その他

2028年07月01日

使っている調味料一覧


見てくださってありがとうございます。
いつも使っている調味料などの一覧です。


レシピで特記していないときは、ここに記載のものから使用しています。

うちの味は夫婦がすり寄せた結果「甘口、塩・酸味控えめ、辛いものは辛く」です。

たくさん使うものは大容量で、そうでないものは小さいものを買います。

ソース(ウスター、中濃など)はほぼ使わないので、特にお気に入りはありません。

専用の料理酒は買わず、わたしが飲むお酒を料理に併用しています。


このページのリンクはアフィリエイトになっていて、ねこフードの足しにしています。
youtubeアイコン
もしアフィリエイトは許せん!!と思ったら、商品名を直接ググってね。


醤油



砂糖






みりん




日本酒だけはパック酒を料理用に用意してあります。けっこうたくさん使うので、飲む用ではもったいないかな・・・とw







味噌




コショウ・味塩コショウ










和風





中華






洋風






アジア







その他欠かせないもの





以上が基本的な調味料です。参考になれば幸いです~!


at 16:21コメント(0) 

2019年04月19日

カルディの台湾市場バッグとマリコ神の本


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


昨日は珍しく体調不良で、頭、歯、腹、関節といろいろなところが痛みました。
「昼寝は人生のムダ」がモットーのわたしですが、ねこに挟まれてシエスタしました。

それでもよくならず、22時には夢の中~

今朝も関節が痛むので熱を計ってみたら「36.1℃」。熱どころか、むしろ低いな。
頭や歯の痛みは消えたので、買い物に行ってきました!!!


お目当てはカルディですな!
今日から台湾食品の詰め合わせバッグが発売されるとのことで、最寄りのイオンへ。
平日だし、19日だし(イオンは20,30日がお買い得デー)空いてるでしょ・・・とゆっくり出発。

ペットコーナーでかわいいねこちゃんに癒され、服なんかも見つつ、のんびり目的地へ。
カルディに着いたのは10:20頃でしたが、なんと、目当てのカラーが売り切れていました!!!!!


まさかの・・・。
店内はガラガラだし、カルディの紙袋提げた人も見かけなかったのに・・・
赤色とオレンジは残っていたので、赤色をゲットしてきました。


00012IMG_00012_BURST20190419121346_COVER


このバッグはハンドメイドだそうです。マチは10センチないくらい。
普段の買い物(食料品)では役に立たないかな~。牛乳とヨーグルト買ったらアウト!
ポリエチレン製で濡れてもよいので、ジムや外へ行くときに重宝しそうです。
中身が少し透けて見えるから、温泉バッグにしてもいいかも。


00000IMG_00000_BURST20190419121433329_COVER


ピンクのバンブーマットは中国製。
ジャスミンティーとマンゴーケーキ、タピオカミルクティは台湾製です。

これだけ入っていれば台湾気分(甘)は満喫できそうです。
パイナップルケーキ大好きなんです。サクほろの生地にねちっとしたジャムがなんとも独特。
マンゴーバージョンはぜったいおいしいでしょう!

ジャスミンティを淹れて、この間買った豆花と一緒に台湾アフタヌーンティでもやろう。
タピオカはどうやら糖質の塊らしいが、おいしいもんね。
夫も飲みたがっていたからちょうどいい!仕事終わりにこれで一杯やろう。

ちまきの素も買ってあるのよ。
これだけ甘い物を食べたら、台湾気分(塩)もぜったい欲するから!



本屋さんに寄り、YOUTUBEヨガマスターマリコせんせいの本を探しましたが、見当たらず。
またどこか違うお店で探すか、ネットで買うかな~
でも図書カード使いたいんだよな~


▼本場の台湾市場バッグはこんな感じだそうです。かたちも色味もほぼ同じだ!




▼マリコ神の著書はこちら。このチャンネルはほんとうに神!



ネクストフーディスト

人気ブログランキング 

at 14:24コメント(0) 

2019年04月01日

温野菜のお昼ごはん 令和グッズあれこれから思うこと


こんにちはっ
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


今日から新年度になりましたので、↑↑↑一期生を名乗ることにいたしました。
バナーは今後もありがたく使わせていただきます♡かわいいミクちゃんちゃんだもの。


今朝はねこに起こされ(5:30)、新元号がいつ発表されるのかなあとスマホをチェックしていましたが、ピコンと速報が出る気配もなく、お昼に。


冷蔵庫でちょこっと残っていた野菜たちをまとめて温野菜にしました。
圧力鍋は高圧2分がいい具合です。
冷凍のソーセージもしっかり温まっていました。


160044400100lPORTRAIT_00100_BURST20190401114744738_COVER



食べてしばらくしたら「令和」が発表されていました。いつの間に~!!

令の字って、個人的には書きにくいの~
習う字体とモニターで見る字体がビミョーに違う字って苦手

でも、「れいわ」という響きがとても美しいよね。
意味はなんだったっけ?総理がなにか話してたけど、滑舌が悪くてよく聞こえなかったw

調べたらwikiに「人々が美しく心を寄せ合う中で文化が生まれ育つ」と載っておりました。
ふーむ。



楽天をチェックしたら、さっそく出るわ出るわ。令和のグッズが!!!!!
Tシャツにお酒、スマホケースなどがわらわら出てきていますね~。

中にはこんな商品も。


令和グッズの中にカーブミラーがたくさん出てきて、なんじゃこれは!とつい見にいってしまいました。
ミラーはともかく、実際に必要としそうなものはこういうスタンプかもしらんな。



金融機関で働いていたとき、スタンプ箱の中からこれの平成バージョンを見つけました。
デジタル化されているとはいえ、金融機関は基本ケチ。
古い様式の書類に「平成」と書いてあったらこれで消して使うんじゃないかしら。

それを押すのは今年入社の若者たち・・・でしょうね
わたしはスタンプを押す作業がだいすきでした。封筒に支店の宛名スタンプを押したり
勘定科目のスタンプを押した定型伝票を作ったり
ヒマさえあればポンポコ押して在庫を確保していた気がする。

端末のハードコピーという機能を使うのもすきだった・・・もはや仕事ではないけれどw

いまやっているマインクラフトというゲームにハマりかけているのも、それだな。
地味~~~なルーティンワークがすきなのかも。

ネクストフーディスト

人気ブログランキング

at 16:37コメント(0) 

2019年03月31日

新しい調味料ラックを買いましたーーー!いい感じです


こんにちはっ。
ネクストフーディストのミクぽんです。

今年度のブログも最後となりました。
年度末らしく、キッチンをちょこっとチェンジ。



ジャジャジャジャーーーーーン


IMG_20190330_194807


なかなかステキなラックです。


▼ものを詰めてみるとこんな感じになりました。
上から2段目と3段目の棚はまだまだたっぷりスペースがあります。

Photo Collage_20190331_074540575




ビフォーの作業台と棚の間にすき間がないのがおわかりいただけるでしょうか。

手が入るすき間がないだけで、小さいゴミや輪ゴムはフツーに入っていく憎らしいすき間はあるんです。掃除が大変なので、棚の位置を自由に調節できる突っ張りラックにかえてみました。



説明書には一番下の棚を上げ下ろしできる板にするようになっていましたが、おそらく上げ下ろしする機会はないだろうから、一番上に設置しました。コンセントがあるので下の空間は潰せないのです。



ややセンスのない配置になってしまった・・・が、これで作業台がいつの間にか汚れていたという惨事を防げます。なにごとも未然防止、早期発見がたいせつなんです。特にズボラな方はね!



年度末らしく、駆け込み工事のようなことができて満足です。



お役ご免になったラックはニトリで¥2,000くらいの安物ですが、5年間使ってもちょっと錆びたくらいでまだまだ元気です。この作業台の反対側の作業台も整頓できていないので、そっちで活躍してもらおうかな・・・。まだまだこき使います!



新しいラックは楽天ROOMで絶賛しておきました。

よかったら見てくださいまし^^



ネクストフーディスト
人気ブログランキング 

at 16:24コメント(0) 

2019年03月25日

かつおとそぼろ丼、野菜煮浸しのお昼ごはん



こんばんは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

お昼にかつおをいただきました。
夜用にかつおのごま漬けを用意したので、隅っこをわたしランチに。


 IMG_20190325_121154_087


そぼろは豚肉をハンドブレンダーでガーして作りました。ひき肉を買ってくるより安上がりで、脂少なめです。


IMG_20190325_121420_396


賞味期限の切れた豆の水煮があったので、一緒に刻んで炒めました。おいしくて、かさまし!
さらにえのきも入れてヘルシーな気持ちになれました。

また今度レシピアップします :-)


野菜もきちんとあるよ!なかなか盛りだくさんなランチでした。

にんじん、パプリカ、新じゃが、アスパラをみりんと八方だしで煮ました。


00100lPORTRAIT_00100_BURST20190325114732893_COVER



at 22:56コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ