麺
2021年03月28日
あさりとアスパラの白だしバターパスタ
ミクぽんです。
▼今までのレシピはこちらへどおぞ▼
あさりとアスパラの白だしバターパスタの材料
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あさりとアスパラの白だしバターパスタの作り方
1.あさりは殻をこすって洗い、適宜砂抜きをしておく。
2.■を沸騰させ、パスタを表示の時間通りゆでる。並行してソースを作ります。
3.アスパラはかたい部分があればピーラーなどで取り除き、3~4センチ程度に切る。
4.鍋にバターとあさりを入れて中火で炒める。全体にバターが馴染めば、白だしを入れて蒸し焼きにする。
5.あさりの口が開いてきたらアスパラを加え、火が通るまで炒める。
6.ゆでたパスタをソースの鍋に入れる。お湯はしっかり切らなくてOKです。
7.全体を混ぜてできあがり。しっかり味を馴染ませたいときは2分ほど炒めてください。
※今回は手順5のあとに、あさりの殻を取り除いています。面倒ですが食べやすくなりますのでお好みで。
コツやポイントなど
・あさりの塩分によって味がかなり変わるので、白だしの量は少なめに。火が通ったら味見して、足りなければ追加してください。
・同じ理由でパスタをゆでるお湯も塩分控えめです。
・パスタは食べやすいショートパスタがおすすめです。
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2020年05月17日
ATLANTE オーガニック豆パスタ4種【コストコ戦利品】おいしくて糖質オフ!お腹激スッキリ!!
こんにちは!
コストコで買ってあったBarillaの五穀スパゲッティを無事に完食したので、新しいストック品を開封しました。こちらもコストコで購入したもので、なんと100%豆原料のショートパスタです。
ATLANTEはイタリアの企業で、この豆パスタも本場の味が楽しめるようです。
パスタといえばイタリア、というイメージがあるので、その味には期待が高まります!
「豆パスタ」と言っても、豆だけでもちもち感が出るのか?ちょっとくらいつなぎや小麦粉が入っているんじゃないの?と考えていたのですが、甘かった・・・。なんと、10割豆です。豆オンリー。
原材料欄はとてもシンプルです。
これほど潔いと、食事制限のある方でも安心して召し上がれるのではないでしょうか。
4種類の味が250グラムずつ入っています。今回はいちばん馴染みのある「ひよこ豆」をチョイス。
ふたり分で200グラムゆでました。仕方ないけど微妙に残っちゃうね。
左(ビフォー)→右(アフター)表示時間の中間を取って5分間ゆでました。
いつものスパゲティやショートパスタと同じように、塩水で。特別な手間はかかりません。
ちゃんと柔らかくなっていて、ふつうのパスタと同じように膨らんでいます。
ゆでたものをそのまま食べると、ふつーに豆です。
ちゃんともちもちしているのが不思議。
ひよこ豆に合いそうだからと、ミートソースを用意しておきました。
スーパーによく売っている瓶のトマトソースにコストコの牛ひき肉パティ2つを入れたものです。
ハイ、これ大正解!!!!!めちゃくちゃ合います。
ソースがややしっかりめなこともあって、豆っぽさは気になりません。
ちゃんと味わうと豆の風味を感じますが、ガツガツ食べたら気付かないかも。
このねじれた形状もよくて、ソースがいい具合に絡みます。
4種類すべてかたちが異なるところもおもしろいですね。
小麦のパスタは時間が経つとくっついてしまいますが、豆パスタはそれがあまりありません。
下の写真は取り分けておいたもの(ゆでてから20分経過)ですが、べたつきもくっつきもありません。
説明書をよく読まずに「冷水で軽く洗う」をはしょってしまったのですが、問題ありませんでした。
この日の食事は夫婦時間差だったので、夫はソースと和えてから1時間後のパスタを食べました。
伸びたりくっついたりということもなく、これならお弁当に入れるのも良さそうです。
楽天とアマゾンで探してみたのですが、このATLANTEの豆パスタは見つかりませんでした・・・。
乾物だし、なんとなく需要がありそうなものですが。
同じくコストコで取り扱いのある、Banza(バンザ)というメーカーの豆パスタはあったのでご紹介しますね。こちらは豆100%ではなく、タピオカスターチや豆タンパクが入っているようです。
もちもちするのかな?
この豆パスタをいただいた翌日から二日後にかけて、腸内がすっからかんになったように感じるほど、出ました。豆だから当然食物繊維も豊富なのでしょうが、それにしても。
す~~~~るするする・・・と日に数回出ましたので、お通じにお悩みの方はトライしてみる価値がありそうです。
では!
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コストコで買ってあったBarillaの五穀スパゲッティを無事に完食したので、新しいストック品を開封しました。こちらもコストコで購入したもので、なんと100%豆原料のショートパスタです。
ATLANTE オーガニック豆パスタ
ATLANTEはイタリアの企業で、この豆パスタも本場の味が楽しめるようです。
パスタといえばイタリア、というイメージがあるので、その味には期待が高まります!
原材料は?
「豆パスタ」と言っても、豆だけでもちもち感が出るのか?ちょっとくらいつなぎや小麦粉が入っているんじゃないの?と考えていたのですが、甘かった・・・。なんと、10割豆です。豆オンリー。
原材料欄はとてもシンプルです。
これほど潔いと、食事制限のある方でも安心して召し上がれるのではないでしょうか。
ゆでるビフォーアフター
4種類の味が250グラムずつ入っています。今回はいちばん馴染みのある「ひよこ豆」をチョイス。
ふたり分で200グラムゆでました。仕方ないけど微妙に残っちゃうね。
左(ビフォー)→右(アフター)表示時間の中間を取って5分間ゆでました。
いつものスパゲティやショートパスタと同じように、塩水で。特別な手間はかかりません。
ちゃんと柔らかくなっていて、ふつうのパスタと同じように膨らんでいます。
肝心の味は?
ゆでたものをそのまま食べると、ふつーに豆です。
ちゃんともちもちしているのが不思議。
ひよこ豆に合いそうだからと、ミートソースを用意しておきました。
スーパーによく売っている瓶のトマトソースにコストコの牛ひき肉パティ2つを入れたものです。
ハイ、これ大正解!!!!!めちゃくちゃ合います。
ソースがややしっかりめなこともあって、豆っぽさは気になりません。
ちゃんと味わうと豆の風味を感じますが、ガツガツ食べたら気付かないかも。
このねじれた形状もよくて、ソースがいい具合に絡みます。
4種類すべてかたちが異なるところもおもしろいですね。
小麦のパスタは時間が経つとくっついてしまいますが、豆パスタはそれがあまりありません。
下の写真は取り分けておいたもの(ゆでてから20分経過)ですが、べたつきもくっつきもありません。
説明書をよく読まずに「冷水で軽く洗う」をはしょってしまったのですが、問題ありませんでした。
この日の食事は夫婦時間差だったので、夫はソースと和えてから1時間後のパスタを食べました。
伸びたりくっついたりということもなく、これならお弁当に入れるのも良さそうです。
ネットで買える?
楽天とアマゾンで探してみたのですが、このATLANTEの豆パスタは見つかりませんでした・・・。
乾物だし、なんとなく需要がありそうなものですが。
同じくコストコで取り扱いのある、Banza(バンザ)というメーカーの豆パスタはあったのでご紹介しますね。こちらは豆100%ではなく、タピオカスターチや豆タンパクが入っているようです。
もちもちするのかな?
驚きの副作用(お下品)
この豆パスタをいただいた翌日から二日後にかけて、腸内がすっからかんになったように感じるほど、出ました。豆だから当然食物繊維も豊富なのでしょうが、それにしても。
す~~~~るするする・・・と日に数回出ましたので、お通じにお悩みの方はトライしてみる価値がありそうです。
では!
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2020年05月08日
しめじとツナのめんつゆバターパスタ
ミクぽんです。
この頃ダイの大冒険とか、アベル伝説とか、ドラゴンボールGTをみてからの、
美味しんぼを見てからお昼ごはんにします
おいしんぼを参考にしてレパートリーが広がればいいのですが、まあハードルの高いことw
お昼からの作業は眠くなってしまうので、やはりアニメを流しながら!
午後によく見ているのが「異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~」
という作品です。午前中は懐かしアニメで、午後は現代的なアニメ。
ナポリタンとか、メンチカツとか、見て「すぐ作りたい」料理がたくさん出てきます。
しかも、本編のあとにきじまりゅうたさんがレシピをおしえてくれる!
きじまさんは我が家にもサバ缶おつまみの本がある、好きな料理家さんです。
毎回ビールをおいしそうに飲む作品なので、お酒の誘惑もすごいです。
真面目に見ているとすぐ飲みたくなってしまいます。
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さて、今日はかんたんパスタのレシピです。
しめじは買い物に行くと必ず買うきのこ。ひと株ひとり分がちょうどよく、使い勝手がいいです!
あとはツナ缶とかめんつゆみたいなよくあるもので作れます。
にんにくと唐辛子がなくてもふつうの和風パスタになりますので、よかったらどうぞ。
しめじとツナのめんつゆバターパスタの材料
しめじとツナのめんつゆバターパスタ
料理名:めんつゆバタースパゲティ
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
水 / 1リットル
塩 / 大さじ1
スパゲティ / 100グラムくらい
にんにく / 1片
唐辛子 / 1本
ツナ缶(オイル漬け) / 1缶
しめじ / 1株
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ1~2
バター / 10グラムくらい
■レシピを考えた人のコメント
味付けかんたんな和風スパゲティです。
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しめじとツナのめんつゆバターパスタ by ズボラのミクぽん
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しめじとツナのめんつゆバターパスタの作り方
1.水と塩を沸騰させ、スパゲティを表示通りにゆでる。並行してソースを作ります。
2.にんにくは薄切り、唐辛子はちぎって鍋かフライパンへ。
石づきを取りほぐしたしめじ、ツナ缶のオイルを入れて弱火にかける。
3.しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。
4.しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁おたま1杯程度を入れ、中火で煮詰める。
5.ゆで上がった麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがりです。
3.しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。
4.しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁おたま1杯程度を入れ、中火で煮詰める。
5.ゆで上がった麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがりです。
コツやポイントなど
・バターは仕上げに加えることで風味が活きます。有塩でも無塩でも。
・手順4ではよく煮てソースを乳化させてください。
・味濃い目がお好きでしたらめんつゆを増やして。手順5で煮ると味が染みてジャンク感が増します。
・海苔や大葉をトッピングしても!
使用した食材など
バリラ スパゲッティ1.7mm(No.5)
創味のつゆ
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2020年03月10日
一人前¥150のカニ風味牛乳パスタ【#牛乳消費 #かんたんランチ】
ミクぽんです。
お昼ごはんにパスタを作りました。
たまには・・・と食費を計算してみたところ、たっぷり一人分で¥150そこそこでした。
スパゲティの麺は、バリラというメーカーの五穀のパスタを使いました。
コストコで勢いで買ったのですが、ネットで調べた定価よりもずいぶん安かったです。
カニカマやきのこ、小松菜など冷蔵庫にあったもので作りましたが、具はお好みのものでアレンジできます。わりとなんでも合うんじゃないかな~。
牛乳の消費にも役立つかと思います。ぜひどうぞ~
カニ風味牛乳パスタの材料
一人前¥150のカニ風味牛乳パスタ
料理名:クリームスパゲティ
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
パスタ / 150~200グラム
にんにく(省略可) / 1片
お好みのきのこ(今回は舞茸としめじ) / ふたつかみ
油 / 大さじ2
塩胡椒 / 少々
小麦粉(省略可) / 2束
小松菜 / 2束
牛乳 / 250~300ml
カニカマ / 100グラムくらい
黒胡椒(省略可) / ひとり3ガリガリ
☆水 / 2リットル
☆塩 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
まろやか!牛乳消費!かんたん!安~い!
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一人前¥150のカニ風味牛乳パスタ by ズボラのミクぽん
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カニ風味牛乳パスタの作り方
1.☆を沸騰させ、沸いたらパスタを表示通りゆでる。並行してソースをつくります。
2.フライパンに薄切りのにんにく、ちぎったきのこ、オリーブオイルを入れて中火で炒める。
3.きのこがしなっとしてきたら塩胡椒少々。小麦粉と切った小松菜を入れ、焦がさないよう炒める。
4.小松菜がしんなりしたら牛乳とほぐしたカニカマを入れ、強めの中火で煮る。焦がさないように。
5.ゆであがったパスタを④のフライパンに入れ、1分ほど煮詰める。
皿に盛り、好みで黒胡椒を挽いてできあがり。
コツやポイントなど
・カニカマは「オーシャンキング」を使いました。
・手順④あたりで味見して、薄ければ適宜調節してください。
・溶けるチーズを入れるのもおすすめです。
・溶けるチーズを入れるのもおすすめです。
・具は好きなもの、あるものでOKです。たらこ、ベーコン、鶏肉、アスパラ、キャベツ、菜の花、などなど。
使用した食材など
Barillaおいしい五穀のパスタスパゲッティ
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2020年03月02日
レンチン豚キムチ焼そば【暮らしニスタ掲載レシピ #レンジ #かんたん #焼きそば】
ミクぽんです。
暮らしニスタさんの特集に拙レシピが掲載されましたのでご案内です。
チンするだけ!【お昼ごはん】お助けレシピ11選
毎日コロナ、コロナ、コロナばっかり。
今日から思わぬ長期休みになってしまった家庭が多いんだろうな。
この焼きそばはどちらかというとおとな味ですが、材料を変えて作っていただけたらいいと思います。
添付のソースを使ってベーコン&もやしとか。
中華スープの素か塩焼きそばでキャベツ&豚バラとか。
火と包丁を使わなくてもいいメニューなら子どもだけでも作れるし、親が朝セットして子どもが昼チンしてもいいし。一瞬も焼いていないけれど、味はちゃんと焼きそばです。
実家は共働き家庭で、わたしは鍵っ子でした。えっ、死語?
小学校2年生からフツーに料理をさせられていたのですが、当時家には電子レンジがなかった!
そのため母と子ども向けの料理本を読みながら、「これなら作れそう」な献立を考えたものです。
レンジがあれば焼きそばなんていうガッツリ系も食べられたのかなあ。
豚キムチ焼きそばの材料
レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば
料理名:キムチ焼きそば
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
キャベツ / 外側の葉2枚くらい
豚バラスライス / 50グラムくらい
キムチ / 大さじ3くらい
塩胡椒 / 少々
蒸し焼きそば / 1袋
中華スープの素 / 小さじ半分くらい
水 / 100ml
■レシピを考えた人のコメント
暑くてフライパンとかムリ!ってときにどうぞ。コンロも汚れません。
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レンチンするだけ!豚キムチ焼きそば by ズボラのミクぽん
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豚キムチ焼きそばの作り方
1.耐熱ボウルにちぎったキャベツ、豚バラをのせて塩胡椒。キムチと麺をのせ、中華スープの素と水を入れる。
2.600wのレンジで8分加熱する。ラップはなしです。
3.ボウルを取り出し、水分を飛ばすようにかき混ぜる。熱いのでやけどに注意。
4.お皿に盛り、唐辛子や胡椒などお好みのトッピングをして召し上がってください。
※手順と写真の番号は関係ありませーん!
コツやポイントなど
・麺は200グラム入りのものを使用しました。
・手順③は必須です。チンしたては麺がくっついたままなので、力強く混ぜてください。
・味はキムチの種類や量でかわるので、適宜調節してください。
使用した食材など
キムチは酸味の少ないものを使用しました。
各スーパーのPBが意外とおいしいです。
焼きそばは一食¥10前後の超安いやつです。
すぐ食べるときは安いやつで十分です。
加熱して作り置く場合は。製麺所の麺が伸びにくいのでおすすめです。
味の素 がらスープ
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