豆腐

2020年11月11日

鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮(シュクメルリのような煮物)


ミクぽんです。
▼今までのレシピはこちらへどおぞ▼



植物を育てる才能が皆無なのに、家でカレーリーフのお世話をしています。
幸いにも夏の日差しを浴びてぐんぐん育ち、どんどん葉をつけてくれました。
秋になった今は元気がなくなってしまったので、玄関に置いています。

そんな、どんどこ葉を茂らせたカレーリーフ、使わなくちゃ~。
地元のスパイスカレー屋さんによると葉は冷凍できるんだそうです。
それでもすごい量があったので、フレッシュなうちに料理に使いました。

カレーじゃなくて、敢えてのシチューに・・・
以前流行った「シュクメルリ」を覚えていますか?
あんな感じのにんにくごろごろシチューにしました。

カレーリーフには辛みがなく、スパイスも辛くありません。
とてもマイルドなクリームシチューです。
牛乳のシチューだから、ごはんよりもパンがおすすめです。
わたしはこれで白ワインを飲みました。

▼シュクメルリとは






鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮の材料


鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】
鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】

料理名:鶏もも肉のスパイスクリーム煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
乾燥レンズ豆 / 30グラムくらい
お好みのオイル / 大さじ2
ブラウンマスタードシード / 小さじ1
カレーリーフ(生) / 12枚くらい
玉ねぎ / 4分の1個
にんにく / 5~6片
塩 / 小さじ1
しめじ / 1株
白ワイン / 150mlくらい
牛乳 / 500mlくらい
鶏もも肉 / 300グラムくらい
塩胡椒 / 適量
薄力粉 / 大さじ2くらい
チーズ / 50グラムくらい
粗引き胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
辛いスパイスは使っていません。マイルドです。

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♡楽レピ・クックでつくれぽお待ちしております♡

鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮 の作り方



コツやポイントなど


・野菜を炒めるときに塩を振ること。
・肉を入れたら火を弱めること。
・塩分はチーズ(粉でも溶けるタイプでも好きなの使って)にもあるので調節する。
・味が足りないと思ったらコンソメとか入れちゃっても。

使用した食材など






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at 13:23コメント(0) 

2019年04月14日

厚揚げの肉巻き照り焼き【ダイエットに・・・カサ増しまくり】


こんばんはっ
ネクストフーディスト(一期生)のミクぽんです。


夏にゴルフデビューしたいから、という理由で
ほんとうに痩せたい!この頃です(いつもそうじゃんと呆れないで)。

夜は主食とアルコールを禁止
昼も極力主食を摂らないように・・・気をつけています。


ご紹介するレシピはお昼ごはんのおかず。
バッチリ白米が写っております。食べております。
だって、ビミョーな量が余ってたんだもの・・・

ふだんならひとりランチのメイン料理は「肉or卵」ですが、
ちょっと、ヘルシーを意識して厚揚げを使ってみました。
お肉は豚バラスライスが6枚です。
けっこう食べてる・・・w

脂をしっかり落とすのでそんなにくどくありません。
厚揚げに染みちゃってるかもしれないけど。



厚揚げの肉巻き照り焼き

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料理名:厚揚げの肉巻き
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
厚揚げ / 1枚
豚バラ肉 / 厚揚げの数だけ
油(省いても可) / 大さじ1
塩胡椒 / 厚揚げにうっすら
砂糖・みりん / 各大さじ1
醤油 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
甘辛味でごはんがすすむ♡水切り不要で適当に焼いても崩れにくいです!

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▼ワンプレート全体を作るようすです
20分もあれば作れるので、よければ見てやってくださいまし。



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2019年03月13日

もずく入り揚げだし豆腐


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま
【レシピブログの「魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】


先日お邪魔した居酒屋で揚げだし豆腐をいただきました。
とてもとてもおいしかったのですが、あっという間になくなってしまいました。

もっと食べたい衝動に駆られたので、作りました。
なにかを揚げたあとの油が残っていたので、これ幸いに。

もずくをプラスして、ちょっとアレンジしてみました。
薬味はもちろんモニター中の「わささんしょう」です。
粘り気があっておかかの上にのせるのが難しかった


もずく入り揚げだし豆腐
もずく入り揚げだし豆腐

料理名:揚げだし豆腐
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
木綿豆腐 / 1丁
片栗粉 / 大さじ3くらい
お好みの味付けの出汁 / 250ml
生もずく / 3つまみくらい
揚げ油 / 適量
■以下はトッピング / ひとりの量
かつおぶし / ひとつまみ
ハウスわささんしょう / 1センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
出汁(めんつゆで◎)の風味を楽しむ和のおかずです。

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Cpicon もずく入り揚げだし豆腐 by ズボラのミクぽん 

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■作り方

【準備】

 木綿豆腐は水切りしておく。
 出汁はめんつゆや白だしを規定の「煮物」の量に薄めたものをご用意ください。

①揚げ油を200度にあたためる。
 豆腐を8等分し、全面に片栗粉をまぶす。
 鍋に出汁を入れ中火であたためる。

②豆腐を揚げる。油は豆腐が半分つかるくらいの量でOKです。
 衣がカリっとかたくなれば取り出し、油を切る。

③出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮る。
 出汁を器に取り分け、豆腐をならべる。

④お好みのトッピングをしてできあがりです。
 海苔、わさび、ごま、一味(七味)唐辛子など、お好みでご用意ください。

■コツ・ポイントなど

・豆腐はできれば5時間ほどかけてしっかり水を切ってください。
 朝パックから出してペーパーで包み、冷蔵庫の中に入れておけば夜使えます。
 時間がなければレンジで水抜きしてもいいですが、やけどと破裂に注意してください。


出汁にわささんしょう、合います。
出汁はちょっと濃い目に作るのがいいかな。

わささんしょうがツンっ、ピリーーーっとアクセントになっていて、酒飲みにはたまらんね。
ビールでもいいし、日本酒をキューっと行ってもいいわね。
あーー、焼酎もいいと思うの。糖質的には焼酎だわね。


家で作ってもやっぱり足りません。
ひとり豆腐1丁くらいあってもいいのかも・・・。

ひさしぶりにお料理の動画を作りました。
光のせいで真っ白けになってしまったのですが良かったら見てくださいまし。




シビれる辛さの料理レシピ
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at 16:23コメント(0) 

2019年02月12日

辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

よく作る麻婆豆腐ですが、今回は油揚げを入れてみました。
煮汁はほぼない、しっかり味の辛口麻婆です。ごはんにもお酒にも合うよ!
とは言え甘党の夫が食べるので、めちゃくちゃ辛~~い!というほどではありません。

材料だけ見ると多くてげげーーっと思うかもしれませんが、手順はとてもかんたんなので、良かったら参考にしてくださいまし。

辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐
辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐

料理名:麻婆豆腐
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
木綿豆腐 / 1丁
油揚げ / 4枚
お湯 / 500mlくらい
★ごま油 / 大さじ2
★チューブしょうが / 3センチ
★チューブにんにく / 5センチ
★豆板醤 / 大さじ1
★豚ひき肉 / 200~300グラム
☆しょうゆ / 大さじ1
☆中華スープの素 / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆甜麺醤(または海苔の佃煮) / 小さじ2
●水 / 250ml
●片栗粉 / 大さじ2
ねぎ / 1本
粉唐辛子 / 小さじ1
花椒 / 小さじ1
ラー油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
辛さはおいしくなるコツを参考に、お好みで調節してください♪

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Cpicon 辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐 by ズボラのミクぽん

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■作り方

【準備】
鍋にお湯を沸かす。
豆腐は6つに切り、油揚げは4分の1にちぎる。
★をフライパンに入れておく。
☆、○を計量。
葱をみじん切りしておく。

①お湯が沸いたら豆腐と油揚げを入れ、再度お湯が沸騰するまで中火で茹でる。
 お湯を捨て、ザルにあけておく。

②フライパンを中火にかけ、肉をあまりいじらず火を通す。
 表面がかたまってきたらヘラなどで軽くほぐす。

③☆、●、②の油揚げと豆腐を加え強火で3分ほど煮る。豆腐はヘラで好みの大きさに崩す。
 ねぎ、粉唐辛子、花椒も加え1分ほど煮る

④最後にラー油を回し入れ、全体を混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・辛いの苦手な方は豆板醤を小さじ1に。粉唐辛子と花椒を省き、ラー油をごま油に。
・味濃い目とろみしっかりです。薄味派の方、汁が欲しい方は片栗粉を大さじ1に減らすか、
  水を350~400mlで作ってください。
・しょうが・にんにくは生があればそちらで。

じゅじゅわーーーっと味の染みた油揚げが想像以上においしかったです!
辛さはお好みで調節できるので、ぜひお好きな辛さで作ってみてくださいまし。

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2018年10月05日

クックドゥで麻婆豆腐を作ってみた件。完全にイヤミになってしまった

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


先日ネットでクックドゥを使ったら「母の味に近づいたね!」と褒められたというネタを見たり、クックドゥは頭のイイ人がお金をたくさん使って開発したのだから旨いに決まっているというネタを見たり。しまして。俄然クックドゥが気になっている「わたしの夫」です。

一緒に買い物に行ったら、さりげなくカゴに突っ込んでありました。クックドゥ。

しかも麻婆豆腐。こないだ食べたところじゃないの。

基本的に彼はわたしの言うことは信じません。そんな素なんか使わなくてもいいのにと言っても聞きゃあしませんw

買ってしまったらしょうがないので、作ることに。

なになに、用意するのは豚挽き肉と豆腐とネギか。

素と言ってもいろいろ準備しなきゃいけないんだね。

できあがったのは、こちら。


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肉を炒めて、豆腐とタレを入れて煮るだけだったので、ラクでした。

香味野菜の準備、調味料をアレコレ入れる手間、片栗粉でトロみをつける手間、各工程で使用した食器を洗う手間、すべてカット。


味は?と言いますと。

■わたし感想

・辛くない。
・味噌の味がする。
・何かが足りん!
・味が濃い!

■夫感想

・味噌の味しかしない。
・まずくはないよ、おいしいよ。
・味噌の味・・・

味噌の味!!!!!これに尽きるw

ふたりとも、味噌みそ言いながら食べました。なんだってこんなに味噌が全面に出てるのかってくらいガッツリ味噌の味です。

わたしは唐辛子と花椒を足して食べました。

味がめちゃくちゃ濃いので、ご飯に乗っけると白米がするすると消えていきます。

危険♡

▼結論

・豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、花椒など必要と思われる調味料が揃っている家庭は敢えて買う必要なし。

けっきょく具は自分で用意する必要があるので、合わせ調味料を買っただけということになります。せめて味付きの挽き肉でも入っていれば話は違うのですが、入っているのはタレだけです。

・量が少ない

3~4人分と記載されていましたが、出来上がりはいつもの2人分でした。うちが大食いなだけ?味が濃かったので材料を倍にしたらちょうどよいのかもしれません。けど豆腐2丁はキツい。

・味が合わない

これ大事・・・。とにかく味噌が濃い!もうちょっと中華っぽい味が良かったです。


でもほんとになんでコレがおいしいおいしい言われるんだろう?

ネットの情報なんてアテにならないな!

素を何度も買うくらいなら、小さいサイズでもいいから調味料をそろえた方が絶対おいしいよ。

にんにくとかしょうがだってチューブで十分だし。

計量や洗い物の手間を考えても、そう思う。

これが好きで、便利で使っているという人がいたらお話を聞いてみたいです。

なんちゅー感じの悪い終わり方w


ネクストフーディスト



at 07:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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