魚介
2021年03月28日
あさりとアスパラの白だしバターパスタ
ミクぽんです。
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あさりとアスパラの白だしバターパスタの材料
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あさりとアスパラの白だしバターパスタの作り方
1.あさりは殻をこすって洗い、適宜砂抜きをしておく。
2.■を沸騰させ、パスタを表示の時間通りゆでる。並行してソースを作ります。
3.アスパラはかたい部分があればピーラーなどで取り除き、3~4センチ程度に切る。
4.鍋にバターとあさりを入れて中火で炒める。全体にバターが馴染めば、白だしを入れて蒸し焼きにする。
5.あさりの口が開いてきたらアスパラを加え、火が通るまで炒める。
6.ゆでたパスタをソースの鍋に入れる。お湯はしっかり切らなくてOKです。
7.全体を混ぜてできあがり。しっかり味を馴染ませたいときは2分ほど炒めてください。
※今回は手順5のあとに、あさりの殻を取り除いています。面倒ですが食べやすくなりますのでお好みで。
コツやポイントなど
・あさりの塩分によって味がかなり変わるので、白だしの量は少なめに。火が通ったら味見して、足りなければ追加してください。
・同じ理由でパスタをゆでるお湯も塩分控えめです。
・パスタは食べやすいショートパスタがおすすめです。
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2020年07月21日
生蛸と生姜の炊き込みごはん(タコ飯)簡単です!
ミクぽんです。
わたしは、タコがわりと身近な地域に住んでいます。
地域密着なスーパーや市場で見かける「生のたこ」。
生蛸は下処理が面倒なので敬遠されるかもしれませんが、味は間違いなしです。
皮をむいてお刺身にしてもいいし、丸ごとゆでてもおいしい。
きょうは「炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。
タコ飯の素や、ゆでだこを使ったものとはタコの存在感が違います!
ぷりんぷりんでムチムチみちみち炊飯器いっぱいのタコ!
味付けも白だし1本でとてもかんたんですので、よかったら見てってください。
(※白だしはべつになくてもおいしいです←)
炊き上がりが近付くといい香りがふんわり・・・。
ふたを開けると、灰色だったタコが鮮やかな赤色になっています。
生のたこが手に入ったらこの感動を味わってほしい!
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蛸と生姜の炊き込みごはんの材料
生蛸と生姜の炊き込みごはん 簡単です!
料理名:たこ飯
作者:ミクぽん
■材料(2合分人分)
米 / 2合
生たこ(片手で掴めるサイズ) / 1杯
塩 / 1カップ
白だし / 大さじ1
水 / 適量
生姜 / 1~2片
■レシピを考えた人のコメント
ゆでる前の生たこで作ると、おいしさもぷりぷり感もまったく違います!
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生蛸と生姜の炊き込みごはん 簡単です! by ズボラのミクぽん
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蛸と生姜の炊き込みごはんの作り方
1.米をいつも通りにといで、いつも通りに浸水しておく。
2.タコの下処理(塩はケチらず!)
深めのボウルに蛸を入れ、塩で揉み洗いする。塩はカップ3分の1くらいずつ使う。揉み込むとぬめりが出るので、水で洗い流す。頭の部分はひっくり返し、内臓を取って捨てる。手でむしれます。
吸盤には汚れが残りやすいので念入りに洗う。3回を目安に塩揉み→洗うを繰り返す。まだぬめりがあるようであれば適宜追加して。
3.洗った蛸を大きめのひと口大に切り、ペーパータオルなどで水気を切る。炊飯すると縮むので、3センチくらいの大きめで!
4.炊飯ジャーに米と白だしを入れ、いつも通りに水加減する。切った蛸と生姜の千切りを入れ、いつも通りに炊飯する。
コツやポイントなど
・ぬめりがなくなるまで塩で洗ってください。臭みが気にならなくなります。
・生姜はお好みです。なくてもいいし、炊飯後に混ぜ込んでもOKです。
・生のまま蛸を炊き込むからしっかり赤い色が出て、味も香りも食感も最高においしいです。
・白だしはなければめんつゆやお出汁でも。蛸に塩味をつけるので、塩加減は控えめにしてください。
・蛸が多そうだなと思ったら(炊飯ジャーからあふれそうとか)、ゆで蛸にしちゃってください。使用した食材など
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2020年05月06日
カニ丼【#テイクアウト 贅沢おうちごはん】半田市のかに天さん、おすすめです!
ミクぽんです。
半田市にあるお気に入りの蟹料理屋さん「かに天」ではテイクアウトができます。
お気に入りといっても、蟹屋さんですからしょっちゅう行けるわけではありません。
先日夫とその実家の人たちが義両親の誕生祝いでお店に行ったので(個室です)
たくさん飲み食いしてきてもらいました。
お土産にはボリュームたっぷりの蟹身を♡
朝からごはんを炊いて、蟹を山盛りのせていただきました。
この蟹身は要予約ですがテイクアウトできます。
たっぷり200グラム前後入ってたったの¥1,000です。
蟹身以外のお料理もボリューム満点で、蟹だけでお腹いっぱいになれます。
もしお近くにお住まいの方がいらっしゃいましたら、全力でおすすめします。
(お近くでなくても、県内でしたら足を伸ばす価値のあるお店です)
夜の営業は時短中ですが、5/31までは14~17時も営業されているようです。
個室でほかのお客さんとの距離も保てるので、お店でお食事されるのも・・・よかったら。
県外の方はコロナ禍が落ち着いてからぜひ!
ぜったいに潰れてほしくないお店なので、なんでもない日に夫婦でお邪魔しようと思います。
リアル蟹丼の材料
リアル蟹丼【おうちごはん】
料理名:蟹丼
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
炊きたてごはん / 一膳
蟹のほぐし身 / 100グラムくらい
海苔 / 4分の1枚
わさび(チューブでOK) / 1~2センチ
しょうゆ(省いても) / 小さじ1くらい
マヨネーズ(省いても) / 小さじ2くらい
■レシピを考えた人のコメント
ほぐし身たっぷりです!
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リアル蟹丼【おうちごはん】 by ズボラのミクぽん
♡楽レピ・クックでつくれぽお待ちしております♡
リアル蟹丼の作り方
1.蟹身は水気があれば拭き取ります。海苔をあぶってカットするか、もみ海苔にします。
2.丼にごはんと蟹身を盛り付け、海苔とわさびを添える。
3.しょうゆをかけたりマヨネーズを混ぜたり、お好みの味で召し上がってください。
コツやポイントなど
・蟹身に水分があれば拭き取ります。
・あれば大葉やきゅうりなんかを添えても!蟹味噌があればさらに・・・。
・ごはんは炊きたてがおすすめです。お好みで酢飯にしても◎。
・ごはんは炊きたてがおすすめです。お好みで酢飯にしても◎。
使用した食材など
蟹身はこのお店で購入しました。
蟹料理 『かに天』
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2019年08月06日
魚の切れ端を集めてリメイク!ヒラマサ(お刺身)のタルタル
おはようございますミクぽんです。
先日、父が趣味の釣りでゲットしたお魚をおすそ分けしてもらいました。
釣果はヒラマサとのこと。
わたしはヒラマサがどんな魚かいまいちわかっていなかったのですが、ブリっぽいお魚でした。
ありがたいことにサクになっていたので、持ち帰ってすぐに食べられました。
脂がノリノリで、個人的には大好きな魚でした。
サクを4本ももらっちゃったので、好きなだけ食べられます。
まずは定番のお刺身で、1本。
もう2本は昆布締めと、ごま漬けに。
残った1本はまたまた刺身で。
お刺身を切り出した端っこやかたちの不格好な切り身を集めて、タルタルを作りました。
タルタルって聞いたらなんかおしゃれそうな感じがするけれど、端くれの集まりを刻んでごまかしたものです。味はお刺身とほぼ変わりませんが、サラダっぽくオイルをかけました。
もちろんヒラマサじゃなくてもOKです。味付けは醤油とオリーブオイルなので、どんな魚介にも合うと思います。余ったお刺身や端っこのリメイクに、ぜひどうぞ。
ヒラマサ(お刺身)のタルタル
料理名:タルタル
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
ヒラマサの刺身 / 200グラムくらい
玉ねぎ / 4分の1個
トマト / 2分の1個
アボカド / 2分の1個
塩 / 少々
醤油 / 小さじ2
オリーブオイル / ひとり小さじ1
ピンクペパー、お好みのハーブ / あれば適量
■レシピを考えた人のコメント
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ヒラマサ(お刺身)のタルタル by ズボラのミクぽん
■作り方
1.ヒラマサ、トマト、アボカドは食べやすく切る。玉ねぎはみじん切り(辛い場合10分ほど空気にさらす)。
2.①で切った材料と塩、醤油をボウルで混ぜる。セルクルがあれば使って盛り付ける。
3.オリーブオイルをかけ、あればピンクペパー5粒くらいと、ハーブ(今回はドライバジルを使用)をぱらぱらと散らしてできあがり。
■コツ・ポイントなど
・食べるときには崩れるので、セルクルなしでテキトーに盛って無問題です!
・水っぽくなるのが心配なら、トマトの種を取って食べちゃってから混ぜてください。
・醤油のかわりに白だしでもおいしいです。
それではごきげんよう!
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2019年06月23日
釜揚げしらすとお刺身サーモンの丼【2019年は豊漁らしい♡】
こんにちは!
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
先日夕方の情報番組で、知多半島のしらす漁が大変好調だというニュースを見ました。
昨年、一昨年は不漁続きだったのが、今年は前年の100倍だったかな?
しらすを茹でるお店も週6で稼動し、たいへん忙しいのだとか。
そんな嬉しいお話を聞いたあと、ふと買い物中に目に留まったしらす。
冷凍されずにお店までやってきたそうです。
パック越しにしらすが「ぼくたちふっくらしらす」と訴えてくるような気がして(病気じゃないよ)お買い上げ。
シンプルに炊きたてごはんにのせていただきました。
分厚く切ったサーモンも一緒に。
のせるだけなのでレシピもなにもないのですが、一応書いておきます・・・
サーモンとしらすの丼
■材料(ふたり分)
炊き立てのご飯 お好みの量
焼き海苔 1枚
お刺身用サーモン 200グラムくらい
しらす干し 1パック
(醤油やわさび、大葉など薬味などお好みでご用意ください)
■作り方
①丼にご飯をよそう。
②海苔をちぎるか切ってのせる。
③食べやすく切ったお刺身としらすをひとつかみのせてできあがり。
お好みでわさび醤油や刺身醤油をつけて召し上がってくださいな。
わたしは甘口醤油とわさびが好きです。
夫は創味のめんつゆ+わさびです。
好みは人それぞれ。
しらすに小さいエビとかタコが入っているとわたしはラッキーな気分になります。
が、これまた人それぞれのようで、中にはハズレだ~と感じる方もいらっしゃるみたいです。
以前産直食品売り場で、「ハズレ」のエビたちの中に、しらすがほんのちょっと。という商品を見ました。
夫はタコ入りのしらすは見たことがないと言っていました。
そりゃそうだ。結婚してから彼がまともにしらすを口にしたのはこの日が初めてです。
酢の物のトッピングとか、卵焼きに混ぜたものなんかは食べていたとは思いますが、
ご飯にのせた「主役のしらす」は初めて。なんとなく、おいしくなさそ・・・と思っていたらしいです。
わたしはしらすとかたらことかのっけたご飯が好き。
TKGや目玉焼きご飯にしらすを合わせたものが朝食の定番でした。
すごく近所で育った同世代の人でも、食文化が全然違って、おもしろいです。
南知多の特上しらす、よかったらチェックしてみてくださいまし。
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