豚肉

2018年11月10日

漬けて焼くだけ!かんたんチャーシュー

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


このあいだちまき風炊き込みご飯を作ったとき、レシピに記載してあった「焼き豚」の作り方をようやくアップしました!パソコンの画像フォルダの中にチャーシューらしきものの写真がずっとあって、コレっていつ作ったんだっけ?味付けどうだっけ~???と、すっかり忘れてしまっていたのですが、なにかのタイミングでふと思い出しましたw

そのときの記事を読んだら、どうも「この日のためだけに作りました!」なんて書いてあるし!それでも忘れるって、なんなんだわたしの脳みそは。

まあそんなわけで、良かったらレシピを見ていってくださいまし。


漬けて焼くだけかんたんチャーシュー

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料理名:チャーシュー
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
豚ブロック肉 / 500グラムくらい
醤油 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ3
にんにくチューブ / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
おつまみや麺類、丼の具などに。

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Cpicon 漬けて焼くだけかんたんチャーシュー by ズボラのミクぽん

■作り方

①豚肉は肩ロースやバラなどお好みでご用意ください。
②全ての材料をポリ袋や保存袋に入れ、肉全体に調味料が行き渡るように揉む。冷蔵庫で2~3日置いておく。
③肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。アルミホイルで隙間なくつつむ。
④オーブンを180度に余熱し、50分焼く。
⑤加熱後はそのままオーブン内に置いておく。冷めたらホイルを外し、余分な脂を取り除いてできあがり。

■コツ・ポイントなど

・タレをよく馴染ませてから焼くと味が染みておいしいです。できれば数日寝かせてあげてください。
・肩ロースのほうが冷めても柔らかく、脂っこくないのでおすすめです。
・お肉を包むアルミホイルはすき間なく、ぴっちりと。すき間があると肉汁や脂が漏れて後片付けが大変です。


写真のチャーシュー丼のようなものは、わたしひとりで食べました。卵をレンジであたためて半熟になっているはずが、ちょっと目を離した隙にしっかり固まってしまった~~~!!!!!そぼろにもなれない微妙な卵3つ分を豪快に乗せていただきました。タレがなかったらちょっとしんどかったな。

このチャーチュー自体は、そのまま食べておつまみにしたり、ご飯のおかずにしたり、ラーメンに乗っけたりと使いまわしに便利です。ぜひブロックで作って常備菜として活躍させていただけたらと思います。

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 08:00コメント(0) 

2018年10月11日

圧力鍋でかんたん!豚の角煮

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

今月は大学のともだちと10年振り(!)に旅行の予定があります。

在学中は旅行が苦手・・・と言っていたともだち。4年生のときに広島に1泊したのがわたしたちの唯一の旅でしたが、好きなグループの遠征を始めたら旅行が好きになったそうです!

ホテルも押さえて、新幹線も手配して、あとはいい天気になることを祈るばかり。ふたりとも暑さ・寒さに弱いのでw


さて、話はまったく変わりまして、今日のレシピは豚の角煮です。

肉好きにはたまりませんねぇ。

じっくりコトコトやるのが美味しいのでしょうけれど、手抜き(と光熱費の節約を兼ねて)で圧力鍋を使用しました。茹で時間の大幅短縮になり、忙しい方でもなんとか作れるかなと思います。それでも1時間くらいはかかってしまいますが・・・。

良かったらお休みの日にでも作ってくださいまし!

圧力鍋でかんたん豚の角煮

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料理名:豚の角煮
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
豚バラブロック / 500グラム前後
水 / 200cc
大根 / 半分
卵 / 4個
★醤油 / 100cc
★焼酎or日本酒 / 100cc
★みりん / 50cc
★砂糖 / 30グラム
ねぎの青いところ / 2本分

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋でお肉柔らか。時短です!

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Cpicon 圧力鍋でかんたん豚の角煮 by ズボラのミクぽん


■作り方

①圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。
②大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。
③鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。
④手順①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。
⑤肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。
⑥ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。
・脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。茹で汁も冷ますと脂が浮きます。
・できたてはあまり味が染みていません。冷まし→温めの間に味が馴染みます。

■夫感想

・わぁああ角煮だぁ!
・大根おいしい!!!!!
・肉うま~~~~~い
・お肉もういっこ食べてもいいですか?


圧力鍋はアイリスオーヤマのものを使用しています。

もう写真が出てないの・・・。かれこれ5年近く前に買ったものだし、廃盤かしら。

蒸しかごセットがとっても便利なんです。余計な脂が下に落ちるから、ちょっとヘルシーな気分。

蒸せない場合は、普通に水ひたひたくらいにして、茹でればOKです。

角煮が作ってあると思うとちょっと心強いので、作り置きにぜひ。置いているうちにおいしくなりますから。



ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年10月05日

クックドゥで麻婆豆腐を作ってみた件。完全にイヤミになってしまった

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


先日ネットでクックドゥを使ったら「母の味に近づいたね!」と褒められたというネタを見たり、クックドゥは頭のイイ人がお金をたくさん使って開発したのだから旨いに決まっているというネタを見たり。しまして。俄然クックドゥが気になっている「わたしの夫」です。

一緒に買い物に行ったら、さりげなくカゴに突っ込んでありました。クックドゥ。

しかも麻婆豆腐。こないだ食べたところじゃないの。

基本的に彼はわたしの言うことは信じません。そんな素なんか使わなくてもいいのにと言っても聞きゃあしませんw

買ってしまったらしょうがないので、作ることに。

なになに、用意するのは豚挽き肉と豆腐とネギか。

素と言ってもいろいろ準備しなきゃいけないんだね。

できあがったのは、こちら。


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肉を炒めて、豆腐とタレを入れて煮るだけだったので、ラクでした。

香味野菜の準備、調味料をアレコレ入れる手間、片栗粉でトロみをつける手間、各工程で使用した食器を洗う手間、すべてカット。


味は?と言いますと。

■わたし感想

・辛くない。
・味噌の味がする。
・何かが足りん!
・味が濃い!

■夫感想

・味噌の味しかしない。
・まずくはないよ、おいしいよ。
・味噌の味・・・

味噌の味!!!!!これに尽きるw

ふたりとも、味噌みそ言いながら食べました。なんだってこんなに味噌が全面に出てるのかってくらいガッツリ味噌の味です。

わたしは唐辛子と花椒を足して食べました。

味がめちゃくちゃ濃いので、ご飯に乗っけると白米がするすると消えていきます。

危険♡

▼結論

・豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、花椒など必要と思われる調味料が揃っている家庭は敢えて買う必要なし。

けっきょく具は自分で用意する必要があるので、合わせ調味料を買っただけということになります。せめて味付きの挽き肉でも入っていれば話は違うのですが、入っているのはタレだけです。

・量が少ない

3~4人分と記載されていましたが、出来上がりはいつもの2人分でした。うちが大食いなだけ?味が濃かったので材料を倍にしたらちょうどよいのかもしれません。けど豆腐2丁はキツい。

・味が合わない

これ大事・・・。とにかく味噌が濃い!もうちょっと中華っぽい味が良かったです。


でもほんとになんでコレがおいしいおいしい言われるんだろう?

ネットの情報なんてアテにならないな!

素を何度も買うくらいなら、小さいサイズでもいいから調味料をそろえた方が絶対おいしいよ。

にんにくとかしょうがだってチューブで十分だし。

計量や洗い物の手間を考えても、そう思う。

これが好きで、便利で使っているという人がいたらお話を聞いてみたいです。

なんちゅー感じの悪い終わり方w


ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年09月21日

圧力鍋でやわらか♡BBQポーク

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


けっこう前にコストコで買ったヨシダソースが冷蔵庫で幅を利かせていまして。

使ってみたらあまり好みの味じゃなかったので返品しようかと思ったのですが、夫が自分は好きだから!焼き肉に使うから返さないで!!などと言うのでそのままになり。

もちろん焼き肉に使うこともなくほったらかされていたのをようやく使いました。

ヨシダソースそのままだとちょっと苦手な味だったので、甘さと醤油を足して自分好みに変えさせていただきました。ちょっと和っぽい、かなりしっかり味なBBQです。

圧力鍋でやわらか♡BBQポーク


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■材料(たっぷり2人分)
豚ブロック肉(肩・バラなどお好みで) / 500グラムくらい
★ヨシダグルメのたれ / 50グラム
★みりん / 大さじ2
★砂糖 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
こってり味でごはんにもパンにも合います。

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Cpicon 圧力鍋でやわらか♡BBQポーク by ズボラのミクぽん 

■作り方

①肉を圧力鍋の高圧で15分蒸す。圧が落ちたら肉を食べやすく切る。
②鍋のお湯や脂を捨て、★を入れ中火で煮立てる。
③ブクブクしてきたら肉を入れ、全体に絡める。ソースが煮詰まって照りが出たら醤油を加えてできあがり。

■コツ・ポイントなど

・最後に醤油を入れることで食べやすくなると思います。かなりしっかりめの味付けなので、濃いと感じる場合は省いても可です。
・ブロック肉を柔らかく蒸すことで、スペアリブよりも食べやすくなります。

■夫感想

・うまいうまいうまい
・BBQうまい
・あーこれうまい


スペアリブは好きなのですが、とにかく食べにくいそこでブロック肉を使用しました。圧力鍋で蒸しておけば、あとはタレを絡めるだけ!

毎度のことですが圧力鍋に蒸しものセットがついていないときは、高圧で茹でるか、鍋の中にザルなどをセットして蒸しかご風に使ってください。うちの圧力鍋はアイリスオーヤマで、蒸しものセットがついていました。便利です。

ご飯にもパンにも合う味なので、良かったら作ってみてくださいまし。


無題 


ネクストフーディスト 


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年09月19日

豚こまとキャベツの白だしさっと煮【くらしのアンテナ掲載】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


わたしのCookpadでCpicon 豚こまとキャベツの白だしさっと煮 by ズボラのミクぽん 

が人気です。ときどきつくれぽが届いて、今8人(9件!リピしてもらいました!)です。

「レシピの生い立ち」にも記載している通り、以前白だしのモニターをやらせていただいたときに教わったレシピのアレンジです。材料を変えたりとろみをつけたりの変化はあるものの、なんだか申し訳ない気持ちになる


このレシピがブログ記事のアクセス数もぐっと伸びていてですね。

クックにブログリンクは貼っていないのにどうしてかなとアクセスレポートを見てみたら、レシピブログからお越しいただいた数の多いこと!

クックはまったく関係なく、くらしのアンテナに掲載されたようでした 

わたしも記事を書かせてもらっていますが、自分でまとめたんじゃないですよw

それじゃさすがにインサイダー。えっ違う?


それにしてもくらしのアンテナ効果すごいなぁ。

▼まとめ記事はこちらから見られます。選んでくださった方ありがとうございます。

簡単なのにうまみたっぷり♪白だしを使った「さっと煮」レシピ


日中は暑いですが夜は過ごしやすく、温かい煮物もいいかなって時期ですよね。

当初作ったときは猛暑のさなかで「煮物なんぞやってられるか!でもさっと煮なら作れるぞ!」というスタンスでしたが、今なら「あったかおかず食べたい。さっと煮さんかんたんでおいしい~♡」という穏やかな気持ちで作れるかと思います。

ぜひお試しくださいまし。

豚こまとキャベツの白だしさっと煮


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■材料(2人分)
豚こま / 100グラムくらい
片栗粉(省略可) / 小さじ1くらい
キャベツ / 4分の1個くらい
しめじ / 2分の1株
白だし / 50cc
水 / 150cc

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■作り方

①キャベツを食べやすく切るかちぎる。しめじは石突を取ってほぐす。豚こまは片栗粉をまぶしておく。
②鍋に白だし・水・しめじ・キャベツを入れ火にかける。
③沸騰したら豚こまを入れ、肉に火が通るまで10分ほど中火で煮る。

■コツ・ポイントなど

・豚こまに片栗粉をまぶすと口当たりがよくなります。
・豚バラ使用の場合は粉なしの方がいいです。
・しめじは旨みが出るよう水から煮ています。
・キャベツはしなしな派なので水から。シャキシャキが好きな方は肉と一緒に入れてください。

■夫感想

・白だしの万能感やばいね
・しめじいらな~い
・キャベツめっちゃ食えるね
・おかわりする^^


まとめでも「くたくたキャベツ」に触れてくださっていたのが嬉しいです。

野菜・魚・肉なんでもおいしく仕上がるので、ぜひお好みの組み合わせでお試しあれ~


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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