鶏肉

2019年02月25日

から揚げ祭

こんにちは!
ネクストフーディストのミクぽんです。

YOUTUBEのおすすめ動画になぜか「から揚げあげてみた」みたいなのが表示されていました。
なんで、わたしがから揚げ好きだって知ってるの?
いつも作業用クラシックかマリコせんせいのヨガか自分のねこ動画しか見ないんですけど。

まあ素直なわたしはおすすめされたから揚げ動画を見て、から揚げが食べたくなりましたよ。
ちょうど鶏肉を解凍していたところだったので、夜はから揚げに決まり!

ももとむねを2枚ずつ準備していて、むねは南蛮漬けにするつもりでしたが、ぜんぶから揚げになりました。

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※写真は一部ですw
8個くらい残りましたが、ほとんど食べちゃった・・・
この日はご飯もお酒も用意せず、から揚げとキャベツのみで。
糖質制限的には花丸じゃないかしら?
わたし、から揚げに醤油を入れると絶対上手に揚がらないんだけど、つい動画レシピを参考にしちゃった。
動画では衣が重要と言っていたけど、糖質気にしぃで少なめにしたら、べしゃり気味に・・・。
醤油も焦げてちょっとイマイチな出来でしたが、夫もわたしもガツガツ食べました♡

むね肉のから揚げなんて邪道だ・・・と思っていますが、さくらどりのむね肉はまあまあです。
そこまでパサつかず、しっとりめ。
どうしても味が物足りないので、ブラックペッパーを挽いたり柚子胡椒をつけたり。
家で食べるならこれもアリかな!

ネクストフーディスト



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at 14:56コメント(0) 

2019年01月28日

鶏もも肉とねぎの塩麹グリル【気分は焼き鳥】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

お昼にチキン南蛮をたらふく食べて、夜は残った鶏肉で焼き鳥を作った。
と言っても、ウチに串はない。
ねぎと一緒に並べて焼けば、気分的には焼き鳥だろ~
お店でも串から外して食べるタイプなので(だんごも外すタイプ)
なにも問題ない。

きのこを敷いたのは、なんとなく合いそうだったから。
そしてちょっとヘルシーな気分になりたかったから。


鶏もも肉とねぎの塩麹グリル
鶏もも肉とねぎの塩麹グリル

料理名:鶏もも肉の塩麹グリル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 300グラムくらい
塩麹 / 小さじ2
長ねぎ / 1本
舞茸 / 2分の1パック

■レシピを考えた人のコメント
耐熱皿に並べて焼くだけです。

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Cpicon 鶏もも肉とねぎの塩麹グリル by ズボラのミクぽん

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■作り方

①鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩麹を揉み込む。
 ねぎは1センチ幅くらいに切る。
 舞茸は食べやすくちぎる。

②耐熱皿に舞茸を並べ、上にねぎと鶏肉をのせる。鶏肉の皮目を上にするとパリっと仕上がります。

③グリルで13~15分焼き、おいしそうな焼き目がつけばできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・舞茸は下に並べておくと、肉とねぎの水分を吸ってしんなりします。肉のくっつき防止にもなります。
・七味唐辛子や柚子胡椒などのトッピングもおすすめです。
・時間が経つとしなっとするので、焼き鳥気分は当日限定。


ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2018年12月30日

鶏肉とごぼうの煮物 ジャンクな筑前煮と思えばおいしい


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


筑前煮と名乗るにはちょっと雑な煮物。具は3つだけ!

こんにゃくや干ししいたけなどを足したら、筑前煮になれるかも。

でも、おいしい。


鶏肉とごぼうの煮物

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料理名:鶏肉とごぼうの煮物
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 1枚
にんじん / 2分の1本
ごぼう / 1本
油 / 小さじ半分
みりん / 大さじ1
酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
出汁 / ひたひた

■レシピを考えた人のコメント
筑前煮の簡易バージョン。

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Cpicon 鶏肉とごぼうの煮物 by ズボラのミクぽん

■作り方

①にんじんは皮をむき、ひとくち大の乱切り。
 ごぼうは皮をこそぎ、食べやすいサイズに斜め切り。
 鶏肉はひと口より大きめに切る。
②鍋に油を塗り(ペーパータオルなどで薄く伸ばす)、にんじんとごぼうを入れて中火で炒める。
③野菜に油が馴染んできたら鶏肉を皮目から加え、表面に火を通す(あまりいじらない)。
④調味料を加え、出汁をひたひた量になるまで入れ、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
⑤野菜が柔らかくなっていればできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・鶏は縮むので大きめに切ります。ごぼうはアク抜き不要です。
・適当な煮物です。上品なのが好きな方は脂やアクを取ってください。
・落とし蓋がなければ丈夫なペーパータオルやオーブンシートなどで作ってください。


ときどき根菜の煮物が食べたくなる。そんなときにすぐ作れる。出汁はなきゃ水でも白だしやだしの素を溶いてもいい。家庭の味とでも言っておけば聞こえがイイネ!

ごぼうのアクが気になるという方は適宜抜いてください。わたしは土っぽいのも好きなので、最近はアク抜きしたことありません。めんどくさいし、味もそんなに変わらない気がするんだよなあ。

落とし蓋またそれらしいものはぜひご用意を。


ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2018年12月29日

鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ 手作りひき肉がう ま い!


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

お腹いっぱい食べたいけど、高カロリーや脂っぽいものは控えなきゃと考えていて。そういう気分のときはうまみ(肉と白だし)と香り(しょうがとねぎ)でごまかすのだ。

ひき肉はむね肉をハンブレにかけて作ったけど、市販のむねひき肉でかまいません。もしくは、包丁でみじん切りにしていただいても◎


鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ

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料理名:ひき肉と豆腐のスープ
作者:ミクぽん

■材料(たっぷり2人分)
鶏むね肉(※コツ参照) / 1枚
しょうが / ひとかけ
ねぎの青いところ / 1本分
油 / 小さじ1
水 / 450ml
白だし / 50ml
豆腐(木綿でも絹でも) / 1丁

■レシピを考えた人のコメント
優し~い味。遅い夕飯でも罪悪感なく食べられます。

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Cpicon 鶏ひき肉と豆腐の白だしスープ by ズボラのミクぽん

■作り方

①鶏むね肉としょうが、ねぎをフープロやハンドブレンダーで細かくする。一度に混ぜちゃってOKです。
②鍋に油を馴染ませ、出順①の具材を中火で炒める。あまりいじらず、ひき肉が固まってきたらほぐすようにする。
③ひき肉が白っぽくなってきたら水と白だしを入れ、強めの中火で煮る。
④フツフツとしてきたら豆腐を入れ、適当に崩しながら煮る。あまりボコボコさせないように気をつける。
⑤豆腐が温まってきたらできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・フープロなどがなければ、鶏ひき肉(むね)を250グラム程度用意してください。
・豆腐は切ってから入れると見た目がきれいです。
・特に絹を使う場合は沸騰させないように気をつけます。


豆腐は絶対鍋の中で崩すのがラク!なんとなく、味も染みている気がする。気がするだけだけど。写真は柚子の皮を飾ってみました。でも苦いだけであんまりおいしくなかったのでレシピには書いていません。

白だしと肉の旨みが混ざって滋味~~~うまです。良かったら作ってみてくださいまし!


ネクストフーディスト

at 08:30コメント(0) 

2018年12月06日

おから衣のチキン南蛮【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】


今日のレシピはチキン南蛮です。うちではわりと、定番のおかず。

今月から何度目かわからない糖質ゆる控えめダイエットを再開しようと思っているので、衣がほんの少しだけ糖質オフです。味付けはいつも通り砂糖たっぷりですが・・・。まあ、ゆるなので、ゆるくやろうと思います。

糖質制限なのにパスタがついているのは、アレです。昼の残りです。主食はこんだけです。控えてるね~!


ハンブレさんはどこで使ったのか?というと、タルタルソースです。めっちゃめちゃ速くてびっくりしました。


おから衣のチキン南蛮

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料理名:チキン南蛮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏むね肉 / 300グラムくらい
塩胡椒 / 少々
酒 / 大さじ2
おからパウダー / 大さじ2
薄力粉 / 大さじ1
油 / 大さじ1
■甘酢 /
砂糖 / 大さじ2
酢 / 大さじ3
醤油 / 大さじ3
■タルタルソース /
玉ねぎ / 2分の1個
漬け物 / 大さじ1くらい
ゆで卵 / 2個
マヨネーズ / 大さじ3
塩胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとダイエット仕様です。

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Cpicon おから衣のチキン南蛮 by ズボラのミクぽん

■作り方

①鶏肉を削ぎ切りにして塩胡椒と酒を揉み込む。おからパウダーと薄力粉を全体にまぶす。
②フライパンに油を熱し、弱めの中火で肉を焼く。あまりいじらずじっくり火を通す。IHなら2か3です。
③ハンドブレンダーで玉ねぎと漬け物をみじん切りにする。潰したゆで卵とマヨネーズ、塩胡椒を加えてタルタルソースができあがり。
④肉をひっくり返し、8割ほど火を通す。砂糖を加えて溶けたら酢を入れてぶくぶくさせ酸味を飛ばす。
⑤最後に醤油を入れ、甘酢にとろみがついて肉に絡んだらできあがりです。タルタルソースをかけて召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・ゆで卵は熱湯から10分茹でたものです。
・漬け物は柴漬けやピクルスなどお好みで。きゅうりがおすすめです。
・肉に酒を揉み込み、加熱はやや弱めの火で。柔らかくしあがります。
・よりヘルシーにしたいときは砂糖を大さじ1減らし、マヨネーズの半量をギリシャヨーグルトに置き換えてください。

■夫感想

・肉めっちゃ柔らかいね!
・玉ねぎ辛くない~
・うまいわ~。これ糖質控えてないでしょw


ハンブレさんの速さにはびっくりしました!いつもタルタルソースくらいの量の野菜なら包丁で刻むのですが、今後はハンブレさんに頼りまくろうと思います。ほんと、秒!いや、一瞬!とても細かいし、回している間に容器の壁にひっついちゃうこともありませんでした。

夫コメントにもありましたが、玉ねぎが辛くないことにまたびっくり。わたしがお風呂上りで裸眼だったのに、玉ねぎがまったく沁みなかったんです。実はコンタクトレンズなしでは玉ねぎを切れないのですが、本当にまったく刺激を感じませんでした。

ハンブレさんの職人技!キレイに切れるだけでなく、味もいいなんて、すごいなあ。

あ、でも1点だけ。付属のヘラがあるといいな~と思いました。家にあるものでも取れますが、凹凸のあるところにもぴったりフィットするようなヘラとかブラシがあれば、食材の取り残しがなくなるし、お手入れもラクだと思います。

クイジナートさん レシピブログさん ステキなお品物をありがとうございます!

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

ネクストフーディスト

at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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