ご飯もの

2020年05月13日

ベーコンとしめじのクリームリゾット【生米から】


ミクぽんです。

夫が休みの日にスイートポテトを作ってくれました。
焼き芋から作って、生クリームとバターをたっぷり入れて。

とてもおいしかったです。

ふだん料理担当でない人が料理するとありがちなのが、食材を使い切らないことではないでしょうか。
わたしもきっちり在庫管理をするタイプではないので、夫の余らせた食材までは気にしていません。

そんなこんなで期限が○日切れてしまった生クリームが、ぽつねんと。
口部分がバター化していましたけれど、危険ではないと判断して使いました。

夫も「生クリームだぁ!!!」と大喜びでしたので結果おーらいです。
もしお試しいただけるときは、ぜひフレッシュな生クリームでどうぞ。




ベーコンとしめじのクリームリゾットの材料



ベーコンとしめじのクリームリゾット
ベーコンとしめじのクリームリゾット

料理名:クリームリゾット
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
お米 / 1合
にんにく / 1片
植物性のオイル / 大さじ2
白ワイン(なければ酒) / 大さじ2
しめじ / 1株
水 / 400mlくらい
コンソメの素 / 1個
ベーコン / 2~3枚くらい
生クリームor牛乳 / 100mlくらい
黒胡椒 / ひとり2ガリガリくらい

■レシピを考えた人のコメント
鍋ひとつで作れます。ごはんを炊くよりも早い!

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ベーコンとしめじのクリームリゾットの作り方


1.鍋にオイル、お米(とがない・洗わない)、にんにく(みじん切り)を入れて弱めの中火で炒める。

2.全体に油を回す感じで、3分くらい炒めます。
しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。

3.鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。

4.焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。

5.いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください。

コツやポイントなど


・お米を煮るときは、あまりかき混ぜないことです。べちゃっとなるのを防ぎます。でも、焦がさないように気をつけてください。

・牛乳や豆乳で作る場合は、水と同じタイミングで入れてもいいと思います。

・味が薄かったら塩で調えてください。今回は仕上げにトリュフ塩を振りました。

使用した食材など


バリラ スパゲッティ1.7mm(No.5)

 


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at 11:29コメント(0) 

2020年05月06日

カニ丼【#テイクアウト 贅沢おうちごはん】半田市のかに天さん、おすすめです!


ミクぽんです。

半田市にあるお気に入りの蟹料理屋さん「かに天」ではテイクアウトができます。
お気に入りといっても、蟹屋さんですからしょっちゅう行けるわけではありません。

先日夫とその実家の人たちが義両親の誕生祝いでお店に行ったので(個室です)
たくさん飲み食いしてきてもらいました。

お土産にはボリュームたっぷりの蟹身を♡
朝からごはんを炊いて、蟹を山盛りのせていただきました。

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この蟹身は要予約ですがテイクアウトできます。
たっぷり200グラム前後入ってたったの¥1,000です。

蟹身以外のお料理もボリューム満点で、蟹だけでお腹いっぱいになれます。
もしお近くにお住まいの方がいらっしゃいましたら、全力でおすすめします。
(お近くでなくても、県内でしたら足を伸ばす価値のあるお店です)
夜の営業は時短中ですが、5/31までは14~17時も営業されているようです。

個室でほかのお客さんとの距離も保てるので、お店でお食事されるのも・・・よかったら。
県外の方はコロナ禍が落ち着いてからぜひ!

ぜったいに潰れてほしくないお店なので、なんでもない日に夫婦でお邪魔しようと思います。






リアル蟹丼の材料


リアル蟹丼【おうちごはん】
リアル蟹丼【おうちごはん】

料理名:蟹丼
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
炊きたてごはん / 一膳
蟹のほぐし身 / 100グラムくらい
海苔 / 4分の1枚
わさび(チューブでOK) / 1~2センチ
しょうゆ(省いても) / 小さじ1くらい
マヨネーズ(省いても) / 小さじ2くらい

■レシピを考えた人のコメント
ほぐし身たっぷりです!

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Cpicon リアル蟹丼【おうちごはん】 by ズボラのミクぽん

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リアル蟹丼の作り方


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1.蟹身は水気があれば拭き取ります。海苔をあぶってカットするか、もみ海苔にします。

2.丼にごはんと蟹身を盛り付け、海苔とわさびを添える。

3.しょうゆをかけたりマヨネーズを混ぜたり、お好みの味で召し上がってください。

コツやポイントなど


・蟹身に水分があれば拭き取ります。
・あれば大葉やきゅうりなんかを添えても!蟹味噌があればさらに・・・。

・ごはんは炊きたてがおすすめです。お好みで酢飯にしても◎。

使用した食材など


蟹身はこのお店で購入しました。

蟹料理 『かに天』


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at 12:52コメント(0) 

2019年12月30日

天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼


こんにちはミクぽんです。

ひさしぶりのブログは・・・ジャンク丼です。
好きです、ジャンクフード。

今回のジャンク丼の具は卵にしらす、ねぎなどからだに良さそうなものばかり。
「天かす」を入れることで、一気にジャンクになります。

天かすは、できればスーパーの揚げ物コーナーやお惣菜屋さんで見繕ってください。
お好み焼きコーナーの丸くてきれいなものより、おいしいです(油っ気も多いです)。

天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼
天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼

料理名:ねぎ玉丼
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり1人分)
ねぎ(1センチくらいの細いもの) / 2本
水 / 100mlくらい
3倍濃縮めんつゆ / 大さじ2
みりん(お好みで) / 大さじ2
しらす・桜海老など(あれば) / ひとつかみ
天かす / ひとつかみ
卵 / 3つ
ごはん(手順1参照ください) / お好きなだけ

■レシピを考えた人のコメント
栄養のあるものばかりなのに、天かすのせいで頭が悪くなりそうな味がします。

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Cpicon 天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼 by ズボラのミクぽん

■作り方

お願い♡ごはんは炊いたもの、あたたかいものをご用意ください。

1.ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
2.ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。
3.卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。

■コツ・ポイントなど

・もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。
 ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。
・甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。
・しらすや桜えびはなくても大丈夫です。
・写真は唐辛子を振っています。お好みで。


ハマる人はハマる味と思います。
わたしは、2ヶ月に1度くらいはこういうものを食べたくなります。
ちなみに最近はからだに良さそうなものを食べるようにしていました。
せめてクリスマスと年末年始の間くらいは・・・と思って。
これからまた、ごちそうづくしの日々が待っています。


それではよいお年をお迎えください。


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at 12:17コメント(0) 

2019年10月15日

焦がしにんにくのキムチチャーハン


こんにちは、ミクぽんです。
毎日料理をしているはずなのに、ブログに書くことがありませんw

最近、今まで以上に適当料理になってきていて、写真とかまったく撮ってない・・・。
今日載せるチャーハンも、焦がしにんにくチューブのモニターレシピとして提出するつもりだったのですが、なんと期限が過ぎていました。ひとつしか応募できなかった・・・。

これをきっと秋ボケって言うんです。秋病。


日頃からキムチチャーハンって食べますかね?
わたしのランチとしてはわりとポピュラーなメニューなんですが・・・。午後からの予定が特にない日に。まあ、わたしは食べても気にせずにジムとか買い物へ行っちゃいますが!

ただ炒めるだけのなんてことないチャーハンですが、パンチ増しましになっております。

焦がしにんにくのキムチチャーハン
焦がしにんにくのキムチチャーハン

料理名:キムチチャーハン
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
卵 / 3個
キムチ / 大さじ3~5
ごはん / 茶碗1.5膳くらい
塩胡椒 / 少々
油 / 大さじ2くらい
焦がしにんにくのチューブ / 3センチくらい
醤油 / 小さじ半分くらい

■レシピを考えた人のコメント
焦がしにんにくはチューブを使います。かんたんランチに♡

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卵を3個なんて多すぎる!!!!!と思われましたら減らしてください。
油の量も多い!!!!!と思いましたら減らしてOKです、もちろん。
キムチはそのまま炒めていますが、面倒でなければ刻んでいただくと、ご飯と馴染みがよくなります。

個人的には油をまとってこそチャーハンかなあと思います。
あっさり上品なチャーハンよりも、好み。
風味もよくなり、ご飯もくっつきにくくなるし(鉄パンなので)。

テフロン鍋の場合は、油少なめで火加減も落とし気味がよいかと思います。
よかったら作ってみてくださいまし!


それではごきげんよう。



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at 10:31コメント(0) 

2019年08月17日

作業10分→炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯【#簡単 #ランチ #モニター #ナンプラー 】


こんにちは、ミクぽんです。


ただいま【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】

前回の記事でもお伝えしたとおり「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
ですので、バンバン宣伝していこうと思います!


テーマは夏のかんたんランチということで、とにかくかんたんなものを!
テキトーでおいしい昼メシといったらやっぱりご飯モノでしょう!!

野菜も肉も入っていて、それなりに「栄養もありそう」な感じに仕上がっております。
そんでもって食欲をそそるエスニック風味
夏バテとは無縁のわたしは、ついつい食べ過ぎてしまうのでした。



▼今回使用したモニター品はこちら。
エスニックガーデンタイ風クッキングペースト ナンプラーミックスでございます!

    


ナンプラーとあるので、なんとなく茶色いペーストなのかな~と想像していたら、まさかの白でした。


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パッケージが白いのかと思っていたら、ペーストの色でした。
この状態で、かなりナンプラーの香りがします。
好きな人にはたまらないですが、好みが分かれそうな感じでもある。もちろんわたしは好きな人。

今回はこのペーストと、家にある食材で炊き込みご飯を作りました。
作業は米をといで、材料を切るくらい。以下レシピです。


炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯 

炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯

料理名:炊き込みご飯
作者:ミクぽん

■材料(2合分)
お米 / 2合
油 / 大さじ1
水 / 適量
玉ねぎ / 2分の1個
にんじん / 2分の1本
ピーマン / 2個
豚こま肉 / 100グラムくらい
塩胡椒 / 適量
エスニックガーデンナンプラーミックス(1) / 小さじ2
エスニックガーデンナンプラーミックス(2) / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ナンプラーペーストで味が決まります。エスニックなピラフ風炊き込みご飯です。

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■ポイントなど、参考になれば・・・

・野菜の水分が出るので、水加減は気持ち少なめにします。
・油を入れることで米がべちゃっとせず、ピラフ風になります。
・ピーマンの色あせが気になるときは、炊飯時間残り10分くらいで投入してください。
・余ったご飯は器などに移し、内蓋や釜をすぐに洗うことをおすすめします。


炊飯したら、あれほど香っていたナンプラーがどこかへ飛んでいってしまいました!
にんにくの効いたピラフという感じで、くせはまったくありません。
思っていたよりも薄味だったので、追いペーストして風味をプラスしました。

ちなみにエスニックとかアジアンという単語に身構えてしまうわたしの夫ですが、おいしいといってバクバク食べていました。「ナンプラー?わかんないよ~」だそうです。

わかんないよ~ってことはありませんが、言われて「そうかもね?」と感じる程度。
ものすごい本格派というよりは、万人受けして誰でも食べやすい味になると思います。
もちろん辛いものでもないので、お子さまやシニアでも召し上がれるかと。
チキンエキスなどの旨み成分や油脂が入っているので、ナンプラー単体よりも使い勝手がよさそう。

いつでも、誰でも、手軽にエスニック気分。


野菜もお肉もお好みのもので構いません。エビも合いそうだなあ。
冷蔵庫にあるもので、よかったら試してみてくださいまし。


それではごきげんよう。

夏のかんたんランチ料理レシピ
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at 14:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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