粉もの
2018年10月21日
納豆キムチ詰め厚切りチーズトースト
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
今日からお友達と神戸に旅行です!!なんと、10年ぶりくらいか??
この記事が投稿されるころには、わたしは電車の中♪さすがに友達と一緒だから、飲んでいることはないだろうと思われる。
これはある日のお昼ごはんです。
パンが中途半端に余ってしまったので、くり抜いていろいろ詰めました。
撮影していたら、ねこも寄ってくるほどのニオイ。ニホヒ。
そう、香り?スメル?がすごいですw
▼材料と作り方。
・キムチ 大さじ2くらい
・納豆 1パック
・溶けるチーズ 適量
・厚切りのパン 適量(厚さ4~5センチくらいでした)
キムチと納豆、タレを混ぜる。
パンの白いところをくり抜き、混ぜた具を詰める。
チーズを散らし、トースターで7分くらい。チーズが溶けてくるまで焼く。
くり抜いたパンはコーヒースプレッドをつけて食後のデザートがわりに♡
かなり強烈だから、夫には出せない(漬け物全般、納豆無理星人)。
いつも納豆にキムチを混ぜてそのまま食べているので、まあきっとパンにも合うだろうと(ご飯には絶対乗せないクセに)。
発酵、発酵、発酵のトリプル効果でおいしいに決まっています。
よかったら試してくださいまし。
ネクストフーディストのミクぽんです。
今日からお友達と神戸に旅行です!!なんと、10年ぶりくらいか??
この記事が投稿されるころには、わたしは電車の中♪さすがに友達と一緒だから、飲んでいることはないだろうと思われる。
これはある日のお昼ごはんです。
パンが中途半端に余ってしまったので、くり抜いていろいろ詰めました。
撮影していたら、ねこも寄ってくるほどのニオイ。ニホヒ。
そう、香り?スメル?がすごいですw
▼材料と作り方。
・キムチ 大さじ2くらい
・納豆 1パック
・溶けるチーズ 適量
・厚切りのパン 適量(厚さ4~5センチくらいでした)
キムチと納豆、タレを混ぜる。
パンの白いところをくり抜き、混ぜた具を詰める。
チーズを散らし、トースターで7分くらい。チーズが溶けてくるまで焼く。
くり抜いたパンはコーヒースプレッドをつけて食後のデザートがわりに♡
かなり強烈だから、夫には出せない(漬け物全般、納豆無理星人)。
いつも納豆にキムチを混ぜてそのまま食べているので、まあきっとパンにも合うだろうと(ご飯には絶対乗せないクセに)。
発酵、発酵、発酵のトリプル効果でおいしいに決まっています。
よかったら試してくださいまし。
2018年09月26日
アクアパッツァの素で手作りピザ【レシピブログアワード2018】
こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。
今回はモニタープレゼントでいただいた
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>
を使用した手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」のレシピをご紹介します。
イケメンもこみちがずらり。
今回は真ん中のブルーもこみちを使用します。
もこみち流アクアパッツァのトマトソースとアンチョビのピザ
■材料
ピザ生地・・・2枚
玉ねぎ・・・中1個
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶・・・1個
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>・・・1袋
アンチョビ・・・2尾
溶けるチーズ・・・ふたつかみほど
■作り方
①ピザ生地はホームベーカリーで作りました。麺棒で伸ばしておきます。市販のピザ生地を使用してもOKです。
②玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます(中火)。
③玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶とアクアパッツァの素、付属のハーブを入れ煮詰めます(強めの中火)。
④水分がなくなってきたらソースのできあがり。
⑤オーブンを230度に余熱します。
⑥ピザ生地にフォークでまんべんなく穴をあけ、トマトソース大さじ4くらいを伸ばします。アンチョビは1枚に対して1尾。細かく切って散らします。最後に溶けるチーズを乗せ、オーブンで15分焼いたらできあがり。
もこみち流アクアパッツァはほのかな酸味を感じました。
バジル・オレガノと言ったもこみちが愛用していそうなハーブも付いているのが嬉しい!
いつもトマトソースの味がいまいちなのですが、もこみちパッツァ(略すな)の素でばっちり決まりました。
さっぱりしたトマトソースにアンチョビの塩気、チーズの旨みがよくあってたいへんおいしい!
トマトソースが半分余ったので、これはこれでパスタに使用かなと目論み中です。
にんべんさま レシピブログさま もこみちせんせい ごちそうさまでした!
レシピブログアワード2018
ネクストフーディストのミクぽんです。
ただいま【「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】!!
今回はモニタープレゼントでいただいた
*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>
を使用した手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」のレシピをご紹介します。
イケメンもこみちがずらり。
今回は真ん中のブルーもこみちを使用します。
もこみち流アクアパッツァのトマトソースとアンチョビのピザ
■材料
ピザ生地・・・2枚
玉ねぎ・・・中1個
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶・・・1個
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ<アクアパッツァ>・・・1袋
アンチョビ・・・2尾
溶けるチーズ・・・ふたつかみほど
■作り方
①ピザ生地はホームベーカリーで作りました。麺棒で伸ばしておきます。市販のピザ生地を使用してもOKです。
②玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます(中火)。
③玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶とアクアパッツァの素、付属のハーブを入れ煮詰めます(強めの中火)。
④水分がなくなってきたらソースのできあがり。
⑤オーブンを230度に余熱します。
⑥ピザ生地にフォークでまんべんなく穴をあけ、トマトソース大さじ4くらいを伸ばします。アンチョビは1枚に対して1尾。細かく切って散らします。最後に溶けるチーズを乗せ、オーブンで15分焼いたらできあがり。
もこみち流アクアパッツァはほのかな酸味を感じました。
バジル・オレガノと言ったもこみちが愛用していそうなハーブも付いているのが嬉しい!
いつもトマトソースの味がいまいちなのですが、もこみちパッツァ(略すな)の素でばっちり決まりました。
さっぱりしたトマトソースにアンチョビの塩気、チーズの旨みがよくあってたいへんおいしい!
トマトソースが半分余ったので、これはこれでパスタに使用かなと目論み中です。
にんべんさま レシピブログさま もこみちせんせい ごちそうさまでした!
レシピブログアワード2018
2018年09月15日
塩昆布ガーリックトースト
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
★レシピブログの「ねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中★
ハウス食品さまよりハウスねりスパイスをプレゼントしていただきました!
太っ腹なことにモニター品はすべてお徳サイズ!
貫禄の70(しょうが)グラムと80(わさび、からし、にんにく)グラム!大きいです。
練りスパイスは日頃から大変お世話になっており・・・
いわゆる「チューブ○○」ですね。
しょうがやにんにくは毎日使うのじゃないかってくらい活躍しますし、わさびもね。
実はこの中でからしだけは使ったことがなかったので、普段手に取らないモノということで大変わくわくしております!
今回のテーマは薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピということで、お手本レシピも味付けやソースに使ったり、下味つけに使用したりと工夫が満載です。
すりおろしたり刻む手間がかからず、ぷちゅっと手軽に使えていつもの料理がワンラックアップ・・・といいことずくめ。
まずはねりスパイスの中でももっとも愛用している、もはやこれがなければうちの味にはならない!とすら思える「ハウスおろし生にんにく」を使ってみました。
ちょうどパンを焼いたところだったので、トーストに塗りぬり。かんたんに作れるガーリックトーストです!
塩昆布ガーリックトースト
■材料(1人分)
食パン / 1枚
ハウスおろし生にんにく / 小さじ4分の1
塩昆布 / ふたつまみ
溶けるチーズ / 適量
■オプション・・・黒胡椒 / 適量
詳細を楽天レシピで見る
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>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
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塩昆布ガーリックトースト by ズボラのミクぽん
■作り方
①食パンにおろしにんにくを薄く伸ばす。塩昆布をパン全体に散らす。
②チーズはパンを覆うくらい乗せればOKです。スライスチーズなら1枚。ピザ用なら大さじ1~2です。お好みで調節してください。
③トースターで3分ほど焼き、チーズが溶けたらできあがりです。
④お好みで黒胡椒を挽いてください。おすすめは5ガリガリくらい、たっぷり!
ここでも塩昆布が大活躍!
にんにく+塩昆布は本当に万能です。
にんにくはチューブからパンにちゅっと出し、バターナイフやヘラで伸ばせばニオイがつきません。生にんにくをこすりつける手間を省けるのは嬉しい~!
チーズが乗っているのでオイルなしでもおいしいですが、お好みで手順①でにんにくと一緒にオリーブオイル小さじ半分くらいを伸ばしてもいいかと思います。
トッピングの黒胡椒もよく合うのでぜひガリガリと使ってみてください。
かんたんなお昼ごはんや、おつまみ(炭水化物で飲める方限定♡)にもいけます!
ハウス食品さま レシピブログさま ごちそうさまでした!
▼こちらを使用しました
ねりスパイスの料理レシピ スパイスレシピ検索
ネクストフーディストのミクぽんです。
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ハウス食品さまよりハウスねりスパイスをプレゼントしていただきました!
*ハウスおろし生わさび<お徳用>
*ハウスねりからし<お徳用>
*ハウスおろし生しょうが<お徳用>
*ハウスおろし生にんにく<お徳用>
太っ腹なことにモニター品はすべてお徳サイズ!
貫禄の70(しょうが)グラムと80(わさび、からし、にんにく)グラム!大きいです。
練りスパイスは日頃から大変お世話になっており・・・
いわゆる「チューブ○○」ですね。
しょうがやにんにくは毎日使うのじゃないかってくらい活躍しますし、わさびもね。
実はこの中でからしだけは使ったことがなかったので、普段手に取らないモノということで大変わくわくしております!
今回のテーマは薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピということで、お手本レシピも味付けやソースに使ったり、下味つけに使用したりと工夫が満載です。
すりおろしたり刻む手間がかからず、ぷちゅっと手軽に使えていつもの料理がワンラックアップ・・・といいことずくめ。
まずはねりスパイスの中でももっとも愛用している、もはやこれがなければうちの味にはならない!とすら思える「ハウスおろし生にんにく」を使ってみました。
ちょうどパンを焼いたところだったので、トーストに塗りぬり。かんたんに作れるガーリックトーストです!
塩昆布ガーリックトースト
■材料(1人分)
食パン / 1枚
ハウスおろし生にんにく / 小さじ4分の1
塩昆布 / ふたつまみ
溶けるチーズ / 適量
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塩昆布ガーリックトースト by ズボラのミクぽん
■作り方
①食パンにおろしにんにくを薄く伸ばす。塩昆布をパン全体に散らす。
②チーズはパンを覆うくらい乗せればOKです。スライスチーズなら1枚。ピザ用なら大さじ1~2です。お好みで調節してください。
③トースターで3分ほど焼き、チーズが溶けたらできあがりです。
④お好みで黒胡椒を挽いてください。おすすめは5ガリガリくらい、たっぷり!
ここでも塩昆布が大活躍!
にんにく+塩昆布は本当に万能です。
にんにくはチューブからパンにちゅっと出し、バターナイフやヘラで伸ばせばニオイがつきません。生にんにくをこすりつける手間を省けるのは嬉しい~!
チーズが乗っているのでオイルなしでもおいしいですが、お好みで手順①でにんにくと一緒にオリーブオイル小さじ半分くらいを伸ばしてもいいかと思います。
トッピングの黒胡椒もよく合うのでぜひガリガリと使ってみてください。
かんたんなお昼ごはんや、おつまみ(炭水化物で飲める方限定♡)にもいけます!
ハウス食品さま レシピブログさま ごちそうさまでした!
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2018年09月08日
塩昆布ガーリックトースト
おはようございます。
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ハウス食品さまよりハウスねりスパイスをプレゼントしていただきました!
太っ腹なことにモニター品はすべてお徳サイズ!
貫禄の70(しょうが)グラムと80(わさび、からし、にんにく)グラム!大きいです。
練りスパイスは日頃から大変お世話になっており・・・
いわゆる「チューブ○○」ですね。
しょうがやにんにくは毎日使うのじゃないかってくらい活躍しますし、わさびもね。
実はこの中でからしだけは使ったことがなかったので、普段手に取らないモノということで大変わくわくしております!
今回のテーマは薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピということで、お手本レシピも味付けやソースに使ったり、下味つけに使用したりと工夫が満載です。
すりおろしたり刻む手間がかからず、ぷちゅっと手軽に使えていつもの料理がワンラックアップ・・・といいことずくめ。
まずはねりスパイスの中でももっとも愛用している、もはやこれがなければうちの味にはならない!とすら思える「ハウスおろし生にんにく」を使ってみました。
ちょうどパンを焼いたところだったので、トーストに塗りぬり。かんたんに作れるガーリックトーストです!
塩昆布ガーリックトースト
■材料(1人分)
食パン / 1枚
ハウスおろし生にんにく / 小さじ4分の1
塩昆布 / ふたつまみ
溶けるチーズ / 適量
■オプション・・・黒胡椒 / 適量
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塩昆布ガーリックトースト by ズボラのミクぽん
■作り方
①食パンにおろしにんにくを薄く伸ばす。塩昆布をパン全体に散らす。
②チーズはパンを覆うくらい乗せればOKです。スライスチーズなら1枚。ピザ用なら大さじ1~2です。お好みで調節してください。
③トースターで3分ほど焼き、チーズが溶けたらできあがりです。
④お好みで黒胡椒を挽いてください。おすすめは5ガリガリくらい、たっぷり!
ここでも塩昆布が大活躍!
にんにく+塩昆布は本当に万能です。
にんにくはチューブからパンにちゅっと出し、バターナイフやヘラで伸ばせばニオイがつきません。生にんにくをこすりつける手間を省けるのは嬉しい~!
チーズが乗っているのでオイルなしでもおいしいですが、お好みで手順①でにんにくと一緒にオリーブオイル小さじ半分くらいを伸ばしてもいいかと思います。
トッピングの黒胡椒もよく合うのでぜひガリガリと使ってみてください。
かんたんなお昼ごはんや、おつまみ(炭水化物で飲める方限定♡)にもいけます!
ハウス食品さま レシピブログさま ごちそうさまでした!
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ネクストフーディストのミクぽんです。
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ハウス食品さまよりハウスねりスパイスをプレゼントしていただきました!
*ハウスおろし生わさび<お徳用>
*ハウスねりからし<お徳用>
*ハウスおろし生しょうが<お徳用>
*ハウスおろし生にんにく<お徳用>
太っ腹なことにモニター品はすべてお徳サイズ!
貫禄の70(しょうが)グラムと80(わさび、からし、にんにく)グラム!大きいです。
練りスパイスは日頃から大変お世話になっており・・・
いわゆる「チューブ○○」ですね。
しょうがやにんにくは毎日使うのじゃないかってくらい活躍しますし、わさびもね。
実はこの中でからしだけは使ったことがなかったので、普段手に取らないモノということで大変わくわくしております!
今回のテーマは薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピということで、お手本レシピも味付けやソースに使ったり、下味つけに使用したりと工夫が満載です。
すりおろしたり刻む手間がかからず、ぷちゅっと手軽に使えていつもの料理がワンラックアップ・・・といいことずくめ。
まずはねりスパイスの中でももっとも愛用している、もはやこれがなければうちの味にはならない!とすら思える「ハウスおろし生にんにく」を使ってみました。
ちょうどパンを焼いたところだったので、トーストに塗りぬり。かんたんに作れるガーリックトーストです!
塩昆布ガーリックトースト
■材料(1人分)
食パン / 1枚
ハウスおろし生にんにく / 小さじ4分の1
塩昆布 / ふたつまみ
溶けるチーズ / 適量
■オプション・・・黒胡椒 / 適量
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塩昆布ガーリックトースト by ズボラのミクぽん
■作り方
①食パンにおろしにんにくを薄く伸ばす。塩昆布をパン全体に散らす。
②チーズはパンを覆うくらい乗せればOKです。スライスチーズなら1枚。ピザ用なら大さじ1~2です。お好みで調節してください。
③トースターで3分ほど焼き、チーズが溶けたらできあがりです。
④お好みで黒胡椒を挽いてください。おすすめは5ガリガリくらい、たっぷり!
ここでも塩昆布が大活躍!
にんにく+塩昆布は本当に万能です。
にんにくはチューブからパンにちゅっと出し、バターナイフやヘラで伸ばせばニオイがつきません。生にんにくをこすりつける手間を省けるのは嬉しい~!
チーズが乗っているのでオイルなしでもおいしいですが、お好みで手順①でにんにくと一緒にオリーブオイル小さじ半分くらいを伸ばしてもいいかと思います。
トッピングの黒胡椒もよく合うのでぜひガリガリと使ってみてください。
かんたんなお昼ごはんや、おつまみ(炭水化物で飲める方限定♡)にもいけます!
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2018年05月29日
ポテト入りデビルサンド 卵の食べ過ぎに罪悪感。
おはようございます
世の中にはデビルサンドという罪深い食べ物が存在するそうな。
なんでも、パンにたっぷりのゆで卵と、タルタルソースをサンドするのだとか。
文字だけでも卵好きにはたまらないよね~
ってことで作ってみました!
罪悪感があったので、タルタルソースのかわりにポテトサラダをサンドしてあります。
ポテト入りデビルサンド
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なぜ、卵を食べることに罪悪感があるのか?
それは小児アトピー持ちであったためぇえええ!!!!!!!!
卵は一日一個まで。オムライスや出汁巻きたまごなど食べようものなら、数日は卵だめよと言われて育ってきたためです。
お弁当の卵焼きは神のおかず。ラーメンに乗った味付け卵なんて仏(神仏ごっちゃにすな)。
おとなになったらなったで「あなた自身はもう平気かもしれないけど、食べ過ぎは将来生まれてくる子どもによくないから、卵は食べ過ぎないようにね!」と言われ続け・・・
わたしにとって卵=魅惑。なのだ。
アトピーとは関係ないですが、コレステロール値が高いので半年間卵断ちしたこともあります(数値は改善されず、卵は関係ないと結論付けたw)。これ最近関係ないってメディアでも聞くよね。ヤッパシ。
食べられない期間もあったため(いや自分で勝手に断っただけ)とにかく卵=魅惑。
30歳を超えて子どもを作る気もないし、ということで仕事を辞めたあたりから卵の摂取量が増えたように感じます。会社員時代は一応気にしていたわたしって真面目。
制限されてきたものって、反動で極端に食べてしまう気がする。卵もそうだけど、スナック菓子とかジャンクフードとか。
ということで卵を一度に5個や6個も食べることは、背徳感がありすぎる・・・。ので、タルタルソースはやめて、ポテトサラダ(卵入ってるけど)にチェンジです。ゆで卵ももっと詰め込むと見た目もよいと思いますが、控えめで・・・。
卵なんて一日に10個くらい余裕だわって方は、ぜひ倍量くらいで作っていただくと、卵欲も満たされるかと。
あ、パンは薄めがいいかもです。今回厚めのパンで作ったらかじるのが大変でした。結局はがしてお箸で食べたのは秘密です。
世の中にはデビルサンドという罪深い食べ物が存在するそうな。
なんでも、パンにたっぷりのゆで卵と、タルタルソースをサンドするのだとか。
文字だけでも卵好きにはたまらないよね~
ってことで作ってみました!
罪悪感があったので、タルタルソースのかわりにポテトサラダをサンドしてあります。
ポテト入りデビルサンド
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なぜ、卵を食べることに罪悪感があるのか?
それは小児アトピー持ちであったためぇえええ!!!!!!!!
卵は一日一個まで。オムライスや出汁巻きたまごなど食べようものなら、数日は卵だめよと言われて育ってきたためです。
お弁当の卵焼きは神のおかず。ラーメンに乗った味付け卵なんて仏(神仏ごっちゃにすな)。
おとなになったらなったで「あなた自身はもう平気かもしれないけど、食べ過ぎは将来生まれてくる子どもによくないから、卵は食べ過ぎないようにね!」と言われ続け・・・
わたしにとって卵=魅惑。なのだ。
アトピーとは関係ないですが、コレステロール値が高いので半年間卵断ちしたこともあります(数値は改善されず、卵は関係ないと結論付けたw)。これ最近関係ないってメディアでも聞くよね。ヤッパシ。
食べられない期間もあったため(いや自分で勝手に断っただけ)とにかく卵=魅惑。
30歳を超えて子どもを作る気もないし、ということで仕事を辞めたあたりから卵の摂取量が増えたように感じます。
制限されてきたものって、反動で極端に食べてしまう気がする。卵もそうだけど、スナック菓子とかジャンクフードとか。
ということで卵を一度に5個や6個も食べることは、背徳感がありすぎる・・・。ので、タルタルソースはやめて、ポテトサラダ(卵入ってるけど)にチェンジです。ゆで卵ももっと詰め込むと見た目もよいと思いますが、控えめで・・・。
卵なんて一日に10個くらい余裕だわって方は、ぜひ倍量くらいで作っていただくと、卵欲も満たされるかと。
あ、パンは薄めがいいかもです。今回厚めのパンで作ったらかじるのが大変でした。結局はがしてお箸で食べたのは秘密です。