2020年05月17日

ATLANTE オーガニック豆パスタ4種【コストコ戦利品】おいしくて糖質オフ!お腹激スッキリ!!

こんにちは!

コストコで買ってあったBarillaの五穀スパゲッティを無事に完食したので、新しいストック品を開封しました。こちらもコストコで購入したもので、なんと100%豆原料のショートパスタです。





ATLANTE オーガニック豆パスタ


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ATLANTEはイタリアの企業で、この豆パスタも本場の味が楽しめるようです。
パスタといえばイタリア、というイメージがあるので、その味には期待が高まります!

原材料は?


「豆パスタ」と言っても、豆だけでもちもち感が出るのか?ちょっとくらいつなぎや小麦粉が入っているんじゃないの?と考えていたのですが、甘かった・・・。なんと、10割豆です。豆オンリー。

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原材料欄はとてもシンプルです。
これほど潔いと、食事制限のある方でも安心して召し上がれるのではないでしょうか。

ゆでるビフォーアフター


4種類の味が250グラムずつ入っています。今回はいちばん馴染みのある「ひよこ豆」をチョイス。
ふたり分で200グラムゆでました。仕方ないけど微妙に残っちゃうね。

左(ビフォー)→右(アフター)表示時間の中間を取って5分間ゆでました。
いつものスパゲティやショートパスタと同じように、塩水で。特別な手間はかかりません。
ちゃんと柔らかくなっていて、ふつうのパスタと同じように膨らんでいます。

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肝心の味は?


ゆでたものをそのまま食べると、ふつーに豆です。
ちゃんともちもちしているのが不思議。
ひよこ豆に合いそうだからと、ミートソースを用意しておきました。
スーパーによく売っている瓶のトマトソースにコストコの牛ひき肉パティ2つを入れたものです。

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ハイ、これ大正解!!!!!めちゃくちゃ合います。
ソースがややしっかりめなこともあって、豆っぽさは気になりません。
ちゃんと味わうと豆の風味を感じますが、ガツガツ食べたら気付かないかも。

このねじれた形状もよくて、ソースがいい具合に絡みます。
4種類すべてかたちが異なるところもおもしろいですね。

小麦のパスタは時間が経つとくっついてしまいますが、豆パスタはそれがあまりありません。
下の写真は取り分けておいたもの(ゆでてから20分経過)ですが、べたつきもくっつきもありません。

説明書をよく読まずに「冷水で軽く洗う」をはしょってしまったのですが、問題ありませんでした。

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この日の食事は夫婦時間差だったので、夫はソースと和えてから1時間後のパスタを食べました。
伸びたりくっついたりということもなく、これならお弁当に入れるのも良さそうです。

ネットで買える?


楽天とアマゾンで探してみたのですが、このATLANTEの豆パスタは見つかりませんでした・・・。
乾物だし、なんとなく需要がありそうなものですが。
同じくコストコで取り扱いのある、Banza(バンザ)というメーカーの豆パスタはあったのでご紹介しますね。こちらは豆100%ではなく、タピオカスターチや豆タンパクが入っているようです。
もちもちするのかな?



驚きの副作用(お下品)


この豆パスタをいただいた翌日から二日後にかけて、腸内がすっからかんになったように感じるほど、出ました。豆だから当然食物繊維も豊富なのでしょうが、それにしても。
す~~~~るするする・・・と日に数回出ましたので、お通じにお悩みの方はトライしてみる価値がありそうです。

では!


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2020年05月08日

しめじとツナのめんつゆバターパスタ


ミクぽんです。

この頃ダイの大冒険とか、アベル伝説とか、ドラゴンボールGTをみてからの、
美味しんぼを見てからお昼ごはんにします
おいしんぼを参考にしてレパートリーが広がればいいのですが、まあハードルの高いことw

お昼からの作業は眠くなってしまうので、やはりアニメを流しながら!
午後によく見ているのが「異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~」
という作品です。午前中は懐かしアニメで、午後は現代的なアニメ。

ナポリタンとか、メンチカツとか、見て「すぐ作りたい」料理がたくさん出てきます。
しかも、本編のあとにきじまりゅうたさんがレシピをおしえてくれる!
きじまさんは我が家にもサバ缶おつまみの本がある、好きな料理家さんです。

毎回ビールをおいしそうに飲む作品なので、お酒の誘惑もすごいです。
真面目に見ているとすぐ飲みたくなってしまいます。



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さて、今日はかんたんパスタのレシピです。
しめじは買い物に行くと必ず買うきのこ。ひと株ひとり分がちょうどよく、使い勝手がいいです!
あとはツナ缶とかめんつゆみたいなよくあるもので作れます。
にんにくと唐辛子がなくてもふつうの和風パスタになりますので、よかったらどうぞ。






しめじとツナのめんつゆバターパスタの材料


しめじとツナのめんつゆバターパスタ
しめじとツナのめんつゆバターパスタ

料理名:めんつゆバタースパゲティ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
水 / 1リットル
塩 / 大さじ1
スパゲティ / 100グラムくらい
にんにく / 1片
唐辛子 / 1本
ツナ缶(オイル漬け) / 1缶
しめじ / 1株
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ1~2
バター / 10グラムくらい

■レシピを考えた人のコメント
味付けかんたんな和風スパゲティです。

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しめじとツナのめんつゆバターパスタの作り方


1.水と塩を沸騰させ、スパゲティを表示通りにゆでる。並行してソースを作ります。

2.にんにくは薄切り、唐辛子はちぎって鍋かフライパンへ。
石づきを取りほぐしたしめじ、ツナ缶のオイルを入れて弱火にかける。

3.しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。

4.しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁おたま1杯程度を入れ、中火で煮詰める。

5.ゆで上がった麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがりです。

コツやポイントなど


・バターは仕上げに加えることで風味が活きます。有塩でも無塩でも。
・手順4ではよく煮てソースを乳化させてください。
・味濃い目がお好きでしたらめんつゆを増やして。手順5で煮ると味が染みてジャンク感が増します。
・海苔や大葉をトッピングしても!

使用した食材など



バリラ スパゲッティ1.7mm(No.5)


創味のつゆ


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2020年03月10日

一人前¥150のカニ風味牛乳パスタ【#牛乳消費 #かんたんランチ】



ミクぽんです。

お昼ごはんにパスタを作りました。
たまには・・・と食費を計算してみたところ、たっぷり一人分で¥150そこそこでした。

スパゲティの麺は、バリラというメーカーの五穀のパスタを使いました。
コストコで勢いで買ったのですが、ネットで調べた定価よりもずいぶん安かったです。

カニカマやきのこ、小松菜など冷蔵庫にあったもので作りましたが、具はお好みのものでアレンジできます。わりとなんでも合うんじゃないかな~。

牛乳の消費にも役立つかと思います。ぜひどうぞ~












カニ風味牛乳パスタの材料



一人前¥150のカニ風味牛乳パスタ
一人前¥150のカニ風味牛乳パスタ

料理名:クリームスパゲティ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
パスタ / 150~200グラム
にんにく(省略可) / 1片
お好みのきのこ(今回は舞茸としめじ) / ふたつかみ
油 / 大さじ2
塩胡椒 / 少々
小麦粉(省略可) / 2束
小松菜 / 2束
牛乳 / 250~300ml
カニカマ / 100グラムくらい
黒胡椒(省略可) / ひとり3ガリガリ
☆水 / 2リットル
☆塩 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
まろやか!牛乳消費!かんたん!安~い!

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カニ風味牛乳パスタの作り方


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1.☆を沸騰させ、沸いたらパスタを表示通りゆでる。並行してソースをつくります。

2.フライパンに薄切りのにんにく、ちぎったきのこ、オリーブオイルを入れて中火で炒める。

3.きのこがしなっとしてきたら塩胡椒少々。小麦粉と切った小松菜を入れ、焦がさないよう炒める。

4.小松菜がしんなりしたら牛乳とほぐしたカニカマを入れ、強めの中火で煮る。焦がさないように。

5.ゆであがったパスタを④のフライパンに入れ、1分ほど煮詰める。

 皿に盛り、好みで黒胡椒を挽いてできあがり。


コツやポイントなど


・カニカマは「オーシャンキング」を使いました。
・手順④あたりで味見して、薄ければ適宜調節してください。
・溶けるチーズを入れるのもおすすめです。
・具は好きなもの、あるものでOKです。たらこ、ベーコン、鶏肉、アスパラ、キャベツ、菜の花、などなど。

使用した食材など



Barillaおいしい五穀のパスタスパゲッティ 

 


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2020年03月02日

レンチン豚キムチ焼そば【暮らしニスタ掲載レシピ #レンジ #かんたん #焼きそば】



ミクぽんです。
暮らしニスタさんの特集に拙レシピが掲載されましたのでご案内です。

チンするだけ!【お昼ごはん】お助けレシピ11選

毎日コロナ、コロナ、コロナばっかり。
今日から思わぬ長期休みになってしまった家庭が多いんだろうな。

この焼きそばはどちらかというとおとな味ですが、材料を変えて作っていただけたらいいと思います。
添付のソースを使ってベーコン&もやしとか。
中華スープの素か塩焼きそばでキャベツ&豚バラとか。

火と包丁を使わなくてもいいメニューなら子どもだけでも作れるし、親が朝セットして子どもが昼チンしてもいいし。一瞬も焼いていないけれど、味はちゃんと焼きそばです。


実家は共働き家庭で、わたしは鍵っ子でした。えっ、死語?
小学校2年生からフツーに料理をさせられていたのですが、当時家には電子レンジがなかった!
そのため母と子ども向けの料理本を読みながら、「これなら作れそう」な献立を考えたものです。

レンジがあれば焼きそばなんていうガッツリ系も食べられたのかなあ。







豚キムチ焼きそばの材料


レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば
レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば

料理名:キムチ焼きそば
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
キャベツ / 外側の葉2枚くらい
豚バラスライス / 50グラムくらい
キムチ / 大さじ3くらい
塩胡椒 / 少々
蒸し焼きそば / 1袋
中華スープの素 / 小さじ半分くらい
水 / 100ml

■レシピを考えた人のコメント
暑くてフライパンとかムリ!ってときにどうぞ。コンロも汚れません。

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Cpicon レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば by ズボラのミクぽん

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豚キムチ焼きそばの作り方

1.耐熱ボウルにちぎったキャベツ、豚バラをのせて塩胡椒。
   キムチと麺をのせ、中華スープの素と水を入れる。

2.600wのレンジで8分加熱する。ラップはなしです。

3.ボウルを取り出し、水分を飛ばすようにかき混ぜる。熱いのでやけどに注意。

4.お皿に盛り、唐辛子や胡椒などお好みのトッピングをして召し上がってください。


やきそば

※手順と写真の番号は関係ありませーん!

コツやポイントなど


・麺は200グラム入りのものを使用しました。
・手順③は必須です。チンしたては麺がくっついたままなので、力強く混ぜてください。
・味はキムチの種類や量でかわるので、適宜調節してください。

使用した食材など


キムチは酸味の少ないものを使用しました。
各スーパーのPBが意外とおいしいです。

焼きそばは一食¥10前後の超安いやつです。
すぐ食べるときは安いやつで十分です。
加熱して作り置く場合は。製麺所の麺が伸びにくいのでおすすめです。


味の素 がらスープ 






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2019年07月22日

シュヴァインハイムの絶品ベーコンで作る濃厚カルボナーラ【生クリーム不要】


こんにちはミクぽんです。


先日母に誘われて、ソーセージ屋さんへ行きました。
なんでもわたしが3歳のころからお世話になっているお店だそうです。

ソーセージ作り教室に参加して、挽き肉を作りましょうというときに「ぽんちゃんの手を入れたらミンチになっちゃうから、気をつけてね」と話しかけられ、わたしが号泣したというエピソードを何歳になってもネタにされます。

その後店舗は大きくなり、ヘルシーお惣菜のバイキング店を併設するようになりました(周辺は農業が盛んで、おいしいお野菜料理が中心です)。偶然ですが友人がこのレストランで挙式したこともあって、ご縁を感じます。


この日母はお中元用ギフトを注文しに行くそうで、わたしは完全におまけ。
特に何を買うかも考えていなかったのですが、ありました。

できたてベーコン

ふだんなら冷蔵ケースに陳列されているのですが、できたてほやほやのベーコンはテーブルの上にどどんと鎮座していました。迫力!なんと携帯を家に置いてきたので写真がないのですが・・・「今すぐ丸ごと食べたいです~~~」というのが感想ですw


ベーコンは好きな量をカットしてもらえます。たくさん食べたいけれど、お財布とも相談して幅10センチほど切ってもらいました。そのほかにチョリソー(辛いソーセージ)を買って、帰宅。

このベーコンがとにかくおいしいので、あたたかいうちに切ってそのまま食べました。
それからベーコンエッグにして、つぎはカルボナーラにしました。

ベーコン満喫

カルボナーラが思いのほかじょうずにできたので、覚書レシピをアップしました。
よかったら見てくださいまし。

生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ 

生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ

料理名:カルボナーラ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
水 / 1リットル
塩(茹でる用) / 大さじ1
お好みのパスタ / 100グラムくらい
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(あれば) / 1片
厚切りベーコン / 50グラムくらい
卵黄 / 2個
パルメザンチーズ / 40グラム
塩(味付け用) / 適宜
黒胡椒 / たっぷり

■レシピを考えた人のコメント
余熱で火を通すから失敗なしです。

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Cpicon 生クリームなしで濃厚♡簡単カルボナーラ by ズボラのミクぽん


これでもか・・・!というくらい黒胡椒たっぷりがおすすめです。
チーズやベーコンなど主張の強いソースなので、たくさん挽いても負けません。
この写真を撮ったあと、さらにガリガリと追いペパーしています。


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▼作り方

1.水に塩を溶かして沸騰させ、パスタ麺を表示通りに茹でる。並行してソースを作ります。

2.ボウルに卵黄とパルメザンチーズを入れてよく混ぜる。

3.フライパンにオリーブオイルと薄く切ったにんにく、短冊に切ったベーコンを入れ、弱火~中火で炒める。

4.ベーコンに焼き目がついたらパスタの茹で汁をお玉1杯入れ、オイルと馴染ませる。

5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く全体を混ぜたら手順2のボウルへ。すぐ混ぜる。
   ※味が薄ければここで塩を追加してください。

6.とろみがついたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください。


▼コツ・ポイントなど

・手順5では麺を入れたらすぐに混ぜ、パスタの熱で火を入れます。
  トングか箸でぐーるぐるしているといい感じにとろみがつきます。

・チーズはコストコのパルミジャーノ・レッジャーノをふたつすりおろして使いました。

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シュヴァインハイムさんは愛知県碧南市に店舗があります。ネット通販もあるのですが、好きなものを注文したいなら店舗に行くか、電話が便利かと思います。


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裏技で、愛知県碧南市ふるさと納税する方法もあります。
楽天市場にも碧南市の出店がありますし、さとふる というサービスも便利です。
ついついわからなくなりがちな納税額や控除の上限額なども(目安です)調べることができます。

控除の上限を超えると、いわゆる「¥2,000であんなものやこんなものを」というお得感がなくなってしまいます。年収や家族構成に変更があった年や、住宅ローン控除と並行してふるさと納税する場合などは活用されると便利ですよ。

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それではごきげんよう。


▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 12:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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