魚介

2019年03月10日

5分でかんたん!担々風サバ缶そぼろ【しびれ辛いのモニターレシピ】


こんにちは!
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま
【レシピブログの「魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】


いただいたモニター品から、ハウス麻辣醤(マーラージャン)を使ってみました!
パッケージはハウスのチューブしょうがやわさびと同じサイズです。

お昼のおかずが麩ちゃんぷるだけでちょっとさみしかったところに追加。
炊きたてのごはんがススムくんの仕上がりになりました。

最初は醤油とみりんだけで作ろうとしていましたが、麻辣醤と一緒にすりゴマを加えてみたところ、大正解!坦々風の味付けで、とってもいい感じです。

フライパンまたは鍋ひとつで5分もあればできちゃいます。
よかったら試してみてくださいまし。


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5分でかんたん!担々風サバ缶そぼろ
5分でかんたん!担々風サバ缶そぼろ

料理名:さばそぼろ
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
さば水煮缶 / 1個
おろししょうが(チューブ) / 小さじ1
醤油 / 小さじ1
みりん / 大さじ1
すりごま / 大さじ1
ハウス麻辣醤 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ごはんや豆腐にかけて。常備菜にぜひどうぞ♡

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Cpicon 5分でかんたん!担々風サバ缶そぼろ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①鍋かフライパンにさば缶を煮汁ごと入れる。しょうが、醤油、みりんを入れ、中火にかける。

②さばの身を箸でほぐしながら、好みの具合まで煮詰める。すりごま、ハウス麻辣醤を加え、全体を混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・すりごまを入れることで坦々風の味になります。

■夫感想

・あっ、うまい!

ひと言しか発しませんでしたが、もりもり食べたので美味しかったのだと思います。
夫は辛いものは食べられるけれどそんなに好きではなく、山椒や花椒などしびれる系は苦手です。


▼炊きたてのご飯にのっけていただきました。

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自分でこれだけ複雑でうま辛い味を出そうと思うと、難しいし調味料もたくさん要りそうですが(以前しびれ坦々鍋を作ったとき、けっこう面倒でした)、ハウス麻辣醤ならちゅっと出すだけなのでとってもラクです!

気になるお味ですが、辛みよりしびれが際立っているように感じました。

シビれる辛さと聞くとどんなに刺激的なのか・・・と心配になっちゃいますが、辛いものが得意ではない夫もおいしくいただけました。万人に受け入れられるレベルの辛さだと思います。


気軽にトレンドの味を楽しめるので、ぜひ使ってみてくださいまし。


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at 13:49コメント(0) 

2019年02月20日

サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ 安いサクがおいしくなった♡


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

夫が飲み会の日、わたしは家で晩酌です。
大好きなサーモンをひとり占め♡

きっかけはコストコで「サーモンポキ」なるものを見かけたからですね。
見るからにおいしそう。
100グラムあたり¥370くらいだったと思います。
デリだから安くも高くもない価格帯だけど、なんせ量が、ね。

さすがにポキを冷凍保存するわけにはいかないので、家で作ってみました。
コストコのサーモンみたいにおいしいサーモンではありませんが、
タレに漬けておくことでくさみも和らぎ食べやすくなります。
今までサーモンのくさみなんて気にしたこともありませんでしたが、
コストコのサーモンを食べてからはついつい比べてしまいます。
あれは本当においしいもの・・・。

今回使用したのは100グラムあたり¥199のお刺身サーモンのサクです。
十分おいしくなりました。
アボカドでかさ増し&まろやかさアップしています。

サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ
サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ

料理名:サーモンとアボカドのマリネ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
サーモン(刺身用) / 250グラムくらい
アボカド / 1個
★醤油 / 大さじ1と半分
★ごま油 / 大さじ2
★すりごま / 大さじ2
★にんにくチューブ / 3センチ
レモン果汁または酢 / 小さじ2
長ねぎ / 2分の1本

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと漬けるだけですが、安い鮭のサクがおいしくなります。

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Cpicon サーモンとアボカドのやみつきゴママリネ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①保存容器に★を入れてよく混ぜる。

②サーモンとアボカドをひとくち大に切り、アボカドのみレモン果汁or酢をまぶしてから①の容器へ。

③長ねぎを大きめのみじん切りにして加え、全体をざっと混ぜたら冷蔵庫へ。3時間ほどで食べられます。

■コツ・ポイントなど

・レモン果汁or酢はアボカドの色どめです。お好みで省いてもOKです。

・醤油はあれば甘口しょうゆがおすすめです。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月29日

じゃがいもと塩タラのシチュー


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

パンを焼いたので、洋風のおかずを作りました。
夫はクリームシチューでごはんを食べない部類のニンゲンなので(ドリアは食うくせにな)、お米の日はシチューを作れません(グラタンで白飯は食うくせにな)。

コストコで買ってきたカルビージャガイモが芽吹いて目も当てられない状態になっていたので、さっさと使い切らなくちゃ!冷蔵庫には期限が切れそうな塩タラがあるし~~ということでできあがったシチューです。

じゃがいもと塩タラのシチュー
じゃがいもと塩タラのシチュー

料理名:クリームシチュー
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
じゃがいも / 2個
玉ねぎ / 2分の1個
小麦粉 / 大さじ3くらい
バターまたは適当な油 / 30グラムくらい
塩タラ / 切り身2枚
牛乳 / 400ml
コンソメキューブ / 400ml
ブラックペパー / ひとり3ガリガリ

■レシピを考えた人のコメント
チーズをかけて焼けばグラタンにもなります。

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Cpicon じゃがいもと塩タラのシチュー by ズボラのミクぽん

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■作り方

①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
 耐熱容器に入れて水をひたひた量注ぎ、600wのレンジで13分加熱。

②玉ねぎを薄切りかみじん切りにする。冷たいフライパンに玉ねぎ、バター、小麦粉を入れて弱火で炒める。

③バターが溶けてクリーム状になったら、塩タラを食べやすく切りながら加える。
 弱めの中火で炒め、タラの表面が白くなればOK。

④牛乳を一度に入れる。コンソメキューブも入れ、とろみがつくまで煮る。

⑤そろそろじゃがいもの加熱が終わる。余分な水分を捨て、④に加えて煮る。
 好みのとろみ、芋の崩れ具合になったらできあがりです。
 お好みでブラックペパーを挽いて召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・塩タラがなければ生のタラに塩ふりしてから使ってください。

・牛乳は一度に入れるとダマになりません。

・芋を茹でた容器は熱いので気をつけてください。


見ての通り地味~な見た目なので、にんじんやブロッコリーを入れてもいいですね。
この日にんじんはサラダにしたので入れませんでしたが、お好みで。
ほかのおかずで彩りを入れてあげてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 10:00コメント(0) 

2019年01月04日

えびとブロッコリーのアヒージョ 4日に出勤するということ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


今日から仕事始めという方も多いよね。わたしもそうだった。トヨタ系が休みだと、会社へ向かう道が明らかに空いている。カレンダー通り勤務のわたしは、空いた道が嬉しくもあり、恨めしくもあった。銀行には、休みの日にしか行けない人がほとんどだから、面倒ごとを抱えた客はだいたい年末年始にやってくるものだった。

さすがに4日ではまだお正月気分だろうから、営業はお客さんの家や企業には行かず、初詣に出かけたりデスクワークをしたり。めんどうな人は来ても企業はまだお休みのところが多く、店舗内はまったりした雰囲気だったなあ。

なんにせよ、久しぶりの仕事をすると疲れる。重たいお腹を抱えた身(単なる食いすぎのことよ)では当然よね。制服がちゃんと着られるか心配だったものだ・・・ふふふふふ

今は体型の基準となる制服がなく、体重も体脂肪も右肩上がりだ。わたしの体は留まることを知らないのか。なんなら手足も伸びてくれよ。


まったく関係ない話から、スペインの定番おつまみを。

煮るだけだからかんたんなんです。にんにくはぜひ入れてちょうだいね!


えびとブロッコリーのアヒージョ
えびとブロッコリーのアヒージョ

料理名:アヒージョ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
ブロッコリー / 4~5房
えび / 10尾くらい
塩 / 少々
にんにく(軽く潰す) / 1片
オリーブオイル / ひたひた

■レシピを考えた人のコメント
ブロッコリーはレンチンで確実に火を通す。

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Cpicon えびとブロッコリーのアヒージョ by ズボラのミクぽん
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■作り方

【準備】
ブロッコリーは洗って房にわけ、600wのレンジで2分チン。
えびは殻や背わたを取り、塩で下味をつける。

【調理】
①小鍋やスキレットにすべての具を入れ、ひたひた量になるまでオリーブオイルを注ぐ。
②弱火で加熱し、えびの色が変わったらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・にんにくは生がいいですが、チューブを3~4センチでもOKです。
・具は必ず油が冷たいうちに入れてください。
・特ににんにくチューブを熱いところに入れるとバッチバチはねるので、絶対に冷たいうちに!


ほぼほぼ出番のないちいさいストウブ鍋ですが、こんなときは役に立ちますな。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2018年11月14日

塩タラとポテトのグリル ディル風味【レシピブログモニター】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ハウス食品×レシピブログのスパイスでお料理上手 ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ  おすすめ3種モニター企画に参加しています。

モニター品が届いてすぐにディルのタネをかじったわたしですが、さっそくディルを使ったおつまみを作ってみました!

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ぴりっとした風味にびっくりのディルのタネ。馴染みのあるディルの葉っぱとはまったく異なる香りが楽しめます。清涼感のある辛味に、ぷちぷち食感。ワインに合いそうな雰囲気が、すでにプンプン!

こちらのディルを使用した、塩タラとじゃがいものおつまみです。

塩タラとポテトのグリル ディル風味

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料理名:塩タラとじゃがいものグリル
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
塩タラの切り身 / 1切れ
じゃがいも(中サイズ) / 1個
牛乳 / 大さじ5~6
塩 / ひとつまみ
GABANディル<ホール> / 小さじ4分の1
ブラックペパー / 7ガリガリ
ピンクペパー(あれば) / 5粒くらい

■レシピを考えた人のコメント
スッキリした白ワインに合うおつまみです。

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Cpicon 塩タラとポテトのグリル ディル風味 by ズボラのミクぽん

■作り方

①じゃがいもの皮をむき、6つくらいに切る。牛乳大さじ2と塩を加え、600wのレンジで5分チン。
②いもが柔らかくなっていたらディルと残りの牛乳を加え、好みの粗さに潰す。
③塩タラは3~4つに切る。耐熱皿にじゃがいも、タラと乗せ、トースターかグリルで13分焼く。
④ブラックペパーをたっぷり挽いて、あればピンクペパーを飾ってできあがり。

■コツ・ポイントなど

・お持ちのグリルやトースターのクセがあると思うので、様子を見ながら焼いてください。
・塩タラとじゃがいもを絡めて食べてみて、塩気が足りなければ適宜調節してください。


ディルのすっきりした辛さがまろやかなマッシュポテトを引き締め、そのままでもおいしいです。塩タラと絡めながらいただくとね、これがワイン進むーーーーーーーーーっ!

今回合わせたワインは辛口の白。カルディで¥800かそこらで買えるお手頃ワインです。カルディのハウスワイン(白)って勝手に思っています。ぶどうっぽさはしっかり感じて、酸味が控えめなわたし好みのワインです。安いしね。

ディルと仕上げに黒・ピンクのペパーをたっぷりトッピングしたので、けっこう辛めです。甘口の白ワインにはあまり合わないように思います。ディルと同じくすっきりした白ワインをキリっと冷やしてがイイ!



ディルの種子は初めて使ったのですが、クセになりそうな風味です。ピリリとしているのですけど、胡椒とは違った辛さで、ちょっと清涼感があるように思います。これを練りこんだパンなんかもおいしそうだなあ。



★★使用した調味料はこちら★★

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ネクストフーディスト



at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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