お菓子

2018年12月08日

ワンボウルで!粉なしおからケーキ【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】 

まだ使っていなかったビーター(泡だて器)のパーツを使って、混ぜるだけのかんたんケーキを作ってみました。わたしのダイエット仕様で、小麦粉を使用していません。

付属のカップの中で混ぜるだけ。オーブンの余熱をしているうちに、生地が余裕でできました。


ワンボウルで!粉なしおからケーキ

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作者:ミクぽん

■材料(8切れ分)
卵白 / 2個分
はちみつ / 70グラム
ココアパウダー / 50グラム
牛乳 / 50グラム
サラダ油 / 50グラム
生おから / 50グラム
卵黄 / 2個分
■オーブン、ハンドミキサー /

■レシピを考えた人のコメント
ダイエット中のおやつに作りました。ノン粉ノンチョコ。

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Cpicon ワンボウルで!粉なしおからケーキ by ズボラのミクぽん

■作り方

①お好みの型にクッキングシートを敷く(くっつき防止)。オーブンは180度に余熱する。
②ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしたらはちみつを加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。
③ココアパウダーから下の材料を全て手順②のボウルに加え、全体が滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
④型に手順③の生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼いてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・ココアは無糖のものを使用します。ミルクココアではダメです。
・材料は量りながら入れればワンボウルで作れます。
・焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら型から取り出してください。
・ラップに包み冷蔵庫に半日ほど入れておけば、ずしっと締まっておいしくなります。

付属のカップに、なんとかおさまるくらいの量でした。ココアは特に飛び散りやすいので、手順③では早めに入れておくのが吉です。

付属の縦長カップで泡立てたおかげか、メレンゲの泡立つ速度がハンパなかった!いつものハンドミキサーよりずっと速かったです。え、もう泡立ってる?あれ?もう???速すぎやしませんか?と驚いてしまいました!ハチミツを入れたときに沈んでしまって心配しましたが、すぐに攪拌してくれました。力強いビーターさんのおかげです。

おからのケーキはダマ感が残りやすい(雑なだけかも)のですが、ビーターさんでガーっと混ぜたらキレイにムラのない生地が作れました。これなら豆腐のケーキなんかも滑らかに作れそう。

ビーターさんは付属のカップ以外に手持ちのボウルでも使えるので、うちのハンドミキサーがリストラされる日も近いかもしれませんw

クイジナートさん レシピブログさん ステキなお品物をありがとうございます!

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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ネクストフーディスト
 

miku_mainecoon at 08:30コメント(0) 

2018年09月22日

ワンボウルで焼くまで10分!サラダ油でチョコチップマフィン

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


この間ついに念願のマフィン型をゲットしました!

え、ていうか持ってなかったの?て感じですが・・・持ってませんでしたw

今までは紙カップに入れて焼くか、お弁当カップでぺったんこのマフィンを作っていたわけですが、近所のホームセンターでおいしいマフィンを食べて、自分でもふわふわマフィンを作りたい欲に駆られて。アマゾンのお買い物ついでに買ってもらいました♪

まずはレシピ本にのっとって忠実に!書かれたとおりに作ってみました。


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それが↑これ。

いたってシンプルなチョコチップバナナマフィンです。

あ・・・チョコチップ追加してもーた。ついね。

まずまず上手にできたので、つぎは自分でレシピを考えてみました。


ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン


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■材料(6センチ6個分)
サラダ油 / 60グラム
砂糖 / 60グラム
卵 / 1個
薄力粉 / 120グラム
ベーキングパウダー / 5グラム
チョコチップ / 30グラム
チョコシロップ(省略可) / 10グラム

■レシピを考えた人のコメント
かんたんなのでおやつや朝食に♡

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Cpicon 焼くまで10分!チョコチップマフィン by ズボラのミクぽん 

■作り方

①オーブンを180度に余熱します。材料は常温に戻しておきます。焼き型に薄く油(分量外)を塗るか紙カップを敷きます。
②サラダ油と砂糖を計量しながらボウルへ入れ、よく混ぜます。馴染んだら卵を割りいれ、滑らかになるまで混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら計量し、②のボウルへ入れます。
④軽く混ぜたらチョコチップとチョコシロップを加え、全体を混ぜます。
⑤生地を焼き型に流し入れ、20~25分焼いたらできあがり。すぐに食べない分は型から取り出し、粗熱を取ってからしまってください。

■コツ・ポイントなど

・チョコシロップはパンケーキに垂らすようなゆるめのものを使用しました。なければ省いてOKです!
・粉類は面倒でもふるってください。ダマになってしまうのを防ぎます。
・ホットケーキミックスで作る場合は、砂糖・薄力粉・ベーキングパウダーを省き、1袋200グラムのものを使用してください。
・サラダ油のかわりに、バターやココナツオイルなどお好みの油脂を使用してもOKです。固形オイルなら常温に戻し、クリーム状になるまで砂糖を混ぜてから卵を入れます。液体オイルなら混ぜるだけでOK。

■夫感想(バター教信者)

・カリ、ふわぁ~~~
・おいしいね!
・バナナのやつよりもおいしいよ!
・シロップ使い切ってくれてありがとう(彼がどこかで買ってきて持て余していた)
・これ売るならいくらにする?(売れるほどの出来ではない)


夫婦揃ってバターじゃなくてもあまり違いがわからなかったので、これからマフィンはサラダオイルで作ろうと思いますw

外はサク、中はふわふわタイプです。わたしはもう少ししっとりが好みなので、もう少しなにか手を加えてみようかと思います。


マフィン型は手入れもかんたんで感動しました。全然くっつかないし。

おやつや朝ごはんにぜひ作ってくださいまし。


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miku_mainecoon at 08:00コメント(0) 

2018年09月12日

アガーの甘くないコーヒードリンク

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


毎日飲んでいるコーヒーをアガーで固めておやつにいただきました。

いつもはブラック派ですが、牛乳で満たしてカフェオレ風に!

つるんぷる~んと喉越しよく、おやつ食べたい欲もほどよく満たされます。

ダイエット中だけどおやt・・・というときにぜひどうぞ。



今回は凝固剤にアガーを使用します。

寒天やゼラチンよりも、やわらかな口当たりが楽しめますよ♪


アガーの甘くないコーヒードリンク


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■材料(4~6杯分)
コーヒー / 500cc
アガー / 1袋(10グラム)
牛乳 / 適量

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Cpicon アガーの甘くないコーヒードリンク by ズボラのミクぽん 


■作り方

①お好きなコーヒーを普段飲む濃度で用意する。今回はドリップしましたが、インスタントでもペットボトルでも何でもOKです。
②耐熱容器にアガーとコーヒーの半量くらいを入れ、よく混ぜる。600wのレンジに3分ほどかけ、アガーをよく溶かす。
③アガーがしっかり溶けたら残りのコーヒーも加え、よく混ぜる。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤2時間ほど冷やせばゼリーのできあがり。ゼリーをひと口サイズにすくってグラスに入れる。
⑥グラスの半分くらいまでゼリーを入れ、牛乳で満たせばできあがりです。


■コツ・ポイントなど

アガーはダマになりやすいので、手順②③でよ~~~く混ぜます。
気泡は取り除いた方が見た目がよくなります。
室温でも固まりだすので、作業はできるだけ手早く行いましょう。
ノンシュガーです。甘いのが好みの場合は、手順②でアガーと砂糖をよく混ぜてからコーヒーを加えてください。または手順⑥でガムシロップやハチミツなどを混ぜて飲んでください。


■夫感想

・どろ○ッチ?
・いつものコーヒーの味だ~
・タピオカのストロー欲しくなるね
・ハチミツかけよ~~~っと!(ブラック派のクセに!)


いつものコーヒーを固形にするだけですが・・・。ちょっとおやつっぽいもの欲しいなってときに、気持ちはなんとなく満たされます。

アガーは短時間で固まるので気軽に作れます。良かったら試してみてくださいまし。



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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年09月10日

ヨーグルトとチョコレートのマーブルケーキ【悲しい失敗作】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


自分ではそこそこおいしいなと思ったのに、夫から文句が出ることがときどきあります。

だいたい、キノコが入っているとか、ナスが丸見えとか、辛すぎて食えねえ!とか・・・。夫の嫌いな食材を使っていることが多いのですが。

今回はヨーグルトとチョコレートのケーキにダメ出し~~~。嫌いな要素はないはずだし、自分で食べて(お~イケるわ)と思ったのに。まさかのビミョーな反応にがっかりでした( ´_ゝ`)

失敗作と言うことでクックや楽レピで晒すことはせず。ブログのみで公開しようと思います。切ない。


ヨーグルトとチョコレートのマーブルケーキ


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▼材料(作りやすい分量)

・ギリシャヨーグルト・・・200グラム
・砂糖・・・50グラム
・チョコレート・・・100グラム
・牛乳・・・50cc
・ラム酒・・・大さじ4
・薄力粉・・・大さじ3
・卵・・・1個

▼作り方

①オーブンを170度に余熱。耐熱容器にクッキングペーパーを敷くか油を塗っておく。
②ギリシャヨーグルトと砂糖をよく混ぜる。ボウル①
③チョコレートと牛乳を600wのレンジに3~5分かけ、チョコレートをよく溶かす。チョコレートが溶けたらラム酒を加えてよく混ぜる。ボウル②
④薄力粉と卵を混ぜる。ボウル③
⑤ボウル①とボウル②に、ボウル③を等分して加え混ぜる。
⑥耐熱容器にボウル①とボウル②の生地を順番に流し、35~45分焼く。
⑦粗熱がとれたら容器から取り出す。


手順⑥ですが、文字だとわかりにくい・・・


無題

なんとなくイメージですが、伝わるでしょうか。

無理かな。

ヨーグルト生地とチョコレート生地を交互にぼっとんぼとんと入れていくのですが、それでうまくいけばキレイなマーブルになるはずです!わたしのは失敗マーブル。


ギリシャヨーグルトがない場合は水きりヨーグルトでも。

ほどよい酸味がさっぱりしていて、チョコレートケーキもくどすぎずおいしい!と思ったのですが、夫的には「この酸っぱさ要らない!」だそうです。チっ。

従いまして、さっぱりケーキが食べたい気分の方にはおすすめですが、濃厚ケーキの気分のときにはおすすめしません。もし、ヨーグルトケーキの亜種を試してみてもいいわよってときには、ぜひお試しくださいまし。


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年08月30日

クリームチーズとチョコのひとくちパイ【レシピブログアワード2018】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


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モニタープレゼントでいただいた

*キリ クリームチーズ ポーションタイプ

を使ってかんたんなおやつを作ってみました。


キリの小分けチーズは昔っから大好き!

OL時代、パン弁当(ようするに好きなパンを買うだけ)の日は必ずこのクリームチーズを2個持って行っていたことを思い出します。酸っぱくなくておいしいの。


クリームチーズとチョコのひとくちパイ


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マイルドなクリームチーズとチョコの相性はやばいです!

甘いミルクチョコでもチーズのおかげでくどくならず、何個でも食べられる(良くないね)!!!!!

サクサクのパイにみちみちと絡むチーズ、チョコ、チーズ、チョコ。

ダイエット中だということも忘れて、夫婦でバックバク食べてしまいました♡

おいしかった~!!!

思い立ったらすぐに作れるので、甘いもの食べたいなって思ったら、ぜひお試しくださいまし。


ネクストフーディスト

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018




miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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