ご飯もの
2020年10月17日
1合分の白だし沼【圧力鍋】ダイエット
ミクぽんです。
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減量メニューとして気になっていた「沼」。
カレーは好きだけれどカレー味が苦手なので、白だし味にしました。
元レシピは筋肉男子の減量食のようです。
わたしは万年ダイエッターですので(いちばんダメなやつ)、置き換え食として食べようと思い、味重視の量少なめで作ってみました。活動量の少ない割によく食べる30代女性の3~4食分ができあがります。
圧力鍋で作り、小分けにしておけばいつでも食べられて手軽です。炊飯器のにおい移りや保温し続ける手間がないのがいいところかな?と思います。
※その後元レシピどおりにむね肉で作りましたが、あまり変わりありませんでした。
安いむね肉で作っています。笑
1合分の白だし沼の材料
1合分の白だし沼【圧力鍋】ダイエット
料理名:わたしの沼
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
米 / 1合
乾燥わかめ / 大さじ2
乾燥しいたけ / 4~5個
鶏もも肉 / 250グラムくらい
オクラ / 1ネット(5~6本)
白だし / 大さじ2
水 / 650ml
■レシピを考えた人のコメント
30分で食べられます。
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1合分の白だし沼の作り方
1.米はいつも通りとぎ、水気を切る。浸水する必要はありません。オクラは洗う。
2.圧力鍋に材料をすべて入れる。椎茸はちぎってください。ほかは丸のまま。お米を下に。
3.高圧で15分加圧し、圧が抜けるまで自然放置。
管理栄養士監修の手作り宅配健康食【ウェルネスダイニング】
コツやポイントなど
・わかめの食感がほしい方は後入れがおすすめ。
・お肉は丸ごと加圧しても、スプーンでかんたんにほぐれます。
・すぐ食べない分は粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫へ。適宜温めて食べてください。
使用した食材など
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2020年09月21日
炊飯器より早い!生米から作るお肉たっぷりフライパンパエリヤ【#主食 #パエリア #メイン】
ミクぽんです。
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父の家に遊びに行ったときに「世界一のパエヤ」のお店に連れて行ってもらいました。
夫の夏休みにスペイン村へ行きたかったけれど、台風の影響がありそうで断念したわたしたち。
急遽単身赴任中の父宅を訪問しました。
父がチョイスしてくれたお店のひとつがたまたまスペイン料理のお店で、わたし感激!
インテリアや店内の内装までオーナーが手作りしているというこだわりのお店でした。
写真がへたで、伝わらないかも・・・
壁一面にお皿が敷き詰められています。
倉庫のような店内は天井が高く、2階まで吹き抜け。
このお店でパエヤがメインのコースをいただきました。このパエヤ(パエリヤ・パエリア)が本当においしくて。
多分、本格派のパエリヤは人生初めて。シーフードに豆など具だくさんです。
どこからこの味が出るのかというくらい、複雑なうまみ!感動!!
おいしいものを食べたら、すぐにおうちごはんにアウトプットしたくなってしまうタイプ。
自宅に帰ってすぐにパエリヤを作ってみました。
といっても、材料は家にあるもので。
シーフードは揃えるのが大変だし、食べるのも大変w
オリーブは近所には売っていなかったので省き、大豆の代わりにゆでたレンズ豆を使いました。
レンズ豆の方が少数派だと思うので、大豆の水煮とかミックスビーンズでいいと思います。
メインの具はソーセージと豚バラ肉。
うまみの出し方がわからなかったから、アンチョビやケチャップ、コンソメなど出汁になりそうなものをあれこれぶち混んでみたら、意外にもおいしくなりました。
お米は五分付き米を使いました。洗わずに、糠だけ軽く払って。
浸水時間も要らずこれ一品で具もいろいろ食べられるので、忙しい日にはむしろいい!
お肉たっぷりフライパンパエリヤの材料
お肉だらけのフライパンパエリヤ
料理名:肉パエリヤ
作者:ミクぽん
■材料(3~4人分)
にんにく / 2片
玉ねぎ / 3分の1個
アンチョビフィレ / 2枚
オリーブオイル / 大さじ2
しめじ / 1株
豚バラ肉(厚切りがおすすめ) / 100グラムくらい
塩胡椒 / 少々
ソーセージ / 4~5本
ケチャップ / 大さじ2
米 / 2合
コンソメキューブ / 1個
水 / 400ml
ゆでたレンズ豆 / 大さじ5くらい
柑橘類(あれば) / レモンなら2分の1個
■レシピを考えた人のコメント
肉好きのパエリヤです。殻とか骨とかないから、シーフードより食べやすい。
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お肉たっぷりフライパンパエリヤの作り方
お肉だらけのフライパンパエリヤ by ズボラのミクぽん
1.にんにく→みじん切り。玉ねぎ→1センチ角。アンチョビ→そのまま
オリーブオイルと共にフライパンへ入れ、弱火で炒める。
2.しめじはほぐし、豚バラはひと口大に切り塩胡椒を振る。ソーセージもひと口大。
玉ねぎが透き通ったら1に追加して中火で炒める。
3.豚バラが白っぽくなったら中心部分にすき間を作り、ケチャップを入れて水分を飛ばす。
4.ケチャップの酸っぱそうな香りが感じられなくなったら米を入れ、透き通るまで炒める。
5.コンソメキューブと水を入れ、沸騰するまで強火で加熱。
沸いたら弱火に落とし、レンズ豆をのせ、ふたをして15分~20分加熱。
6.ふたを取りちょっと味見。米に火が通っていれば、強火にして余分な水分を飛ばす。
火を消しふたをして5分蒸らす。
7.あれば好きな柑橘果汁を絞って、黒胡椒なんかを挽いて召し上がってください。
2.しめじはほぐし、豚バラはひと口大に切り塩胡椒を振る。ソーセージもひと口大。
玉ねぎが透き通ったら1に追加して中火で炒める。
3.豚バラが白っぽくなったら中心部分にすき間を作り、ケチャップを入れて水分を飛ばす。
4.ケチャップの酸っぱそうな香りが感じられなくなったら米を入れ、透き通るまで炒める。
5.コンソメキューブと水を入れ、沸騰するまで強火で加熱。
沸いたら弱火に落とし、レンズ豆をのせ、ふたをして15分~20分加熱。
6.ふたを取りちょっと味見。米に火が通っていれば、強火にして余分な水分を飛ばす。
火を消しふたをして5分蒸らす。
7.あれば好きな柑橘果汁を絞って、黒胡椒なんかを挽いて召し上がってください。
コツやポイントなど
・米は洗わずに使います。分づき米のときは、糠だけ払って。
・手順7で水分を飛ばすときは、パチパチ言うくらいです。おこげができます。
・レンズ豆はなくても大丈夫です。
使用した食材など
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2020年07月21日
生蛸と生姜の炊き込みごはん(タコ飯)簡単です!
ミクぽんです。
わたしは、タコがわりと身近な地域に住んでいます。
地域密着なスーパーや市場で見かける「生のたこ」。
生蛸は下処理が面倒なので敬遠されるかもしれませんが、味は間違いなしです。
皮をむいてお刺身にしてもいいし、丸ごとゆでてもおいしい。
きょうは「炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。
タコ飯の素や、ゆでだこを使ったものとはタコの存在感が違います!
ぷりんぷりんでムチムチみちみち炊飯器いっぱいのタコ!
味付けも白だし1本でとてもかんたんですので、よかったら見てってください。
(※白だしはべつになくてもおいしいです←)
炊き上がりが近付くといい香りがふんわり・・・。
ふたを開けると、灰色だったタコが鮮やかな赤色になっています。
生のたこが手に入ったらこの感動を味わってほしい!
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蛸と生姜の炊き込みごはんの材料
生蛸と生姜の炊き込みごはん 簡単です!
料理名:たこ飯
作者:ミクぽん
■材料(2合分人分)
米 / 2合
生たこ(片手で掴めるサイズ) / 1杯
塩 / 1カップ
白だし / 大さじ1
水 / 適量
生姜 / 1~2片
■レシピを考えた人のコメント
ゆでる前の生たこで作ると、おいしさもぷりぷり感もまったく違います!
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生蛸と生姜の炊き込みごはん 簡単です! by ズボラのミクぽん
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蛸と生姜の炊き込みごはんの作り方
1.米をいつも通りにといで、いつも通りに浸水しておく。
2.タコの下処理(塩はケチらず!)
深めのボウルに蛸を入れ、塩で揉み洗いする。塩はカップ3分の1くらいずつ使う。揉み込むとぬめりが出るので、水で洗い流す。頭の部分はひっくり返し、内臓を取って捨てる。手でむしれます。
吸盤には汚れが残りやすいので念入りに洗う。3回を目安に塩揉み→洗うを繰り返す。まだぬめりがあるようであれば適宜追加して。
3.洗った蛸を大きめのひと口大に切り、ペーパータオルなどで水気を切る。炊飯すると縮むので、3センチくらいの大きめで!
4.炊飯ジャーに米と白だしを入れ、いつも通りに水加減する。切った蛸と生姜の千切りを入れ、いつも通りに炊飯する。
コツやポイントなど
・ぬめりがなくなるまで塩で洗ってください。臭みが気にならなくなります。
・生姜はお好みです。なくてもいいし、炊飯後に混ぜ込んでもOKです。
・生のまま蛸を炊き込むからしっかり赤い色が出て、味も香りも食感も最高においしいです。
・白だしはなければめんつゆやお出汁でも。蛸に塩味をつけるので、塩加減は控えめにしてください。
・蛸が多そうだなと思ったら(炊飯ジャーからあふれそうとか)、ゆで蛸にしちゃってください。使用した食材など
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2020年05月13日
ベーコンとしめじのクリームリゾット【生米から】
ミクぽんです。
夫が休みの日にスイートポテトを作ってくれました。
焼き芋から作って、生クリームとバターをたっぷり入れて。
とてもおいしかったです。
ふだん料理担当でない人が料理するとありがちなのが、食材を使い切らないことではないでしょうか。
わたしもきっちり在庫管理をするタイプではないので、夫の余らせた食材までは気にしていません。
そんなこんなで期限が○日切れてしまった生クリームが、ぽつねんと。
口部分がバター化していましたけれど、危険ではないと判断して使いました。
夫も「生クリームだぁ!!!」と大喜びでしたので結果おーらいです。
もしお試しいただけるときは、ぜひフレッシュな生クリームでどうぞ。
ベーコンとしめじのクリームリゾットの材料
ベーコンとしめじのクリームリゾット
料理名:クリームリゾット
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
お米 / 1合
にんにく / 1片
植物性のオイル / 大さじ2
白ワイン(なければ酒) / 大さじ2
しめじ / 1株
水 / 400mlくらい
コンソメの素 / 1個
ベーコン / 2~3枚くらい
生クリームor牛乳 / 100mlくらい
黒胡椒 / ひとり2ガリガリくらい
■レシピを考えた人のコメント
鍋ひとつで作れます。ごはんを炊くよりも早い!
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ベーコンとしめじのクリームリゾット by ズボラのミクぽん
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ベーコンとしめじのクリームリゾットの作り方
1.鍋にオイル、お米(とがない・洗わない)、にんにく(みじん切り)を入れて弱めの中火で炒める。
2.全体に油を回す感じで、3分くらい炒めます。
しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
3.鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。
4.焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。
5.いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください。
3.鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。
4.焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。
5.いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください。
コツやポイントなど
・お米を煮るときは、あまりかき混ぜないことです。べちゃっとなるのを防ぎます。でも、焦がさないように気をつけてください。
・牛乳や豆乳で作る場合は、水と同じタイミングで入れてもいいと思います。
・味が薄かったら塩で調えてください。今回は仕上げにトリュフ塩を振りました。
使用した食材など
バリラ スパゲッティ1.7mm(No.5)
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2020年05月06日
カニ丼【#テイクアウト 贅沢おうちごはん】半田市のかに天さん、おすすめです!
ミクぽんです。
半田市にあるお気に入りの蟹料理屋さん「かに天」ではテイクアウトができます。
お気に入りといっても、蟹屋さんですからしょっちゅう行けるわけではありません。
先日夫とその実家の人たちが義両親の誕生祝いでお店に行ったので(個室です)
たくさん飲み食いしてきてもらいました。
お土産にはボリュームたっぷりの蟹身を♡
朝からごはんを炊いて、蟹を山盛りのせていただきました。
この蟹身は要予約ですがテイクアウトできます。
たっぷり200グラム前後入ってたったの¥1,000です。
蟹身以外のお料理もボリューム満点で、蟹だけでお腹いっぱいになれます。
もしお近くにお住まいの方がいらっしゃいましたら、全力でおすすめします。
(お近くでなくても、県内でしたら足を伸ばす価値のあるお店です)
夜の営業は時短中ですが、5/31までは14~17時も営業されているようです。
個室でほかのお客さんとの距離も保てるので、お店でお食事されるのも・・・よかったら。
県外の方はコロナ禍が落ち着いてからぜひ!
ぜったいに潰れてほしくないお店なので、なんでもない日に夫婦でお邪魔しようと思います。
リアル蟹丼の材料
リアル蟹丼【おうちごはん】
料理名:蟹丼
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
炊きたてごはん / 一膳
蟹のほぐし身 / 100グラムくらい
海苔 / 4分の1枚
わさび(チューブでOK) / 1~2センチ
しょうゆ(省いても) / 小さじ1くらい
マヨネーズ(省いても) / 小さじ2くらい
■レシピを考えた人のコメント
ほぐし身たっぷりです!
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リアル蟹丼【おうちごはん】 by ズボラのミクぽん
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リアル蟹丼の作り方
1.蟹身は水気があれば拭き取ります。海苔をあぶってカットするか、もみ海苔にします。
2.丼にごはんと蟹身を盛り付け、海苔とわさびを添える。
3.しょうゆをかけたりマヨネーズを混ぜたり、お好みの味で召し上がってください。
コツやポイントなど
・蟹身に水分があれば拭き取ります。
・あれば大葉やきゅうりなんかを添えても!蟹味噌があればさらに・・・。
・ごはんは炊きたてがおすすめです。お好みで酢飯にしても◎。
・ごはんは炊きたてがおすすめです。お好みで酢飯にしても◎。
使用した食材など
蟹身はこのお店で購入しました。
蟹料理 『かに天』
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