鶏肉

2020年11月11日

鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮(シュクメルリのような煮物)


ミクぽんです。
▼今までのレシピはこちらへどおぞ▼



植物を育てる才能が皆無なのに、家でカレーリーフのお世話をしています。
幸いにも夏の日差しを浴びてぐんぐん育ち、どんどん葉をつけてくれました。
秋になった今は元気がなくなってしまったので、玄関に置いています。

そんな、どんどこ葉を茂らせたカレーリーフ、使わなくちゃ~。
地元のスパイスカレー屋さんによると葉は冷凍できるんだそうです。
それでもすごい量があったので、フレッシュなうちに料理に使いました。

カレーじゃなくて、敢えてのシチューに・・・
以前流行った「シュクメルリ」を覚えていますか?
あんな感じのにんにくごろごろシチューにしました。

カレーリーフには辛みがなく、スパイスも辛くありません。
とてもマイルドなクリームシチューです。
牛乳のシチューだから、ごはんよりもパンがおすすめです。
わたしはこれで白ワインを飲みました。

▼シュクメルリとは






鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮の材料


鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】
鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮【カレーリーフ】

料理名:鶏もも肉のスパイスクリーム煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
乾燥レンズ豆 / 30グラムくらい
お好みのオイル / 大さじ2
ブラウンマスタードシード / 小さじ1
カレーリーフ(生) / 12枚くらい
玉ねぎ / 4分の1個
にんにく / 5~6片
塩 / 小さじ1
しめじ / 1株
白ワイン / 150mlくらい
牛乳 / 500mlくらい
鶏もも肉 / 300グラムくらい
塩胡椒 / 適量
薄力粉 / 大さじ2くらい
チーズ / 50グラムくらい
粗引き胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
辛いスパイスは使っていません。マイルドです。

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鶏肉とレンズ豆のスパイスクリーム煮 の作り方



コツやポイントなど


・野菜を炒めるときに塩を振ること。
・肉を入れたら火を弱めること。
・塩分はチーズ(粉でも溶けるタイプでも好きなの使って)にもあるので調節する。
・味が足りないと思ったらコンソメとか入れちゃっても。

使用した食材など






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at 13:23コメント(0) 

2020年02月25日

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ【さつまいも抜き】



ミクぽんです。

しばらく前のことですが、松屋のシュクメルリが人気になったのを覚えているでしょうか。ミーハーなわたしは流行りに便乗してジョージア料理を紹介するまとめ記事をつくりました。

▼くらしのアンテナにリンクします。

松屋の新メニューに登場した「シュクメルリ」ってどんな味?


書いているうちにこれは絶対おいしいやつと確信し、後日松屋でシュクメルリを実食。

おいしいものは家でも食べたくなるものですから、さっそく自分用にレシピを書きました。松屋からさつまいもを抜いて、きのこを入れたのがうち風です。にんにくはこれでもかというくらい使います。






シュクメルリの材料(4人分)


にんにく山盛り!うちのシュクメルリ 

にんにく山盛り!うちのシュクメルリ

料理名:シュクメルリ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
にんにく / 1個(丸ごと)
オリーブオイル / 大さじ2
舞茸 / 1パック
鶏もも肉 / 500グラムくらい
塩胡椒 / 鶏肉にうっすら
薄力粉 / 大さじ3
牛乳 / 500ml
溶けるチーズ / 100グラム
生クリーム(植物でもよい) / 100ml
フェヌグリーヌパウダー(あれば) / ひとり3~5振り
黒胡椒・ピンクペパー(あれば) / 各写真の量くらい

■レシピを考えた人のコメント
人と会う前に食べてはいけない。

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Cpicon にんにく山盛り!うちのシュクメルリ by ズボラのミクぽん 


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シュクメルリの作り方


【準備】

鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。
にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。
舞茸は粗みじん切り。

【炒める】

鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。
舞茸がしなっとしたら適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。
皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。

【煮る】

粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。

【仕上げ】

味見してください。薄ければチーズか塩で調節する。
生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。
お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。

コツ・ポイントなど


・クリームシチューを作る要領で作れます。
・にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー!
・生クリームはなくてもよいです。バターを足しても◎
・フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。

使った材料や道具について


フェヌグリークパウダー 

 

スペイン産のにんにく 







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2019年06月06日

サラダチキン(茹で鶏)のかんたんアレンジ!なすニラソースがけ


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


すっかり食卓の定番となった「サラダチキン」
わたしが初めて出会ったのは2chでした(今は5ちゃんねる?)。

そこでは「とりはむ」として紹介されていたんですよね~
懐かしいです。

大学生のとき、しょっちゅうとりはむ作りしていました。

アレンジできる~とか言いながら、ほぼそのままつまんでおしまいになってしまうサラダチキン。
たまには本当にアレンジしてみました。

野菜のしっかりソースで、鶏むねのパサパサ感が軽減できます。
メインおかずには・・・どうかな~

そうめんの日とかにはいいかも。
白いご飯が進むかどうかは、個人差アリ(わたしはアリ派)。


サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース
サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース

料理名:サラダチキンのアレンジ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
サラダチキン(茹で鶏) / 1枚
なす / 1本
ニラ / 3分の1束
★ごま油 / 大さじ2
★めんつゆ(3倍) / 大さじ2
★砂糖 / 小さじ2分の1
★コチュジャン / 小さじ2分の1
★にんにくパウダー(省略可) / 3振り

■レシピを考えた人のコメント
なすニラソースはレンチンするだけです。ちょっとしたアレンジ!

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Cpicon サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース by ズボラのミクぽん


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■作り方

①なすを厚さ5~8ミリ長さ5センチくらいに切り、耐熱ボウルへ入れる。

②★を入れ、600wのレンジで6分チン。

③ニラを小口切りにしておく。
   サラダチキンを食べやすく切るかほぐし、皿に盛りつける。

④なすの加熱が終わったらすぐにニラを加え、全体をよく混ぜる。チキンに添えていただきます。


■コツ・ポイントなど

・なすは加熱後すぐによく混ぜてください。味のムラを防ぎます。
・調味料ぜんぶ混ぜてから加えてもいいのですけど、面倒で・・・。面倒でなければ混ぜてからチンしてください。
・ニラは余熱で火を通します。しんなりしすぎず、風味が残ります。



油となすの相性の良さは異常。


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サラダチキンは市販のものでもいいですし、手作りしても。
もしよかったらわたしのレシピも見ていただけると嬉しいです。

わたし、鶏むね肉苦手なんです。
そんな人が納得できたしっとり茹で鶏です。





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at 07:30コメント(0) 

2019年02月25日

から揚げ祭

こんにちは!
ネクストフーディストのミクぽんです。

YOUTUBEのおすすめ動画になぜか「から揚げあげてみた」みたいなのが表示されていました。
なんで、わたしがから揚げ好きだって知ってるの?
いつも作業用クラシックかマリコせんせいのヨガか自分のねこ動画しか見ないんですけど。

まあ素直なわたしはおすすめされたから揚げ動画を見て、から揚げが食べたくなりましたよ。
ちょうど鶏肉を解凍していたところだったので、夜はから揚げに決まり!

ももとむねを2枚ずつ準備していて、むねは南蛮漬けにするつもりでしたが、ぜんぶから揚げになりました。

1600444DSC_0114 (1)

※写真は一部ですw
8個くらい残りましたが、ほとんど食べちゃった・・・
この日はご飯もお酒も用意せず、から揚げとキャベツのみで。
糖質制限的には花丸じゃないかしら?
わたし、から揚げに醤油を入れると絶対上手に揚がらないんだけど、つい動画レシピを参考にしちゃった。
動画では衣が重要と言っていたけど、糖質気にしぃで少なめにしたら、べしゃり気味に・・・。
醤油も焦げてちょっとイマイチな出来でしたが、夫もわたしもガツガツ食べました♡

むね肉のから揚げなんて邪道だ・・・と思っていますが、さくらどりのむね肉はまあまあです。
そこまでパサつかず、しっとりめ。
どうしても味が物足りないので、ブラックペッパーを挽いたり柚子胡椒をつけたり。
家で食べるならこれもアリかな!

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at 14:56コメント(0) 

2019年01月28日

鶏もも肉とねぎの塩麹グリル【気分は焼き鳥】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

お昼にチキン南蛮をたらふく食べて、夜は残った鶏肉で焼き鳥を作った。
と言っても、ウチに串はない。
ねぎと一緒に並べて焼けば、気分的には焼き鳥だろ~
お店でも串から外して食べるタイプなので(だんごも外すタイプ)
なにも問題ない。

きのこを敷いたのは、なんとなく合いそうだったから。
そしてちょっとヘルシーな気分になりたかったから。


鶏もも肉とねぎの塩麹グリル
鶏もも肉とねぎの塩麹グリル

料理名:鶏もも肉の塩麹グリル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 300グラムくらい
塩麹 / 小さじ2
長ねぎ / 1本
舞茸 / 2分の1パック

■レシピを考えた人のコメント
耐熱皿に並べて焼くだけです。

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Cpicon 鶏もも肉とねぎの塩麹グリル by ズボラのミクぽん

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■作り方

①鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩麹を揉み込む。
 ねぎは1センチ幅くらいに切る。
 舞茸は食べやすくちぎる。

②耐熱皿に舞茸を並べ、上にねぎと鶏肉をのせる。鶏肉の皮目を上にするとパリっと仕上がります。

③グリルで13~15分焼き、おいしそうな焼き目がつけばできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・舞茸は下に並べておくと、肉とねぎの水分を吸ってしんなりします。肉のくっつき防止にもなります。
・七味唐辛子や柚子胡椒などのトッピングもおすすめです。
・時間が経つとしなっとするので、焼き鳥気分は当日限定。


ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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