魚介

2018年11月14日

塩タラとポテトのグリル ディル風味【レシピブログモニター】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ハウス食品×レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ  おすすめ3種モニター企画に参加しています。

モニター品が届いてすぐにディルのタネをかじったわたしですが、さっそくディルを使ったおつまみを作ってみました!

1600DSC_0140

ぴりっとした風味にびっくりのディルのタネ。馴染みのあるディルの葉っぱとはまったく異なる香りが楽しめます。清涼感のある辛味に、ぷちぷち食感。ワインに合いそうな雰囲気が、すでにプンプン!

こちらのディルを使用した、塩タラとじゃがいものおつまみです。

塩タラとポテトのグリル ディル風味

1600DSC_0160

料理名:塩タラとじゃがいものグリル
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
塩タラの切り身 / 1切れ
じゃがいも(中サイズ) / 1個
牛乳 / 大さじ5~6
塩 / ひとつまみ
GABANディル<ホール> / 小さじ4分の1
ブラックペパー / 7ガリガリ
ピンクペパー(あれば) / 5粒くらい

■レシピを考えた人のコメント
スッキリした白ワインに合うおつまみです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon 塩タラとポテトのグリル ディル風味 by ズボラのミクぽん

■作り方

①じゃがいもの皮をむき、6つくらいに切る。牛乳大さじ2と塩を加え、600wのレンジで5分チン。
②いもが柔らかくなっていたらディルと残りの牛乳を加え、好みの粗さに潰す。
③塩タラは3~4つに切る。耐熱皿にじゃがいも、タラと乗せ、トースターかグリルで13分焼く。
④ブラックペパーをたっぷり挽いて、あればピンクペパーを飾ってできあがり。

■コツ・ポイントなど

・お持ちのグリルやトースターのクセがあると思うので、様子を見ながら焼いてください。
・塩タラとじゃがいもを絡めて食べてみて、塩気が足りなければ適宜調節してください。


ディルのすっきりした辛さがまろやかなマッシュポテトを引き締め、そのままでもおいしいです。塩タラと絡めながらいただくとね、これがワイン進むーーーーーーーーーっ!

今回合わせたワインは辛口の白。カルディで¥800かそこらで買えるお手頃ワインです。カルディのハウスワイン(白)って勝手に思っています。ぶどうっぽさはしっかり感じて、酸味が控えめなわたし好みのワインです。安いしね。

ディルと仕上げに黒・ピンクのペパーをたっぷりトッピングしたので、けっこう辛めです。甘口の白ワインにはあまり合わないように思います。ディルと同じくすっきりした白ワインをキリっと冷やしてがイイ!



ディルの種子は初めて使ったのですが、クセになりそうな風味です。ピリリとしているのですけど、胡椒とは違った辛さで、ちょっと清涼感があるように思います。これを練りこんだパンなんかもおいしそうだなあ。



★★使用した調味料はこちら★★

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年11月01日

塩タラとじゃがいものトマト煮【パンの日】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

大根と白菜のツナ煮。さっそくアクセスが増えています。レシピブログすごい!

しかし今朝のレシピは洋食です。

最近パンを作る機会が増えてきたのですが、なんせほぼご飯食で育ってきたもんですから、パンに合う献立というのがイマイチわかりません。

なんとなく、トマトとチーズは合うということは気付いたので、パンの日はトマト味になりがちです。今回は魚とトマト。塩タラを買ってきたはいいけれど、白菜がなくて鍋は不可。どうしようかな~と思っているうちにパンを焼いたので、これを使ったトマト煮を作ってみました。

タラって身が柔らかく崩れやすい魚ですが、塩タラならその心配がない!身が締まっていて、水っぽさもありません。煮崩れしないので、テキトーに煮ても大丈夫です。

塩タラとじゃがいものトマト煮

DSC_0263_2


料理名:塩タラのトマト煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
玉ねぎ / 2分の1個
じゃがいも / 2個
塩たら / 150グラムていど
トマト缶 / 1個
コンソメキューブ / 2個
オリーブオイル / 大さじ2
にんにく(省略可) / 2片

■レシピを考えた人のコメント
塩タラは洋食メニューにも便利です!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon 塩タラとじゃがいものトマト煮 by ズボラのミクぽん

■作り方

①玉ねぎとにんにくはみじん切り。じゃがいもと塩タラはひとくち大に切る。
②フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火で炒める。【IHなら1】
③玉ねぎが透明になったらトマト缶とコンソメを入れ、強めの中火で煮詰める。【IHなら5か6】
④※この間にじゃがいもを600wのレンジで2分ほどチンしておくと時短&生煮え防止になります。
⑤ソースにとろみがついてきたら塩タラとじゃがいもを加え、タラに火が通るまで中火で煮てできあがりです。【IHなら4か5】

■コツ・ポイントなど

・野菜は焦がさないよう弱火で優しく炒めてください。にんにくか玉ねぎのどちらかが入っていればOKです。
・トマト缶を入れてすぐはしゃばしゃばで酸味が強いです。10分ほど煮詰めることでとろみがついて味もまろやかになります。

■夫感想

・今日パン?嬉しい!
・じゃがいもと・・・魚?パンガシウス?
・タラかぁ~
・コイツ骨がなくていいね
・トマトソースいい感じ
・パン進むわ~


話はまったくかわりますが、本日から11月。

わたしたち夫婦が引越しを機にコストコ会員をやめてから1年が経ちました。やめたらやめたで特に困ることもなく、食器洗剤もオキシクリーンもキッチンペーパーもまだまだ在庫があるのですが、おそらくまた会員になるかと思います。

主に食品を買いたいのと、ソフトクリームの禁断症状が出ている者が約1名・・・。ガソリンも安ければいいなあくらいの感じで。車で30分もせず行けるので、また会員になったら買い物なども載せていこうと予定しています。うっすら期待していてくださいな。


ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年10月13日

えびとレンコンのしんじょ

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


スーパーでバナメイエビが20%も安くなっていたので迷わずカゴへ。

いつだったかどこかのホテルかなにかが食品偽装でどうのってニュースで有名になりましたよね(覚えてる?わたしはあやふやです)。

まるでバナメイエビが悪者かのように言われてしまいましたが、庶民にとってはえびはえび。別にまずいえびだってことはありません。十分おいしいですよね。

そんなえびちゃんですが、エビフライにするには小さいし。えび天にもならない。茹でえびじゃ~おかずにならないし、どーーーーしよっかな~~~?と考えた結果、しんじょになりました。

しんじょ?しんじょう?どっち?わかんないけど。

れんこんと、きのこを一緒に混ぜてみました。つなぎは卵と片栗粉。

なんだか、知っているしんじょとはずいぶん違うというか、ごっつい、庶民のしんじょができました。


えびとレンコンのしんじょ


DSC_0235


料理名:しんじょ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
えび / 200グラムくらい
れんこん / 1センチくらいの節
えりんぎ / 1本
ねぎの青い部分 / 20センチくらい
卵 / 1個
片栗粉 / 大さじ2
塩 / ひとつまみ
★白だし / 大さじ2
★水 / 大さじ4
★片栗粉 / 小さじ1
■フードプロセッサーを使います /

■レシピを考えた人のコメント
思わずネコも寄ってくるいい香りです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon えびとレンコンのしんじょ by ズボラのミクぽん

■作り方

①れんこんは洗って皮をむき、2~3センチ角に切ってフープロへ。
②えりんぎ、ねぎを2~3センチ角に切ってフープロへ。みじん切りになるまでガー。みじん切りモード
③えびはカラをむき、身の半分くらいの所でねじって切ると背わたが取れます。ぶちぶち切ってフープロへ。
④卵、片栗粉、塩も加え、全体が混ざるまでガー。すり身モード
⑤クッキングペーパーを敷いた皿にタネを並べる。ひとつ3~4センチくらい。蒸し器で20分ほど蒸す。
⑥蒸している間に餡を作る。★をよく混ぜ、600wのレンジで1分30秒チン。混ぜてとろみがついたら餡が完成。
⑦蒸しあがったしんじょを取り皿にわけ、餡をかけてできあがりです。

■夫感想

・なんかいいにおいするよ!
・すりみだ!
・え?えび???
・もちょっと身があってもいいかも・・・
・でも味は超イイ!
・餡とかシャレてんねwww

うちのフープロ先生にはみじんぎりモードとすりみモードがあったので使い分けてみたのですが、あんまりわからなかったですw

レシピに蒸すとありますが、うちには蒸し器がないのでオーブンのスチーム機能で蒸しました。わかりにくいかなと思って蒸すと書いてあります。どちらもなければレンジでやってみてください。ラップをふんわり張って600wを8分くらいから、様子をみつつ。

夫にも言われて思ったのですが、えびを細かくしすぎた・・・!もっとプリプリしているかな?と予想したのですが、食感がわかったのはレンコンのシャキシャキだけでした。次はえびを最後に加えてみようかな。改善の余地ありです!

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 08:00コメント(0) 

2018年10月09日

キムチとオイルサーディンのゴマ和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


近所のスーパーで韓国産のキムチが安くて。

350グラム入りで税抜き¥200しないくらいなんです。

品切れになっていることも多いので、見つけたら即買い!

わたしはアミの塩辛が入っているキムチが大好き。それであまり酸っぱくないやつ。

発酵食品かつ野菜なので、健康的だと思ってバリバリ食べています♡

買ってきたその日は、缶詰の魚と合わせておつまみにしました。


キムチとオイルサーディンのゴマ和え

DSC_0215

料理名:キムチとオイルサーディンのキムチ和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
オイルサーディン / 1缶
キムチ / 大さじ3くらい
練りゴマ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけのかんたんおつまみです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Cpicon キムチとオイルサーディンのゴマ和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①キムチはみじん切りにします。オイルサーディンは油を捨てます。
②オイルサーディンをほぐしながら、すべての材料をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・キムチは面倒でなければ細かく刻むと食べやすいし、よく馴染みます。
・ダイソーのオイルサーディン缶(3尾入り)を使用しました。サバ缶やツナ缶でも◎

■夫感想(漬け物キライ星人)

・キムチ~~~?ムリ。


まぁ夫は食べないだろうな・・・とは思っていましたが、一応勧めてみましたw

たくあん、浅漬け、味噌漬けなど日本の漬け物はもちろん、キムチやピクルスなんかもキライな夫です。漬け物の食感が苦手なんだとか・・・?わたしも特別漬け物が好きというわけではなく、キムチはおとなになってから大好きになりました。

刻んだキムチと青魚がよく合いまして、ゴマのコクもありまして、なんとなくヘルシーっぽく食べられる罪なおつまみです。

ビールや焼酎、あとコクのある日本酒にもよく合います。

火を使わずかんたんなので、酔っ払ってからでも作れますよん(みじん切りは気をつけて・・・)!

もっとこってりがいい方はゴマを増やしたり、ゴマ油やマヨネーズを加えてもいいですね。良かったら作ってみてくださいまし。


ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年10月04日

ほったらかしでOK!鮭と野菜のオーブン焼き【パンのおかず】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


夫が休みの日、朝起きたらパンが焼けていました。

寝る前にホームベーカリーさまを仕込んでおいたみたいです。

その日の朝は焼きたてのパンとスクランブルエッグに焼きスパム。

なぜか淹れたてコーヒーではなくタリーズのペットボトルコーヒーを飲みました。

お昼はスリランカ料理を食べに行ったのでまた今度ご紹介します。

夜もパン食だったので、頑張ってパンに合いそうなおかずを作りました。


ほったらかしで!鮭と野菜のオーブン焼き


1600DSC_0135


料理名:鮭のオーブン焼き
作者:ミクぽん

■材料(3人分)
生鮭 / 300グラムくらい
じゃがいも(中) / 2個
れんこん / 8センチくらい
ピーマン / 2個
塩コショウ / 適量
オリーブオイル / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
オーブンにおまかせのかんたん料理。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Cpicon ほったらかしで!鮭と野菜のオーブン焼き by ズボラのミクぽん 

■作り方

①オーブンを200度に余熱します。
②野菜はひと口大に切り、耐熱皿へ入れます。全体に塩コショウします。
③鮭はひと口大に切り、全体に野菜より気持ち多めに塩コショウします。
④手順②の皿に鮭も入れ、オリーブオイルをかけ、まんべんなく混ぜます。
⑤余熱完了したオーブン(200度)で30分焼きできあがりです。

■補足

※焼き具合は鮭に焼き目がつき、野菜にも色がついていればOKです。オーブンや使う皿によってムラが出ますので、焼き時間は適宜調節してください。
※お好みでケチャップや粉チーズなどをかけてください。

■コツ・ポイントなど

・オリーブオイルをまんべんなく絡めることで食材の乾燥を防ぎます。
・塩コショウはお好みのハーブ塩やスパイス塩を使ってください。今回はイタリアンハーブ塩とマキシマムを使用しました。

■夫感想

・見た目からしておいしいやつ!
・うま!鮭うまっ!!!
・鮭くさみないね。骨はあるけど。
・じゃがいもウマーーーーーーー
・けっこう味しっかりしてるね。パンがはかどるわぁ
・ごはん作るの面倒がってなかった?え?これかんたんなの?


切ってオイルをまぶしたら、あとはオーブンにおまかせのかんたんおかずです。

シンプルな塩味で、旬の秋鮭がおいしいこと!

パンには無事に合いましたが、ご飯にもきっと合うと思います。

実家がほとんどパンを食べない家庭だったので、パンの献立って難しそうと苦手意識があります。

社会人になってからは、週に一度だけパン弁当の日と決まっていたのですが、それもタラコとかベーコンエピみたいなお惣菜パンを買って、チーズと一緒に持って行くだけというもの(これを休み明けの弁当にするととってもラクです)。

ご飯にならいくらでも合わせられる「豚こま」はなんか違う気がするし。大好きな「炒めもの」もパンには合わないような気がするし。かと言って卵じゃ朝ごはんみたいだし

食パンに合うおかずを考えるのってなかなか大変です!



ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ