鍋・汁もの

2019年01月24日

カレールー1個!もち麦野菜スープ【ダイエットめし】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

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ダイエット中にカレーが食べたくなったらどうします?
わたしは迷わずインドネパールのカレー屋さんに行っちゃいます。
あちらのカレーは脂っこくないもの。
むしろ敵はナンのおかわり。

ジャパニーズカレーはいかん気がします。
白米をたくさん食べる前提のカレールウはもはや凶器。

でもね、さらさらのスープならいいんじゃないかって思えて。
市販のカレールウを1片だけ使うカレースープです。
もち麦と野菜だけなので、ヘルシー!なはず。
主食兼汁ものです。
これにたんぱく質のサラダでもつければダイエット献立のできあがり。

残ったルウの使い道に悩む・・・てことはこの際お忘れになって。

カレールー1個!もち麦野菜スープ
カレールー1個!もち麦野菜スープ

料理名:もち麦スープ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
もち麦 / 70グラム
にんじん / 1本
大根 / 10センチくらい
水 / 500ml
白だし / 30ml
カレールー / 1片

■レシピを考えた人のコメント
材料入れて煮るだけのダイエット主食。

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Cpicon カレールー1個!もち麦野菜スープ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①にんじんと大根をさいのめに切る。
②鍋にもち麦から白だしまでの材料を入れて煮る。
 沸騰してから20分くらいでもち麦が柔らかくなるので火を消す。
③カレールーを溶き、弱火で5分ほど煮てできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・野菜は大きめカットで満足感を演出(実際に満足するかはともかく)。
・白だしでカレーうどんのように和っぽくします。ルーはゴールデンカレーの中辛を使いました。

▼なお、できたてはこんな感じ

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わたしが食べたときはこんなでした。
夫が2時間後に食べたときはレシピ写真のようになっていました。

もち麦がお腹の中で膨らんで、満腹効果を発揮してくれそうと実感できますね。

さて、今日は腱鞘炎の具合がよろしくないというか、親指や手首が痛いですが
ゴルフスクールに行ってまいります。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月09日

おひとりさまの夜。好きなものばっかり入れたキムチ鍋


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

わたしひとりで夕飯。ってときは年に数回しかない。別々に食べることはあっても、夫は帰ってくる。ひとりで外食することはまずない。夫のきらいな食べ物は極力出さないように努力はしている。だけど細かい好き嫌いの多い人なので、わたしは食べたいものを食べられないときがある。

先日は夫がお友達との新年会でいなかったので、彼が嫌いでわたしが好きなものばかりの鍋を作った。以前公開したレシピだが、ここから豚肉を除いて、牛ホルモンを入れてみた。野菜はもやしと白菜。

おひとりさまキムチ鍋
おひとりさまキムチ鍋

料理名:キムチ鍋
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
キムチ / 大さじ3くらい
ゴマ油 / 小さじ2
白菜 / 4分の1
小松菜 / 2株
中華スープの素 / 大さじ1くらい
水 / 500ccくらい
甘塩タラ / 1切れ
豚バラ肉薄切り / 100グラムくらい
豆腐 / 半分

■レシピを考えた人のコメント
肉も魚も豆腐も入ってるキムチ鍋です。

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Cpicon おひとりさまキムチ鍋 by ズボラのミクぽん
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■作り方

①鍋にキムチとごま油を入れ、弱めの中火で炒める。
②具はお好みの大きさに切る。
③キムチの水分が飛んできたら、白菜の芯と小松菜の茎を炒める。
④しんなりしてきたら中華スープの素と水を加え、強火で煮る。
⑤沸騰したらタラと豚肉(今回はホルモン)、残りの野菜を加えて中火で煮る。
⑥肉に火が通ったら豆腐を加え、弱火で3分ほど煮る。豆腐が温まったらできあがり。


夫が苦手なもの→キムチ、塩たら、ホルモン。ホルモンは最近好きになりつつあるみたいだけど、ホルモンだけの鍋だとがっかりするみたい。ひき肉や餃子でもいいから普通の肉が欲しいそうだ。

新年を迎えてダイエットしようと、もはや何度目かわからない決意をしている。ホルモンは5つだけにしたし、〆の炭水化物も摂らなかった。なんなら酒も飲まなかった。鍋はかんたんでヘルシーでイイネ!


ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月03日

ピリ辛!中華風お雑煮


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

早くもお節や餅に飽きてきたというぜいたく者もいるだろうね。

なので今日は中華風のお雑煮をご紹介しようかな。ピリ辛でパンチが効いている。まだまだ胃を休ませる気はさらさらないよね?ガッツリ食べてどうぞ。

ピリ辛!中華風お雑煮
ピリ辛!中華風お雑煮

料理名:中華雑煮
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
餅 / 2~3個 お好みで
ごま油 / 小さじ1
豆板醤 / 小さじ2分の1
豚肉(好きな部位) / 50グラムくらい
白菜 / 2枚
中華スープの素 / 小さじ2
水 / 150mlくらい
あれば肉味噌 ID:1000014335 / スプーン2杯くらい

■レシピを考えた人のコメント
これなら「モチ?飽きた」などと言わせない。

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Cpicon ピリ辛!中華風お雑煮 by ズボラのミクぽん
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■作り方

①白菜、豚肉を食べやすく切る。餅は好みで焼いたりレンジで温める、もしくはこのあとスープで煮る。
②鍋にごま油と豆板醤、豚肉を入れ中火で炒める。
 豚肉が白くなってきたら白菜を加え、しんなりするまで炒める。
③中華スープと水を加え、白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
 白菜の水分次第で水の量は調節してください。
④どんぶりに盛り付け、あれば肉味噌をトッピングしてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・白菜の芯は薄く切るとすぐに火が通ります。
・豆板醤は炒めることで風味が良くなります。
・お餅は焼いて汁をかけるだけでも、レンジで柔らかくしても、手順③から鍋に入れて煮込んでもいいです。お好みで。


おそらくお餅が飽きてくるであろうお子ちゃま向けではないね。おとなで楽しんでね。

ネクストフーディスト 

at 08:00コメント(0) 

2019年01月02日

牡蠣のおろし鍋 味付けは白だし1本


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

冬と言えばやはり外せない牡蠣。カキ。読めるけど絶対に書けないやつ。

数年前にノロに罹ってからは、家では必ず加熱して食べている。あのとき、生食用牡蠣を食べたのに。あとで調べて生食用でもウイルスがいることもあると知ったときは衝撃だった。会社も休み、わたしのデスクはハイターとアルコールで消毒されたという。意味あるのかは知らんけど、その後職場でノロになったひとはいなかった。

85℃~90℃で90秒間以上加熱するとノロウイルスは死滅するそうです。

牡蠣のおろし鍋 味付けは白だし1本
牡蠣のおろし鍋 味付けは白だし1本

料理名:牡蠣鍋
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
白だし / 100ml
水 / 600ml
大根 / 10センチほど
もやし / 1袋
しらたき / 1袋
小松菜 / 2~3株
牡蠣 / 1パック(10~12粒)
あれば柚子 / 1個

■レシピを考えた人のコメント
煮るだけかんたん!

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Cpicon 牡蠣のおろし鍋 味付けは白だし1本 by ズボラのミクぽん
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■作り方

【準備】

大根おろしを作る。
しらたきと小松菜は洗って食べやすく切る。
牡蠣は水洗いする。
もやしのヒゲ根を取ってもよい。

【調理】

①鍋に白だしと水を入れ、しらたきともやし、小松菜の茎を入れる。ふたをして中火で煮る。
②沸騰したら牡蠣、小松菜の葉、大根おろしを加え、ふたをして牡蠣に火が通るまで煮る。
③あれば柚子の輪切りを添えてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・野菜はくたくたが好きなので最初から入れています。シャキっとがお好みであれば出汁が沸いたタイミングで入れてください。白菜やねぎなどお好みの野菜でどうぞ♪
・大根おろしはしっかり煮れば辛みが飛びます。辛いのがお好みならあと乗せで。


大根おろしには先日仕込んだ塩柚子を混ぜてみた。まだ馴染んでいないので味に深みもなにもないが、色がついてちょっと嬉しくなった。煮込んだら散り散りになってわからなくなったけど。


シンプルで牡蠣のおいしさを存分に楽しめると思うので、よかったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

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2018年12月29日

鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ 手作りひき肉がう ま い!


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

お腹いっぱい食べたいけど、高カロリーや脂っぽいものは控えなきゃと考えていて。そういう気分のときはうまみ(肉と白だし)と香り(しょうがとねぎ)でごまかすのだ。

ひき肉はむね肉をハンブレにかけて作ったけど、市販のむねひき肉でかまいません。もしくは、包丁でみじん切りにしていただいても◎


鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ

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料理名:ひき肉と豆腐のスープ
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
鶏むね肉(※コツ参照) / 1枚
しょうが / ひとかけ
ねぎの青いところ / 1本分
油 / 小さじ1
水 / 450ml
白だし / 50ml
豆腐(木綿でも絹でも) / 1丁

■レシピを考えた人のコメント
優し~い味。遅い夕飯でも罪悪感なく食べられます。

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Cpicon 鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ by ズボラのミクぽん

■作り方

①鶏むね肉としょうが、ねぎをフープロやハンドブレンダーで細かくする。一度に混ぜちゃってOKです。
②鍋に油を馴染ませ、出順①の具材を中火で炒める。あまりいじらず、ひき肉が固まってきたらほぐすようにする。
③ひき肉が白っぽくなってきたら水と白だしを入れ、強めの中火で煮る。
④フツフツとしてきたら豆腐を入れ、適当に崩しながら煮る。あまりボコボコさせないように気をつける。
⑤豆腐が温まってきたらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・フープロなどがなければ、鶏ひき肉(むね)を250グラム程度用意してください。
・豆腐は切ってから入れると見た目がきれいです。
・特に絹を使う場合は沸騰させないように気をつけます。


豆腐は絶対鍋の中で崩すのがラク!なんとなく、味も染みている気がする。気がするだけだけど。写真は柚子の皮を飾ってみました。でも苦いだけであんまりおいしくなかったのでレシピには書いていません。

白だしと肉の旨みが混ざって滋味~~~うまです。良かったら作ってみてくださいまし!


ネクストフーディスト

at 08:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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