粉もの

2019年01月07日

朝ごはんにストウブで「クランペット」を焼いてみた


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


夫が休みの日の朝ごはん。なに食べる?って聞いたらピザって言われたので即却下。なら聞くなって思われるかもしれないが、代替案としてクランペットを焼いてみた。

クランペットはこねないイーストパン。材料をスプーンでぐーるぐる混ぜて、夏場なら冷蔵庫に、冬ならキッチンにひと晩置いておけばいい。機械をセットしたり細かいパーツを洗う必要のあるホームベーカリーよりラクかもしれない。

ストウブやオーブン対応の小さい鍋がなければ、フライパンやホットプレートで焼けばOKですとも!もともとフライパンで焼くものだと思う。わたしがパンケーキやホットケーキの類を上手に焼けないので、オーブンに任せてみただけの話さ。


ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ
ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ

料理名:クランペット
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
強力粉 / 100グラム
塩 / 小さじ4分の1
ドライイースト / 小さじ4分の1
砂糖 / 小さじ1
牛乳 / 150グラム
バナナ(なくてもOK) / 小さめ2本

■レシピを考えた人のコメント
こねないパン。出べそっぽいのはバナナです。

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Cpicon ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ by ズボラのミクぽん
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■作り方

【夜の作業】
①牛乳を600wのレンジで1分チン。
②ボウルにバナナ以外の材料を入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。とろっとまんべんなく混ざればOKです。
③ラップかフタをして、冬はキッチンの室温で、夏なら冷蔵庫でひと晩置いておく。

【朝の作業】
①ストウブにクッキングシートを敷く(くっつき防止)。オーブンにストウブを入れ、220度に予熱する。
②生地にバナナをちぎって軽く混ぜる。予熱が終わったらストウブに生地を流し、フタをして220度で15分焼く。
③15分経ったらフタをはずし、さらに15分ほど焼く。おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・牛乳は面倒でもあたためてください。
・予熱するときにストウブも一緒に温めておきます。取り出すときは熱いので気をつけてください。フタを取るときも火傷に注意してください。


いまどうでもいいことに気付いた。ずっと、よねつを「余熱」って変換していた気がする。楽天レシピさんはしっかりした審査があるが、さすがに誤字まではおしえてくれない。年始に気付いてよかった。今年は気をつけます。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2018年12月11日

おからのニョッキ風♡クリームソース【ダイエット中の主食に】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ひとりランチに、ニョッキのようなものを作りました。

最近の主食は主におから餅です。混ぜてレンチンでも焼くでも使えてとっても便利。糖質制限中なので、片栗粉をけっこう使うのが気になりますが、それでも本物のニョッキやマカロニを食べるよりはマシでしょう。片栗粉の分量はちょっと少なめなのでもちもち感も控えめです。

ソースのとろみはおから餅によって勝手につきます。手間なし。コツなし。

なお、腹持ちはかなりよいです。


おからのニョッキ風♡クリームソース

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料理名:おからのクリームニョッキ風
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
☆生おから / 100グラム
☆片栗粉 / 30グラム
☆水 / 100cc~
鮭 / 50グラムくらい
しめじ / 1株
小松菜 / 1株
牛乳 / 150cc
塩胡椒 / 少々
黒胡椒(省略可) / 5ガリガリくらい

■レシピを考えた人のコメント
ニョッキはおから餅。小麦粉、バター、生クリームなしのダイエット仕様です。

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Cpicon おからのニョッキ風♡クリームソース by ズボラのミクぽん 

■作り方

①準備。☆を混ぜておく(手で丸められるくらいのかたさにする)。鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
②フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。IHなら3~4です。
③フツフツしてきたら☆を丸めて入れる。小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。IHなら2~3です。牛乳が沸騰しないように注意します。
④餅を割ってみて粉っぽさがなければ大丈夫です。塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!

■コツ・ポイントなど

・今回は脂の多い鮭を使いました。生鮭や塩鮭を使う場合は、炒め油小さじ1程度をプラスしてもいいと思います。ベーコンやサラダチキンなど適当なタンパク源で作ってもいいです。
・おから餅は作りやすい分量です。10個ほど入れても、生地の半分以上は残ります。
・おから餅の分量はバラけないぎりぎりです。ぼそぼそすると感じる場合は、片栗粉を50グラムで作ってみてください。

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鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭の場合は味が薄いので、コンソメを加えてもいいかもしれません。これはたっぷり脂がにじみ出てくるので、炒め油は不要です。これねえ、本当においしくって。冷凍する間もなく食べ切りましたw


記載の分量で、写真の3倍くらいの量ができあがります。ワンパンで作れて時間もそんなにかからないので、良かったら試してみてくださいまし~。

ネクストフーディスト 

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2018年12月04日

おかか昆布&クリームチーズトースト


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


あんぽんたんなわたし、やってしまった~~~!!!

クックパッドのパンつく(パン×佃煮)コンテストに参加していたのですが、締め切りを過ぎてしまいましたレシピを1つしか送っていなくて、しかもやや主旨から逸れたものだったので、もうひとつレシピを考えていたのですが、もう企画が終わってた!!!!!

本当はトースト×佃煮が望ましかったと思うのだけど、わたしが送ったのは佃煮を練りこんだパンでした。
間違ってはいないと思うけど、たぶん違うよなあ。


ということで、コンテストは終わってしまいましたが、レシピだけアップしておきます


おかか昆布&クリームチーズトースト

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料理名:クリームチーズトースト
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
パン / 1枚
クリームチーズ / 1個
ふじっ子煮 おかか味 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
和洋コラボが絶妙でおいしいです!

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Cpicon おかか昆布&クリームチーズトースト by ズボラのミクぽん 

■作り方

①クリームチーズは6つくらいにちぎる。
②パンにおかか昆布とクリームチーズを乗せ、3~5分ほど焼いてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・チーズはキリの個別包装タイプを使用しました。
・焼きすぎると昆布が焦げてしまうので、温める程度に焼くのがコツかなと思います。


パンはホームベーカリーで作ったライ麦ちょこっとブレンド食パンです。手ごねではまったく膨らまなかったライ麦パンですが、機械だと上手に焼けていました。すごい!

お皿の奥のパンはバターを塗っただけ。クリームチーズが1個しかなかったので、1枚分しか作れませんでした。


チーズとおかかってなぜか間違いなく合うし、昆布とチーズもなぜか合う。それで、パンともなぜか合う。でも、キリを白いごはんに乗せようとは思わない不思議。パンのためにあるミラクルな組み合わせだと思います♡

焼いたクリームチーズは柔らかくなっているので、おかか昆布と混ぜてスプレッド状にしちゃってもおいしいです。そのままだとおかかがぽろぽろ落ちてくるので気をつけてね!

いつものトーストのちょっとしたアレンジになるので、ぜひ作ってみてくださいまし!

ネクストフーディスト

at 07:30コメント(0) 

2018年11月19日

たっぷりきのこの蒸しギョウザ ダイエットのつもり。

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ダイエット中のお昼ごはんに作ったギョウザです。

久しぶりにコストコの餃子計画を買ったので、冷凍庫がパンパン!いつもなら焼いてビールと白米でいただくわけですが、今回はギョウザをおかずでもなくアテでもなく、主食としていただきました。

焼くよりも油控えめで、きのこも山盛り入れたので、いつも10個は食べるわたしですが、5つだけでもなんとか満足のボリュームにできました。

たっぷりきのこの蒸しギョウザ

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料理名:蒸しギョウザ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
冷凍ギョウザ / 5個
しめじ / 1株
小松菜 / 2本
ごま油 / 小さじ1
水 / 100cc
お好みのスープの素 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
冷凍ギョウザでかんたんに作れます!

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Cpicon たっぷりきのこの蒸しギョウザ by ズボラのミクぽん

■作り方

①しめじの石づきを取り、ほぐす。小松菜は洗って食べやすくカットする。
②フライパンにしめじと小松菜の茎、ごま油を入れて弱めの中火で炒める。IHなら3.
③2分ほどしたら餃子を凍ったまま並べ、小松菜の葉、水、スープの素を入れる。ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。IHは5。
④5分ほどしたらフタを取って、餃子が蒸しあがっていれば少し火を強め、水分を飛ばしてできあがり。

■コツ・ポイントなど

・スープの素はウェイパーを使いました。和風、中華風などお好みのものを使用してください。
・きのこの上に餃子を乗せて蒸してください。くっつき防止です。

■食べてみた感想

・あ~
・焼き餃子食べたいけど
・きのこでごまかしてる感すごい
・これで物足りないとか思うから痩せないんだよね
・きのこの食べごたえはすごい!
・もちもち餃子で食べてみたいかも

日頃からヘルシー志向の方にはいいかもしれませんが、ガッツリ油モノも好きなわたしはちょっと物足りないな~とか思ってしまいました。中国の人はギョウザをおかずではなく主食として食べる・・・という話を思い出して作ってみたのですが、餃子計画では皮が薄すぎたかな。もっちもち系のギョウザならよかったかもしれません♡

でも、お昼はこれだけで耐えました(大げさな)。このおかげかはわかりませんが、お通じが1日2回もありました。キノコ効果かな、すごいわ。


▼餃子計画はネットでも買えますが、店舗の3倍くらいするような・・・。
コストコが近くなら店舗で買うほうが断然お得です。送料無料なので、交通費と相談して。



ネクストフーディスト



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2018年11月09日

ふじっこで♡昆布パン

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

★クックパッドの「ふじっ子煮」とパンで作る『パンつく』レシピコンテストに参加中です★


ご飯のおともとしておなじみのふじっこ煮。甘辛くてご飯によく合うのは皆さんご存知と思います!今回は、ご飯ではなくてパンとふじっこを合わせてみてね♪という企画です。

よく塩昆布トーストを食べるので、これはもう間違いなくおいしいでしょう!応募する段階から期待しかなくて、当たれ当たれ当たれ・・・と念を送っていましたw


届いたモニター品はこちら!

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すごい。4種類です!クワド昆布!!!

こちらから、ごま昆布を使用してパンを作ってみました。



ふじっこで♡昆布パン

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料理名:パン
作者:ミクぽん

■材料(1.5斤人分)
牛乳 / 270グラム
砂糖 / 30グラム
塩 / 7グラム
バター / 40グラム
強力粉 / 380グラム
ドライイースト / 3グラム
フジッコ ふじっ子煮 ごま昆布 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
昆布の佃煮を巻いた和風ぱんです。

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Cpicon ふじっこで♡昆布パン by ズボラのミクぽん

■つくりかた

①ホームベーカリーにふじっ子煮以外の材料を入れ、パン生地を作ります。
②1次発酵までできたら生地を取り出し、3等分します。濡れふきんをかけて15分ベンチタイムをとります。
③生地を軽く伸ばし、ふじっ子煮を包み、包み口を下にして2次発酵をします。30度で40分。
④180度にあたためたオーブンで15~20分焼き、出来上がりです。

■コツ・ポイントなど

・生地はホームベーカリー任せですが、手ごねでもOKです。
・昆布を薄く全体に散らしてもバランスがよくていいと思います。


生地には水のかわりに牛乳を使い、ふんわりソフトな食感にしてみました。生地を3等分して、1つはこのごま昆布パンに。残りは普通の食パンにしました。パンと昆布、合います!昆布は中心に入れたので、焼いたあともしっとり。昆布のまわりのパン生地に昆布のタレが染みたところもおいしいです。このごまが香ばしくて、パンにぴったり!次は、生地全体に昆布を混ぜ込んで作ってみようと思います。

いや~~~、おいしかった。

あっ、ふじっこさんですが、定番のご飯のお供としても大活躍中です!新米の季節だから白米を買っているのですが、これはもうちょっとどうしましょってくらいにご飯が進みますねwまた体重増加するのかと思うと恐ろしいですが、箸が止まらんです。

クックパッドさま フジッコさま ごちそうさまでした♡

ネクストフーディスト



at 07:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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