おつまみ

2019年03月18日

ご飯もお酒もすすむ~♡新じゃがと塩豚の煮物


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。


今月はあまりにも料理していません。
温野菜とおから餅ばかり食べている気がします。

まだ、アップしたレシピが5です。
今年度は毎月10以上アップを目標にしていて、今月が最後の月なのに!


そんなサボリーなわたしが先日作ったかんたんなおかずです。
酒も、米も進むやつ。

じゃがいもはレンチンするので煮る時間はそんなにかかりません。
煮汁を含めるというよりは絡める煮物なので、気軽に作れるかと思います。


新じゃがと塩豚の煮物
新じゃがと塩豚の煮物

料理名:新じゃがの煮物
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
新じゃが / 3個
塩豚 / 100グラムくらい
えりんぎ / 1本
出汁または水 / 50mlくらい
砂糖・みりん・酒・醤油 / 各大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ご飯もお酒もすすみます。

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Cpicon 新じゃがと塩豚の煮物 by ズボラのミクぽん 

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■作り方

①新じゃがは洗って半分に切り、耐熱容器に入れる。
 ふたを軽くして、600wのレンジで8分チン。※気になるなら皮をむく。

②鍋に食べやすく切った塩豚とえりんぎ、出汁または水を入れ中火にかける。
 砂糖、みりん、酒を加えて煮る。

③レンジ加熱したじゃがいもを加え、醤油を入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。
 全体に煮汁が行き渡り、汁気がなくなってきたらできあがりです。


塩豚は豚バラブロック500に大さじ2の塩をすりこんだもの(3日~寝かせる)です。
 なければ豚肉で。塩か醤油を増やして味を調節してください。


なにより煮汁が染みこむのがえりんぎで。
冷蔵庫にあったので入れてみたのですが、何気にうまいです。




新しいスマホにしてから、動画を撮るのにハマってしまって。
熱しやすく超冷めやすいタイプなので、今は動画編集ばかりやっています。

よく見る「料理を作り続ける動画」を作ってみたいのですが、
作業台とコンロがうまく画面におさまりません。

IHはコンロ でいいのか?
火を消す でいいのか?



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at 16:53コメント(0) 

2019年03月14日

3分かからない!カンタン2ステップ「トマトの和えもの」


こんにちはっ。
ネクストフーディストのミクぽんです。

トマトで作る、あまりにもかんたんすぎる小鉢です。
もはやレシピとも言えないくらいかんたん。

でも、おいしいのです。


トマトの和え物
トマトの和え物

作者:ミクぽん

■材料(2人分)
トマト / 半分
塩昆布 / ふたつまみ
すりごま / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
買ったトマトがイマイチ・・・なときに作ります。

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Cpicon トマトの和え物 by ズボラのミクぽん

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■作り方

①トマトを一口大に切る。
②器にトマトを盛り、塩昆布・すりごまの順にかける。


適宜混ぜながら召し上がってください。

コツもポイントもとくにありません・・・
作って食べてまででも5分を切るのではなかろうか。

味のイマイチなトマトやボケちゃった残念トマトの救済にもおすすめです。
とってもカンタンなのでよかったら作ってみてくださいまし。


▼動画ではごま油をプラスしています!



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at 16:21コメント(0) 

2019年02月16日

5分もかからない!もやしの明太子ナムル【スピードおつまみ・おかず】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

食べたいときにひょいひょいとかんたんに作れるおつまみです。
しっかり味なので、お酒はもちろんですがごはんのおかずにもなります。

もやしから水分が出てくるので、食べる直前に作るのがポイントです。
作り置きには向きませんのでご注意ください。

もやしの明太子ナムル
もやしの明太子ナムル

料理名:もやしの明太子ナムル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
もやし / 2分の1袋くらい
明太子orたらこ / 大さじ1くらい
ごま油 / 大さじ1くらい
醤油 / 小さじ半分くらい
市販の味付きメンマ(あれば) / 5本くらい

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱーーっと作れるのであと一品おかずにぜひ。

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Cpicon もやしの明太子ナムル by ズボラのミクぽん

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■作り方

①もやしは袋ごと600wのレンジに1分30秒かけ、ざるに広げて粗熱を取る。
 または熱湯で30秒ほど茹でてざるに。

②冷ましている間に衣を作る。ボウルなどに明太子をほぐし、ごま油と醤油を混ぜる。
 メンマがあれば1センチほどに切って加える。

③手順②にもやしを入れ、全体をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・冷えるまでおいておかなくて大丈夫です。粗熱を取る程度でOKです。
・しっかり味です。薄味派の方は醤油を省く、たらこの量を減らすなどしてください。
・メンマはなくても大丈夫です。
・たらこの生っぽさが苦手な方は、もやしを冷まさず熱々のうちに和えても◎

もやしの水分をいかにして出さないか・・・は永遠の課題ですが、わたしは諦めました。もやしはどうしたって水っぽくなるもの。だから、食べきれる量しか作らない。

まあしかし安上がりでそこそこおいしいので、よかったら試してみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2019年02月04日

アンチョビポテトと日本酒で晩酌の日


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ある日の晩酌の様子。

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・ブロッコリーの芯めんつゆ漬け
・からすみ
・アンチョビポテト
・地元のお酒

あまり食べるまいと自分を律し、このおつまみで2合とちょっぴり飲みました。

2時間後くらいにゆっくりお風呂に浸かったら、からだが真っ赤になってしまってびっくりでした。
みなさまも飲酒後の長風呂、熱い風呂にはご注意を。

アンチョビポテトの作り方を載せておきます。
レンチンだけで作れるので、良かったら作ってみてくださいまし。

レンジでかんたん!アンチョビポテト
レンジでかんたん!アンチョビポテト

料理名:アンチョビポテト
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
じゃがいも / 1個
水 / 適量
アンチョビ / 2尾
オリーブオイル / 小さじ2
塩胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱっと作っておつまみに!

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Cpicon レンジでかんたん!アンチョビポテト by ズボラのミクぽん

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■作り方

①じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。耐熱容器に入れ、水を芋が3分の1ほど浸かるまで入れる。
 ラップはせず、600wのレンジで8分加熱する。
②火傷に気をつけて、余分な水分を捨てる。
 小さくほぐしたアンチョビとオリーブオイルを加え、全体を混ぜたら600wで2分加熱。
③味見して薄ければ塩胡椒で整え、できあがりです。

■コツ・ポイントなど

・芋は余分な水分を捨てて再度加熱することでホクホクします。
・アンチョビを混ぜるだけでは生臭さが出るので、再加熱が大事です。
・アンチョビのかわりに塩辛でも(その場合加熱せず手順③で混ぜるだけにする)。

▼お酒は地元の日本酒です

スーパーやリカーマウンテンに行けば買えますが、県外だとどうなんだろう?
半田市の中埜酒造さんのお酒です。
濃い味わいで香りしっかり、コクのあるお酒・・・だとわたしは思っています。
お祭りに出る人は「一気飲みさせられて辛い記憶がある」お酒だと言いますw
冷やして飲みますが、常温でもおいしい。
なによりコスパ!


ネクストフーディスト 

at 08:00コメント(0) 

2019年01月23日

ブロッコリーの茎でエコおつまみ【漬けておくだけ】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ブロッコリーの茎って食べますか?わたしはあんまり好きじゃないです。
食べられると知ってからは食べているけど、正直あんまりおいしくないなと思いながら食べている。

そんな茎さんですが、めんつゆにつけておいたらなかなかいい感じのおつまみになりました。
ブロッコリーの下茹でついでにちょっと漬けておくだけなので、ぜひ試してみてくださいまし。

ブロッコリーの茎でエコおつまみ
ブロッコリーの茎でエコおつまみ

料理名:ブロッコリーの茎のおつまみ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
ブロッコリーの茎 / 1本を4等分する
めんつゆ / 大さじ1
■調理時間に漬け込む時間は含まれません /

■レシピを考えた人のコメント
茎を捨てていた人は、だまされたと思ってぜひ!

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Cpicon ブロッコリーの茎でエコおつまみ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①ブロッコリーの茎は表面の皮をむき、熱湯で2分ほど茹でる。
②茹でたらざるにあけて自然に冷ます。触れるくらいになったら4等分し、残りは冷蔵庫へ。
③茎を写真のように薄く切り、めんつゆをかけて半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。できあがりです。

■コツ・ポイントなど

・茎の皮はかたくておいしくないのでむきます。
・濃縮めんつゆを使うときは、漬けっぱなしにするとしょっぱくなるので注意してください。丸一日置いておいたもので飲んだら酒があっという間になくなりました。


めんつゆの香りがけいすけを誘惑したみたいです。
しつこくにおいを嗅いでいました。

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この日のつまみはこの茎に、ミモレットとからすみ(あえての食べ比べ)

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ちらりと映っている赤いタレでアボカドとさしみワカメを食べました。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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