ネクストフーディスト

2018年12月13日

かんたん5分!白菜の塩昆布和え【ネクストフーディスト企画】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいまネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」企画に参加しています


先日届いた白菜で、と~~~ってもかんたんなおかずを作ってみました。

漬け物よりすぐできて、サラダよりもしっかり味。

さっぱりしているけれどちゃんとご飯のおかずにもなるニクいやつです。


かんたん5分!白菜の塩昆布和え

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料理名:白菜の塩昆布和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
白菜 / 4枚くらい
塩昆布 / 20グラム
かつおぶし / 2グラム(小分け袋1つ分)
ごま(省略可) / 小さじ半分くらい

■レシピを考えた人のコメント
切って揉んで置いておくだけのかんたん一品です。

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Cpicon かんたん5分!白菜の塩昆布和え by ズボラのミクぽん 

■作り方

①白菜は洗い、葉っぱは2センチ幅くらい、芯は5ミリくらいに切ります。水気をぎゅっと絞る。
②ポリ袋に白菜と塩昆布とかつおぶしを入れ、全体を揉み合わせます。
③塩昆布がしなっとしたら食べられます。お好みでごまを振って召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・白菜をぎゅっと絞ること。味がすぐ馴染み、水っぽくなりません。
・ぎゅっとした状態で、白菜200グラムくらいでした。重量の1割くらいの塩昆布で、しっかりおかずになる塩気になります。


いただいた白菜はずっしり重たくて、中身がぎゅっと詰まっている感じがしました。いつも買っているものよりも、明らかに重たい!

まずは外側から、生に近い感じで食べてみたくてサラダのようにしてみました。

手順①の水気を絞るというのは、洗った水分と、白菜の水分をまとめてぎゅぎゅぎゅーーーーっと絞り切る感じで、けっこう力強くやります。繊維全部断ち切ってやるわくらいの勢いで。素手で絞ったあと、キッチンペーパーでさらに絞りました。

味馴染みがいいのはもちろんですが、水が抜けてカサが減るので、たっぷり食べられます♡

わたしは生野菜のサラダがちょっと苦手なのですが、あんまり葉っぱ感がなければ大丈夫で、白菜やキャベツのしんなりしたサラダはむしろ好き。パリパリのレタスやキャベ千が苦手かも~という方にも、ぜひ試していただけたらいいなと思います!

それにしても白菜は4玉いただいたので、どんどん食べていかないと♡知らないうちに夫が芯をくり抜いて、キッチンペーパーを詰めてくれていました。しなび防止だそうです。

いま食べたいなーと思っているのが坦々鍋。。。鍋は企画の趣旨から外れてしまうので応募はできませんが、じょうずにできたらレシピアップしようと思っています!

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2018年12月10日

茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」当選のお知らせ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【ネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」】企画に参加中です!


通常のモニター企画以外に、ネクストフーディストだけが参加できる企画にも応募できるんです♡嬉しい~

今回は茨城県産の白菜を活用し、冬らしいおかずを作ってね!という企画です。

ただし、鍋以外でネ。


やっぱり白菜と言えばどうしても鍋になりがちなんですが・・・。そこは限定企画。いつものモニター企画よりもちょっぴりハードル高めです☆しっかり考えて作っていこうと思います!


我が家には土曜日の午前中に到着いたしました!

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ちょうどテープされちゃってますが、かわいい箱に入って。

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ドーーーーーン!!!!!

みっちり4玉来ました~~~~~~~~~!!!!!


大きくて持った感じもずっしり。いただくのが楽しみです!



おまけ♡

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ネクストフーディスト
 

at 07:30コメント(0) 

2018年09月05日

さば缶と梅干しの炊き込みご飯【OWNERS×ネクストフーディストコラボ企画】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま「OWNERS」さんとネクストフーディストのコラボ企画に参加中です。
OWNERSについてはこちらを参照ください。 


OWNERSのスタッフさん直筆の(!)丁寧なお手紙と共に、垣淵さんの完熟南高梅が届きました。


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そしてかわいいおまけも


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左から順に梅みそ、梅ジャム、練り梅


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野菜ソムリエの垣淵浩子さんに、剣道7段の元彦さんが大切に育ててくれた梅干しです!

原材料を見てわかる通り、梅と塩のみで作られたシンプルな梅干し。

まずは炊きたてのご飯に乗っけてですね~



スッパ~いよ!

とても酸っぱいです!そして、梅の実がやわらか~~~い!

びっくりするくらいのやわとろ感です。

ご飯ススム!


なんでしょう、夏に亡くなった祖父の梅干しを思い出す懐かしい味でした。

じいちゃん、梅干しもおやきも餃子も手作りしてたのよ・・・

とってもおいしいよ~梅干し一粒でご飯一膳食べちゃいました!


これだけで十分堪能できたわ。

梅干しご飯最強でした。


ごちそうさまでした!









で、終わったらいかんのでした

お受け取りになりましたら、
食材の感想や、食材を使ったアイデアレシピをご考案いただき、
ご投稿くださいませ!

とメールに書いてありました。いっけない☆


せっかくシンプルでおいしい梅干しなので、ヘタにいじれないなと思い(急に弱気)、炊き込みご飯を作ってみました。

祖父つながりで、さば缶を使います。

祖父がさば缶をまとめ買いしていたので形見分けにもらった話

さっぱりだけどさば缶でコクもあり、おいし~くできました。


さば缶と梅干しの炊き込みご飯


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▼ポイントをいくつか

・梅干しはあと入れがおいしいです。酸味をダイレクトに味わえます。
・さばは炊き上がってからほぐします。最初に混ぜてしまうとお米の炊きムラの原因になります。
・ひじきは洗って汚れを取るだけでOKです。戻す必要はありません。
・魚は臭いが残りやすいです。余ったご飯はすぐおひつや保存容器に移し、釜・内蓋を洗います。


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・撮影に夢中で、ひじきを入れ忘れてはいけません。スイッチ押したあとにすぐに入れましたw


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・余ったご飯は温かいうちにラップで手まりっぽく丸めて、海苔を貼っておきました。1個50グラムのパワーボール(アスリートか)です!


実はわたしひとりのお昼ごはんに作ったのですが、おいしすぎてほとんど食べきってしまいました。

2合炊いて、残ったのは写真のおにぎり(250グラム)と茶碗1杯だけ・・・w

梅干しの酸味って絶対食欲を刺激するよね?

ついつい箸が進むおいしいご飯が作れて大満足です。


垣淵さん、OWNERSのYさん、レシピブログさん、ごちそうさまでした。



ネクストフーディスト 


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at 07:30コメント(2) 

2018年08月24日

こねない揚げない包まない!餃子風スコップメンチ

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

餃子スープパスタに引き続き、群馬の嬬恋キャベツを使ったレシピをご紹介します。


耐熱容器ひとつでタネを混ぜ、焼き、食卓へ持っていくまでが完結します。

キャベツたっぷりお肉控えめであっさりめの仕上がりです。

とっても簡単なのでよかったらお試しくださいまし。


こねない揚げない包まない!餃子風スコップメンチ


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揚げ物(特にコロッケ系)は買ってくるもの!という家庭で育ったので、自分でも作る揚げ物は素揚げか天ぷらくらい。スコップスタイルを知ってからはコロッケ系にも挑戦するようになりました。

丸めたり包んだり、衣をつけるなど・・・。メンチカツや餃子のめんどくさいところを省けるので、かなり時短になります!

グリルで焼くだけなので、油ハネも気にしない♪お掃除の手間も減り、ついでにカロリーも減らせていいことだらけ。

野菜は生のまま使っているため、やや食感が残ります。さっぱり感が増して個人的には気に入っていますが、しんなりがよい方はしっかり塩もみするか、軽くレンチンしてもいいかもですねっ。


家に残ったキャベツはあと1個!

最後までおいしくいただきます♡ 






at 07:30コメント(0) 

2018年08月22日

混ぜるだけ!さば缶の塩昆布パスタ

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


餃子スープに引き続き、群馬の嬬恋キャベツを使ったレシピをご紹介します。

キャベツ大好き夫婦なので、飽きずにいろいろと楽しんでいます。

レシピを載せるほどではないお好み焼きやチャンプルーでも大活躍!

毎日キャベツ生活。充実~!


今日のレシピはお昼の定番「混ぜるだけパスタ」。

混ぜるだけ!さば缶の塩昆布パスタ


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ネクストフーディスト 


塩昆布に白だしで和風にしてみました!

オリーブオイルとにんにくはなくてもおいしいので、お好みでどぞ。

辛いのがお好きなら、柚子胡椒3センチほどを混ぜても。


今回は旦那が休みの日に作ったのでふたり分です。

おひとり様なら半量で。

ズボラの同志さまならお皿の中で混ぜちゃって大丈夫です。

あまったさば缶はこんな感じで食べきりましょう♡

Cpicon 1分で完成!さば缶の塩昆布和え by ズボラのミクぽん

JA全農ぐんまさま、レシピブログさま、ごちそうさまでした!





at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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