ご飯もの

2019年08月17日

作業10分→炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯【#簡単 #ランチ #モニター #ナンプラー 】


こんにちは、ミクぽんです。


ただいま【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】

前回の記事でもお伝えしたとおり「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
ですので、バンバン宣伝していこうと思います!


テーマは夏のかんたんランチということで、とにかくかんたんなものを!
テキトーでおいしい昼メシといったらやっぱりご飯モノでしょう!!

野菜も肉も入っていて、それなりに「栄養もありそう」な感じに仕上がっております。
そんでもって食欲をそそるエスニック風味
夏バテとは無縁のわたしは、ついつい食べ過ぎてしまうのでした。



▼今回使用したモニター品はこちら。
エスニックガーデンタイ風クッキングペースト ナンプラーミックスでございます!

    


ナンプラーとあるので、なんとなく茶色いペーストなのかな~と想像していたら、まさかの白でした。


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パッケージが白いのかと思っていたら、ペーストの色でした。
この状態で、かなりナンプラーの香りがします。
好きな人にはたまらないですが、好みが分かれそうな感じでもある。もちろんわたしは好きな人。

今回はこのペーストと、家にある食材で炊き込みご飯を作りました。
作業は米をといで、材料を切るくらい。以下レシピです。


炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯 

炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯

料理名:炊き込みご飯
作者:ミクぽん

■材料(2合分)
お米 / 2合
油 / 大さじ1
水 / 適量
玉ねぎ / 2分の1個
にんじん / 2分の1本
ピーマン / 2個
豚こま肉 / 100グラムくらい
塩胡椒 / 適量
エスニックガーデンナンプラーミックス(1) / 小さじ2
エスニックガーデンナンプラーミックス(2) / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ナンプラーペーストで味が決まります。エスニックなピラフ風炊き込みご飯です。

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■ポイントなど、参考になれば・・・

・野菜の水分が出るので、水加減は気持ち少なめにします。
・油を入れることで米がべちゃっとせず、ピラフ風になります。
・ピーマンの色あせが気になるときは、炊飯時間残り10分くらいで投入してください。
・余ったご飯は器などに移し、内蓋や釜をすぐに洗うことをおすすめします。


炊飯したら、あれほど香っていたナンプラーがどこかへ飛んでいってしまいました!
にんにくの効いたピラフという感じで、くせはまったくありません。
思っていたよりも薄味だったので、追いペーストして風味をプラスしました。

ちなみにエスニックとかアジアンという単語に身構えてしまうわたしの夫ですが、おいしいといってバクバク食べていました。「ナンプラー?わかんないよ~」だそうです。

わかんないよ~ってことはありませんが、言われて「そうかもね?」と感じる程度。
ものすごい本格派というよりは、万人受けして誰でも食べやすい味になると思います。
もちろん辛いものでもないので、お子さまやシニアでも召し上がれるかと。
チキンエキスなどの旨み成分や油脂が入っているので、ナンプラー単体よりも使い勝手がよさそう。

いつでも、誰でも、手軽にエスニック気分。


野菜もお肉もお好みのもので構いません。エビも合いそうだなあ。
冷蔵庫にあるもので、よかったら試してみてくださいまし。


それではごきげんよう。

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2019年07月04日

地元のとうもろこしで作った出汁うま~なとうもろこしご飯


おひさしぶりのミクぽんです


いつの間にか7月になっちゃいました。
料理はほどほどに毎日していますが、最近はレンジの出番が多いこと。

なるべくコンロを使わないようにしています。
うちのはIHだから火はないけど、加熱すれば湯気も煙も出るので、それなりに暑い。

掃除はラクなのでガスよりも自分に合ってるかな?って最近ようやく思えるようになりました。
やっぱり「火」って目に見えるからわかりやすいんですが
それに比べてIHの弱火、強火ってイマイチわかりづらいです。

鍋のクセなんかもあって、ようやっと使いこなせるようになってきました。
そんなIHを放置して、レンジ大活躍の日々。

で、今日のレシピはご飯です。
ご飯なので、炊飯器ですね。
IHでも、レンジでもなくてすみません。



この間愛知県産のとうもろこしがお値打ちだったので買ってきました。
1本は皮ごとレンジにかけて蒸しもろこしに(濡らして600wで5分チンするだけ)

もう1本は芯ごと炊き込みご飯にしました。
くらしのアンテナ記事を執筆していると、食に関する知識が増えます。

とうもろこしご飯は実だけでなく、芯も一緒に炊き込むのがおいしさの秘訣だとか。
せっかくなので我が家でも試してみました!

出汁うま♡とうもろこしご飯
出汁うま♡とうもろこしご飯

料理名:とうもろこしご飯
作者:ミクぽん

■材料(2合人分)
米 / 2合
とうもろこし / 1本
出汁パック / 1袋
水 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
シンプルですがおいしいです。

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Cpicon 出汁うま♡とうもろこしご飯 by ズボラのミクぽん

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■作り方

1 米は洗っていつも通り吸水させておく。

2 とうもろこしは皮をむき、実をそぎ落とす。芯は炊飯器に入るサイズに切る。

3 ジャーに米を入れ、いつも通りに水加減する。出汁パック、とうもろこしの実、芯を入れ、炊飯する。

4 炊けたら出汁パックと芯を取り出してできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・とうもろこしの芯を一緒に炊き込みます。おいしくなる気がします。
・出汁パックは茅乃舎だしを使用しました。味付き・なしお好みのものをご用意ください。



撮影していたらミクが割り込んできました・・・


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クンクンと、嗅ぐだけかいで気がすむみたいです
これが実家の柴犬なら食べちゃいそう。

ねこはニンゲンの食べ物にそこまで興味がないのかな?


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2019年06月23日

釜揚げしらすとお刺身サーモンの丼【2019年は豊漁らしい♡】


こんにちは!
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

先日夕方の情報番組で、知多半島のしらす漁が大変好調だというニュースを見ました。
昨年、一昨年は不漁続きだったのが、今年は前年の100倍だったかな?
しらすを茹でるお店も週6で稼動し、たいへん忙しいのだとか。

そんな嬉しいお話を聞いたあと、ふと買い物中に目に留まったしらす。
冷凍されずにお店までやってきたそうです。
パック越しにしらすが「ぼくたちふっくらしらす」と訴えてくるような気がして(病気じゃないよ)お買い上げ。

シンプルに炊きたてごはんにのせていただきました。


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分厚く切ったサーモンも一緒に。
のせるだけなのでレシピもなにもないのですが、一応書いておきます・・・


サーモンとしらすの丼

■材料(ふたり分)

炊き立てのご飯     お好みの量
焼き海苔        1枚
お刺身用サーモン    200グラムくらい
しらす干し         1パック

(醤油やわさび、大葉など薬味などお好みでご用意ください)


■作り方

①丼にご飯をよそう。
②海苔をちぎるか切ってのせる。
③食べやすく切ったお刺身としらすをひとつかみのせてできあがり。


お好みでわさび醤油や刺身醤油をつけて召し上がってくださいな。
わたしは甘口醤油とわさびが好きです。
夫は創味のめんつゆ+わさびです。
好みは人それぞれ。



しらすに小さいエビとかタコが入っているとわたしはラッキーな気分になります。
が、これまた人それぞれのようで、中にはハズレだ~と感じる方もいらっしゃるみたいです。
以前産直食品売り場で、「ハズレ」のエビたちの中に、しらすがほんのちょっと。という商品を見ました。

夫はタコ入りのしらすは見たことがないと言っていました。
そりゃそうだ。結婚してから彼がまともにしらすを口にしたのはこの日が初めてです。
酢の物のトッピングとか、卵焼きに混ぜたものなんかは食べていたとは思いますが、
ご飯にのせた「主役のしらす」は初めて。なんとなく、おいしくなさそ・・・と思っていたらしいです。

わたしはしらすとかたらことかのっけたご飯が好き。
TKGや目玉焼きご飯にしらすを合わせたものが朝食の定番でした。

すごく近所で育った同世代の人でも、食文化が全然違って、おもしろいです。


南知多の特上しらす、よかったらチェックしてみてくださいまし。




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2019年04月22日

レンチンするだけ!彩りたまごのっけごはんの朝ごはん【モニター】


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


ただいま【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】です 


前回はパンメニューだったので、今回はごはんものを♡

いただいたスパイスの中から「ハウスしそ梅」を使いました!


じつは・・・チューブの梅ってはじめましてなんです。
実はってほどのことでもないけど

初めてのものを使うときはやっぱりワクワクするねぇ!


ごはんのときの朝ごはんって、たまかけとか、塩昆布ごはんとか
もーほんとシンプルなものが多いのですが
レシピにしなきゃということで、のっけるだけにひと手間かけてみました。

ひと手間と言ってもレンジにかけるだけなんで、平日でも作ろうと思えばできますぞ。
みそ汁はインスタントだしね!


では作り方どぞ。


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▼2人分の材料

・ごはん       軽く3膳(お好みで)
・大根の葉      1本についてる分だけ
・ごま油       小さじ1くらい
・塩         ひとつまみ
・ハウスしそ梅     小さじ2~お好みで
・たまご       2個
・砂糖        小さじ1

▼作り方

①大根の葉を洗って刻み、大きめの耐熱容器に入れる。塩とごま油を混ぜて600wのレンジで1分チン。

②葉っぱがしんなりしたらごはんとハウスしそ梅を入れ、全体をよく混ぜる。
 ※ごはんが冷たい場合はこのあと適宜チンして温めます。

③お皿にごはんを盛りつける。同じ容器に卵を溶き、砂糖を混ぜる。600wのレンジで1分~2分チン。
 ※卵は30秒ごとに混ぜるとふわとろになります。

④ごはんの上に卵を盛り付けてできあがりです。



大きめのボウルやコンテナで調理すれば洗い物は最低限に。
手順③でたまごがくっつくかもと心配なときは、サラダ油ごく少量を容器に伸ばすといいです。
大根葉は大根1本分としましたが、10センチくらいにカットされたものを使用しました。
わっさわさ生えているものだったらば、もうちょっと少なめでお願いします!


大根葉のシャキシャキに梅の酸味、とろとろのたまご!合います!!!
梅干しを叩いたりちぎったりする手間がないのって、ほんとうにラクです~
ぶちゅっと出すだけだもの。そんで、酸っぱすぎないのがいい。

ごはんに混ぜて味をつけようと思うと、けっこうな量を使っちゃいました。
チューブ系って存在を忘れがちだから、数回で使い切れそうなところも嬉しいです。


ハウス食品さん レシピブログさん ごちそうさまでした♡


猫しっぽ猫からだ猫あたま




余談ですが最近朝の飲み物をコーヒーから伊勢茶にチェンジしています。
コーヒーだと豆を手動で挽いて、3分蒸らして、細いお湯で抽出~~~・・・と
癒されはするものの朝からメンドーな作業が必要でした。

ところが伊勢茶だと、急須にお湯を入れたらソッコー抽出してOK!
緑茶で必須と思われていた「1分蒸らす」時間がいりません。

これにより朝の時間が10分確保できるようになりました。
朝の10分で貴重よね。
浮いた時間でちょっと(ほんとちょっと)朝ごはんをグレードアップとか
ねこの遊び時間を増やすとか、できちゃうよね~!

もうすぐ伊勢茶終わっちゃうんだけど・・・
どっか近所でも買えるといいな。



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at 07:30コメント(0) 

2019年03月15日

お寿司アレコレ。うちのは「穴子と塩麹アボカドのちらし寿司」


こんにちはっ!
ネクストフーディストのミクぽんです。



久しぶりにイオンへ行き、ペットグッズを買いあさってきました。

カシャぶんのアタッチメントにウェットティシュ。おもちゃはいくらあっても足りないなあ・・・



お昼はお寿司。と言ってもイオンの中のはま寿司です。
お友だちが10パーオフクーポンをくれたので、ありがたく使わせていただきました。


はま寿司って、揚げ物とかうどんみたいなサイドメニューのクオリティが高い!
スシローみたいにうっかり「美味しそうだけどお高いメニュー」を頼んでお会計にビックリ!ということもなく良心的だと思う(以前スシローで2人で¥6,000になって何事かと思った経験アリw)。

お寿司はあまり注文しなかったけど、今日食べたものでは白魚がおいしかった。
手巻きみたいに包んで食べるやつです。


ひと通り買いものをして、コストコへ。
ようやくチョコチップを買えました。
バレンタインの前日から一ヶ月まってたよ。
これでやっと、ガトーショコラを作れる。

ガスステーションのクーポンは「ちらし寿司¥200オフ」でした。
今日はお寿司に縁がある・・・
ということで我が家で作ったちらし寿司のレシピでものっけておきます。

穴子の蒲焼きが美味しそうで買ったものの、2人で1本じゃちょいと少ないよなあと思ってちらし寿司にしたんだ。

うちには桶がないので、深めの取っ手がとれ~る鍋で。
甘めの酢飯です。



穴子と塩麹アボカドのちらし寿司
穴子と塩麹アボカドのちらし寿司

作者:ミクぽん

■材料(4人分)
米 / 2合
水 / 適量
★酢 / 100ml
★砂糖 / 45グラム
★塩 / 2グラム
☆出汁 / 200ml
☆砂糖 / 大さじ2
☆みりん / 大さじ1
☆醤油 / 大さじ3
☆にんじん / 1本
☆えりんぎ / 1本
☆油揚げ / 3枚
○卵 / 2個
○砂糖 / 小さじ2
油 / 小さじ2
穴子の蒲焼き / 1本
むきエビ / 50グラムくらい
アボカド / 2分の1個
塩麹 / 小さじ1
いんげん / 3本

■レシピを考えた人のコメント
普段用のかんたんなちらし寿司です。なまものなし。

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Cpicon 穴子と塩麹アボカドのちらし寿司 by ズボラのミクぽん

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■作り方

米をとぎ、30分ほど浸水させる。
 いつもより50mlほど少な目の水加減で炊飯する。

【具を作る】
 油揚げは油抜きするか、ペーパータオルでぎゅっとして油を抜く。
 にんじん、えりんぎ、油揚げを細切りにする。

鍋かフライパンに☆を入れて強めの中火にかける。
 かき混ぜながら煮汁が大さじ2くらいになるまで煮詰める。

○を混ぜる。
 卵焼き器に油を熱し、卵焼きを作って小さく切るか、薄焼き卵を作り錦糸卵に。

アボカドはひと口大に切る。むきエビと一緒に塩麹で和える。
 穴子は食べやすく切る。
 いんげんは茹でて3センチくらいに切る。

【酢飯を作る】
 ★をよく混ぜる。
 炊けたごはんに加え、冷ましながらよく混ぜる。
 煮た具を加え、全体に馴染ませる。

【盛り付ける】
 煮た具を混ぜた酢飯に、卵、穴子、エビ、アボカド、いんげんを乗せる。
 できあがり。

あれば海苔をあぶって切るかちぎるかしてトッピングしてください。

■コツ・ポイントなど

・アボカドとエビを塩麹で和えることです。アボカドには味がつき、えびは生臭さが軽減されます。
・油揚げは油をのぞくと味が染みやすくなりますのでぜひ。
  お湯をかけるのでも、ペーパーでにぎるのでもどちらでも大丈夫です。


★★使用した調味料はこちら★★


買いものして疲れてるんだけど、今日は久しぶりにゴルフ~!

ネクストフーディスト
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at 16:59コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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