ご飯もの

2019年04月22日

レンチンするだけ!彩りたまごのっけごはんの朝ごはん【モニター】


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


ただいま【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】です 


前回はパンメニューだったので、今回はごはんものを♡

いただいたスパイスの中から「ハウスしそ梅」を使いました!


じつは・・・チューブの梅ってはじめましてなんです。
実はってほどのことでもないけど

初めてのものを使うときはやっぱりワクワクするねぇ!


ごはんのときの朝ごはんって、たまかけとか、塩昆布ごはんとか
もーほんとシンプルなものが多いのですが
レシピにしなきゃということで、のっけるだけにひと手間かけてみました。

ひと手間と言ってもレンジにかけるだけなんで、平日でも作ろうと思えばできますぞ。
みそ汁はインスタントだしね!


では作り方どぞ。


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▼2人分の材料

・ごはん       軽く3膳(お好みで)
・大根の葉      1本についてる分だけ
・ごま油       小さじ1くらい
・塩         ひとつまみ
・ハウスしそ梅     小さじ2~お好みで
・たまご       2個
・砂糖        小さじ1

▼作り方

①大根の葉を洗って刻み、大きめの耐熱容器に入れる。塩とごま油を混ぜて600wのレンジで1分チン。

②葉っぱがしんなりしたらごはんとハウスしそ梅を入れ、全体をよく混ぜる。
 ※ごはんが冷たい場合はこのあと適宜チンして温めます。

③お皿にごはんを盛りつける。同じ容器に卵を溶き、砂糖を混ぜる。600wのレンジで1分~2分チン。
 ※卵は30秒ごとに混ぜるとふわとろになります。

④ごはんの上に卵を盛り付けてできあがりです。



大きめのボウルやコンテナで調理すれば洗い物は最低限に。
手順③でたまごがくっつくかもと心配なときは、サラダ油ごく少量を容器に伸ばすといいです。
大根葉は大根1本分としましたが、10センチくらいにカットされたものを使用しました。
わっさわさ生えているものだったらば、もうちょっと少なめでお願いします!


大根葉のシャキシャキに梅の酸味、とろとろのたまご!合います!!!
梅干しを叩いたりちぎったりする手間がないのって、ほんとうにラクです~
ぶちゅっと出すだけだもの。そんで、酸っぱすぎないのがいい。

ごはんに混ぜて味をつけようと思うと、けっこうな量を使っちゃいました。
チューブ系って存在を忘れがちだから、数回で使い切れそうなところも嬉しいです。


ハウス食品さん レシピブログさん ごちそうさまでした♡


猫しっぽ猫からだ猫あたま




余談ですが最近朝の飲み物をコーヒーから伊勢茶にチェンジしています。
コーヒーだと豆を手動で挽いて、3分蒸らして、細いお湯で抽出~~~・・・と
癒されはするものの朝からメンドーな作業が必要でした。

ところが伊勢茶だと、急須にお湯を入れたらソッコー抽出してOK!
緑茶で必須と思われていた「1分蒸らす」時間がいりません。

これにより朝の時間が10分確保できるようになりました。
朝の10分で貴重よね。
浮いた時間でちょっと(ほんとちょっと)朝ごはんをグレードアップとか
ねこの遊び時間を増やすとか、できちゃうよね~!

もうすぐ伊勢茶終わっちゃうんだけど・・・
どっか近所でも買えるといいな。



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at 07:30コメント(0) 

2019年03月15日

お寿司アレコレ。うちのは「穴子と塩麹アボカドのちらし寿司」


こんにちはっ!
ネクストフーディストのミクぽんです。



久しぶりにイオンへ行き、ペットグッズを買いあさってきました。

カシャぶんのアタッチメントにウェットティシュ。おもちゃはいくらあっても足りないなあ・・・



お昼はお寿司。と言ってもイオンの中のはま寿司です。
お友だちが10パーオフクーポンをくれたので、ありがたく使わせていただきました。


はま寿司って、揚げ物とかうどんみたいなサイドメニューのクオリティが高い!
スシローみたいにうっかり「美味しそうだけどお高いメニュー」を頼んでお会計にビックリ!ということもなく良心的だと思う(以前スシローで2人で¥6,000になって何事かと思った経験アリw)。

お寿司はあまり注文しなかったけど、今日食べたものでは白魚がおいしかった。
手巻きみたいに包んで食べるやつです。


ひと通り買いものをして、コストコへ。
ようやくチョコチップを買えました。
バレンタインの前日から一ヶ月まってたよ。
これでやっと、ガトーショコラを作れる。

ガスステーションのクーポンは「ちらし寿司¥200オフ」でした。
今日はお寿司に縁がある・・・
ということで我が家で作ったちらし寿司のレシピでものっけておきます。

穴子の蒲焼きが美味しそうで買ったものの、2人で1本じゃちょいと少ないよなあと思ってちらし寿司にしたんだ。

うちには桶がないので、深めの取っ手がとれ~る鍋で。
甘めの酢飯です。



穴子と塩麹アボカドのちらし寿司
穴子と塩麹アボカドのちらし寿司

作者:ミクぽん

■材料(4人分)
米 / 2合
水 / 適量
★酢 / 100ml
★砂糖 / 45グラム
★塩 / 2グラム
☆出汁 / 200ml
☆砂糖 / 大さじ2
☆みりん / 大さじ1
☆醤油 / 大さじ3
☆にんじん / 1本
☆えりんぎ / 1本
☆油揚げ / 3枚
○卵 / 2個
○砂糖 / 小さじ2
油 / 小さじ2
穴子の蒲焼き / 1本
むきエビ / 50グラムくらい
アボカド / 2分の1個
塩麹 / 小さじ1
いんげん / 3本

■レシピを考えた人のコメント
普段用のかんたんなちらし寿司です。なまものなし。

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Cpicon 穴子と塩麹アボカドのちらし寿司 by ズボラのミクぽん

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■作り方

米をとぎ、30分ほど浸水させる。
 いつもより50mlほど少な目の水加減で炊飯する。

【具を作る】
 油揚げは油抜きするか、ペーパータオルでぎゅっとして油を抜く。
 にんじん、えりんぎ、油揚げを細切りにする。

鍋かフライパンに☆を入れて強めの中火にかける。
 かき混ぜながら煮汁が大さじ2くらいになるまで煮詰める。

○を混ぜる。
 卵焼き器に油を熱し、卵焼きを作って小さく切るか、薄焼き卵を作り錦糸卵に。

アボカドはひと口大に切る。むきエビと一緒に塩麹で和える。
 穴子は食べやすく切る。
 いんげんは茹でて3センチくらいに切る。

【酢飯を作る】
 ★をよく混ぜる。
 炊けたごはんに加え、冷ましながらよく混ぜる。
 煮た具を加え、全体に馴染ませる。

【盛り付ける】
 煮た具を混ぜた酢飯に、卵、穴子、エビ、アボカド、いんげんを乗せる。
 できあがり。

あれば海苔をあぶって切るかちぎるかしてトッピングしてください。

■コツ・ポイントなど

・アボカドとエビを塩麹で和えることです。アボカドには味がつき、えびは生臭さが軽減されます。
・油揚げは油をのぞくと味が染みやすくなりますのでぜひ。
  お湯をかけるのでも、ペーパーでにぎるのでもどちらでも大丈夫です。


★★使用した調味料はこちら★★


買いものして疲れてるんだけど、今日は久しぶりにゴルフ~!

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at 16:59コメント(0) 

2019年02月18日

寝かせ玄米の作り方【くさみ軽減・もっちもち】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

くらしのアンテナの担当者さんに「寝かせ玄米」というものをおしえてもらいました。
発酵玄米とか、酵素玄米とも呼ぶらしく、玄米と小豆を炊いたあと3日間保温し続けることで栄養価が高まり、食感ももちもちになるんだとか。

・・・え。

3日間保温しっぱなし?


突っ込みどころ満載ですよねw

まず、保温したごはんってまずいじゃないですか。パサパサして、きばんで。うちの炊飯器がダメなだけかもしれないけど、わたしは好きじゃない・・・。炊けたら即保温ボタンは切っちゃう派です。

それと3日間保温って???それじゃその間ごはんが食べられないじゃないの!


とまあ、ありえなーい!と思ったのですが、信頼している担当さんが言うのなら間違いないよなあとも。中途半端に残してしまった玄米と小豆もあるので気にはなっていたのですが・・・


ある日喜寿のお祝いです、とお赤飯をいただきました。

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我が家に喜寿を迎えた人間はおりません。
これ、住んでいる地域の習慣なのですが、喜寿の内祝いをご近所に配るそうです。
インターフォンに知らないおばあさんが映っていたから何事かと。
初めましてのご近所さんだったので、ネーブルオレンジをお裾分けしました。

ということで、しばらくごはんを炊かなくてもよい状況になり、このチャンスを逃したら次はないと寝かせ玄米を作ってみました。


寝かせ玄米(2合分)
寝かせ玄米(2合分)

料理名:寝かせ玄米
作者:ミクぽん

■材料(2合分人分)
玄米 / 2合
小豆 / 25グラム
水(1) / たっぷり
水(2) / 550ml
塩 / 2グラム+少々

■レシピを考えた人のコメント
玄米の食べやすい炊き方です。作りやすい量の覚書。

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Cpicon 寝かせ玄米(2合分) by ズボラのミクぽん

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■作り方

①玄米と小豆をとぐ。泡だて器などで数分混ぜるか拝み洗いをして、玄米の表面に傷をつけるようにする。

②たっぷりの水①にひたし、ひと晩置いておく。

③米と豆は水分をしっかり切り、炊飯器へ入れる。水②と塩を入れ、玄米モード(あれば)で炊飯する。

④炊けたら1日に1度、天地を返すように混ぜる。3日間保温し続けてできあがり。
 完成から3日をめどに食べきる。

■コツ・ポイントなど

・塩の量は正確には2.5グラムです。
  細かいはかりが無いので2グラム+少々(親指と人差し指でつまむ)としました。
・保温が完了したらおひつや保存容器に移して冷蔵庫に入れてOKです。


日に1度混ぜるときに、しゃもじについた米粒を味見していたのですが、個人的には2日目が1番美味しかったです。3日目以降はちょっと塩がきつく感じました。そう、塩気があるので、おかずなしでも食べられます。保温ごはんのくさみもそこまで気になりませんでした。

1度食べてみた程度では体調に変化はありません。まだ玄米が残っているので、タイミングを見て近いうちに作ってみようかな・・・とは思っています。保温している間は鍋でごはんを炊くとか、お好み焼きやパンで乗り切ることもできるからね。

玄米のぷちぷち感はまったくなくとても食べやすくなるので、よければ作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年02月06日

男のトリプルミートカレー(わたしのワガママから生まれたレシピ)&趣味のピアノ


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

我が家では夫がジャパニーズカレーを、わたしがスパイシーでしゃびしゃびのカレーやキーマカレーを作ることが多いです。カレーの好みがまったく合わない夫婦なんです~。

今回は夫が作ってくれるジャパニーズカレーをご紹介します。
もともと彼のカレーはチキンカレーだったのですが、わたしが「肉は鶏も豚も欲しい」とか「本当はキーマカレーが食べたい」などと言ったため、ポークも追加され、ビーフはひき肉を入れるようになりました(ビーフカレーは嫌いというこれまたワガママで)。

ごろごろのお肉たっぷりで肉が主役のカレーです。

男のトリプルミートカレー

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料理名:カレー
作者:ミクぽんの夫

■材料(4人×3日分人分)
玉ねぎ / 5個
にんじん / 2本
★トマト缶 / 1個
★トマトジュース(無塩) / 200ml
★ケチャップ / 大さじ3
★ローリエ / 2枚
牛ひき肉 / 1パック(300~400グラムくらい)
豚バラブロック / 1本(500~600グラム)
鶏もも肉 / 2枚
塩胡椒 / 適量
お好みのカレールー / 1箱と半分
■以下は省略可 /
はちみつ / 大さじ2くらい
ガラムマサラ・クミンパウダー / 各小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
たっぷり作ります。

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そのまま食べるのが基本です(写真はもち麦にかけてあります)が、なにせ量が多いのでわたしはすぐ飽きてしまいます。ドリアにしたり、出汁で伸ばしてカレーうどんにしたり、じゃがいもと混ぜてスコップカレーコロッケにしたり・・・と1週間はなにかしらカレー味の料理を食べ続けます。

このカレーがあったおかげでしばらくは料理が格段にラクになり、スマブラやピアノに充てられる時間が増えました。夫よありがとう!

▼ピアノはブランクが15年以上・・・。習った期間よりブランクが長いのです。

久しぶりにブルグミュラーから。目標用に音源を作成してみました。
ブルグミュラーの似顔絵はググった肖像画を参考に描いてみましたが、こんなに髪の毛が薄かったのかな?




ネクストフーディスト 



at 12:00コメント(0) 

2019年02月03日

炊き込みご飯のリメイクチャーハン【お昼ごはん】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

先日作った炊き込みご飯が微妙な量余ってしまい・・・
それだけではちょっと足りないので、もち麦を足してチャーハンにしました。

炊き込みご飯がベースで元々味がついているため
ちょっと塩胡椒するだけでOKです。

いや~~~
茹でもち麦の常備って、かなり便利だ!
今後もまとめて茹でて冷蔵庫に入れておこうと思いまする。

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■材料

余った味つきのごはん  茶碗に半分くらい
茹でたもち麦      大さじ3くらい
卵           1個
油           小さじ2くらい
塩胡椒         少々

■作り方

①卵を溶いておく。ごはんともち麦は合わせて、レンジでふだん食べるくらいに温めておく。
②フライパンに油を熱し、卵を流しいれる。
③かたまってきたらヘラで大きく混ぜ、ごはんともち麦を加える。
④全体を混ぜ合わせ、塩胡椒で調味。ぱらっとしたらできあがりです。

お好みの具をプラスしてもOKです。今回は高菜漬けを大さじ2ほど混ぜました。


▼もとの炊き込みご飯はこちらです



▼もち麦の茹で方はこちらを参考にしました

Cpicon 浜内千波さん流★臭みなし!もち麦の茹で方 by tomotyx3


味つきのごはんがちょこっと余ってしまったときに、よかったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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