粉もの
2021年04月11日
無印良品の冷凍クロワッサン(あんこ&チョコ)を食べてみたが満たされず
ミクぽんです。
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先日ちょっとした用事のついでに名古屋駅の無印良品へ行きましてね。
ずっと気になっていた冷凍クロワッサンを買えました。地元の無印では取り扱いがない冷凍パンやチルドおやつたち・・・。都会の店舗には豊富に置いてあるので、田舎モンはウキウキ気分で大量買いしてきましたよっと。
これは通販もあるんです。公式サイトからならクール便で送ってもらえます。でもわたしケチなので。なにかのついでに買いに行けばいいや・・・と先延ばしになっていたのでありました。最寄りの店舗で取り置いてくれたらいいのになあ、と思います。
はい、こちらがその冷凍クロワッサンです。
あんことチョコレートの2種盛り合わせでござい。
レンジで温めたものを、トースターやグリルで焼いてパリっとさせる方式ですね。
なんかもう、ボリューム感がすごいです。IKEAのあんクロワッサンを彷彿とさせるずっしりクロワッサン。
割ったときの写真がなくて申し訳ないのですが、あんこもチョコクリームもちゃんと入っていました。クロワッサンの生地は、パリパリではなくてサクもちタイプ。見た目通りの食べごたえがあります。層にはなっていませんので、好みは分かれるところかもしれません。
あんこは粒あんです。家ではふだんあんこ職人キノアンさんちのあんこを使っているので、少々物足りなさがありました。キノアンさんはマツコの番組に出演されていたのを見て以来、浮気せず使わせてもらっています(つまり歴浅めユーザーです)。
チョコは昔ながらのパン屋さんにあるチョコパンのクリームみたいな味です。チョコレートが入っているわけではありません。もったり重めのチョコクリームとずっしり系クロワッサンがすごい攻撃力。朝食なら1個で十分、おやつに食べたら夜がつかえそうな重量です。
ご覧の通りひとりふたつ温めたので、お腹イッパイになりました。なんだろう、お腹は満たされたけれど、なんだか物足りない気持ち・・・。そうね、クロワッサンに関しては無印良品でなくてもいいですね。餅は餅屋、パンはパン屋。おいしいパンを食べたかったら、近所のパン屋さんで焼きたてを買えばいいかなと思いました。
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2021年01月18日
野菜とチーズのケークサレ(おかず系の甘くないケーキ)
ミクぽんです。
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野菜とチーズのケークサレの材料
野菜とチーズのケークサレ
料理名:ケークサレ
作者:ミクぽん
■材料(18センチ型人分)
玉ねぎ / 4分の1個
パプリカ / 3分の1個
ブロッコリー / 5房くらい
炒め油 / 小さじ1
コンソメキューブ / 1個
太白ごま油(サラダ油) / 40グラム
卵 / 1個
砂糖 / 小さじ2
薄力粉 / 130グラム
ベーキングパウダー / 5グラム
チーズ / 40グラム
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野菜とチーズのケークサレ by ズボラのミクぽん
野菜とチーズのケークサレの作り方
コツやポイントなど
・野菜は玉ねぎ必須、あとはあるもので。水っぽくない野菜がいいです。
・チーズはコストコのパルミジャーノ(1個20グラム)を使いました。溶けないタイプがおすすめです。
・お好みで黒胡椒を入れると引き締まります。
使用した食材など
リンク
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2019年08月11日
ニュージーランドのマヌカハニーとおからパンケーキは合う?
こんにちはミクぽんです。
ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です!
長期モニターさせてもらっているマヌカハニーですが、今回が最後の記事となります。
大事に、だいじ~~~に(ケチケチ)食べてます。
マヌカハニーの過去記事はこちら→その① その②
(マヌカハニーの効能効用などについてはこちらに記載しています)
最近は夫が「ヨーグルト・・・飽きちゃったんだけど」と言い出したため、朝食にヨーグルトが出なくなりました。夫はカリカリ(猫のじゃないよ、チョコパフみたいなアレだよ)を、わたしはその日の気分でテキトーに食べています。
マヌカハニーは相変わらず飲み物に溶いたり、そのまま舐めたり。
なかなか個性が強いので、煮物や甘辛料理の甘味料としては使っていません。
もう、薬だと思ってフツーに舐めています。
でもそれがいいのかな?
マヌカハニーを摂取している間は、まったく風邪を引いていません。
とっても元気です。
この間はおからのパンケーキにマヌカハニーを合わせました。一応ダイエット中なので(またかよと突っ込まないで)、小麦を控えようとヘルシーなパンケーキを作ったんです。
ふつうのパンケーキにかけるとマヌカハニーが強すぎるのですが、おからのパンケーキだとちょっとくさみがあるので、個性派のマヌカハニーをかけてちょうどよい具合です。
もっと早く思いついたらよかった・・・!
おからパンケーキ
▼材料(写真の量)卵焼き器で2枚作れます
砂糖 大さじ2分の1
おからパウダー(細かいもの) 大さじ2
豆乳 大さじ3
卵 1個
油 適量
マヌカハニー スプーン1杯
▼作り方
1.砂糖とおから粉、豆乳をよく混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら卵を割り入れ、よく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、生地を流して弱火で焼く。
それぞれの面を2分半~3分くらい焼きます。
4.ふっくらして焼き色がついたらできあがりです。マヌカハニーをかけて召し上がってください。
生で食べても大丈夫なものばかりなので、お好みの加減で取り出してください。
しっかり焼けばみっちり、軽く焼けばとろける食感になります。
わたしは食べごたえが欲しかったので、しっかり目に焼きました。
▼コツ・ポイントなど
・焼くときは弱火です。IHなら2です。
・それでも焦げちゃうときは、生地を流す前に、フライパンを濡れふきんにジュっ!としてください。
・はちみつをすくうのに金属はNGと聞いたことがあるので、木のティースプーンを使用しています。
おからパウダーと豆乳だとどーーーーーうしても、どう頑張っても大豆っぽさが出てしまうものですが、マヌカハニーの個性が加わることで、とても食べやすく仕上がりました。クセのあるもの同士のいい組み合わせです。
▼今回使用したマヌカハニーはこちらです。
タクハニー UMF 5+ (MGO 83+) マヌカハニー 250g
よかったらチェックしてみてください。
それではごきげんよう~。
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2019年05月07日
「ごっつ旨い」冷凍お好み焼きをモニターしました!便利でおいしい!!
おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
★ただいまテーブルマークファンサイト参加中です★
テーブルマーク株式会社といえば、わたしの中ではうどんのイメージがありました。
企業サイトを見ていただくとわかりますが、うどん以外にもから揚げやコロッケなど、お惣菜系もたくさん発売されています。皆さんも一度はお世話になったことがあるかも?
今回はテーブルマークさんの製品の中から、粉ものをいくつかお試しさせていただきました。
こちらが、さっそくいただいたお好み焼のぶた玉ちゃんです!
カラフルで目を引くデザインのパッケージです。
ごっつ旨いの文字が力強い。
冷凍食品なので、レンジであたためるだけで食べられます。
家でお好み焼きを作ろうと思ったら、キャベツを切って、粉を量って、混ぜて、焼いて、洗い物・・・とけっこうな労力がかかりますよね。油も飛びハネるし、時間もかかる。
夫婦ふたりの食事でなら作ろうかなと思えますが、ひとり分をわざわざ焼こうとは思えません。
その点冷食ならお手軽です。
パッケージをあけると、こんな感じになっています。
すでに完成したお好み焼と、ソースやおかかなどのトッピングが一緒に入っています。
お好み焼のラップをはずし、付属の紙皿にのせたら600wで6分40秒温めます。
ピッタリ○分じゃない。
レンジ調理って、ちょっとの加熱時間の差でカチカチになったり、逆に生だったりしますよね。○秒まで計算されたところに、企業努力を勝手に感じました。
お好みソースとマヨネーズ風ソースは当然冷えているので、流水かお湯で温める必要があります。
ちょっと面倒だなーなんて思ってしまいましたが、お茶を淹れるお湯があったので加熱中に湯せんしておきました。すべてはおいしくいただくために!
加熱が終わったら、トッピングをしてできあがりです。もうできた。
フツーにお好み焼ができています!
パッケージには紙皿で食べられる・・・的なイラストがありましたが、紙皿はふにゃふにゃに湿ってしまいました。そのままではテーブルが汚れるのでお皿を用意。
※我が家の電子レンジはフラットタイプです。ターンテーブル式だとしなしなにならないのかも。
箸を入れてみますと、とても柔らかくすっと切れます。
家のカチカチみちみちになりがちなお好み焼きとは全然ちがう!!!
とろけるようなソフトな食感のお好み焼です。
ふわふわのお好み焼は生地自体にも味があります。
お好みソースとマヨネーズ風ソースを絡めていただくと、たいへんおいしい~~~!
コクがあって、ただの粉だけじゃない感じ。自分じゃこうはいかないなというおいしさです。
メイン具材となるお肉は、ちょっとかたすぎ。
ぶた玉を名乗っている割に小さいお肉が1枚しか入っていないので、肉好きとしてはちょっと期待はずれでした。玉はつぶした目玉焼きではなく、生地に混ぜ込んであるのかな?目立ってたまご!という部分は見当たりません。
お好み焼といえば野菜がたっぷり入っているのも魅力ですよね。
中のキャベツはちゃんと食感があり、シャキシャキの存在を感じます。
とろりとした生地の中でしっかりと存在感を発揮。
柔らかいお好み焼ですがこのシャキシャキがあるおかげで「食べてる感」がありました。
写真の量で300グラム(お好み焼自体は259グラム)あり、カロリーは445kcalとなっています。
薄いわりに意外とカロリーあるね?食塩は4グラム相当。お茶を飲みながらいただきましたが、食後しばらくして喉の渇きを感じました。
いや、しかしおいしかったです。ごちそうさまでした。
1枚で腹7分目くらい・・・かな。軽めのランチにはちょうどよいボリュームです。
チンするだけで食べられるので、休日のごはんとか、何も作りたくないわってときのためにストックしておくとぜったい便利!
キッチンを汚さず、においもつかずに粉ものを楽しめるのは嬉しさしかありません。
最寄りのスーパーでは発見できなかったのですが、大きなお店なら取り扱っていると思います(多分ですが)。
皆さんもよかったらぜひチェックしてみてください。
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2019年04月27日
ポテト入りデビルサンド【クックパッドニュース掲載レシピ】たまごは大好きだけど罪悪感がある・・・
こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
拙レシピをクックパッドニュースに載せてもらったので、記事のご紹介です。
【一度は作りたい】悪魔的なおいしさ「デビルサンド」が卵好きにたまらない!
ニュースに載せてもらったのはいつぶりかな?
前回はレンジで作るカスタードクリームだったような。
どんだけ、たまご好きなの。
以前にもブログに書いた気がするけれど、わたし、コレステロール値がめちゃくちゃ高いんです。
献血して、知った。もう12年以上は250オーバー。この間は300超えてた。
トップフィギュアスケーターのスコアみたい。333は出したことないと思う。
幼少期はアトピーもあったから、親からは「卵は1日1個でも多い」と口酸っぱく言われたっけ。
おとなになってからアトピーは出ないし、最近は「鶏卵を食べてもコレステロールは上がんないよ」という考えが一般的だけど、それでも卵を食べまくることに罪悪感があります。
そんなほんの少しの申し訳なさと、それでもたまご食いたい欲から生まれたポテト入りデビルサンド。
卵と、マヨネーズと、じゃがいもです。
おいしいに決まってます。
ラップに包んで寝かせれば、不器用さんでもほどほどキレイに(わたしの写真程度には)切れます。
よかったら、作ってみてくださいまし。
ポテト入りデビルサンド
料理名:サンドイッチ
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
食パン / 2枚
卵 / 4個
じゃがいも / 1個
マヨネーズ / 大さじ3くらい
塩コショウ / きつめに
■レシピを考えた人のコメント
卵好きにはたまらなーい♡タルタルソースをポテトサラダにしてみました。
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ポテト入りデビルサンド by ズボラのミクぽん
■作り方
①卵を室温に戻し、沸騰したお湯で7分茹でる。すぐ冷水にとる。
冷めたら殻を剥き、3個は半分に切っておく。
②じゃがいもを茹でる、蒸す、レンチンなどで火を通す。
ゆで卵1個、マヨネーズ、塩コショウと混ぜてポテトサラダを作る。
【作業はラップの上で】
③パンに②を塗り、①を並べる。切り口(黄身)が下に来るようにすると包みやすい。
④もう一枚のパンにも②を塗り、③と重ねる。ぴっちりとラップで包み、冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
⑤ラップごと包丁でカットして、できあがりです。ゆで卵の中心部を狙って切ると、見た目がキレイ。
■コツ・ポイントなど
ゆで卵に味がないため、ポテトサラダの塩気は、ちょっとキツいかなというくらいがちょうどよいです。
はさんですぐは崩れてしまうので、しばらく時間を置いてから切ってください。
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