ネクストフーディスト

2018年12月15日

白菜とベーコンのあっさりグラタン【ネクストフーディスト企画】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいまネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」企画に参加しています


和風→中華風→ときたら、次は洋風でしょう!

最近やたらと食べたい気分のベーコンと合わせて、グラタンを作りました。フライパンひとつで作れてか~んたん!とろける白菜がホワイトソースとこんなに合うとは!という新しい発見がありました♡

まったくくどくないので、するする~っと飲むように召し上がれるかと思います!わたしなら病み上がりでも大丈夫!ってくらい優しい味です。


白菜とベーコンのあっさりグラタン

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料理名:白菜のグラタン
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
白菜 / 4分の1個
バター / 30グラム
小麦粉(薄力粉) / 大さじ2
スライスベーコン / 4~5枚
コンソメキューブ / 1個
牛乳 / 350cc
溶けるチーズ / 100グラムくらい

■レシピを考えた人のコメント
白菜がとろ~りおいしいグラタンです。

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Cpicon 白菜とベーコンのあっさりグラタン by ズボラのミクぽん
 
■作り方

①白菜は洗って1.5センチ幅くらいに切る。ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。オーブンは200度に余熱する。
②フライパンに白菜、バター、小麦粉(全体に振りかける)を入れ、中火で炒める。
③粉っぽさがなくなったらベーコンを加え、全体を混ぜ合わせる。
④コンソメと牛乳を加え、コンソメを溶かしながら煮る。とろみがついてきたら火を消す。
⑤チーズを全体に乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼く。チーズが好みの具合に焼けたらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・白菜は薄めに切ればすぐ火が通って柔らかく仕上がります。
・あっさりめの味つけなので、薄いと感じるときは塩胡椒で整えてください。

▼フライパンについて

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このような感じのとってが取れるオーブン対応鍋で作りました。ドーンと作って、各自取り分けるスタイルです!オーブンやグリルに入るサイズの鉄パンで作ってもいいし、耐熱鍋や鉄のフライパンがなければグラタン皿などに移して焼いてください。

小麦粉は白菜と一緒に炒めるからまずダマにならないと思います。よほど、一点集中でドバっと入れなければwあっさり味なもんですから、できればバターを使っていただくとよいかなと思います。サラダ油やオリーブオイルでも作れないことはないですが、ちょっと物足りないかも?それくらいバターは偉大だと思っています!

茨城の白菜は生でも煮てもおいしいです。クリーム味もいいですよ~!とろけるような食感とクリームソースの相性は絶妙です。いやもうほんと。これまでグラタンと言えばチキン、たまご、マカロニ、ポテト!ズッシ~~~~!!!だったわたしですが、野菜が主役のグラタンもいいなあとしみじみ実感しました。

ちょっと軽めのグラタン。チーズを溶けるタイプ→粉にすればさらにさっぱりします。よかったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 


miku_mainecoon at 08:30コメント(0) 

2018年12月14日

白菜とツナのあっさり中華煮【ネクストフーディスト企画】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいまネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」企画に参加しています

白菜4分の1個を一度に食べられるあっさり煮物を作りました。

とても優しい味で副菜にぴったりです。白菜がとろとろに仕上がって、ほぼ飲みましたw


白菜とツナのあっさり中華煮

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料理名:白菜の中華煮
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
白菜 / 4分の1玉
ごま油 / 大さじ1
ツナ缶 / 1個
酒 / 大さじ1
みりん / 小さじ1
オイスターソース / 小さじ2
☆片栗粉 / 小さじ1
☆水 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
優しい味のとろみおかずです。

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Cpicon 白菜とツナのあっさり中華煮 by ズボラのミクぽん 

■作り方

①白菜を洗い、1センチ幅に切る。
②鍋にごま油を熱し、中火で白菜を炒める。全体に油が回り、しんなりしてきたらツナ缶、酒、みりん、オイスターソースを加える。
③ふたをして弱火で5分ほど煮る。
④好みのくたくた感になったら、☆を混ぜたものを加え、強火でとろみがつくまで煮立ててできあがりです。

■コツ・ポイント

・水なしで煮ます。焦げてしまわないように、手順③は弱火で。
・鍋と書きましたが、フライパンでも大丈夫です。
・片栗粉を加えたらしっかり加熱してください。とろみが上手につきます。
・ツナはオイルごと入れますが、お好みで油を捨ててもいいです。

写真では見当たらないのですがツナ缶が入っています。奥の皿にうっすらいるから見て!w4分の1個の白菜は刻むとものすごいボリュームになりますが、煮ていくとしゅん・・・と小さくなってしまいます。かわいい♡

うちのおかずにしてはかなり薄味なので、足りないわって思ったらオイスターソースや中華スープの素などで調節してください。わたしは物足りなくなって、途中で柚子胡椒をつけましたw

ご参考までに→★★使用した調味料はこちら★★

赤味噌こってりどて煮の日のサブおかずにしました。寒い日だったので、こういうとろみおかずはありがたい!


ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年12月13日

かんたん5分!白菜の塩昆布和え【ネクストフーディスト企画】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいまネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」企画に参加しています


先日届いた白菜で、と~~~ってもかんたんなおかずを作ってみました。

漬け物よりすぐできて、サラダよりもしっかり味。

さっぱりしているけれどちゃんとご飯のおかずにもなるニクいやつです。


かんたん5分!白菜の塩昆布和え

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料理名:白菜の塩昆布和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
白菜 / 4枚くらい
塩昆布 / 20グラム
かつおぶし / 2グラム(小分け袋1つ分)
ごま(省略可) / 小さじ半分くらい

■レシピを考えた人のコメント
切って揉んで置いておくだけのかんたん一品です。

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Cpicon かんたん5分!白菜の塩昆布和え by ズボラのミクぽん 

■作り方

①白菜は洗い、葉っぱは2センチ幅くらい、芯は5ミリくらいに切ります。水気をぎゅっと絞る。
②ポリ袋に白菜と塩昆布とかつおぶしを入れ、全体を揉み合わせます。
③塩昆布がしなっとしたら食べられます。お好みでごまを振って召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・白菜をぎゅっと絞ること。味がすぐ馴染み、水っぽくなりません。
・ぎゅっとした状態で、白菜200グラムくらいでした。重量の1割くらいの塩昆布で、しっかりおかずになる塩気になります。


いただいた白菜はずっしり重たくて、中身がぎゅっと詰まっている感じがしました。いつも買っているものよりも、明らかに重たい!

まずは外側から、生に近い感じで食べてみたくてサラダのようにしてみました。

手順①の水気を絞るというのは、洗った水分と、白菜の水分をまとめてぎゅぎゅぎゅーーーーっと絞り切る感じで、けっこう力強くやります。繊維全部断ち切ってやるわくらいの勢いで。素手で絞ったあと、キッチンペーパーでさらに絞りました。

味馴染みがいいのはもちろんですが、水が抜けてカサが減るので、たっぷり食べられます♡

わたしは生野菜のサラダがちょっと苦手なのですが、あんまり葉っぱ感がなければ大丈夫で、白菜やキャベツのしんなりしたサラダはむしろ好き。パリパリのレタスやキャベ千が苦手かも~という方にも、ぜひ試していただけたらいいなと思います!

それにしても白菜は4玉いただいたので、どんどん食べていかないと♡知らないうちに夫が芯をくり抜いて、キッチンペーパーを詰めてくれていました。しなび防止だそうです。

いま食べたいなーと思っているのが坦々鍋。。。鍋は企画の趣旨から外れてしまうので応募はできませんが、じょうずにできたらレシピアップしようと思っています!

ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年12月10日

茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」当選のお知らせ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【ネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」】企画に参加中です!


通常のモニター企画以外に、ネクストフーディストだけが参加できる企画にも応募できるんです♡嬉しい~

今回は茨城県産の白菜を活用し、冬らしいおかずを作ってね!という企画です。

ただし、鍋以外でネ。


やっぱり白菜と言えばどうしても鍋になりがちなんですが・・・。そこは限定企画。いつものモニター企画よりもちょっぴりハードル高めです☆しっかり考えて作っていこうと思います!


我が家には土曜日の午前中に到着いたしました!

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ちょうどテープされちゃってますが、かわいい箱に入って。

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ドーーーーーン!!!!!

みっちり4玉来ました~~~~~~~~~!!!!!


大きくて持った感じもずっしり。いただくのが楽しみです!



おまけ♡

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ネクストフーディスト
 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年09月05日

さば缶と梅干しの炊き込みご飯【OWNERS×ネクストフーディストコラボ企画】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま「OWNERS」さんとネクストフーディストのコラボ企画に参加中です。
OWNERSについてはこちらを参照ください。 


OWNERSのスタッフさん直筆の(!)丁寧なお手紙と共に、垣淵さんの完熟南高梅が届きました。


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そしてかわいいおまけも


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左から順に梅みそ、梅ジャム、練り梅


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野菜ソムリエの垣淵浩子さんに、剣道7段の元彦さんが大切に育ててくれた梅干しです!

原材料を見てわかる通り、梅と塩のみで作られたシンプルな梅干し。

まずは炊きたてのご飯に乗っけてですね~



スッパ~いよ!

とても酸っぱいです!そして、梅の実がやわらか~~~い!

びっくりするくらいのやわとろ感です。

ご飯ススム!


なんでしょう、夏に亡くなった祖父の梅干しを思い出す懐かしい味でした。

じいちゃん、梅干しもおやきも餃子も手作りしてたのよ・・・

とってもおいしいよ~梅干し一粒でご飯一膳食べちゃいました!


これだけで十分堪能できたわ。

梅干しご飯最強でした。


ごちそうさまでした!









で、終わったらいかんのでした

お受け取りになりましたら、
食材の感想や、食材を使ったアイデアレシピをご考案いただき、
ご投稿くださいませ!

とメールに書いてありました。いっけない☆


せっかくシンプルでおいしい梅干しなので、ヘタにいじれないなと思い(急に弱気)、炊き込みご飯を作ってみました。

祖父つながりで、さば缶を使います。

祖父がさば缶をまとめ買いしていたので形見分けにもらった話

さっぱりだけどさば缶でコクもあり、おいし~くできました。


さば缶と梅干しの炊き込みご飯


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▼ポイントをいくつか

・梅干しはあと入れがおいしいです。酸味をダイレクトに味わえます。
・さばは炊き上がってからほぐします。最初に混ぜてしまうとお米の炊きムラの原因になります。
・ひじきは洗って汚れを取るだけでOKです。戻す必要はありません。
・魚は臭いが残りやすいです。余ったご飯はすぐおひつや保存容器に移し、釜・内蓋を洗います。


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・撮影に夢中で、ひじきを入れ忘れてはいけません。スイッチ押したあとにすぐに入れましたw


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・余ったご飯は温かいうちにラップで手まりっぽく丸めて、海苔を貼っておきました。1個50グラムのパワーボール(アスリートか)です!


実はわたしひとりのお昼ごはんに作ったのですが、おいしすぎてほとんど食べきってしまいました。

2合炊いて、残ったのは写真のおにぎり(250グラム)と茶碗1杯だけ・・・w

梅干しの酸味って絶対食欲を刺激するよね?

ついつい箸が進むおいしいご飯が作れて大満足です。


垣淵さん、OWNERSのYさん、レシピブログさん、ごちそうさまでした。



ネクストフーディスト 


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
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miku_mainecoon at 07:30コメント(2) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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