して風味が落ちる原因になります。
どうしてもアーモンド粉がなければ、片栗粉でやってみてくださいどうぞ。
揉むだけクッキーの材料
予熱中に生地完成!袋で揉むだけかんたんクッキー■材料(4人分)
はちみつ / 40グラム
好きなオイル(太白胡麻油がおすすめ) / 25グラム
牛乳または豆乳 / 15グラム
アーモンドプードル / 40グラム
薄力粉 / 80グラム
■オーブン使用 /
■アーモンド粉なければ片栗粉 /
■片栗粉のときはオイル5グラム増やす /
■型抜きできないゆるい生地です /
■レシピを考えた人のコメント
いろんな面倒くさいをカットしたクッキーです。
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予熱中に生地完成!揉むだけ簡単クッキー by ズボラのミクぽん
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揉むだけクッキーの作り方
準備:オーブンを180度に予熱する。天板にシリコンシートやクッキングシートを敷く(くっつき防止)1.食品用ポリ袋に材料を上から順番に入れて、全体が混ざるまで揉む。袋やぶかないようにね!
2.袋の上から手かめん棒で生地を伸ばす。袋いっぱいに伸ばそう。
3.ハサミで袋を裂き、生地をくっつき防止した天板に出す。柔らかく崩れやすいのでここは思いきり良く!
4.カードか包丁で適当な大きさに切り、180度のオーブンで10分~15分焼く。
5.焼きたてはしなっとしています。生地同士を離して、裏表をひっくり返してあげるとサクっとします。
コツやポイントなど
・アーモンド粉を使うことです(サクサク)。・はちみつを使うことです(混ぜるのラク)。
・ポリ袋は食品用の新品をご用意ください(スーパーでお肉パック入れてたやつは便利ですが、ちょっと衛生的に、普段ならアレですけど、焼くんですけど、まあこんなご時勢なのでおすすめしません)。
・ゆるめの生地ですので、型抜きは諦めてください。
・通常のクッキー作りが苦でない方は、ふつうに作ってください。
使用した食材など
アーモンドプードル 竹本油脂 太白胡麻油
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2020年02月10日
混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン【#バレンタイン #ホワイトデー #お菓子】
ミクぽんです。
バレンタインにもホワイトデーにも使えそうな、かんたんマフィンを作りました。
ホットケーキミックスを使うので生地を作りやすく、なんといってもワンボウルで混ぜるだけ!
今回は余っていたいちごパウダーを使って2種類の生地にしましたが、いちごパウダーはあまり家にないと思うので、プレーン生地だけでもだいじょぶです。
マフィンの材料(6~7個分)
混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン
料理名:ホワイトチョコマフィン
作者:ミクぽん
■材料(6~7個分)
お好みのオイル / 50グラム
砂糖 / 20グラム
卵 / 1個
ホットケーキミックス / 200グラム
いちごパウダー(あれば) / 大さじ1
牛乳 / 大さじ2
ホワイトチョコレート / マフィンひとつに3片
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混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン by ズボラのミクぽん
マフィンの作り方
【準備】
マフィン型にグラシン紙を敷くか、オイル(分量外)を薄く塗っておく。
オーブンを180度に予熱。
【生地作り】
1.ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
【生地作り】
1.ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
3.マフィン型の3割くらいまで生地を入れ、ホワイトチョコ2片を埋め込む。
4.いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。
5.マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。
【焼成】
6.180度のオーブンで20~25分焼く。
チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。
【保存方法】
オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。
温め直しは電子レンジが手軽です。1個につき600wで20秒。
時間があればトースター機能で、パン1枚を焼く要領で温める。
4.いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。
5.マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。
【焼成】
6.180度のオーブンで20~25分焼く。
チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。
【保存方法】
オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。
温め直しは電子レンジが手軽です。1個につき600wで20秒。
時間があればトースター機能で、パン1枚を焼く要領で温める。
コツ・ポイントなど
・オイルは太白ごま油を使用しました。サラダ油でもOKです。
・手順1は泡だて器や電動のミキサーで。手順2でヘラやスプーンに持ち替えます。
・埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。
・埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。
使った材料や道具について
大東カカオ ホワイトチョコレート
竹本油脂 製菓用太白ごま油
いちごパウダーやグラシン紙もcottaさんで買いました。
どう頑張っても送料が掛かってしまうので、ケチな我が家では年イチの買い物ですw
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2019年03月01日
オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン 2chを見て知ったこと
こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。
もう3月になってしまいました。あっという間に年度末です。
ネクストフーディストの任期も残り1ヶ月を切りました。
今月修了式があるそうなのですが、地方組のわたしは自宅待機です。
皆さんのレポートを心待ちにしていよう・・・。
このところ「チキンラーメン」の登場率が急上昇しています。
確実に、朝ドラの影響です。まんぷくラーメンのメソッドが完成しつつあるころから無性に食べたくなり(こういう人、実は多いのでは)、常に3つストックするようになってしまいました・・・!
チキンラーメンを食べると必然的に料理をする回数が減ります。するとレシピサイトに載せるものもなくなり、ブログは「食べたもの記録」と化してしまう!この頃全然レシピを載せていない!!
すっかりネタ切れ状態でしたが、2月下旬からよく毎日更新したと(内容はどうであれ)自分でも驚きです。
さて本日はなんの脈絡もなくマフィンのレシピをご紹介します。
ずいぶん前に作ったもので、もう跡形もないのですが、とても美味しく作れました。
コストコで大きなクリームチーズを買ったところだったので、たっぷり200グラム使用しています。
そのおかげでとてもしっとり。ふんわりマフィンとはまた違ったおいしさです。
オレンジとクリームチーズのしっとりマフィン
料理名:マフィン
作者:ミクぽん
■材料(作りやすい量人分)
クリームチーズ / 200グラム
砂糖 / 50グラム
太白ごま油または溶かしバター / 50グラム
卵 / 2個
ブランデー、ラム酒など洋酒(あれば) / 大さじ3
オレンジのシロップ煮またはマーマレード / 50グラム
薄力粉 / 100グラム
ベーキングパウダー / 5グラム
■レシピを考えた人のコメント
チーズたっぷりでしっとりです♡
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オレンジとクリームチーズのマフィン by ズボラのミクぽん
2ch(2ちゃんねる。今は5chと呼ぶのか?)を眺めていたら「クックパッドのおもしろいレシピを晒す」みたいなスレを発見しました。こういうの楽しいんだよね・・・!
そこに書いてあったコメントがとても気になりました。
・手順に「●●さんが××アレンジしてくれました!」「話題入り感謝です♡」「■■で紹介していただきました!」と延々追加する人ってなんなの?
・アレ、印刷するとすごく長くなるのわかってやってるんだろーか。
だってさ。わたし、知りませんでした。
「日付、人気検索トップ入りありがとうございます♡」なんてしょっちゅう足してた・・・!!!!!
うへ~~~。
だって、アピールしたかったんだもーん。うへへ~
自分が印刷しないから、全然そんなこと考えたこともありませんでした。
ちょっとした気付き。今後はレシピを短めに書いて、アピール枠を取っておこう(そうじゃない)。
このレシピはそんなに多くの手順はありませんが、ばっちり2枚目に突入してしまっていました。
手順内に写真を入れたのがいかんかったか。
せっかく印刷するのなら、キレイに1枚に収まるのがいいに決まっている。
わざわざ紙にしてくださるんだもの、見やすくなきゃダメだよねえ。
ときどき【印刷用】ってレシピがあるのはそういうことだったのか。
今後はちょっと気をつけてレシピを作ろうと思います。
ありがとう2ちゃん。
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2019年02月13日
ホットケーキミックスで簡単!オレンジとチョコのサクふわマフィン
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
いよいよ明日はバレンタインデーでございます。
わたしは、ついにガトーショコラを諦めました。
15日にコストコへ行き、あればチョコチップを買ってきます。
今年の夫へのお菓子は、マフィンになりました。
材料はガトーショコラとそうかわりません。
生クリームがアウトし、油がインしたくらいです。
作り方はガトーショコラと比べて格段にラク。
混ぜて焼くだけです。メレンゲとかいらんです。
あ、チョコは別途溶かしますが、そんなにつらい工程ではありません。
外はサク、中はふわ。
甘すぎないのでおとなの方への贈りものにも。
ホットケーキmixで♡チョコマフィン
料理名:マフィン
作者:ミクぽん
■材料(10個人分)
★チョコレート / 100グラム
★牛乳 / 大さじ3
お好みの油 / 50グラム
はちみつ / 50グラム
卵 / 2個
洋酒(あれば) / 洋酒(あれば)
ホットケーキミックス / 200グラム
ピュアココア / 50グラム
オレンジのコンポート / マフィン1つに1枚
■レシピを考えた人のコメント
甘さ控えめビターなマフィンです。バレンタインにも♡
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ホットケーキmixで♡チョコマフィン by ズボラのミクぽん
■作り方
①チョコレートは小さく砕く。★を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分30秒チン。よく溶かす。
②オーブンを180度に予熱し、マフィン型に型を敷くか、油を塗っておく(くっつき防止)。
③油からピュアココアまでの材料を順番にボウルに入れ、混ぜる。
洋酒まではグルグル。粉類を入れたらサックリ混ぜる。
④手順③の生地に手順①で溶かしたチョコレートを加え、軽く混ぜる。生地できあがり。
⑤マフィン型に生地を流し、てっぺんにオレンジを乗せる。180度のオーブン(中段)で20分焼く。
⑥つまようじか竹串を刺して、なま生地がつかなければ焼けています。
■コツ・ポイントなど
・油は太白ごま油を使用しました。サラダ油でも、溶かしバターでもお好みの油を使用してください。
・ココアはふるいながら計量すると、混ざりやすいです。
・オーブンの中段で焼けば大丈夫と思いますが、オレンジが焦げそうなときはアルミ箔をかぶせてください。
・洋酒はレーズンを漬けたブランデーを使用しています。
・サクふわですが、コンポートのシロップを染み込ませるとしっとりします。
▼オレンジのコンポート
今回はいただきもののオレンジがあったため手作りです。
市販品でも、コンポートがなければオレンジピールでも。
くるみやオレオなどをぶすぶすさしていただいても。
それもなければ板チョコをさしてチョコ感をアップさせても。
なんとかバレンタインまでに書けたので、コンテストに出してみようかと思います。
【国産レモンの万能調味料 レモンレリ】マリネのような味わいが人気 30名様募集 ←参加中
2019年01月17日
ヤンソンさんの誘惑
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
生クリームが余る原因のひとつとなった料理は、ヤンソンさんの誘惑というグラタンのようなものです。
千切りのじゃがいもとちぎったアンチョビを重ね、生クリームとチーズを乗せて焼くだけというかんたんおかず。
ネットのレシピを参考にして作りました。
か な り !濃厚だね。
僧侶が誘惑されるのもわかるわ。
取り分けて食べたけど、なんなら抱えて食べたいくらい。
ホワイトソースたっぷりのグラタンとはまた違っておいしかった。
ただ生クリームは高価だから、家ではあまり作らんだろうな・・・
ケチって植物性クリームで作ってもおいしいのだろうか?