お菓子

2021年02月04日

石畳の生チョコ【レンチン・植物クリームでOK】


ミクぽんです。
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味の違いなどたいしてわからないくせに、「マーガリン?邪道!バターじゃなくちゃ」だの「植物性ホイップとかありえないよね」などと口だけはいっちょ前な夫婦です。

先日、植物性ホイップをたっぷりのせたホットケーキを作りました。とってもおいしかったです。
群馬で買ったキャラメルクリームと合わせて、これでもかというくらい甘く。

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これだけクリームを絞っても、胃もたれしませんでした。植物さまさま。

さて、このクリームが半分余ったので、勢いで生チョコを作ってみましたよ。
レンチンしてわーっと混ぜて冷やし固めるだけと、とてもかんたんです。わたしは邪道をゆきます。



石畳の生チョコの材料


石畳の生チョコ【レンチン・植物OK】
by ミクぽん

石畳の生チョコ【レンチン・植物OK】

材料(4人分)
生クリーム / 100グラム
ビターチョコレート / 150グラム
バター / 30グラム
洋酒(あれば) / 大さじ3
ココアパウダー / 大さじ3くらい

レシピを考えた人のコメント
溶かして混ぜて冷やすだけ!あれば洋酒を入れてね

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石畳の生チョコの作り方


1.耐熱のボウルに生クリームとチョコを入れる。600wのレンジで3分加熱する。
※ボコボコ沸騰するようなら時間内でも止める。

2.ボウルを取り出し、バターと洋酒を加える。ヘラなどで滑らかになるまで混ぜる。

3.平たい器にクッキングペーパーを敷き(くっつき防止)、生地を流す。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、3時間ほどしっかり冷やす。

4.カードや包丁などでチョコをカットする。
ココアパウダーを茶漉しや味噌漉しなどでふるいながら全体にまぶしてできあがり。

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コツやポイントなど


・チョコは製菓用タブレットを使用しています。板チョコなど大きいものは割って使ってください。

・クリームは動物・植物どちらでも。バターは有塩・無塩どちらでも。

・洋酒はラム酒・ウイスキー・リキュールなどをお好みでご用意ください。

・ココアは無糖です。純ココアって書いてあるやつ。ミルクココアはだめ。

・ラップよりもオーブン用のペーパーがくっつかなくておすすめです。

使用した道具





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at 15:50コメント(0) 

2021年01月24日

シャトレーゼの『苺のクレープデザート』ミルクレープかと思いきや・・・


ミクぽんです。
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2021年初めてのいちごはシャトレーゼのケーキでした。
期間限定のプレミアム苺フェアが開催されています!

お断りしておきます

この記事はケーキを食べた個人的な、しかも『気に入らなかった』感想です。
「シャトレーゼの苺のクレープデザート超楽しみ!」「自分も食べたよ~、おいしさを共有したい!!」って方はUターン推奨します。なんでわざわざ悪い評価書くの?って感じですが、好みはそれぞれなので。褒めちぎる以外の意見があってもいいかなと思って書きました。

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苺のクレープデザートという商品です。
ひとつ¥500超えと、シャトレーゼの中では高級ラインになるケーキ。
わたしは¥50の梨恵夢が好きなので、シャトレーゼでこの価格は・・・と尻込みしてしまいましたが、いちごの誘惑に負けました!

家にガラスのお皿がこれしかないのですが、ふつうのケーキやシュークリームならふつうに乗るサイズです。苺のクレープデザートさんはまったく乗る気配がありません。

▼ご参考までに

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大きさに圧倒されてしまいました。
ケーキの最適な向きがわからなくて、別角度からも記念撮影。
きれいな断面にそそられます。写真とか撮ってないで早く食べたい!

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タイトルの件ですが、こちらはミルクレープではありません。

勝手にミルクレープだと思っていたのですが、『クレープデザート』という変わった名前が付いている理由は、ボリューミーなスポンジがあるから・・・かな。

このスポンジがはっきり言って邪魔でした。もっとクレープといちごだけを食べたい・・・です。
サイズが小さくなってもいいから、スポンジなしにして欲しかった。

甘めのクリームと生地たちのボリューム感で、34歳の胃袋は朝からもやもやに。笑
え、これを朝ごはんに食べるなって?そりゃそうだ。
いちごがもう少し入っていたらアクセントになってよかったのかもしれません。

それと一番下の厚いスポンジに塗ってあるジャムがチープで最悪でした。
後味が安っぽくて。なぜこれを塗った?

最初のひと口はつやつやしっとりのクレープがおいしくてとても幸せ気分だったのに、尻すぼみになってしまった印象。全体がただただ甘く、だめ押しのいまいちジャムで撃沈しました。

ボロクソ言ってごめんなさい。クレープ生地といちごはおいしかったです。
甘党の方や若い方には刺さる気がします。内臓の衰えが悲しい。

ちな甘党の34歳夫も『甘いね~』と。そして『文句言うくせに、なんでそんなでかいのにしたの?』と責められました。彼はプレミアムシュークリーム2つと大福1つを食べて、『まあおいしかったけどカスタードが少ない!』と言っていました。文句ばっかり夫婦。


お皿はこちらで買いました。
月替わりのセールも行われていて、すてきなデザインの食器をお得に買えます。
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at 11:17コメント(0) 

2020年06月15日

キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】ゼスプリキウイのモニターに参加中です


ミクぽんです。

ただいまCOOKPAD×ゼスプリのモニターに参加しています。

ツヤ肌のゼスプリ・サンゴールドキウイと

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立派な産毛のゼスプリ・グリーンキウイ

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食べ比べできるなんてとってもぜいたく!

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サンゴールドキウイは柔らかジューシー、まろやかな甘み。
グリーンキウイの甘みは爽やかな味わいです。

どちらもおいしい。どちらも好きだけど、わたしはグリーンの方が好みかなあ。夫はサンゴールドだそう。
今回は好きなグリーンキウイでゼリーを作りました!
トッピングは生ですが、ゼリーのキウイは加熱しているのでゼラチンでもきちんと固まります。
砂糖は控えめで、ほぼ「キウイを食べてる」感なゼリーです。





キウイたっぷりゼリーの材料



キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】
キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】

料理名:キウイゼリー
作者:ミクぽん

■材料(5~6」人分)
キウイ / 3つ
水 / 300ml
砂糖 / 20グラム
ゼラチン / 5グラム

■レシピを考えた人のコメント
キウイを煮ればゼラチンでも固まります。

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Cpicon キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】 by ズボラのミクぽん

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キウイたっぷりゼリーの作り方


1.鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。
ゼラチンは表示通り戻す。
キウイ2個は皮をむきざく切り。

2.鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。

3.鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。

4.火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。

5.器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

6.キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。

コツやポイントなど


・ゼラチンの扱いは袋や箱に記載の通りにお願いします。今回はゼライスを使用したので、80度前後の液体に直接入れて溶かしました。寒天やアガーを使えばキウイは生のままでも◎

・キウイはゼラチンゼリーを溶かします。スライスキウイをのせるのは召し上がる直前に。

使用した食材など


ゼスプリ サンゴールドキウイ


ゼスプリ グリーンキウイ


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at 10:43コメント(0) 

2020年04月21日

予熱中に生地完成!かんたん揉むだけクッキー


ミクぽんです。
先日ツイッターで話題になっていたレンチンスノーボールに挑戦しました。
ねちょねちょ、じゃりっとした物体ができあがりました。
きっと、グラニュー糖とか粉糖を使わなかったのが敗因です。知らんけど。

そんなことで今日は、失敗する要素が極めて少ないクッキーの作り方をご紹介します。
クッキーといえば準備の「バターを室温に戻す」から面倒くさいものです。

その後もバターに砂糖をすり混ぜる、常温に戻した卵を少しずつ混ぜる、粉はふるい、さっくりと切るように、しかしよく混ぜる、生地を冷蔵庫で寝かせたのちに型抜きあるいは成形する、溶き卵でツヤを出すといった面倒な作業のオンパレードです。
お菓子作り初心者でもかんたんに作れる♡みたいな位置づけですが、とんでもないことです。

しかし、このレシピならば、材料さえ揃えばよほど失敗しません
アーモンドプードルは「そんなもんない」の代表的なやつですが、スーパーや100均にあります。今度食料品の買い出しに行くときに、よかったら探してみてください。このご時勢ですし、買い物は秒で済ませてるからムリ!という方はネットで買えば早いです。うちのもcottaで買いました。

それで、アーモンド粉は余りがちなので、頻繁にクッキーを焼くか、そうでなければ冷凍庫に入れておきましょう。常温にほったらかしておくと油脂が酸化して風味が落ちる原因になります。

どうしてもアーモンド粉がなければ、片栗粉でやってみてくださいどうぞ。





揉むだけクッキーの材料

予熱中に生地完成!袋で揉むだけかんたんクッキー
予熱中に生地完成!袋で揉むだけかんたんクッキー

■材料(4人分)
はちみつ / 40グラム
好きなオイル(太白胡麻油がおすすめ) / 25グラム
牛乳または豆乳 / 15グラム
アーモンドプードル / 40グラム
薄力粉 / 80グラム
■オーブン使用 /
■アーモンド粉なければ片栗粉 /
■片栗粉のときはオイル5グラム増やす /
■型抜きできないゆるい生地です /

■レシピを考えた人のコメント
いろんな面倒くさいをカットしたクッキーです。

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Cpicon 予熱中に生地完成!揉むだけ簡単クッキー by ズボラのミクぽん

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揉むだけクッキーの作り方

準備:オーブンを180度に予熱する。天板にシリコンシートやクッキングシートを敷く(くっつき防止)

1.食品用ポリ袋に材料を上から順番に入れて、全体が混ざるまで揉む。袋やぶかないようにね!
2.袋の上から手かめん棒で生地を伸ばす。袋いっぱいに伸ばそう。
3.ハサミで袋を裂き、生地をくっつき防止した天板に出す。柔らかく崩れやすいのでここは思いきり良く!
4.カードか包丁で適当な大きさに切り、180度のオーブンで10分~15分焼く。
5.焼きたてはしなっとしています。生地同士を離して、裏表をひっくり返してあげるとサクっとします。

コツやポイントなど

・アーモンド粉を使うことです(サクサク)。
・はちみつを使うことです(混ぜるのラク)。
・ポリ袋は食品用の新品をご用意ください(スーパーでお肉パック入れてたやつは便利ですが、ちょっと衛生的に、普段ならアレですけど、焼くんですけど、まあこんなご時勢なのでおすすめしません)。
・ゆるめの生地ですので、型抜きは諦めてください。
・通常のクッキー作りが苦でない方は、ふつうに作ってください。

使用した食材など

アーモンドプードル 
 

竹本油脂 太白胡麻油 



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at 14:21コメント(0) 

2020年03月05日

ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】その他6種の牛乳おやつ


ミクぽんです。

在宅で仕事をしていてよかったなあと思うのことのひとつに、「急な天気の変動に対応できる」ことがあります。今日は朝から風が強く、気が付いたら暴風雨になっていました。

初動はちょこっと遅れたけれど、洗濯物を無事にしまうことができて満足です。


さて、在宅仕事にはデメリットもちらほら。
「食べものが手の届くところに存在する」こと。これは、わたしのような食い意地の張っている人は本当に大変なことなんです。ちょっとだし食べちゃお・・・が積み重なり、毎年5キロずつ増量しています。

ニンゲンだろう?理性はないのか。


このごろは健康診断でも△が出てくるようになりました。なのでおやつは一応カロリーの低そうなものや、甘さ控えめのものにするようにしています。大好きだったカラムーチョとか、コストコのポテチはしばらく食べていません。

ゼリーはいいですよ。いつもなら飲んでおしまいの液体たちが、固形物に変身する。
ふだんはコーヒーで作ることが多いですが、今回は初めてほうじ茶で作りました。

先日京都へ遊びに行ったんです。自粛する気とかなくて。あちらで抹茶やほうじ茶スイーツをたくさん食べて、するとすぐ影響されるんです。食べておしまいじゃなく、アウトプットするまでを楽しみたいタイプ。

だぶついているとウワサの牛乳を飲むのにいい具合です。
家庭でちょっと牛乳買ったくらいじゃなんの足しにもならないでしょって?わたしはそうは思いません。
みんながその気になれば、陳列棚がすっからかんになることは、トイレットペーパーで実証済みです。

幸いわたしは牛乳を飲んでもお腹を壊しません。
生乳は余ったら廃棄するしかないそうなので、いつもより多く飲みたいです。







ほうじ茶ゼリードリンクの材料



ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】
ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】

料理名:ゼリードリンク
作者:ミクぽん

■材料(2~3人分)
水 / 400ml
ほうじ茶(ティーバッグ) / 1個
砂糖(省略可) / 小さじ2
ゼライス / 1袋
牛乳 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ノンカフェイン。甘さと罪悪感控えめ。在宅勤務中の息抜きドリンクにぜひ。

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Cpicon ほうじ茶ゼリードリンク【牛乳消費おやつ】 by ズボラのミクぽん


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ほうじ茶ゼリードリンクの作り方


【ゼリーを作る】

1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらティーバッグを入れて2~3分煮出す。
2.少し濃いめのお茶を作ったら、砂糖とゼライスを溶かし、粗熱をとる。
3.冷蔵庫で冷やし、ゼリーができあがり。

【ゼリードリンクを作る】

1.ゼリーを細かくすくってグラスの半分くらいまで入れる。牛乳で満たしてできあがりです。

コツやポイントなど


・ゼライスはふやかさず使える商品です。ふつうのゼラチンは表示に従ってふやかして使ってください。
・ゼリーをゆるめに作ると飲みやすいです。
・甘くないのがお好みでしたら砂糖は省いてOKです。

使用した食材など


ゼライス  

 


☆おまけ☆

Cpicon カルーアミルクゼリー ※アルコール入り by ズボラのミクぽん
Cpicon ふわとろ♡豆腐ぷりん by ズボラのミクぽん
Cpicon ねこの肉球杏仁豆腐 by ズボラのミクぽん
Cpicon レンチンカラメル&ずっしり焼きプリン by ズボラのミクぽん
Cpicon アガーの甘くないコーヒードリンク by ズボラのミクぽん
Cpicon ちゃい(にこみこうちゃ) by ズボラのミクぽん



▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼


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at 12:13コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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