内臓など

2018年10月28日

豚ホルモン入り!アレンジぼっかけ【神戸B級グルメ】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

連日お伝えしております神戸旅行はたったの1泊2日です。当然ながら食事の回数は限られており、アレもコレも食べまくる!というわけにはまいりません。

食べたいな、おいしそうだな~~~と惹かれつつも叶わなかったのが「ぼっかけ」であります。

牛肉が高級品だった時代、庶民はスジ肉をなんとかおいしく食べようと工夫したものが「すじこん」。すじこんを「ぶっかけたもの」がなまって「ぼっかけ」になり、今では神戸のB級グルメとして定着しているそうな。

当初「ぼっかけ」と呼ばれるものはうどんに限られたそうですが、今ではぼっかけ焼きそば、ぼっかけ丼、ぼっかけ焼きなどいろんな料理がぼっかけと呼ばれるみたいです。わたしが気になったのは鉄板屋さんのぼっかけそばメシでした。


帰宅して現実に戻り、スーパーへお買い物。目ざとく安売りになっている牛すじを見つけたので、買わないわけにはいかないよね~!とはいってもメンブレン(お肉がついていないやつ。おでんの串に刺さっているやつ)ですが。わたしはメンブレン大好物です。ぷるんぷるんなのがたまらん!夫はメンブレンが好きでないので豚ホルモンを入れてうちオリジナルにしました。


ぼっかけ【神戸B級グルメ】

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料理名:ぼっかけ
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量分)
牛すじ / 500グラム
豚ホルモン / 300グラム
酒 / 1カップ
水 / ひたひた
こんにゃく / 1枚
熱湯 / 500ccくらい
★砂糖 / 30グラム
★みりん / 40グラム
★醤油 / 60グラム
■圧力鍋を使用します /

■レシピを考えた人のコメント
甘辛いとろとろ牛すじがやみつきです♡

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Cpicon ぼっかけ【神戸B級グルメ】 by ズボラのミクぽん

■作り方

①圧力鍋に豚ホルモンと牛すじを入れる。酒1カップを加えてから、材料のひたひたくらいに水を入れる。
②強火で加熱し、沸騰したら弱火にする。高圧で20分加圧したら、圧が下がるまで放置。
③こんにゃくを食べやすく切り、ざるなどに入れ、熱湯を回しかける。
④鍋に★と下茹でしたホルモン、牛すじ、こんにゃくを入れて中火で煮る。30分ほど煮て煮汁が減ってきたらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・牛すじはメンブレンを使用しました。肉つきを使う場合は、下茹でしてから食べやすく切ってください。
・手順③はにおいが気にならない場合は省略OKです。
・少し甘めです。味が薄い場合は醤油や味噌などで調節してください。

■夫感想

・なにこれ~?
・ホルモン超柔らかい!うまーーー
・これ?これを神戸で食べ損ねたの?
・自分で作れて良かったね
・牛すじこれなら食べられる
・おかわり^^*

写真にもあるように、今回はぼっかけオムライスにしてみました。ご飯はバターとみじんぎりのにんにく、きのこと一緒にレンチンして簡易ガーリックライスに。卵の帽子を乗っけて上からぼっかけ!

ご飯にも味はつけたけど、全体的にややお上品な仕上がりで。ぼっかけがちょっと薄かったかな。つまみにするにはいい具合なんだけど、おかずにするにはもう少し濃い目にしたらよいかも。

メンブレンって加熱すると大幅にカサが減る気がするので(つまみ食いで減っているだけではないと思うの)、豚ホル入れて正解でした!

圧力鍋があればかんたんに作れるので、良かったらぜひ試してみてくださいまし。神戸に思いを馳せながら。



★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 08:00コメント(0) 

2018年09月26日

鮭の白子天ぷら

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。



今年も鮭の白子を買ってきました。

このあいだ午後に買い物したら売ってなかったので、気合いを入れて9時に行ったらありましたw



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ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら

■材料(2人分)
鮭の白子 / 2本
塩 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
熱湯 / 200ccくらい
小麦粉 / 大さじ2~3くらい
★小麦粉 / 大さじ5くらい
★氷水 / 小麦粉と同量
揚げ油 / なべ底から2~3センチ

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Cpicon ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら by ズボラのミクぽん


■作り方

①白子に塩を揉み込み、ぬめりが出てきたら水で流す。買ってきたときのトレイかざるに置き、酒を振りかけ、熱湯をかける。
②さっと水で流し、冷めたら血合いを取る。水気を拭き取ってからひと口大に切り、小麦粉を薄くはたいておく。
③揚げ油を温める。180~190℃が目安。
④★をボウルに入れ、軽く混ぜる。ダマが残るくらいで良い。ちょっとシャビシャビかな?くらいの緩さで良い。
⑤白子に衣をつけ、3~5個ずつ揚げる。下処理の段階でほぼ火は通っているので、衣がカラっとしたら引き上げる。
⑥トレイ+網に乗せて、油を切りつつそのまま食卓へ!

■コツ・ポイントなど

・下処理はなるべく簡単にできるようにしました。
・血合いは手かハサミで取り除きます。生臭いので取った方がよいですが、気にならない場合はそのままでもOKです。
・白子に粉をはたく段階で、余計な水分はふき取っておくこと。
・衣は混ぜすぎないこと。グルグルダメです。ちょっと粉っぽいよ!くらいで大丈夫です。
・火を入れすぎるともそっとするので揚げすぎには注意します。


はずせないねぇ、天ぷら。


むちむちとろりがたまらんらん。

日本酒が進んだのは言うまでもない。

クックパッドも白子天のレシピがじわじわと上がってきています。


鮭の白子は安くてたっぷり食べられるのでおすすめですよー❤️


miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年08月10日

レバーのふっくら甘辛煮【常備菜・鉄分補給】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


鶏のレバーがおつとめになっていたのでゲット!

つまみにもおやつにもなるレバーの甘辛煮を作りました。

ふっくらと仕上がり、かたくなりにくいので作り置きにもおすすめです。


レバーのふっくら甘辛煮


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ネクストフーディスト 

わたしはレバーの臭みというのは気にしない派です。

丁寧に血を取り除いて、洗い流して拭きとって・・・とやっていたらレバーが崩れるし、まな板やシンクが汚れるし。

なによりめんどくさいし、下処理をしたところでそこまで変わらないので(あくまでも個人的には)、臭み取りの手間は省きます。

でも、レバーを茹でたあとカットしますよね。血の塊が出てきたら見て見ぬふりをせず捨ててくださいw


レバーって加熱し過ぎるとカチカチになってしまうので、要注意です。

お湯にレバーを入れて、もう一度沸騰させたら火を消して、余熱で。

とりはむと同じですね!

カットする前に水気をしっかり拭いて。

タレは煮詰めてから、ちょいと絡める程度で。

そしたら冷めてもカッチカチ!ってことはないです。ぼそぼそにもなりません。


たっぷりできあがりますが、レンジであたため直すときは爆発に注意してください。

わたしは何度もレンジを汚したことがあるので、しっかり見張ってチンしてね!

分量も単純ですので、よかったら作ってみてくださいまし。


★★使用した調味料はこちら★★


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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