鍋・汁もの

2018年12月01日

洋風白だしのポトフ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

今年もラスト1ヶ月かあ。あっという間ですね!2018年も結局痩せることなく終わりそうです。



ハウス食品×レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ  おすすめ3種モニター企画に参加しています。


大好きなスーパーブー(粗挽きソーセージ)と厚めの豚バラを煮込んでポトフを作りました。あっさりじんわりとしたイメージのあるポトフですが、パンチのあるお肉を使っているのでワインにもよく合います。

味付けには、あさりベースの洋風白だしを使いました。かんたんに味が決まって便利ですが、洋風白だしがなければ、いつものコンソメやブイヨンの素でOKです!野菜もキャベツやブロッコリーを入れてもおいしいので、冷蔵庫にあるもので作ってください。


洋風白だしのポトフ

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料理名:ポトフ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
洋風白だし / 150cc
水 / 800cc
じゃがいも / 2個
大根 / 2分の1本
玉ねぎ / 1個
白菜 / 4分の1個
豚バラ肉(厚め) / 300グラムくらい
ソーセージ / 4本
GABANクローブ<ホール> / 15粒

■レシピを考えた人のコメント
クローブの香りがポイントです。味付けは白だしにおまかせ!

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Cpicon 洋風白だしのポトフ by ズボラのミクぽん

■作り方

①ソーセージ以外の具を食べやすく切る。クローブはお茶パックに入れる。
②鍋に水と洋風白だしを入れる。じゃがいも、大根、玉ねぎ、白菜の白い部分を入れ、中火で加熱する。IHは3か4。
③手順②が沸騰したら豚、ソーセージ、クローブを入れ、白菜の葉を乗せる。弱火で30分~40分煮る。IHは1か2。煮立てないこと。
④くたっとしてきたら火をとめ、一度冷ます。食べる前に温め直してください。

■コツ・ポイントなど

・手順②からはフタをしてください。ボコボコ沸騰させないようにしてください。
・クローブはバラバラっと入れると回収が大変なので、お茶パックに入れてください。

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■夫感想

・肉いっぱいでいいね!
・フツーにうまいです
・ブーはもっと入っててもいいよ~
・大根?フツーに食べられるよ!


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モニターさせていただいている中から、クローブを使用しました。

魔法の杖のような見た目もかわいらしいクローブは、甘~い香りと、ちょこっと苦味があるように感じました。じっくり煮込むことで、苦味は感じられなくなりました。くさみ消しの効果もあるそうで、豚肉はとってもおいしくいただけました。お肉や野菜にブスっと刺して使ってもいいみたいですよ!わたしは、うっかり噛んだらたいへんなので、お茶パック方式で使いました。

お肉料理のほか、マサラチャイにも欠かせないスパイスなので、実はストックしてあります。これからも愛用したいと思います!

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ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 08:30コメント(0) 

2018年11月23日

うちの豚汁はお肉も野菜もた~くさんです♡


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。 

レシピサイトを見直していたら、意外にも載せていなかった豚汁

みそ汁って、特段好きなものではないのですが、豚汁だけは別!実家のみそ汁の中でも一番好きなものでした。ひとり暮らしや夫婦で暮らすようになり、豚汁のレシピもわたし風に変化。

母なら絶対に使わないであろう厚切りの豚バラをたっぷり入れたのが今のうちレシピです!

野菜もたっぷりでおかずになるようなボリューム感が自慢の豚汁で~す♡


うちの豚汁

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料理名:豚汁
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
豚バラ肉 / 100グラムくらい
にんじん / 1本
大根 / 5センチくらい
小松菜 / 2~3株
油揚げ / 2枚
こんにゃく / 2分の1枚
出汁パック / 1個
水 / 500cc
味噌 / 大さじ2と半分
ねぎや七味など / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
たっぷりの具と厚切りの豚肉でおかずになるくらいのボリュームを出すのがうちポイントです。

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Cpicon うちの豚汁 by ズボラのミクぽん

■作り方

①にんじん→半月切り。大きい部分はいちょう切り。大根→いちょう切り。小松菜→2センチくらいに切る。
②鍋ににんじん・大根・小松菜の茎・出汁パック・水を入れ中火にかける。IHなら4。
③こんにゃく・油揚げ→1.5×1.5くらいに切る。豚肉→2センチ幅くらいに切る。
④手順②が沸騰してきたらこんにゃくと油揚げを加え、5分煮る。出汁パックを取り出す。
⑤豚肉と小松菜の葉を加え、フタをして豚肉に火が通るまで煮る。
⑥豚肉に火が通ったら火を消す。味噌を溶きいれてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・邪道ですが野菜と出汁パックは一緒に煮て時短しています。
・こんにゃくのアク抜き、油揚げの油抜きはしませんが、気になる場合は煮る前に熱湯をじゃーっと回しかけてください。
・写真の豚肉はハサミで切ったので変なかたちになっています
・豚は厚切りがおすすめです!
・味変に★お好みで小口切りにしたねぎや七味唐辛子、ごま油などをトッピングしてもおいしいです。

出汁パックはマルトモ株式会社さんからのいただきものを使いました!推奨量は400ccで1パックでしたが、500ccに1パックでもちゃんとおいしいお出汁が取れましたよ♡

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この日は夫の帰りがとても遅く・・・感想は聞けませんでした。

献立はごはんと豚汁にサバの照り焼き、おから煮でした。すごい和!


汁物としていただくのが定番ですが、ちょこっと余ったらうどんをぶっこんで、卵を落としてもいいのです。

今回入れた野菜はスタンダードなものですが、もちろん冷蔵庫にあるものを使えばOKです!ごぼうや里芋なんかもよく合います。豚バラを鶏ももにかえて、味噌を麺つゆにしたら蕎麦やお雑煮の具にもなります。

ご家庭それぞれの味があるみそ汁ですが・・・、もしよかったらうちのもお試しくださいまし。

ネクストフーディスト マルトモファンサイト参加中

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年10月24日

おひとりさまキムチ鍋

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


神戸旅行楽しかった~!!!

前回はスカイツリーに行った友達との旅行は快晴率が高いのです。今回の2日間も、ほぼ雲ひとつない空でした。昼間は暑いくらい!そんな中よく歩いてよく食べて。ふたりの好きなコーヒー博物館にも行けて大満足の旅になりました。

詳しくはまた別の日にでも。


本日のレシピはキムチ鍋です。

わたしのひとりお昼ごはんに作りました。昼間から飲みました。つまみ用で、ちょっと量が多めです。


おひとりさまキムチ鍋

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料理名:キムチ鍋
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
キムチ / 大さじ3くらい
ゴマ油 / 小さじ2
白菜 / 4分の1
小松菜 / 2株
中華スープの素 / 大さじ1くらい
水 / 500ccくらい
甘塩タラ / 1切れ
豚バラ肉薄切り / 100グラムくらい
豆腐 / 半分

■レシピを考えた人のコメント
肉も魚も豆腐も入ってるキムチ鍋です。

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Cpicon おひとりさまキムチ鍋 by ズボラのミクぽん

■作り方

①鍋にキムチとごま油を入れ、弱めの中火で炒める。
②具はお好みの大きさに切る。
③キムチの水分が飛んできたら、白菜の芯と小松菜の茎を炒める。
④しんなりしてきたら中華スープの素と水を加え、強火で煮る。
⑤沸騰したらタラと豚肉、残りの野菜を加えて中火で煮る。
⑥肉に火が通ったら豆腐を加え、弱火で3分ほど煮る。豆腐が温まったらできあがり。

■コツ・ポイントなど

・具はお好みでOKです。小松菜はニラでもネギでも水菜でも。
・キムチを炒めてから煮るのがポイントです。
・甘塩タラがなければ切り身に塩少々をまぶして水分を抜いてから煮てください。
・〆はうどんがいいですね~。わたしは餅入りのがんもどきを一緒に煮ました。

■わたし感想

・あ~~~~~~辛いもんうまい
・野菜しなしなでとろけてうまい
・ビール ビール ビール もう1本いっとくか
・タラうめぇええ
・肉うめぇええええ
・ビール ビール ♪
・豆腐もちょっと煮たい
・あーうまい ビールおかわり ♪

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この右側にある丸いのが餅入りがんもです。
これだけでは足りなくて、しっかりうどんで〆ましたw

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ビールがよく合います~。

良かったら作ってみてくださいまし。



白い食器のお店M’home style

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年10月15日

安いお肉も柔らか♡重曹水で簡単すき煮

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

食の好みが合わないと大変です、とは結婚生活を送っている誰もが痛感すると思います。うちもそう。

すき焼きが好きなのはふたりとも同じだけれど、わたしは肉を焼きながら食卓でつつきたい派。夫はぜんぶ煮込んだものを食卓にどーーーーん派。それって鍋?

わたしはそれを作りたくなかったので、この日は全部夫にやってもらいました。

急遽だったのですき焼き用の肉すら手に入りませんでした。そいつを柔らかくするポイントも記載しています。


安いお肉も柔らか♡簡単すき煮

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料理名:すき煮
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
牛肉(薄切り) / 400グラム
木綿豆腐 / 1丁
白滝か糸こんにゃく / 1袋
白菜 / 4分の1玉
ねぎ / 3本
角麩 / 1枚
☆重曹 / 大さじ1
☆水 / 500cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★酒 / 100cc
★水 / 100cc
あれば牛脂 / 2~3個

■レシピを考えた人のコメント
重曹水がポイント。

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Cpicon 安いお肉も柔らか♡簡単すき煮 by ズボラのミクぽん

■作りかた

①☆をよく混ぜ、牛肉を浸しておく。パックを開けてそのまま水を注げばOKです。
②豆腐は水きりし、食べやすく切る。白菜とねぎは洗って食べやすく切る。白滝と角麩は食べやすく切り、2分ほど下茹でする。
③鍋に★を入れ、豆腐と肉以外の材料を煮る。肉は重曹水を洗い流し、水を拭き取る。
④フライパンで牛脂(なければ油大さじ1)を熱し、肉を焼く。このあと煮込むので、2割くらい赤い部分が残っている状態でOKです。
⑤手順③の鍋が沸騰して野菜が好みの感じに煮えたら、豆腐と肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
⑥お好みで溶き卵をつけながらいただきまーす。

■コツ・ポイントなど

・重曹水は味が残らないようにしっかり洗い流し、水気を拭き取ってから肉を焼いてください。あまり長時間漬けると肉が溶けてしまいますので、15分くらいでOKです。
・角麩は味が染みやすいように下茹でしてください。

■わたし感想

・牛肉はレアで食べたいから・・・(と言ってフライパンから肉を盗む)うまー。
・肉柔らかくなってるね!かたくな~い
・白菜はもっと多くてもいいかも!消えてなくなってる
・甘辛うまい!酒がすすむ!!!!!


正直なところ、完全に火の通った牛肉には納得していません。でも、すべて完成された状態でテーブルに来るから、あとは食べるだけってのが嬉しい!

わたしのやりたかったすき焼きだと絶対に忙しいから、そこは良かったと思います。

お肉はちゃんと繊維が溶けていてやわらかでした(重曹水を洗い流すとき、肉を持ち上げたらびよ~~~~んと伸びましたw)。

お酒もぐびぐび飲めて満足。ごちそうさまでした~♡

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年08月17日

小松菜とキャベツの餃子スープ【ネクストフーディスト限定企画】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。



ネクストフーディスト限定モニターに当選しました!

気になる当選賞品は「群馬県産の嬬恋キャベツ1箱」



ひ と は こ!!!!!

思わずレシピブログさんにも聞き返しちゃいましたが、ひとはこです。

わっくわく!!!!!!!!



届いたのはこちらです。


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わたしはお盆のお参りがあって家におらず、旦那に撮影をお願いしました!


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新鮮キャベツどーーーーーーーーーん


さすがにふたりでは食べきれないので、それぞれの実家やお友達にプレゼントしてきました!


ネクストフーディスト 


わたしのいない間、旦那はひたすらお好み焼きを堪能していたようです!

そして、帰ってさっそく作ったのがこちら。



小松菜とキャベツの餃子スープ


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市販の餃子や中華スープの素を使うから、とっても簡単。

旅行帰りで料理めんどうだな、というわたしでも、短時間でもちっと作れました。

キャベツは柔らかく甘みがあり、今回中の方の葉を使いましたが青くささを感じません!

とってもおいしくいただきました。


JA全農ぐんまさま、レシピブログさま、ごちそうさまでした!





miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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