牛肉

2018年10月15日

安いお肉も柔らか♡重曹水で簡単すき煮

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

食の好みが合わないと大変です、とは結婚生活を送っている誰もが痛感すると思います。うちもそう。

すき焼きが好きなのはふたりとも同じだけれど、わたしは肉を焼きながら食卓でつつきたい派。夫はぜんぶ煮込んだものを食卓にどーーーーん派。それって鍋?

わたしはそれを作りたくなかったので、この日は全部夫にやってもらいました。

急遽だったのですき焼き用の肉すら手に入りませんでした。そいつを柔らかくするポイントも記載しています。


安いお肉も柔らか♡簡単すき煮

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料理名:すき煮
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
牛肉(薄切り) / 400グラム
木綿豆腐 / 1丁
白滝か糸こんにゃく / 1袋
白菜 / 4分の1玉
ねぎ / 3本
角麩 / 1枚
☆重曹 / 大さじ1
☆水 / 500cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★酒 / 100cc
★水 / 100cc
あれば牛脂 / 2~3個

■レシピを考えた人のコメント
重曹水がポイント。

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Cpicon 安いお肉も柔らか♡簡単すき煮 by ズボラのミクぽん

■作りかた

①☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けてそのまま水を注げばOKです。
②豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
③鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
④フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。このあと煮込むので、2割くらい赤い部分が残っている状態でOKです。
⑤手順③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
⑥お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。

■コツ・ポイントなど

・重曹水は味が残らないようにしっかり洗い流し、水気を拭き取ってから肉を焼いてください。あまり長時間漬けると肉が溶けてしまいますので、15分くらいでOKです。
・角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。

■わたし感想

・牛肉はレアで食べたいから・・・(と言ってフライパンから肉を盗む)うまー。
・肉柔らかくなってるね!かたくな~い
・白菜はもっと多くてもいいかも!消えてなくなってる
・甘辛うまい!酒がすすむ!!!!!


正直なところ、完全に火の通った牛肉には納得していません。でも、すべて完成された状態でテーブルに来るから、あとは食べるだけってのが嬉しい!

わたしのやりたかったすき焼きだと絶対に忙しいから、そこは良かったと思います。

お肉はちゃんと繊維が溶けていてやわらかでした(重曹水を洗い流すとき、肉を持ち上げたらびよ~~~~んと伸びましたw)。

お酒もぐびぐび飲めて満足。ごちそうさまでした~♡

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年06月29日

ガーリックたっぷり!キノコハンバーグ

ネクストフーディスト



おはようございます。


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今回モニターさせていただくのは

*GABANあらびきガーリック
*GABANあらびきチリペパー
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>

の3点です!

おまけに、海老ソテーの素もいただきました♡


このうち

*GABANあらびきガーリック
*GABANあらびきチリペパー

を使ったハンバーグをご紹介します。


ガーリックたっぷり!キノコハンバーグ


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おうちのハンバーグはふんわり柔らかジューシーに、というのが人気ですが、うちのハンバーグはしっかりかためが多いです。肉にくしい!


今回のレシピも、塩をきつめにしてあるのでソースはつけません。

写真ではチリペパーをぱらぱら、としてあるだけですが、辛党なので実際にはあの5倍ほどかけましたw

チリ以外にもお好みのスパイスやハーブをかけて召し上がってくださいまし。




ギャバン あらびきガーリック(21g)【ギャバン(GABAN)】
ギャバン あらびきガーリック(21g)【ギャバン(GABAN)】 


あらびきガーリックは香りがしっかりしていて、火を通しても風味が飛びません。
皮をむき、刻んだりすりおろす手間もなく、もちろん手が臭くならないのも嬉しい。
以前から愛用させていただいています。炒めものが鉄板ですが、揚げ物の衣に使うのもお気に入り!


ギャバン レッドペパー(唐辛子) あらびきチリペパー(14g)【ギャバン(GABAN)】
ギャバン レッドペパー(唐辛子) あらびきチリペパー(14g)【ギャバン(GABAN)】 


あらびきチリペパーは辛さが控えめです。
一味や鷹の爪よりもマイルドなので、辛いのがあまり得意でないわたしの夫でも食べられます。
ただ辛いだけでなく、旨みがあるのでいろいろな料理に使いやすい!







miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年06月07日

アボカドと牛肉の生春巻き うちのサンバルソース

おはようございます。

先日ご紹介した汁なし牛丼の具のアレンジレシピです。


冷蔵庫の肥やしになりがちなライスペーパーを使った生春巻き!

アジアンな雰囲気はありません。お肉サラダって感じの仕上がりです。




アボカドと牛肉の生春巻き【リメイク】


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ライスペーパーを戻すのって難儀しました。キッチンペーパーに挟んでみたり、鍋に水を張って浸してみたり。けっきょく流水でざばざばと流し、かたいまま作業台へ置いておく方法に落ち着きました。

これだと、野菜や具を乗せているうちにいい感じに戻ります。

牛丼の具の作り方は、こちらを参照ください。







サンバルソースはこれ。

ABC サンバルアスリ 335ml
ABC サンバルアスリ 335ml 

バリの現地スーパーで買ってきたものですが、ネットでも普通に買えるみたいです。ちょっとお高いけど、カルディや楽天で買えるなんて素晴らしいじゃないか。ちなみに現地では¥100したかどうかなってくらいの庶民派ソースです。


このままだとかなり辛いので、今回は麺つゆで伸ばしてみました。それでも辛いのには違いないので、辛いのが苦手な方はスイートチリソースの方がいいかもしれません。

モラドック スイートチリソース 250ml
モラドック スイートチリソース 250ml 


それすら苦手という方は(わたしの夫がそうです)、ケチャップ:マヨネーズを1:1で混ぜたオーロラソースがおすすめです。または、お好みのドレッシングで。無理にアジアンにこだわらず、サラダだと思えばいいのだ。



肉の入ったサラダはやっぱりおいしい。






miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年06月05日

5分で完成!牛肉と小松菜のレンチンうどん

おはようございます。


先日ご紹介した汁なし牛丼の具をアレンジしてうどんを作りました。

レンジで5分ほど加熱するだけととにかくお手軽です。

火を使わない料理ってめんどくさいときや暑いときに助かります。

小松菜は切るので包丁は必要ですが、手で豪快にちぎるかキッチンはさみを使えばラクだし、なんなら今回は冷凍しておいた小松菜を使ったのではさみすらいりませんでした。



牛肉と小松菜のレンチンうどん【リメイク】


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牛丼の具の作り方は以下を参照ください。






わたしは生卵を落としていただきました。


DSC_1181 


そしたら味が薄くなってしまったので、途中から島ハリッサを追加して食べました。

石垣島食べるとうがらし-島ハリッサ
石垣島食べるとうがらし-島ハリッサ


島ハリッサは石垣島で買った食べる唐辛子です。

沖縄っぽい味がするのかなぁと思いきや、けっこうクミンが全面に出てますwパスタやピザなんかに合う気がする。

卵かけごはんに乗せてもうまいよ。



レシピを載せるためにお皿に盛り付けましたが、お肉が入っていた器で作ってそのまま食べてもらうのがズボラ的かなと思います。

そしたら、洗い物は保存容器と、箸だけ。

ただ、これだけ少ないと食洗機に入れるのがもったいなくて、後に回してしまいますw

洗い物を減らしたはずが増やしてしまう、だめなやつ。





猫しっぽ猫からだ猫あたま




洗い物繋がりで、こちらは洗濯物ですが。



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なぜか洗濯かごに入りたがるミクです。


洗濯物が入っているときはあまり興味がないようですが、干し終わると嗅ぎ付けて飛んでくる!







miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年05月30日

作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】

おはようございます。

りんご酢キャベツをどうにかしたい。の記事にアクセスがたくさんあります。
なぜかしら

あまりおいしくなかった、という話でごめんなさい。
あれから砂糖とオイルを足して、フツーのマリネみたいにしていただいています。
ちなみに減量効果はまだ現れていません。あまり量食べてないので・・・


猫しっぽ猫からだ猫あたま



今朝は、牛丼の具のレシピです。

伊勢神宮のおかげ横丁にある豚捨(ぶたすて)さんの牛丼をイメージして作りました。
大好きなんです、ここの牛丼・・・。


牛丼って汁気があるのが当たり前と思っていました。
つゆだく という専門用語があるくらい。
給食の牛丼も、家の牛丼も、学食の牛丼も汁があった。


実は牛丼があまり好きではなかったわたしですが、この豚捨さんの牛丼を食べてから、牛丼が好きになりました(ただし汁なしに限る)。


豚捨さんでは伊勢牛の牛丼が¥1,000くらいで食べられるので、お伊勢詣りの機会がありましたら、ぜひ行ってみてください。コロッケもおいしいよ。


本家は伊勢牛ですが、自宅用なので安いアメリカ牛のこま切れで作りますよ~!


作り置きOK!照り照り牛丼の具【豚捨風】


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旦那のお弁当用に作っておきました。
今週は3日連続でお弁当の日なので、こういう作り置きがあると気が楽です。


ポイントは

★玉ねぎから炒める。

★焦げる手前くらいまでしっかり炒める。

★お肉と調味料を入れたらあまりいじらず煮詰める。


水分を飛ばすことを意識してください!


使用した麺つゆはこちらです

創味食品工業 創味のつゆ 1L
創味食品工業 創味のつゆ 1L


お使いの銘柄によっては濃さが違うと思いますので、適宜調節してください。






miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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