鶏肉

2018年12月06日

おから衣のチキン南蛮【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】


今日のレシピはチキン南蛮です。うちではわりと、定番のおかず。

今月から何度目かわからない糖質ゆる控えめダイエットを再開しようと思っているので、衣がほんの少しだけ糖質オフです。味付けはいつも通り砂糖たっぷりですが・・・。まあ、ゆるなので、ゆるくやろうと思います。

糖質制限なのにパスタがついているのは、アレです。昼の残りです。主食はこんだけです。控えてるね~!


ハンブレさんはどこで使ったのか?というと、タルタルソースです。めっちゃめちゃ速くてびっくりしました。


おから衣のチキン南蛮

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料理名:チキン南蛮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏むね肉 / 300グラムくらい
塩胡椒 / 少々
酒 / 大さじ2
おからパウダー / 大さじ2
薄力粉 / 大さじ1
油 / 大さじ1
■甘酢 /
砂糖 / 大さじ2
酢 / 大さじ3
醤油 / 大さじ3
■タルタルソース /
玉ねぎ / 2分の1個
漬け物 / 大さじ1くらい
ゆで卵 / 2個
マヨネーズ / 大さじ3
塩胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとダイエット仕様です。

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Cpicon おから衣のチキン南蛮 by ズボラのミクぽん

■作り方

①鶏肉を削ぎ切りにして塩胡椒と酒を揉み込む。おからパウダーと薄力粉を全体にまぶす。
②フライパンに油を熱し、弱めの中火で肉を焼く。あまりいじらずじっくり火を通す。IHなら2か3です。
③ハンドブレンダーで玉ねぎと漬け物をみじん切りにする。潰したゆで卵とマヨネーズ、塩胡椒を加えてタルタルソースができあがり。
④肉をひっくり返し、8割ほど火を通す。砂糖を加えて溶けたら酢を入れてぶくぶくさせ酸味を飛ばす。
⑤最後に醤油を入れ、甘酢にとろみがついて肉に絡んだらできあがりです。タルタルソースをかけて召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・ゆで卵は熱湯から10分茹でたものです。
・漬け物は柴漬けやピクルスなどお好みで。きゅうりがおすすめです。
・肉に酒を揉み込み、加熱はやや弱めの火で。柔らかくしあがります。
・よりヘルシーにしたいときは砂糖を大さじ1減らし、マヨネーズの半量をギリシャヨーグルトに置き換えてください。

■夫感想

・肉めっちゃ柔らかいね!
・玉ねぎ辛くない~
・うまいわ~。これ糖質控えてないでしょw


ハンブレさんの速さにはびっくりしました!いつもタルタルソースくらいの量の野菜なら包丁で刻むのですが、今後はハンブレさんに頼りまくろうと思います。ほんと、秒!いや、一瞬!とても細かいし、回している間に容器の壁にひっついちゃうこともありませんでした。

夫コメントにもありましたが、玉ねぎが辛くないことにまたびっくり。わたしがお風呂上りで裸眼だったのに、玉ねぎがまったく沁みなかったんです。実はコンタクトレンズなしでは玉ねぎを切れないのですが、本当にまったく刺激を感じませんでした。

ハンブレさんの職人技!キレイに切れるだけでなく、味もいいなんて、すごいなあ。

あ、でも1点だけ。付属のヘラがあるといいな~と思いました。家にあるものでも取れますが、凹凸のあるところにもぴったりフィットするようなヘラとかブラシがあれば、食材の取り残しがなくなるし、お手入れもラクだと思います。

クイジナートさん レシピブログさん ステキなお品物をありがとうございます!

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ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年11月26日

軟骨つくねとじゃがいもの甘辛煮


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


この間ホルモン鍋を作りました。夫がホルモンだけだと「肉が欲しい~」と言うので、鶏つくねをプラスした肉満載鍋でした。

あえて多めに作ったつくねは当然余ります。次の日はどうしようかなと考えていたのですが、キッチンの隅にじゃがいもが転がっているのを見つけて、甘辛い煮物を作ることにしました!

煮物と言っても出汁は取らないし、火加減も適当なかんたんレシピです。フライパンひとつで作れるので良かったらレシピを見ていってくださいな♪


軟骨つくねとじゃがいもの甘辛煮

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料理名:つくねとじゃがいもの煮物
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
じゃがいも / 大きめ2個
★鶏もも肉 / 1枚
★鶏軟骨(ヤゲン) / 100グラムくらい
★はんぺん / 半分
★塩胡椒 / 少々
油 / 大さじ1
☆水 / 200cc
☆みりん / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆濃縮麺つゆ(4倍) / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
しっかり味でごはんが進みます。

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Cpicon 軟骨つくねとじゃがいもの甘辛煮 by ズボラのミクぽん

■作り方

①鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。軟骨は2つに切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大より大きめに切る。
②フードプロセッサーに★を入れ、ミンチモードで混ぜる。かたまりがなくなればつくねのタネができあがり。
③フライパンに油と手順②のタネ(直径3センチくらいにスプーンですくって丸める)を並べ、中火で焼く。IHなら3か4。
④つくねの片面に焼き目がつけばひっくり返し、じゃがいもを加える。じゃがいもを適当に転がして炒める。
⑤つくねの裏面が白くなってきたら☆を入れ、フタをして強火で煮る。IHなら6くらいでいいです。ブクブクしてOK。
⑥10分ほど煮たらフタを取り、煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・脂が気になる場合は、手順⑤で☆を入れる前にキッチンペーパーなどでふき取ってください。
・手順⑤~⑥は焦げ付きに注意してください。落としフタがあれば様子を見やすいし煮崩れもしにくいです。
・軟骨はヤゲン(三角の四角いやつ)です。ヒザだと口当たりが悪いので間違えないようにしてください。

■夫感想

・うまいやつだ~
・カルビーのじゃがいもだよね、やっぱおいしいね~
・軟骨いい感じだね
・もっといも崩れててもいいかも


初めて軟骨つくねを作ったとき、何を思ったかヒザ軟骨を入れてしまいました。ほんとに、なんでヒザを入れたのか自分でもわかりませんが、なんの疑いもなく、ヒザで作ってしまいました。

結果、ゴリゴリゴリ感がすごいつくねができました。コリっ♪じゃなくて、ゴーーーリゴリ、口当たりもぼっそーとしていて、食べるのが辛くなってしまうような代物だったと記憶していますwフープロせんせいを買ってからだから、わりと最近、ここ数年の出来事です。

よっぽど間違えることはないと思いますが、軟骨はヤゲンでぜひ作ってみてくださいまし!

★★使用した調味料はこちら★★
ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年10月19日

手羽元とじゃがいもの韓国風煮【辛さゼロ】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


先日レシピブログからメールが届いていました。なんと、白菜と大根のツナ煮『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナーに掲載されますよ~とのおしらせでした!

同コーナーはパソコン版のトップページから見られます。掲載日は10/31だそうですので、それまで楽しみに待とうと思います。


さて、例の激安スーパーにて豚の軟骨とともにたくさんの手羽元も購入してきました。いつもなら6~8本くらいのパックで買うものですが、こちらのお店では20本くらい入っているのです!すぐには食べきれないので、圧力鍋で下茹でして冷凍庫へ~。一部は韓国風の煮物にしました。タッカンマリのような、カムジャタンのようなものを意識!


手羽元とじゃがいもの韓国風煮【辛さゼロ】

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料理名:手羽元とじゃがいもの韓国風煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏手羽元 / 6本くらい
水 / ひたひた
じゃがいも / 2個
にんにく / 6粒
ダシダまたは中華スープの素 / 大さじ1
もやし / 1袋
ゴマ油 / 大さじ1
■圧力鍋があると便利です /

■レシピを考えた人のコメント
見た目は白いですが、意外とこってり。スープの染みたじゃがいもがとってもおいしいです。

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Cpicon 手羽元とじゃがいもの韓国風煮【辛さゼロ】 by ズボラのミクぽん

■作り方

①圧力鍋に鶏手羽元とひたひたにかぶるくらいの水を入れ、高圧で25分加圧します。
②にんにくは皮をむき、じゃがいも皮をむき食べやすく切っておきます。
③鍋の圧が下がったらにんにく、じゃがいも、ダシダを入れて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
④もやしを加え、しんなりするまで煮てできあがりです。食べる直前にゴマ油をかけてください。

■コツ・ポイントなど

・コクを出したかったので茹で汁をそのまま煮汁にしています。脂やカロリーが気になる場合は一度冷まし、脂を取り除いてから使ってください。
・味が薄い場合はスープの素を足すか塩で整えてください。

■夫感想

・ちゃんと、身が取れる!
・白いのに味がするね
・スープおいしい
・これ、にんにく?ほぼ液体だねwやわ~


もやしはなんとなくカサ増しで入れましたが、なくても良かったかも・・・。お好みでどうぞ!

鶏の出汁が出るので、味付けは塩だけでもよさそうなもんですが、ちょっとコクというか厚みが足りなくて、スープの素とゴマ油を入れちゃいました。塩だけだと、おかずというよりかスープかな。

思わず餅やうどんを入れて食べたくなるような、そんな味でした。おいしかった~

ネクストフーディスト




miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年09月16日

鶏肉とじゃがいものキムチ煮【出汁要らずの煮込み15分】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


キムチが微妙な量余っているときってありませんか?

うちではわたししかキムチを食べず、ときどき忘れて容器の4分の1くらいほったらかしてしまうことがあります。今回もそんな中途半端な量のキムチがあったので、煮物を作ってみました。

煮物と言っても出汁いらずです!キムチ&コチュジャンで韓国風にしてみました。

今回珍しく甘さは控えめ。コチュジャンの甘さのみです。ピリ!辛!!


鶏肉とじゃがいものキムチ煮


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■材料(たっぷり2人分)
白菜キムチ / 100グラムくらい
じゃがいも / 小さめ3個
鶏もも肉 / 1枚
サラダ油(炒め用) / 小さじ1
コチュジャン / 小さじ1
水 / 適量
醤油 / 大さじ1

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■作り方

①鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、半分に切る。中サイズ以上のじゃがいもならひと口大に切る。
②フライパンに油を敷き、鶏肉の皮を下にして円状に並べる。中心にキムチとコチュジャンを入れ、火をつける(中火)。
③鶏肉はあまりいじらず火を通す。キムチは焦げないよう混ぜる。鶏肉に焼き目がついてきたらひっくり返し、じゃがいもを加える。
④水を具の半分くらいの高さまで入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。
⑤じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋を取り、強火で汁気がなくなるまで煮詰める。最後に醤油で味付けてできあがり。

■コツ・ポイント

・キムチは炒めて水気を飛ばしてから煮るとおいしいです。酸味もまろやかになります。
・手順⑤で煮詰めるときですが、煮汁がとろっとしてくるくらいが目安です(大体写真の感じ)。
・濃い味ですが、醤油は最後に入れると香りが飛びません。
・甘いのがお好みのときは、手順②で砂糖やハチミツ小さじ2ほどを加えると良いかと思います。

■夫感想(キムチを食わず嫌いマン)

・赤い・・・ね
・辛・・・くない?色ほど辛くないぞ!
・これなに?え、キムチ???
・ほー・・・キムチ・・・意外とイケるんだね
・ごはんが進むね~おいしい!
・酸っぱくないキムチって意外と(素直に認めたがらない)おいしい!
・いも♡いっも~♡

辛いのが苦手な夫にも(予想以上に)好評でした。

鶏肉&じゃがいもなど定番の食材で作れるので、よかったら参考にしてやってくださいまし。


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年08月28日

むね肉嫌いが考えた、シンプルな鶏ハム【常備菜】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


突然ですが、わたしは鶏むね肉が苦手です。

外食でチキンカツや唐揚げを食べてうっかりむね肉だったときのショックで嫌いになりました。

とにかく、むね=パサパサもさもさというイメージ。

実家でまったくむね肉を食べなかったということもあり、マイナスイメージしかなかった鶏むね肉ですが、ちょいと工夫したらしっとりおいしく食べられるということに気付きました。


おいしいことに気付いたらこれはもうむね肉サマサマ!!!だって安いんだもん。

縮まないから、食べた気もして嬉しいことだらけ!


とりはむや茹で鶏など試行錯誤の末、これがラクで安全でおいしいというレシピにたどり着きましたので、ご紹介します。


むね肉嫌いが考えた、シンプルな鶏ハム


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ネクストフーディスト 




袋ごと茹でることで旨みや水分を一切逃しません。

しっかり空気を抜き、きちんと加熱してから余熱調理することで、生っぽさを残しません。

砂糖やはちみつは要りません。

穴ブスブスも要りません。

そのかわり、できたら2日馴染ませてください。


清潔な容器に移し、冷蔵保管で3日は持ちます(大体その前に食べきってしまいます)。

取り出す際は清潔なお箸で。3日はあくまで目安です。

時間は掛かりますが、ポイントを押さえれば手順はとっても簡単です!

常備菜としてぜひお試しくださいまし。


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プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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