おつまみ

2018年11月14日

塩タラとポテトのグリル ディル風味【レシピブログモニター】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ハウス食品×レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ  おすすめ3種モニター企画に参加しています。

モニター品が届いてすぐにディルのタネをかじったわたしですが、さっそくディルを使ったおつまみを作ってみました!

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ぴりっとした風味にびっくりのディルのタネ。馴染みのあるディルの葉っぱとはまったく異なる香りが楽しめます。清涼感のある辛味に、ぷちぷち食感。ワインに合いそうな雰囲気が、すでにプンプン!

こちらのディルを使用した、塩タラとじゃがいものおつまみです。

塩タラとポテトのグリル ディル風味

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料理名:塩タラとじゃがいものグリル
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
塩タラの切り身 / 1切れ
じゃがいも(中サイズ) / 1個
牛乳 / 大さじ5~6
塩 / ひとつまみ
GABANディル<ホール> / 小さじ4分の1
ブラックペパー / 7ガリガリ
ピンクペパー(あれば) / 5粒くらい

■レシピを考えた人のコメント
スッキリした白ワインに合うおつまみです。

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Cpicon 塩タラとポテトのグリル ディル風味 by ズボラのミクぽん

■作り方

①じゃがいもの皮をむき、6つくらいに切る。牛乳大さじ2と塩を加え、600wのレンジで5分チン。
②いもが柔らかくなっていたらディルと残りの牛乳を加え、好みの粗さに潰す。
③塩タラは3~4つに切る。耐熱皿にじゃがいも、タラと乗せ、トースターかグリルで13分焼く。
④ブラックペパーをたっぷり挽いて、あればピンクペパーを飾ってできあがり。

■コツ・ポイントなど

・お持ちのグリルやトースターのクセがあると思うので、様子を見ながら焼いてください。
・塩タラとじゃがいもを絡めて食べてみて、塩気が足りなければ適宜調節してください。


ディルのすっきりした辛さがまろやかなマッシュポテトを引き締め、そのままでもおいしいです。塩タラと絡めながらいただくとね、これがワイン進むーーーーーーーーーっ!

今回合わせたワインは辛口の白。カルディで¥800かそこらで買えるお手頃ワインです。カルディのハウスワイン(白)って勝手に思っています。ぶどうっぽさはしっかり感じて、酸味が控えめなわたし好みのワインです。安いしね。

ディルと仕上げに黒・ピンクのペパーをたっぷりトッピングしたので、けっこう辛めです。甘口の白ワインにはあまり合わないように思います。ディルと同じくすっきりした白ワインをキリっと冷やしてがイイ!



ディルの種子は初めて使ったのですが、クセになりそうな風味です。ピリリとしているのですけど、胡椒とは違った辛さで、ちょっと清涼感があるように思います。これを練りこんだパンなんかもおいしそうだなあ。



★★使用した調味料はこちら★★

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ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年10月09日

キムチとオイルサーディンのゴマ和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


近所のスーパーで韓国産のキムチが安くて。

350グラム入りで税抜き¥200しないくらいなんです。

品切れになっていることも多いので、見つけたら即買い!

わたしはアミの塩辛が入っているキムチが大好き。それであまり酸っぱくないやつ。

発酵食品かつ野菜なので、健康的だと思ってバリバリ食べています♡

買ってきたその日は、缶詰の魚と合わせておつまみにしました。


キムチとオイルサーディンのゴマ和え

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料理名:キムチとオイルサーディンのキムチ和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
オイルサーディン / 1缶
キムチ / 大さじ3くらい
練りゴマ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけのかんたんおつまみです。

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Cpicon キムチとオイルサーディンのゴマ和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①キムチはみじん切りにします。オイルサーディンは油を捨てます。
②オイルサーディンをほぐしながら、すべての材料をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・キムチは面倒でなければ細かく刻むと食べやすいし、よく馴染みます。
・ダイソーのオイルサーディン缶(3尾入り)を使用しました。サバ缶やツナ缶でも◎

■夫感想(漬け物キライ星人)

・キムチ~~~?ムリ。


まぁ夫は食べないだろうな・・・とは思っていましたが、一応勧めてみましたw

たくあん、浅漬け、味噌漬けなど日本の漬け物はもちろん、キムチやピクルスなんかもキライな夫です。漬け物の食感が苦手なんだとか・・・?わたしも特別漬け物が好きというわけではなく、キムチはおとなになってから大好きになりました。

刻んだキムチと青魚がよく合いまして、ゴマのコクもありまして、なんとなくヘルシーっぽく食べられる罪なおつまみです。

ビールや焼酎、あとコクのある日本酒にもよく合います。

火を使わずかんたんなので、酔っ払ってからでも作れますよん(みじん切りは気をつけて・・・)!

もっとこってりがいい方はゴマを増やしたり、ゴマ油やマヨネーズを加えてもいいですね。良かったら作ってみてくださいまし。


ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年10月02日

大根の唐揚げ【辛すぎる大根救済】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ある日大根サラダを作ろうと思って準備していたのですが、端をかじったら、涙が出るほどに辛い・・・!!!!眉間は痛いし、後味もずっと辛いし、サラダは取りやめになりました。

辛党ですがワサビやカラシ、大根おろしなどの日本的辛さは苦手なわたしです!

火を通せばなんとかなるけど、煮物を作るほどの時間はなかったので、薄く切って唐揚げにしました。

サラダよりもずいぶんつまみ寄りになってしまったが・・・おいしいのでよしとしようかね。


大根の唐揚げ


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■材料(1人分)
大根 / 4センチくらい
にんにくパウダー / 3振りくらい
塩コショウ / 少々
醤油 / 小さじ半分
片栗粉 / 適量(手順(3)参照)
揚げ油 / 鍋底から3センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
じゅわっとジューシーでおつまみにぴったりです。

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Cpicon 大根の唐揚げ by ズボラのミクぽん 

■作り方

①大根は皮を剥き、食べやすく切る。油を200度に温める。
②大根に塩コショウ、にんにくパウダーをまぶし、醤油を全体にちょろちょろっとかける。
③片栗粉を大根全体に薄くまぶす。
④揚げ油に③を入れ、5分ほど揚げる。カリっとしてきたら油を切ってできあがり。

■コツ・ポイントなど

・下味をつけてから揚げることです。醤油は少ない量でちょっと難しいですが、全体にバランスよくかけてあげてください。
・手順②のあと放置すると水っぽくなるので、すぐに粉をつけて揚げてください。
・温度は高めの方がカリっとジューシーに仕上がります。

■夫感想(大根苦手でヘタに調理すると臭いくさい言うマン)

・なにこれ~???
・だ・・・大根だぁあああああ
・揚げたてならおいしいけど冷めたら悲惨だね
・意外と味がある。ケチャップ?いらないよ~
・あんたのつまみにこれなら太らないんじゃない?

たしかに揚げたてはおいしいのですけど、冷めると大根臭さが出てきます。カリっと感も落ちてしまうので、揚げてすぐに食べるのがおすすめです!

作り置きには向きません。この日は夫婦で食事時間が違ったので、面倒ですがひとり分ずつ作ってよかったです。

もしも大根サラダにする大根が辛くて食べられない!煮ているほどの時間はないぞ!!というときがあれば、ぜひ作ってみてくださいまし。


ネクストフーディスト 




miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年09月13日

クリームチーズの味噌漬け【レシピブログアワード2018】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】!

モニタープレゼントでいただいた

*キリ クリームチーズ ポーションタイプ

を使用したおつまみを作りました。


何年か前に長野県の牧場で食べたチーズの味噌漬けがとってもおいしくて記憶に残っていたので、それをイメージして、なるべく少ない材料で。

味噌床は味噌がムダになりそうで敬遠するな~・・・という方でも作りやすい分量になっています。

そのままでもクリーミーなキリのクリームチーズですが、味噌床に漬けることでよりまろやかになって、ついついお酒が進んでしまいます♡

クリームチーズの味噌漬け


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■材料(2人分)
キリ クリームチーズポーションタイプ / 2個
みりん / 大さじ2
味噌 / 大さじ1

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Cpicon クリームチーズの味噌漬け by ズボラのミクぽん

■作り方

①みりんは耐熱容器に入れる。600wのレンジに1分かけてアルコールを飛ばす。
②クリームチーズは4等分する。
③手順①の容器に味噌を入れ、よく混ぜる。クリームチーズ全体に味噌を絡め、2~3日冷蔵庫で馴染ませる。
④味噌はつけたままでも、少し取り除いても。お好みで召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・みりんはアルコールを飛ばさずに使ってもOKです。その場合は酒粕っぽい味になります。
・味噌床はあまり量がありません。チーズ全体にまぶすようにしてください。

■夫感想

・なにこれ豆腐?え、チーズなんだ!
・あまーーーーーい!
・デザートじゃんこれ。
・食後に出してよ~


夫はお酒を飲まないので、甘味として食べたかったようですwそこまで甘くないと思ったんだけどな?わたしはキンキンの冷酒で。チーズって日本酒に合いますよね♡

いや~、お手軽おつまみを堪能させていただきました。

ベルジャポン株式会社さま レシピブログさま ごちそうさまでした!


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年08月26日

にんじんのオイルサーディン和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


先日の甲子園は素晴らしかったですね~

ふだん野球を見ず、ルールもよく知らないわたしですが、ミーハー心丸出しで決勝を観ました!もちろんお茶の間アリーナです(野球的にはこの表現でよいのかな?)!!


決勝は14:00スタートということで、お昼を軽くして、ちゃっかり飲みながら^^

そのとき食べたおつまみレシピをご紹介します。

にんじんのオイルサーディン和え


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ネクストフーディスト 





にんじんの千切りさえできれば、あとは和えるだけのかんたんつまみです。

千切りとか無理・・・てときは、スライサーでリボンにんじんにしても良いかと!

マヨネーズは大さじ1としていますが、ボウルにぶちゅっとお好み量で。

なんだかいろいろな旨みが凝縮されていて、ひとりでにんじん1本ぺろりでした。

野菜+魚でなんとなくヘルシー気分で飲めるおつまみです。

かんたんなので良かったら作ってみてくださいまし。


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4章クリア後の行き詰まり感がはんぱない・・・

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プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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