鍋・汁もの

2019年05月29日

お湯を注ぐだけ!まるごとキューブだしで作るスピードお吸い物


こんにちは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


突然ですが、皆さんは日頃「出汁」をイチからとることってありますか?
わたしはと言いますと、ほぼありません。
恥ずかしながら、最後にきちんと出汁をとったのって、高校の調理実習かもしれません。

だって、難しいんだもの。
昆布を浸して、弱火で煮て、沸騰直前のタイミングを見計らって取り出すとか
かつお節をバッサーーーーと入れて、これまたタイミングを見計らって濾すとか

文字だけ見ても難しいし、なにより面倒・・・
後片付けもあるしね。
それだけ手間ひまかけても、おいしいんだかよくわからないw

だから、家ではもっぱら出汁パックを愛用しています。
魚の粉がティーバッグになっている感じのやつです。


お店でいただく出汁は好きなんですよ。
ひつまぶしとか、おでんとか、出汁だけ飲んでいたいくらい好き。
できれば家でもおいしい出汁を使いたいと考えては、います。


そんなわたしに救いの手が。
プレミ本舗さんから、まるごとキューブだしをプレゼントしていただきました。

同封されていた雑誌にも特集が組まれていて、注目度の高さを感じます。
フリーズドライのみそ汁やスープはおなじみだけど、出汁そのものは初めて。


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雑誌では新時代へ向けて、新たな調味料について特集。
「令ボリューション!」とは完全にノリが昭和ではありませんか。好きよ。


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料理シーンは日々進化。
家庭の食卓も日々豊かになっていくのです。

平成の始めにはなかった食品が、我が家にもたくさんあります。
食べるラー油に柚子胡椒、お好み焼き粉・・・ココナッツオイルやミルつき岩塩なんてのも子どものころはありませんでしたな。


さてさて、気になるキューブだしとはどんなものなんでしょう。


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毎度まいど、新しいモノには興味スンスンのミク。
まるごとキューブだしは食塩、科学調味料、酸化防止剤は不使用とのことですから、
袋に残った粉をペットに与えてもよいのかもしれません。
うちはケチなので与えませんがw

お湯を注ぐとこんな風に。




塩とあおさ海苔を入れただけのシンプルなお吸い物にしました。


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しばらく待っても、かき混ぜても固形物が残っています。
それもそのはず。まるごとだしキューブは素材をそのままフリーズドライにしてあるんだそう。

素材ごといただくことで、澄んだお出汁より栄養価が上がるそうです。
かつお節がふわふわとしていて、あおさと相性バッチリでした!
お昼の少し前に飲んだので食欲が抑えられたような、気も。

「濾さずに使える」は間違いないのですが、透き通ったお吸い物や茶碗蒸しには向かないかな。
家庭的な煮物や炊き込みご飯だったら問題ないと思います。


みそ汁やは好みが分かれそうだな~。わたしは、みそ汁は実と汁だけがいい派。
汁に味噌の残りかすや出汁がらが入ったままのは苦手なので、、、どうかな。
今日みたいにあおさが入っていたり、ごま入りとかなら気にならないんだけど。

かき玉スープとかご飯ものとか、具として入っていても違和感のない料理に使えば良さそう!


味はかつおが効いていてとてもおいしかったです。
自分でとる出汁よりも、はるかに濃くて旨みをしっかり感じます。
砕いて粉ものや炒めものに入れても出汁が効いてよさそう。今度麩チャンプルーにしてみようかな~。



日々の忙しなさは令和になったところで何も変わりません。
ズボラだから出汁をとらないのではなく、出汁をとることがいわゆる「ていねいな暮らし」
な時代なんだろうなあと思います。
出汁の素や出汁入り調味料もたくさんあって、インスタント食品も豊富。
1日48時間くらいなきゃ、料理に時間を掛けられない。

そんな生活だから、毎日イチから出汁をとっている人は少ないと思うんです。
でも出来ることならば、おいしい出汁を使った料理を食べたい、食べさせたい。
そう考えている人って、実は多いのでは。

そんな方にぜひ試してほしいなと感じました。
▼まずはお試しサイズから。



プレミ本舗のファンサイト参加中 

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at 13:07コメント(0) 

2019年04月17日

キャベツと卵の醤油スープ ほ~んのりセロリ風味【モニター】


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】です


今回は送っていただいたスパイスたちを上手に使って
元気チャージできる朝ごはんを作ります。

うちの朝ごはんというとヨーグルトにバナナ、コーヒーが定番。
休日はパンやごはんを用意することもありますが、手の込んだものは滅多に作りません。

かんたんだけど、しっかり元気になれるごはんが目標です!


まず、今回届いたスパイスたちをご紹介。

*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
*ハウスセロリ塩




和洋どちらの献立にも対応できそうなラインナップです。
今回は馴染みのない「セロリ塩」を使ってみました。

キャップを開けただけでセロリの香りが漂います。
1年前までは毛嫌いしていたセロリですが、安藤美姫ちゃんのイベントで食べてから
ちょっとだけ克服できました。

基本のスープは和風なので、セロリ塩をぱっぱとして風味づけします。
これで、パンに合う味に。


キャベツとたまごの醤油スープ
キャベツとたまごの醤油スープ

料理名:キャベツと卵のスープ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
キャベツ / 4~5枚
水 / 400mlくらい
醤油 / 大さじ1
卵 / 2個
ハウス セロリ塩(あれば) / 2振り

■レシピを考えた人のコメント
定番中の定番です。

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これは便利だと思う。わたしみたいにそこまで得意でない人でも使いやすい。
ちょっと振るだけで凝ってる風な味に変化します。

スープはもちろん、トマト系のソースや煮物、パスタの隠し味なんかにも使えそう。
朝ごはんに限らずジャンジャン使っていこうと思います。


ハウス食品さん レシピブログさん ごちそうさまでした♡

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at 07:30コメント(0) 

2019年04月04日

塩豚でじんわり美味しいポトフ


こんばんは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


野菜を食べようと意識した日に作ったポトフです。
塩豚がなければ厚切りのベーコンやソーセージなどでも。


塩豚でじんわり美味しいポトフ
塩豚でじんわり美味しいポトフ

料理名:ポトフ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
塩豚 / 200グラムくらい
人参 / 1本
大根 / 10センチくらい
ブロッコリー / 2分の1個
カリフラワー / 2分の1個
じゃがいも / 2~3個
ローリエの葉(あれば) / 1枚
白ワイン(または酒) / 100ml
水 / ひたひた
コンソメキューブ / 1~2個 味見しつつ

■レシピを考えた人のコメント
ほったらかしで作れます。野菜補給!

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at 19:46コメント(0) 

2019年01月24日

カレールー1個!もち麦野菜スープ【ダイエットめし】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ダイエット中にカレーが食べたくなったらどうします?
わたしは迷わずインドネパールのカレー屋さんに行っちゃいます。
あちらのカレーは脂っこくないもの。
むしろ敵はナンのおかわり。

ジャパニーズカレーはいかん気がします。
白米をたくさん食べる前提のカレールウはもはや凶器。

でもね、さらさらのスープならいいんじゃないかって思えて。
市販のカレールウを1片だけ使うカレースープです。
もち麦と野菜だけなので、ヘルシー!なはず。
主食兼汁ものです。
これにたんぱく質のサラダでもつければダイエット献立のできあがり。

残ったルウの使い道に悩む・・・てことはこの際お忘れになって。

カレールー1個!もち麦野菜スープ
カレールー1個!もち麦野菜スープ

料理名:もち麦スープ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
もち麦 / 70グラム
にんじん / 1本
大根 / 10センチくらい
水 / 500ml
白だし / 30ml
カレールー / 1片

■レシピを考えた人のコメント
材料入れて煮るだけのダイエット主食。

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Cpicon カレールー1個!もち麦野菜スープ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①にんじんと大根をさいのめに切る。
②鍋にもち麦から白だしまでの材料を入れて煮る。
 沸騰してから20分くらいでもち麦が柔らかくなるので火を消す。
③カレールーを溶き、弱火で5分ほど煮てできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・野菜は大きめカットで満足感を演出(実際に満足するかはともかく)。
・白だしでカレーうどんのように和っぽくします。ルーはゴールデンカレーの中辛を使いました。

▼なお、できたてはこんな感じ

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わたしが食べたときはこんなでした。
夫が2時間後に食べたときはレシピ写真のようになっていました。

もち麦がお腹の中で膨らんで、満腹効果を発揮してくれそうと実感できますね。

さて、今日は腱鞘炎の具合がよろしくないというか、親指や手首が痛いですが
ゴルフスクールに行ってまいります。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月09日

おひとりさまの夜。好きなものばっかり入れたキムチ鍋


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

わたしひとりで夕飯。ってときは年に数回しかない。別々に食べることはあっても、夫は帰ってくる。ひとりで外食することはまずない。夫のきらいな食べ物は極力出さないように努力はしている。だけど細かい好き嫌いの多い人なので、わたしは食べたいものを食べられないときがある。

先日は夫がお友達との新年会でいなかったので、彼が嫌いでわたしが好きなものばかりの鍋を作った。以前公開したレシピだが、ここから豚肉を除いて、牛ホルモンを入れてみた。野菜はもやしと白菜。

おひとりさまキムチ鍋
おひとりさまキムチ鍋

料理名:キムチ鍋
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
キムチ / 大さじ3くらい
ゴマ油 / 小さじ2
白菜 / 4分の1
小松菜 / 2株
中華スープの素 / 大さじ1くらい
水 / 500ccくらい
甘塩タラ / 1切れ
豚バラ肉薄切り / 100グラムくらい
豆腐 / 半分

■レシピを考えた人のコメント
肉も魚も豆腐も入ってるキムチ鍋です。

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Cpicon おひとりさまキムチ鍋 by ズボラのミクぽん
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■作り方

①鍋にキムチとごま油を入れ、弱めの中火で炒める。
②具はお好みの大きさに切る。
③キムチの水分が飛んできたら、白菜の芯と小松菜の茎を炒める。
④しんなりしてきたら中華スープの素と水を加え、強火で煮る。
⑤沸騰したらタラと豚肉(今回はホルモン)、残りの野菜を加えて中火で煮る。
⑥肉に火が通ったら豆腐を加え、弱火で3分ほど煮る。豆腐が温まったらできあがり。


夫が苦手なもの→キムチ、塩たら、ホルモン。ホルモンは最近好きになりつつあるみたいだけど、ホルモンだけの鍋だとがっかりするみたい。ひき肉や餃子でもいいから普通の肉が欲しいそうだ。

新年を迎えてダイエットしようと、もはや何度目かわからない決意をしている。ホルモンは5つだけにしたし、〆の炭水化物も摂らなかった。なんなら酒も飲まなかった。鍋はかんたんでヘルシーでイイネ!


ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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