鍋・汁もの
2020年03月05日
ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】その他6種の牛乳おやつ
ミクぽんです。
在宅で仕事をしていてよかったなあと思うのことのひとつに、「急な天気の変動に対応できる」ことがあります。今日は朝から風が強く、気が付いたら暴風雨になっていました。
初動はちょこっと遅れたけれど、洗濯物を無事にしまうことができて満足です。
さて、在宅仕事にはデメリットもちらほら。
「食べものが手の届くところに存在する」こと。これは、わたしのような食い意地の張っている人は本当に大変なことなんです。ちょっとだし食べちゃお・・・が積み重なり、毎年5キロずつ増量しています。
ニンゲンだろう?理性はないのか。
このごろは健康診断でも△が出てくるようになりました。なのでおやつは一応カロリーの低そうなものや、甘さ控えめのものにするようにしています。大好きだったカラムーチョとか、コストコのポテチはしばらく食べていません。
ゼリーはいいですよ。いつもなら飲んでおしまいの液体たちが、固形物に変身する。
ふだんはコーヒーで作ることが多いですが、今回は初めてほうじ茶で作りました。
先日京都へ遊びに行ったんです。自粛する気とかなくて。あちらで抹茶やほうじ茶スイーツをたくさん食べて、するとすぐ影響されるんです。食べておしまいじゃなく、アウトプットするまでを楽しみたいタイプ。
だぶついているとウワサの牛乳を飲むのにいい具合です。
家庭でちょっと牛乳買ったくらいじゃなんの足しにもならないでしょって?わたしはそうは思いません。
みんながその気になれば、陳列棚がすっからかんになることは、トイレットペーパーで実証済みです。
幸いわたしは牛乳を飲んでもお腹を壊しません。
生乳は余ったら廃棄するしかないそうなので、いつもより多く飲みたいです。
ほうじ茶ゼリードリンクの材料
ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】
料理名:ゼリードリンク
作者:ミクぽん
■材料(2~3人分)
水 / 400ml
ほうじ茶(ティーバッグ) / 1個
砂糖(省略可) / 小さじ2
ゼライス / 1袋
牛乳 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ノンカフェイン。甘さと罪悪感控えめ。在宅勤務中の息抜きドリンクにぜひ。
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ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】 by ズボラのミクぽん
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ほうじ茶ゼリードリンクの作り方
【ゼリーを作る】
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらティーバッグを入れて2~3分煮出す。
2.少し濃いめのお茶を作ったら、砂糖とゼライスを溶かし、粗熱をとる。
3.冷蔵庫で冷やし、ゼリーができあがり。
【ゼリードリンクを作る】
1.ゼリーを細かくすくってグラスの半分くらいまで入れる。牛乳で満たしてできあがりです。
コツやポイントなど
・ゼライスはふやかさず使える商品です。ふつうのゼラチンは表示に従ってふやかして使ってください。
・ゼリーをゆるめに作ると飲みやすいです。
・甘くないのがお好みでしたら砂糖は省いてOKです。
使用した食材など
ゼライス
☆おまけ☆
カルーアミルクゼリー ※アルコール入り by ズボラのミクぽん
ふわとろ♡豆腐ぷりん by ズボラのミクぽん
ねこの肉球杏仁豆腐 by ズボラのミクぽん
レンチンカラメル&ずっしり焼きプリン by ズボラのミクぽん
アガーの甘くないコーヒードリンク by ズボラのミクぽん
ちゃい(にこみこうちゃ) by ズボラのミクぽん
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2020年02月25日
にんにく山盛り!うちのシュクメルリ【さつまいも抜き】
ミクぽんです。
しばらく前のことですが、松屋のシュクメルリが人気になったのを覚えているでしょうか。ミーハーなわたしは流行りに便乗してジョージア料理を紹介するまとめ記事をつくりました。
▼くらしのアンテナにリンクします。
松屋の新メニューに登場した「シュクメルリ」ってどんな味?
書いているうちにこれは絶対おいしいやつと確信し、後日松屋でシュクメルリを実食。
おいしいものは家でも食べたくなるものですから、さっそく自分用にレシピを書きました。松屋からさつまいもを抜いて、きのこを入れたのがうち風です。にんにくはこれでもかというくらい使います。
シュクメルリの材料(4人分)
にんにく山盛り!うちのシュクメルリ
料理名:シュクメルリ
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
にんにく / 1個(丸ごと)
オリーブオイル / 大さじ2
舞茸 / 1パック
鶏もも肉 / 500グラムくらい
塩胡椒 / 鶏肉にうっすら
薄力粉 / 大さじ3
牛乳 / 500ml
溶けるチーズ / 100グラム
生クリーム(植物でもよい) / 100ml
フェヌグリーヌパウダー(あれば) / ひとり3~5振り
黒胡椒・ピンクペパー(あれば) / 各写真の量くらい
■レシピを考えた人のコメント
人と会う前に食べてはいけない。
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にんにく山盛り!うちのシュクメルリ by ズボラのミクぽん
シュクメルリの作り方
【準備】
鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。
にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。
舞茸は粗みじん切り。
【炒める】
鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。
舞茸がしなっとしたら適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。
皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。
【煮る】
舞茸がしなっとしたら適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。
皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。
【煮る】
粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。
【仕上げ】
【仕上げ】
味見してください。薄ければチーズか塩で調節する。
生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。
お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。
生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。
お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。
コツ・ポイントなど
・クリームシチューを作る要領で作れます。
・にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー!
・生クリームはなくてもよいです。バターを足しても◎
・フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。
使った材料や道具について
フェヌグリークパウダー
スペイン産のにんにく
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2019年05月29日
お湯を注ぐだけ!まるごとキューブだしで作るスピードお吸い物
こんにちは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
突然ですが、皆さんは日頃「出汁」をイチからとることってありますか?
わたしはと言いますと、ほぼありません。
恥ずかしながら、最後にきちんと出汁をとったのって、高校の調理実習かもしれません。
だって、難しいんだもの。
昆布を浸して、弱火で煮て、沸騰直前のタイミングを見計らって取り出すとか
かつお節をバッサーーーーと入れて、これまたタイミングを見計らって濾すとか
文字だけ見ても難しいし、なにより面倒・・・
後片付けもあるしね。
それだけ手間ひまかけても、おいしいんだかよくわからないw
だから、家ではもっぱら出汁パックを愛用しています。
魚の粉がティーバッグになっている感じのやつです。
お店でいただく出汁は好きなんですよ。
ひつまぶしとか、おでんとか、出汁だけ飲んでいたいくらい好き。
できれば家でもおいしい出汁を使いたいと考えては、います。
そんなわたしに救いの手が。
プレミ本舗さんから、まるごとキューブだしをプレゼントしていただきました。
同封されていた雑誌にも特集が組まれていて、注目度の高さを感じます。
フリーズドライのみそ汁やスープはおなじみだけど、出汁そのものは初めて。
雑誌では新時代へ向けて、新たな調味料について特集。
「令ボリューション!」とは完全にノリが昭和ではありませんか。好きよ。
料理シーンは日々進化。
家庭の食卓も日々豊かになっていくのです。
平成の始めにはなかった食品が、我が家にもたくさんあります。
食べるラー油に柚子胡椒、お好み焼き粉・・・ココナッツオイルやミルつき岩塩なんてのも子どものころはありませんでしたな。
さてさて、気になるキューブだしとはどんなものなんでしょう。
毎度まいど、新しいモノには興味スンスンのミク。
まるごとキューブだしは食塩、科学調味料、酸化防止剤は不使用とのことですから、
袋に残った粉をペットに与えてもよいのかもしれません。
うちはケチなので与えませんがw
お湯を注ぐとこんな風に。
塩とあおさ海苔を入れただけのシンプルなお吸い物にしました。
しばらく待っても、かき混ぜても固形物が残っています。
それもそのはず。まるごとだしキューブは素材をそのままフリーズドライにしてあるんだそう。
素材ごといただくことで、澄んだお出汁より栄養価が上がるそうです。
かつお節がふわふわとしていて、あおさと相性バッチリでした!
お昼の少し前に飲んだので食欲が抑えられたような、気も。
「濾さずに使える」は間違いないのですが、透き通ったお吸い物や茶碗蒸しには向かないかな。
家庭的な煮物や炊き込みご飯だったら問題ないと思います。
みそ汁やは好みが分かれそうだな~。わたしは、みそ汁は実と汁だけがいい派。
汁に味噌の残りかすや出汁がらが入ったままのは苦手なので、、、どうかな。
今日みたいにあおさが入っていたり、ごま入りとかなら気にならないんだけど。
かき玉スープとかご飯ものとか、具として入っていても違和感のない料理に使えば良さそう!
味はかつおが効いていてとてもおいしかったです。
自分でとる出汁よりも、はるかに濃くて旨みをしっかり感じます。
砕いて粉ものや炒めものに入れても出汁が効いてよさそう。今度麩チャンプルーにしてみようかな~。
日々の忙しなさは令和になったところで何も変わりません。
ズボラだから出汁をとらないのではなく、出汁をとることがいわゆる「ていねいな暮らし」
な時代なんだろうなあと思います。
出汁の素や出汁入り調味料もたくさんあって、インスタント食品も豊富。
1日48時間くらいなきゃ、料理に時間を掛けられない。
そんな生活だから、毎日イチから出汁をとっている人は少ないと思うんです。
でも出来ることならば、おいしい出汁を使った料理を食べたい、食べさせたい。
そう考えている人って、実は多いのでは。
そんな方にぜひ試してほしいなと感じました。
▼まずはお試しサイズから。
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2019年04月17日
キャベツと卵の醤油スープ ほ~んのりセロリ風味【モニター】
おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
ただいま【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】です
今回は送っていただいたスパイスたちを上手に使って
元気チャージできる朝ごはんを作ります。
うちの朝ごはんというとヨーグルトにバナナ、コーヒーが定番。
休日はパンやごはんを用意することもありますが、手の込んだものは滅多に作りません。
かんたんだけど、しっかり元気になれるごはんが目標です!
まず、今回届いたスパイスたちをご紹介。
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
*ハウスセロリ塩和洋どちらの献立にも対応できそうなラインナップです。
今回は馴染みのない「セロリ塩」を使ってみました。
キャップを開けただけでセロリの香りが漂います。
1年前までは毛嫌いしていたセロリですが、安藤美姫ちゃんのイベントで食べてから
ちょっとだけ克服できました。
基本のスープは和風なので、セロリ塩をぱっぱとして風味づけします。
これで、パンに合う味に。
キャベツとたまごの醤油スープ
料理名:キャベツと卵のスープ
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
キャベツ / 4~5枚
水 / 400mlくらい
醤油 / 大さじ1
卵 / 2個
ハウス セロリ塩(あれば) / 2振り
■レシピを考えた人のコメント
定番中の定番です。
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これは便利だと思う。わたしみたいにそこまで得意でない人でも使いやすい。
ちょっと振るだけで凝ってる風な味に変化します。
スープはもちろん、トマト系のソースや煮物、パスタの隠し味なんかにも使えそう。
朝ごはんに限らずジャンジャン使っていこうと思います。
ハウス食品さん レシピブログさん ごちそうさまでした♡
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2019年04月04日
塩豚でじんわり美味しいポトフ
こんばんは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
野菜を食べようと意識した日に作ったポトフです。
塩豚がなければ厚切りのベーコンやソーセージなどでも。
塩豚でじんわり美味しいポトフ
料理名:ポトフ
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
塩豚 / 200グラムくらい
人参 / 1本
大根 / 10センチくらい
ブロッコリー / 2分の1個
カリフラワー / 2分の1個
じゃがいも / 2~3個
ローリエの葉(あれば) / 1枚
白ワイン(または酒) / 100ml
水 / ひたひた
コンソメキューブ / 1~2個 味見しつつ
■レシピを考えた人のコメント
ほったらかしで作れます。野菜補給!
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