おつまみ

2019年02月16日

5分もかからない!もやしの明太子ナムル【スピードおつまみ・おかず】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

食べたいときにひょいひょいとかんたんに作れるおつまみです。
しっかり味なので、お酒はもちろんですがごはんのおかずにもなります。

もやしから水分が出てくるので、食べる直前に作るのがポイントです。
作り置きには向きませんのでご注意ください。

もやしの明太子ナムル
もやしの明太子ナムル

料理名:もやしの明太子ナムル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
もやし / 2分の1袋くらい
明太子orたらこ / 大さじ1くらい
ごま油 / 大さじ1くらい
醤油 / 小さじ半分くらい
市販の味付きメンマ(あれば) / 5本くらい

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱーーっと作れるのであと一品おかずにぜひ。

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Cpicon もやしの明太子ナムル by ズボラのミクぽん

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■作り方

①もやしは袋ごと600wのレンジに1分30秒かけ、ざるに広げて粗熱を取る。
 または熱湯で30秒ほど茹でてざるに。

②冷ましている間に衣を作る。ボウルなどに明太子をほぐし、ごま油と醤油を混ぜる。
 メンマがあれば1センチほどに切って加える。

③手順②にもやしを入れ、全体をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・冷えるまでおいておかなくて大丈夫です。粗熱を取る程度でOKです。
・しっかり味です。薄味派の方は醤油を省く、たらこの量を減らすなどしてください。
・メンマはなくても大丈夫です。
・たらこの生っぽさが苦手な方は、もやしを冷まさず熱々のうちに和えても◎

もやしの水分をいかにして出さないか・・・は永遠の課題ですが、わたしは諦めました。もやしはどうしたって水っぽくなるもの。だから、食べきれる量しか作らない。

まあしかし安上がりでそこそこおいしいので、よかったら試してみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2019年02月04日

アンチョビポテトと日本酒で晩酌の日


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ある日の晩酌の様子。

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・ブロッコリーの芯めんつゆ漬け
・からすみ
・アンチョビポテト
・地元のお酒

あまり食べるまいと自分を律し、このおつまみで2合とちょっぴり飲みました。

2時間後くらいにゆっくりお風呂に浸かったら、からだが真っ赤になってしまってびっくりでした。
みなさまも飲酒後の長風呂、熱い風呂にはご注意を。

アンチョビポテトの作り方を載せておきます。
レンチンだけで作れるので、良かったら作ってみてくださいまし。

レンジでかんたん!アンチョビポテト
レンジでかんたん!アンチョビポテト

料理名:アンチョビポテト
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
じゃがいも / 1個
水 / 適量
アンチョビ / 2尾
オリーブオイル / 小さじ2
塩胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱっと作っておつまみに!

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Cpicon レンジでかんたん!アンチョビポテト by ズボラのミクぽん

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■作り方

①じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。耐熱容器に入れ、水を芋が3分の1ほど浸かるまで入れる。
 ラップはせず、600wのレンジで8分加熱する。
②火傷に気をつけて、余分な水分を捨てる。
 小さくほぐしたアンチョビとオリーブオイルを加え、全体を混ぜたら600wで2分加熱。
③味見して薄ければ塩胡椒で整え、できあがりです。

■コツ・ポイントなど

・芋は余分な水分を捨てて再度加熱することでホクホクします。
・アンチョビを混ぜるだけでは生臭さが出るので、再加熱が大事です。
・アンチョビのかわりに塩辛でも(その場合加熱せず手順③で混ぜるだけにする)。

▼お酒は地元の日本酒です

スーパーやリカーマウンテンに行けば買えますが、県外だとどうなんだろう?
半田市の中埜酒造さんのお酒です。
濃い味わいで香りしっかり、コクのあるお酒・・・だとわたしは思っています。
お祭りに出る人は「一気飲みさせられて辛い記憶がある」お酒だと言いますw
冷やして飲みますが、常温でもおいしい。
なによりコスパ!


ネクストフーディスト 

at 08:00コメント(0) 

2019年01月23日

ブロッコリーの茎でエコおつまみ【漬けておくだけ】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ブロッコリーの茎って食べますか?わたしはあんまり好きじゃないです。
食べられると知ってからは食べているけど、正直あんまりおいしくないなと思いながら食べている。

そんな茎さんですが、めんつゆにつけておいたらなかなかいい感じのおつまみになりました。
ブロッコリーの下茹でついでにちょっと漬けておくだけなので、ぜひ試してみてくださいまし。

ブロッコリーの茎でエコおつまみ
ブロッコリーの茎でエコおつまみ

料理名:ブロッコリーの茎のおつまみ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
ブロッコリーの茎 / 1本を4等分する
めんつゆ / 大さじ1
■調理時間に漬け込む時間は含まれません /

■レシピを考えた人のコメント
茎を捨てていた人は、だまされたと思ってぜひ!

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Cpicon ブロッコリーの茎でエコおつまみ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①ブロッコリーの茎は表面の皮をむき、熱湯で2分ほど茹でる。
②茹でたらざるにあけて自然に冷ます。触れるくらいになったら4等分し、残りは冷蔵庫へ。
③茎を写真のように薄く切り、めんつゆをかけて半日~ひと晩冷蔵庫に置いておく。できあがりです。

■コツ・ポイントなど

・茎の皮はかたくておいしくないのでむきます。
・濃縮めんつゆを使うときは、漬けっぱなしにするとしょっぱくなるので注意してください。丸一日置いておいたもので飲んだら酒があっという間になくなりました。


めんつゆの香りがけいすけを誘惑したみたいです。
しつこくにおいを嗅いでいました。

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この日のつまみはこの茎に、ミモレットとからすみ(あえての食べ比べ)

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ちらりと映っている赤いタレでアボカドとさしみワカメを食べました。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月04日

えびとブロッコリーのアヒージョ 4日に出勤するということ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


今日から仕事始めという方も多いよね。わたしもそうだった。トヨタ系が休みだと、会社へ向かう道が明らかに空いている。カレンダー通り勤務のわたしは、空いた道が嬉しくもあり、恨めしくもあった。銀行には、休みの日にしか行けない人がほとんどだから、面倒ごとを抱えた客はだいたい年末年始にやってくるものだった。

さすがに4日ではまだお正月気分だろうから、営業はお客さんの家や企業には行かず、初詣に出かけたりデスクワークをしたり。めんどうな人は来ても企業はまだお休みのところが多く、店舗内はまったりした雰囲気だったなあ。

なんにせよ、久しぶりの仕事をすると疲れる。重たいお腹を抱えた身(単なる食いすぎのことよ)では当然よね。制服がちゃんと着られるか心配だったものだ・・・ふふふふふ

今は体型の基準となる制服がなく、体重も体脂肪も右肩上がりだ。わたしの体は留まることを知らないのか。なんなら手足も伸びてくれよ。


まったく関係ない話から、スペインの定番おつまみを。

煮るだけだからかんたんなんです。にんにくはぜひ入れてちょうだいね!


えびとブロッコリーのアヒージョ
えびとブロッコリーのアヒージョ

料理名:アヒージョ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
ブロッコリー / 4~5房
えび / 10尾くらい
塩 / 少々
にんにく(軽く潰す) / 1片
オリーブオイル / ひたひた

■レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーはレンチンで確実に火を通す。

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Cpicon えびとブロッコリーのアヒージョ by ズボラのミクぽん
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■作り方

【準備】
ブロッコリーは洗って房にわけ、600wのレンジで2分チン。
えびは殻や背わたを取り、塩で下味をつける。

【調理】
①小鍋やスキレットにすべての具を入れ、ひたひた量になるまでオリーブオイルを注ぐ。
②弱火で加熱し、えびの色が変わったらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・にんにくは生がいいですが、チューブを3~4センチでもOKです。
・具は必ず油が冷たいうちに入れてください。
・特ににんにくチューブを熱いところに入れるとバッチバチはねるので、絶対に冷たいうちに!


ほぼほぼ出番のないちいさいストウブ鍋ですが、こんなときは役に立ちますな。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2018年12月26日

アカシャエビのオーブン唐揚げ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


スーパーの店頭というか、店の外に鮮魚コーナーが特設されていて。見るからにキレイでピチピチなアカシャエビがあったのでついつい買ってしまいました。

いつもは粉をまぶして揚げるのですが、わたしが揚げ物したくねーなオーラを撒き散らしたため、夫がオーブンでやってみよう!と、準備から後片付けまでしてくれました。写真の奥にあるグラタンも夫が頑張って作りました。わたしはねこの相手していただけ。


待ってればごはんが出てくるってなんて幸せなんだろう。

アカシャエビのオーブン唐揚げ

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料理名:アカシャエビのオーブン唐揚げ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
アカシャエビ / 1パック
片栗粉 / 大さじ2くらい
油 / 大さじ1
好みで塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
揚げるよりかんたんですが、ちゃんとサクっと仕上がります。

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Cpicon アカシャエビのオーブン唐揚げ by ズボラのミクぽん

■作り方

①オーブンを220度に余熱。アカシャエビは余分な水気を拭き取る。
②ボウルにアカシャエビを入れ、まんべんなく片栗粉をまぶす。油を回しかける。だいたいでいいので全体に絡むように。
③天板にオーブンシートを敷き、エビが重ならないように並べる。220度で15分ほど焼いたらできあがりです。

■コツ・ポイント

・エビに水分がついていればしっかり拭き取ること。なるべく新鮮なエビを用意すること。

■夫感想

・あ、うまい
・ちゃんとサクサクになってるじゃん
・次からはオーブン一択だね


エビの味で十分飲めますが、しっかりめのおつまみにしたいときや、濃い味にしたい場合は手順②で塩を加えてください。


ネクストフーディスト

at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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