ご飯もの

2019年02月18日

寝かせ玄米の作り方【くさみ軽減・もっちもち】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

くらしのアンテナの担当者さんに「寝かせ玄米」というものをおしえてもらいました。
発酵玄米とか、酵素玄米とも呼ぶらしく、玄米と小豆を炊いたあと3日間保温し続けることで栄養価が高まり、食感ももちもちになるんだとか。

・・・え。

3日間保温しっぱなし?


突っ込みどころ満載ですよねw

まず、保温したごはんってまずいじゃないですか。パサパサして、きばんで。うちの炊飯器がダメなだけかもしれないけど、わたしは好きじゃない・・・。炊けたら即保温ボタンは切っちゃう派です。

それと3日間保温って???それじゃその間ごはんが食べられないじゃないの!


とまあ、ありえなーい!と思ったのですが、信頼している担当さんが言うのなら間違いないよなあとも。中途半端に残してしまった玄米と小豆もあるので気にはなっていたのですが・・・


ある日喜寿のお祝いです、とお赤飯をいただきました。

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我が家に喜寿を迎えた人間はおりません。
これ、住んでいる地域の習慣なのですが、喜寿の内祝いをご近所に配るそうです。
インターフォンに知らないおばあさんが映っていたから何事かと。
初めましてのご近所さんだったので、ネーブルオレンジをお裾分けしました。

ということで、しばらくごはんを炊かなくてもよい状況になり、このチャンスを逃したら次はないと寝かせ玄米を作ってみました。


寝かせ玄米(2合分)
寝かせ玄米(2合分)

料理名:寝かせ玄米
作者:ミクぽん

■材料(2合分人分)
玄米 / 2合
小豆 / 25グラム
水(1) / たっぷり
水(2) / 550ml
塩 / 2グラム+少々

■レシピを考えた人のコメント
玄米の食べやすい炊き方です。作りやすい量の覚書。

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Cpicon 寝かせ玄米(2合分) by ズボラのミクぽん

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■作り方

①玄米と小豆をとぐ。泡だて器などで数分混ぜるか拝み洗いをして、玄米の表面に傷をつけるようにする。

②たっぷりの水①にひたし、ひと晩置いておく。

③米と豆は水分をしっかり切り、炊飯器へ入れる。水②と塩を入れ、玄米モード(あれば)で炊飯する。

④炊けたら1日に1度、天地を返すように混ぜる。3日間保温し続けてできあがり。
 完成から3日をめどに食べきる。

■コツ・ポイントなど

・塩の量は正確には2.5グラムです。
  細かいはかりが無いので2グラム+少々(親指と人差し指でつまむ)としました。
・保温が完了したらおひつや保存容器に移して冷蔵庫に入れてOKです。


日に1度混ぜるときに、しゃもじについた米粒を味見していたのですが、個人的には2日目が1番美味しかったです。3日目以降はちょっと塩がきつく感じました。そう、塩気があるので、おかずなしでも食べられます。保温ごはんのくさみもそこまで気になりませんでした。

1度食べてみた程度では体調に変化はありません。まだ玄米が残っているので、タイミングを見て近いうちに作ってみようかな・・・とは思っています。保温している間は鍋でごはんを炊くとか、お好み焼きやパンで乗り切ることもできるからね。

玄米のぷちぷち感はまったくなくとても食べやすくなるので、よければ作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年02月06日

男のトリプルミートカレー(わたしのワガママから生まれたレシピ)&趣味のピアノ


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

我が家では夫がジャパニーズカレーを、わたしがスパイシーでしゃびしゃびのカレーやキーマカレーを作ることが多いです。カレーの好みがまったく合わない夫婦なんです~。

今回は夫が作ってくれるジャパニーズカレーをご紹介します。
もともと彼のカレーはチキンカレーだったのですが、わたしが「肉は鶏も豚も欲しい」とか「本当はキーマカレーが食べたい」などと言ったため、ポークも追加され、ビーフはひき肉を入れるようになりました(ビーフカレーは嫌いというこれまたワガママで)。

ごろごろのお肉たっぷりで肉が主役のカレーです。

男のトリプルミートカレー

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料理名:カレー
作者:ミクぽんの夫

■材料(4人×3日分人分)
玉ねぎ / 5個
にんじん / 2本
★トマト缶 / 1個
★トマトジュース(無塩) / 200ml
★ケチャップ / 大さじ3
★ローリエ / 2枚
牛ひき肉 / 1パック(300~400グラムくらい)
豚バラブロック / 1本(500~600グラム)
鶏もも肉 / 2枚
塩胡椒 / 適量
お好みのカレールー / 1箱と半分
■以下は省略可 /
はちみつ / 大さじ2くらい
ガラムマサラ・クミンパウダー / 各小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
たっぷり作ります。

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そのまま食べるのが基本です(写真はもち麦にかけてあります)が、なにせ量が多いのでわたしはすぐ飽きてしまいます。ドリアにしたり、出汁で伸ばしてカレーうどんにしたり、じゃがいもと混ぜてスコップカレーコロッケにしたり・・・と1週間はなにかしらカレー味の料理を食べ続けます。

このカレーがあったおかげでしばらくは料理が格段にラクになり、スマブラやピアノに充てられる時間が増えました。夫よありがとう!

▼ピアノはブランクが15年以上・・・。習った期間よりブランクが長いのです。

久しぶりにブルグミュラーから。目標用に音源を作成してみました。
ブルグミュラーの似顔絵はググった肖像画を参考に描いてみましたが、こんなに髪の毛が薄かったのかな?




ネクストフーディスト 



at 12:00コメント(0) 

2019年02月03日

炊き込みご飯のリメイクチャーハン【お昼ごはん】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

先日作った炊き込みご飯が微妙な量余ってしまい・・・
それだけではちょっと足りないので、もち麦を足してチャーハンにしました。

炊き込みご飯がベースで元々味がついているため
ちょっと塩胡椒するだけでOKです。

いや~~~
茹でもち麦の常備って、かなり便利だ!
今後もまとめて茹でて冷蔵庫に入れておこうと思いまする。

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■材料

余った味つきのごはん  茶碗に半分くらい
茹でたもち麦      大さじ3くらい
卵           1個
油           小さじ2くらい
塩胡椒         少々

■作り方

①卵を溶いておく。ごはんともち麦は合わせて、レンジでふだん食べるくらいに温めておく。
②フライパンに油を熱し、卵を流しいれる。
③かたまってきたらヘラで大きく混ぜ、ごはんともち麦を加える。
④全体を混ぜ合わせ、塩胡椒で調味。ぱらっとしたらできあがりです。

お好みの具をプラスしてもOKです。今回は高菜漬けを大さじ2ほど混ぜました。


▼もとの炊き込みご飯はこちらです



▼もち麦の茹で方はこちらを参考にしました

Cpicon 浜内千波さん流★臭みなし!もち麦の茹で方 by tomotyx3


味つきのごはんがちょこっと余ってしまったときに、よかったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2019年02月01日

沖縄料理ジューシー風♪鶏肉とかまぼこの炊き込みご飯


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

2月ですね。
如月と言えば節分かあ。梅も見ごろを迎え、寒い中にも春らしさを感じる時期ですね。

大変申し訳ありませんが、季節感もなにもない料理をご紹介します。

冷蔵庫の余りものたちをまとめて始末!
半分だけのかまぼこと、1枚の3分の2くらいの鶏もも肉、しなびかけたにんじん半分を炊き込みご飯にしました。

ジューシー風鶏肉とかまぼこの炊き込みご飯
ジューシー風鶏肉とかまぼこの炊き込みご飯

料理名:炊き込みご飯
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
米 / 2合
にんじん / 2分の1本
かまぼこ / 2分の1本
鶏もも肉 / 150グラムくらい
沖縄そばの素(またはだしの素) / 1袋
水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
好きなスープの素と炊き込むだけ!

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Cpicon ジューシー風鶏肉とかまぼこの炊き込みご飯 by ズボラのミクぽん

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■作り方

①米はいつも通りとぎ、30分ほど浸水させる。
②具材は食べやすい大きさに切る。
③炊飯器に米と沖縄そばの素を入れ、いつも通りに水加減する。
④切った具材を米の上にのせ、炊飯してできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・具はお米の上にのせるだけです。混ぜるとごはんの炊きムラの原因になります。
・あればヒバーチを振ると、よりジューシー感が出ます。ピパーツ?ヒハツ?

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・沖縄そばの素はこちらを使用しました。

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液体のだしを使用する場合は、米と液体を炊飯器に入れてから水加減してください。


あれば油揚げやきのこを入れてもおいしいと思います。
冷蔵庫にあるものでぜひ作ってみてくださいまし。

★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月31日

シチューをかんたんリメイク!もち麦のリゾット風


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

本日は内臓の具合が思わしくなく、食べ物のことを考えるのがいやだ!
わたしにとっては珍しいことです。

なのでちょこっとしたリメイクレシピを。
先日作ったじゃがいもと塩タラのシチューが中途半端に残っていたので、リゾットにしました。


▼皿の大きさを見誤って、あふれんばかりになってしまった。

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■材料

鍋に残ったシチュー お玉3杯くらい
もち麦(茹でたもの) 50グラムくらい
牛乳       お玉2杯くらい
鶏肉       50グラムくらい
お好みで塩胡椒  適量

■作り方

①鍋のシチューに牛乳を加えて温める。
②茹でたもち麦、食べやすく切った鶏肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
③味が薄ければ塩胡椒で整えてできあがりです。

▼元のシチューはこちらを使用しました。



残ったクリームシチュー、ちょっとおかずにはならんわ~というときにぜひどうぞ。
もち麦じゃなくても、余りごはんでも同じように作れます。
肉はあったので入れましたが、なくても大丈夫です。

▼もち麦のゆで方はこちらのレシピを参考にしました。
Cpicon 浜内千波さん流★臭みなし!もち麦の茹で方 by tomotyx3

ネクストフーディスト


at 10:19コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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