作り置き

2018年08月14日

ひらひらにんじんとツナの炒めもの

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


にんじんの千切りがめんどくさいときは、皮むき器でスライスしてそのまま使います。

すぐに火も通るのでおすすめ!


ひらひらにんじんとツナの炒めもの


1600DSC_0037


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




ネクストフーディスト 


★★使用した調味料はこちら★★


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑






at 07:30コメント(0) 

2018年08月12日

麺つゆ&ごま油で!ピーマンの常備菜【レンジ3分】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


お弁当を作る機会があったので、緑のおかずを用意しました!

千切りピーマンにごま油をかけてチンし、麺つゆで和えるだけです♡


麺つゆで!ピーマンの常備菜【レンジ3分】


16002018-08-05-18-54-38


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




麺つゆはこちらです。だいすき。



アキアミは小さいエビの一種です。うちの近所では鮮魚コーナーで見かけます。

100グラム¥150そこらと安く、乾物で日持ちもするのでよく買いますが、なければ桜エビでも代用できるかと思います。かためのジャコでもいいですね!

すぐ食べる場合は別ですが、お弁当用おかずなので、ふっくらやわらかい釜揚げしらすはやめたほうが無難かと。傷みが心配ですし、生臭みが出ないとも言い切れない。



似たようなものですと、かつお節でも旨みが出ておいしいです。

かつお節は吸水効果も高く、お弁当にはぴったりです。小エビよりもお箸で食べやすいしねw

なんにせよかんたんなので、良かったらお試しくださいまし。



↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑







at 08:00コメント(0) 

2018年08月10日

レバーのふっくら甘辛煮【常備菜・鉄分補給】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


鶏のレバーがおつとめになっていたのでゲット!

つまみにもおやつにもなるレバーの甘辛煮を作りました。

ふっくらと仕上がり、かたくなりにくいので作り置きにもおすすめです。


レバーのふっくら甘辛煮


1600DSC_2843


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



ネクストフーディスト 

わたしはレバーの臭みというのは気にしない派です。

丁寧に血を取り除いて、洗い流して拭きとって・・・とやっていたらレバーが崩れるし、まな板やシンクが汚れるし。

なによりめんどくさいし、下処理をしたところでそこまで変わらないので(あくまでも個人的には)、臭み取りの手間は省きます。

でも、レバーを茹でたあとカットしますよね。血の塊が出てきたら見て見ぬふりをせず捨ててくださいw


レバーって加熱し過ぎるとカチカチになってしまうので、要注意です。

お湯にレバーを入れて、もう一度沸騰させたら火を消して、余熱で。

とりはむと同じですね!

カットする前に水気をしっかり拭いて。

タレは煮詰めてから、ちょいと絡める程度で。

そしたら冷めてもカッチカチ!ってことはないです。ぼそぼそにもなりません。


たっぷりできあがりますが、レンジであたため直すときは爆発に注意してください。

わたしは何度もレンジを汚したことがあるので、しっかり見張ってチンしてね!

分量も単純ですので、よかったら作ってみてくださいまし。


★★使用した調味料はこちら★★


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑






at 07:30コメント(0) 

2018年08月08日

麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし【常備菜】

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


なすときゅうりがしなびかけていたので、刻んで延命処置を施しました。

みじん切りが面倒ですが、それを乗り越えた先においしさが待っている。はず!


麺つゆに漬けるだけ!なすときゅうりのだし


1600DSC_2804


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



ネクストフーディスト 


1600DSC_2818


とりあえず豆腐にかけて。

意外とおいしかったんで、ご飯にも乗っけました。

で、全然減らないのでおやつにも食べています。

しょっぱい系が食べたいときに、これでごまかす!

なんとなく満たされた気分になります。

もう少し夏っぽい気分のときは、みょうがを入れても良さそう。っていうか入れるべきだな。

かつお節やごまを混ぜてもおいしそうだね。

みじん切り以外はかんたんなので、よかったら作ってみてくださいまし。


▼使用した麺つゆはこちらです




↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑ 






at 07:30コメント(0) 

2018年07月24日

ゴーヤの佃煮【常備菜】苦味を取る方法もあります

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。



夏野菜と言えば!!!のゴーヤを使った常備菜です。

スーパーで安かったり、家庭菜園の収穫物をいただいたり・・・この時期何かと食べる機会の多いゴーヤ!わたしは大好きなので、佃煮もゴーヤを全面に出した味付けです。


ゴーヤの佃煮 


1622




詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






ネクストフーディスト 



・・・


ゴーヤを食べてみたいけどあの苦味がどうもね・・・という方はひと手間かけてみてください。

●ゴーヤのタネとわた(白い部分)をしっかり取り除く
●ゴーヤをスライスしたら塩小さじ半分を振って5分ほど置き、水気をよくしぼる
●酸っぱいのが大丈夫なら、調味料に酢小さじ1を加える


わたしもゴーヤをおいしく食べられるようになったのは成人してからです!ある種ビールと同じ♡


甘辛い+ほろ苦で、お酒のおつまみにもおすすめです。

この頃は芋焼酎水割りとこれが定番。味覚はオッサンです。


↓最近買ってもらってハマりまくっているゲームです↓

オクトパストラベラー
オクトパストラベラー

↑懐かしの2D感!酔いませんwドラクエ・FF好きにおすすめです↑






at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ