牛肉
2020年12月13日
家で『ロッシーニ風ハンバーグfrom俺のフレンチ』を食べた件。おしゃれなお取り寄せ。
ミクぽんです。
▼今までのレシピはこちらへどおぞ▼
おうちで、俺のフレンチ。
テイクアウトやデリバリーじゃなくて、通販できるようになりました。
その名も『俺のEC』。まんま。
愛知県民にはありがたさしかありません。
なんせ、『俺の』は安定の名古屋飛ばし案件です。
店員さんに絡んで「名古屋に出店予定はあったけれど頓挫した」ことを聞き出しました。
うそかまことか・・・とにかく愛知県に『俺の』はありません。
我が家の最寄りの『俺の』は俺のフレンチ 梅田です。
この頃は遠方に出かけづらい雰囲気しかないので、家でおいしいものをいただけるのは本当にありがたいです。せめて名古屋にお店があれば、バンバン出かけるんですけどね。
さて、俺のECでは『俺のフレンチ』『俺のイタリアン』のメニューを簡略化したものを購入できます。
簡略化・・・というのはサイトを見てもらえばわかりますが、ステーキとかオマール海老のグリルなんかは取り扱ってないということです。ハンバーグや煮込み、グラタンみたいなお手軽メイン料理を楽しめます。
商品の価格帯は多くが¥1,000以上。¥10,000で送料クール代無料だからハードルはさほど高くないと思われます。
うちふたりで2万買ったわ。
これを高いと感じるかどうかはあなた次第・・・。
わたしたちは店舗で飲み食いすると張り切って1万超えちゃうことが多いから、注文したときはむしろ割安だと思いました。何度も言うけど最寄りの『俺』は大阪なんで~す!そうそう行けないから、ひとりでメイン2皿とか食べる人たちです。
はい、では本日のランチにいただいた『ハンバーグのロッシーニ風』の写真です。
ちなみにロッシーニ風というのはトリュフとフォアグラののった食べ物のこと。ロッシーニってのは知名とか調理法じゃなく人の名前だそうです。フィギュアスケート見る人なら聞いたことあるはず!
写真のうちのハンバーグとフォアグラ&ソースがセットになったものです。
トリュフは存在がわからず・・・。おそらくソースの中にいるものと思われます。
付け合わせの芋とにんじんは家で用意しました。
なんとこれ、湯煎オンリーで食べられます。温めて皿に出すだけ。かんたんすぎ。
ごっついハンバーグに3センチ×6センチ×1センチほどのフォアグラと甘めのソース。
ハンバーグの断面。
中までバッチリ火が通ったハンバーグです。
世間でもてはやされるふんわりジューシー系ではなく、ごつごつ重量タイプ。
すり身じゃないの?ってくらい練られていて、みっちみち。箸では切れません。
練り物のような食感ですが、不思議と肉の味はします。
フォアグラとソースは、そもそも語れるほど食べたことがないのであれですが、「あ~『俺の』だね」って感じの味でした。ソースがもっとだばだばかかってると俺のっぽいのですが。ソース増量求む。
▼後日同じハンバーグを食べた感想▼
お値段はひとり分¥1,680です。
安いか高いか?これもまたあなたの価値観次第・・・。
お惣菜としてはクオリティ高くておいしいです。
でも、店舗ではこれのステーキが同じくらいの価格で食べられます。
しかし、このハンバーグのボリュームには敵いません。
ハンバーグがもっとおいしければ、リピートあり・・・かもしれません。
ステーキじゃなくハンバーグでもいいのです、ハンバーグがおいしければ・・・
個人的にはハンバーグの食感がイマイチで、次も絶対買う!とは思えなかったです。
ただ、これはとにかく手軽に食べられます。
湯煎なので鍋やフライパンが汚れません。
オンライン飲み会で誰かがこれ持ってきたら絶対盛り上がります。
手軽に本格派っぽいものを食べたいときにおすすめ。
とっておきディナーにはやや不向き。
『俺の』が愛知にやってくるまで潰れてもらっては困りますから、また買います。次は違う味を。
食い意地張り子が今できること、それはとにかく食べること!近隣に店舗がない方はぜひチェックしてみてね。
銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】
次回はシチューかパスタかグラタンを勝手にレビューします。
お楽しみに!
▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼
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2018年12月23日
牛すじ大根 味付けは白だし1本!
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
この間コストコでリブフィンガーという中落ちカルビを買って、冷凍用に下処理したら牛すじがいっぱい取れました。ちょいと圧力鍋で煮て、大根と一緒に炊いたものです。
シンプルに、こりゃうまいわと思ったので紹介させていただきます。
牛すじ大根 味付けは白だし1本!
料理名:牛すじ大根
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
牛すじ肉 / 300グラムくらい
酒 / 50cc
大根 / 1本
出汁 / 800ccくらい
白だし / 150cc
■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で煮た牛すじがとろとろ♡じんわりおいしいです。
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牛すじ大根 味付けは白だし1本! by ズボラのミクぽん
■作り方
①圧力鍋に牛すじ肉、酒、肉が浸かるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で40分加圧する。
②大根は皮をむいて輪切りにし、柔らかくなるまで下茹でする。
③鍋の圧が抜けたら肉だけ取り出す。茹で汁は捨てる。鍋を洗って使うか新しい鍋を用意する。
④大根と牛すじ、白だし、出汁を鍋に入れ、弱火で30分ほど煮る。一度冷まし、脂を取り除いてできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・出汁は昆布とかつおパックで取りました。面倒なら水か、だしの素を溶いた水でも◎
・小松菜を茹でたものを乗せました。写真にはありませんが、ゆで卵を一緒に煮ています。
・煮込むときは弱火で。お出汁が透き通ってキレイに仕上がります。
・そのままだと脂っぽいので、一度冷まして余分な脂を取り除きます。
・しっかり塩気を感じる分量です。白だしの濃さはお好みで調整してください。
■夫感想
・大根やわらか!
・これ牛スジなの?こないだ食べたのと全然ちがくない?(メンブレンとはそりゃ違う)
・この牛スジなら食べる~!うまい!!!
・てかこんなにスジついてるんか、あの肉。
最初はおでんを作るつもりだったので出汁をとってあったのですが、別に白だしと水だけでもいいと思います。そのための白だしだわ。
芋焼酎が進みました・・・。みゆきちゃんの焼酎の前割りしといたやつ、日に日にまろみが出てくる。アルコールのカドが取れると、たいへんまろく華やかな芋になりました。出汁だけでも酒が進む。こういう煮汁とか、おでんの出汁がアテになるのって不思議だなあ。わたしだけかな?
2018年12月18日
放置でOK!フライパンローストビーフ【再掲】クリスマスにどうかしら。かんたんなのでぜひどうぞ。
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
もうすぐクリスマスでやんすね。おとなだしサンタさんも来ないし、キリシタンじゃないから関係ないもんねー。などと悪態を吐きつつ、クリスマスらしいごはんが食べたいわたしです。
年末年始ってなぜにこうも暴飲暴食の機会が増えるのでしょう。全日本(フィギュアスケート)からクリスマス、大晦日にお正月からの三が日。
いや、全日本は違うでしょうがと思われるかもしれませんが、わたしは基本お茶の間アリーナ観戦なので、酒を飲みつつ、つまみつつになってしまうのですよ・・・。そのままの勢いで年末のイベントへ突っ込んで行き、太る確定。
今年のクリスマスは家で過ごす予定なので、今から献立を考えるのが楽しみなんです♡
ということで、候補はやはりローストビーフですね。なんか、かんたんでソレっぽいやつ。かんたんですよローストビーフというやつは。作ってみるまでは無理ゲーと思っていましたが、全然そんなことない!
当日思い立ってからでも余裕で作れます。肉さえあれば。
放置でOK!簡単ローストビーフ
料理名:ローストビーフ
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
牛ももブロック / 400グラムくらい
塩 / 小さじ半分
マキシマム(あれば) / 小さじ半分
にんにく / 1片
油 / 大さじ1くらい
■フライパン /
■アルミ箔 /
■タオル /
■レシピを考えた人のコメント
焼き目をつけたら放っておくだけ~
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放置でOK!簡単ローストビーフ by ズボラのミクぽん
■作り方
①塩とマキシマムを肉全体にまんべんなくすりこみ、3時間ほど置いておく。冬場ならキッチンに放置でOKです。
②手順①の間、下にキッチンペーパーなどを引いておいて、余計な水分は拭き取ります。
③食べる2時間ほど前に焼きます。にんにくはスライスします。フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
④にんにくがカリっとしたら取り出す。強火にし、肉の表面を30秒ほどずつ焼く。すべての面を焼いてね。
⑤肉をアルミ箔→タオルで包み、食べる直前まで室温に置いておく。好みの厚さにスライスしてできあがり。
■コツ・ポイントなど
・表面だけ焼き、あとは余熱で火を通します。
・アルミ箔を開けると肉汁が少し出ているかと思います。肉が赤くても肉汁が透明ならちゃんと火が通っています。
・よけたにんにくはお肉に乗せたり、ガーリックライスに使ってね。
マキシマムがなければ、クレイジーソルトとかステーキ用のスパイス塩とか、あじ塩コショーなどで代用してください。以前は限られたお店でしか買えなかったマキシマムですが、最近はしれっとカルディで買えます。ローストビーフ以外にも使い道はたくさんあるので(サラダの味付けに、フライの仕上げに、ソテーの下味に、野菜炒めに、スープの味付けに、なんならそのまま舐めて酒のアテに)、ぜひストックを♪
ご参考までに★★使用した調味料はこちら★★
このレシピですが、クックパッドでは注釈つきになっています。詳しくは以下のリンクをご覧ください。
お料理を楽しむにあたり、知っていただきたい食材・調理器具の注意点
2018年10月15日
安いお肉も柔らか♡重曹水で簡単すき煮
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
食の好みが合わないと大変です、とは結婚生活を送っている誰もが痛感すると思います。うちもそう。
すき焼きが好きなのはふたりとも同じだけれど、わたしは肉を焼きながら食卓でつつきたい派。夫はぜんぶ煮込んだものを食卓にどーーーーん派。それって鍋?
わたしはそれを作りたくなかったので、この日は全部夫にやってもらいました。
急遽だったのですき焼き用の肉すら手に入りませんでした。そいつを柔らかくするポイントも記載しています。
安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
料理名:すき煮
作者:ミクぽん
■材料(たっぷり2人分)
牛肉(薄切り) / 400グラム
木綿豆腐 / 1丁
白滝か糸こんにゃく / 1袋
白菜 / 4分の1玉
ねぎ / 3本
角麩 / 1枚
☆重曹 / 大さじ1
☆水 / 500cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★酒 / 100cc
★水 / 100cc
あれば牛脂 / 2~3個
■レシピを考えた人のコメント
重曹水がポイント。
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安いお肉も柔らか♡簡単すき煮 by ズボラのミクぽん
■作りかた
①☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けてそのまま水を注げばOKです。
②豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
③鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
④フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。このあと煮込むので、2割くらい赤い部分が残っている状態でOKです。
⑤手順③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
⑥お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。
■コツ・ポイントなど
・重曹水は味が残らないようにしっかり洗い流し、水気を拭き取ってから肉を焼いてください。あまり長時間漬けると肉が溶けてしまいますので、15分くらいでOKです。
・角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。
■わたし感想
・牛肉はレアで食べたいから・・・(と言ってフライパンから肉を盗む)うまー。
・肉柔らかくなってるね!かたくな~い
・白菜はもっと多くてもいいかも!消えてなくなってる
・甘辛うまい!酒がすすむ!!!!!
正直なところ、完全に火の通った牛肉には納得していません。でも、すべて完成された状態でテーブルに来るから、あとは食べるだけってのが嬉しい!
わたしのやりたかったすき焼きだと絶対に忙しいから、そこは良かったと思います。
お肉はちゃんと繊維が溶けていてやわらかでした(重曹水を洗い流すとき、肉を持ち上げたらびよ~~~~んと伸びましたw)。
お酒もぐびぐび飲めて満足。ごちそうさまでした~♡
★★使用した調味料はこちら★★
ネクストフーディストのミクぽんです。
食の好みが合わないと大変です、とは結婚生活を送っている誰もが痛感すると思います。うちもそう。
すき焼きが好きなのはふたりとも同じだけれど、わたしは肉を焼きながら食卓でつつきたい派。夫はぜんぶ煮込んだものを食卓にどーーーーん派。それって鍋?
わたしはそれを作りたくなかったので、この日は全部夫にやってもらいました。
急遽だったのですき焼き用の肉すら手に入りませんでした。そいつを柔らかくするポイントも記載しています。
安いお肉も柔らか♡簡単すき煮
料理名:すき煮
作者:ミクぽん
■材料(たっぷり2人分)
牛肉(薄切り) / 400グラム
木綿豆腐 / 1丁
白滝か糸こんにゃく / 1袋
白菜 / 4分の1玉
ねぎ / 3本
角麩 / 1枚
☆重曹 / 大さじ1
☆水 / 500cc
★醤油 / 100cc
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あれば牛脂 / 2~3個
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安いお肉も柔らか♡簡単すき煮 by ズボラのミクぽん
■作りかた
①☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けてそのまま水を注げばOKです。
②豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
③鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
④フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。このあと煮込むので、2割くらい赤い部分が残っている状態でOKです。
⑤手順③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
⑥お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。
■コツ・ポイントなど
・重曹水は味が残らないようにしっかり洗い流し、水気を拭き取ってから肉を焼いてください。あまり長時間漬けると肉が溶けてしまいますので、15分くらいでOKです。
・角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。
■わたし感想
・牛肉はレアで食べたいから・・・(と言ってフライパンから肉を盗む)うまー。
・肉柔らかくなってるね!かたくな~い
・白菜はもっと多くてもいいかも!消えてなくなってる
・甘辛うまい!酒がすすむ!!!!!
正直なところ、完全に火の通った牛肉には納得していません。でも、すべて完成された状態でテーブルに来るから、あとは食べるだけってのが嬉しい!
わたしのやりたかったすき焼きだと絶対に忙しいから、そこは良かったと思います。
お肉はちゃんと繊維が溶けていてやわらかでした(重曹水を洗い流すとき、肉を持ち上げたらびよ~~~~んと伸びましたw)。
お酒もぐびぐび飲めて満足。ごちそうさまでした~♡
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2018年06月29日
ガーリックたっぷり!キノコハンバーグ
おはようございます。
レシピブログのモニターに参加中です!
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索
今回モニターさせていただくのは
*GABANあらびきガーリック
*GABANあらびきチリペパー
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
の3点です!
おまけに、海老ソテーの素もいただきました♡
の3点です!
おまけに、海老ソテーの素もいただきました♡
このうち
*GABANあらびきガーリック
*GABANあらびきチリペパー
*GABANあらびきチリペパー
を使ったハンバーグをご紹介します。
ガーリックたっぷり!キノコハンバーグ
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おうちのハンバーグはふんわり柔らかジューシーに、というのが人気ですが、うちのハンバーグはしっかりかためが多いです。肉にくしい!
今回のレシピも、塩をきつめにしてあるのでソースはつけません。
写真ではチリペパーをぱらぱら、としてあるだけですが、辛党なので実際にはあの5倍ほどかけましたw
チリ以外にもお好みのスパイスやハーブをかけて召し上がってくださいまし。
ギャバン あらびきガーリック(21g)【ギャバン(GABAN)】
あらびきガーリックは香りがしっかりしていて、火を通しても風味が飛びません。
皮をむき、刻んだりすりおろす手間もなく、もちろん手が臭くならないのも嬉しい。
以前から愛用させていただいています。炒めものが鉄板ですが、揚げ物の衣に使うのもお気に入り!
ギャバン レッドペパー(唐辛子) あらびきチリペパー(14g)【ギャバン(GABAN)】
あらびきチリペパーは辛さが控えめです。
一味や鷹の爪よりもマイルドなので、辛いのがあまり得意でないわたしの夫でも食べられます。
ただ辛いだけでなく、旨みがあるのでいろいろな料理に使いやすい!