作り置き
2021年03月03日
大豆ミートの甘辛そぼろ【常備菜】
ミクぽんです。
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最近ちょくちょく食べている大豆ミートのおかずです。
そぼろタイプがあれば便利ですが、大は小を兼ねるでブロックをキロ買いしてしまったわたしは、戻したブロックタイプを刻んで使いました。問題なかったです。
玉ねぎが甘くてシュウマイのような味わいでした。肉好き夫婦が食べてみて、「肉じゃない気はするけれど、おいしい」が共通の感想でした!
大豆ミートの甘辛そぼろの材料
大豆ミートの甘辛そぼろ
by ミクぽん
材料(2人分)
唐辛子 / 1本
しめじ / 1株
玉ねぎ / 2分の1個
油 / 小さじ2
塩 / ひとつまみ
大豆ミート(戻した状態で) / 100グラムくらい
砂糖 / 小さじ2
3倍濃縮めんつゆ / 大さじ1~
レシピを考えた人のコメント
冷めても脂っぽくならないので、常備菜におすすめです。調理時間に大豆ミートを戻す時間は含まれません。
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大豆ミートの甘辛そぼろの作り方
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コツやポイントなど
・やや甘めの濃い味です。お好みで調節してください。
・写真は丼にして、キムチとからしマヨネーズを添えました。
使用した食材など
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2020年12月09日
食の好みにより余りがちな粉ソースを使った味玉の作り方
ミクぽんです。
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焼きそばの粉ソースが余った。
なんで余るの?って話だけど、ソース味の焼きそばが好きじゃないから・・・
塩焼きそばの方が好きです。
ソース味買わなきゃいいじゃんって感じですが、夫はソース味が好きです。
液体のソースを鉄板でジュって焦がした焼きそばは好きです。
お店で食べるやつ。
とにかく、好みの問題で余りがちな粉ソース。
捨てるのもアレなんで・・・ということで味玉の味付けに使います。
そのまんまだとふつうにソース味なんで、カレー粉をちょい足し。
もう完全に好みの問題です。
もしも粉ソースが余るなんてことがありまして、それでそのソースを躊躇なく捨てられなかった日がありましたら、参考にしていただけると幸いでございます。
粉ソースはカレーの隠し味に使うこともあります。
でも個人的には、隠すなら醤油かなあと思っております。
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2020年08月25日
苦味と旨味がくせになるかも!ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】
ミクぽんです。
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いつもわたしのゴーヤ料理は佃煮や炒め物(ゴーヤチャンプルー)が多いのですが、どちらも時間がかかります。めんどくさい!というほどではないですが、ゴーヤを薄く切ったり、ほかの材料を用意したり、コンロを使ったりするね。
この日はお昼に「今すぐゴーヤを食べたい」気分で、ほぼ塩揉みのゴーヤにしました。ほぼ生ゴーヤというのが実態ですが、あまりにアレなので「ぱりぱり漬け」などという名前にしてみました。
漬けるといっても、塩揉みしてちょっと置いとくだけです。振り返ってみるとやっぱりほぼ生ゴーヤです。サラダとも浅漬けとも違うゴーヤのごつごつと苦味。ごま油と昆布茶で風味をつけています。
ゴーヤは苦みがうまいよねっ!と感じられる味覚の方にぜひどぞお~!
ゴーヤは苦くないのがいいよ・・・て方におすすめのレシピもリンク貼っておきますのでよかったらご参照ください。
ゴーヤのぱりぱり漬けの材料
ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】
料理名:ゴーヤのぱりぱり
作者:ミクぽん
■材料(2~4人分)
ゴーヤ / 2分の1本
塩 / ひとつまみ
ごま油 / 小さじ1~2
昆布茶 / 小さじ半分
■レシピを考えた人のコメント
緑のちょっとしたおかずに。ゴーヤの苦みが平気な方向けです。
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ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】 by ズボラのミクぽん
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ゴーヤのぱりぱり漬けの作り方
1.ゴーヤは洗って種とわたをとり、水気を拭く。幅1センチ、長さ4センチくらいに切る。
2.塩揉みする。作り置きする場合はポリ袋などに入れて塩揉みし、そのまま冷蔵庫へ。
3.食べる直前にごま油と昆布茶で和えてできあがりです。
コツやポイントなど
・洗った水分はきちんと拭き取る。
・食べる直前に和える。
・水っぽくならないように、味が染みすぎないようにです。
使用した食材など
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2020年08月07日
しめじとツナのピリ辛佃煮【甘辛常備菜 めんつゆ】
ミクぽんです。
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決してきのこをディスっているわけではありませんが、きのこのくせにごはんがすすむおかずです。
濃いめの味付け(めんつゆ使います!)と唐辛子のピリリ感であと引くおいしさに。
水分を飛ばせば作り置きにもぴったりです。
わたしの夫はしめじが好きでないので、食べるのはわたしだけ。
安いとつい多めに買っちゃうので、そんなときには常備菜として、こんな感じのをよく作ります。
生姜の香りが効いていておいしいよ~
やや甘めの味付けなので、砂糖やみりんの量に「えっ?」と思ったら減らしてくださいね♡
しめじとツナのピリ辛佃煮の材料
しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】
料理名:しめじとツナの佃煮
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
しめじ / 3株
生姜スライス / 5~6枚
唐辛子 / 1本
ツナ缶(オイル) / 1個
砂糖 / 小さじ2
みりん / 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
きのこでご飯がもりもりすすむ系。
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しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】 by ズボラのミクぽん
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しめじとツナのピリ辛佃煮の作り方
深めのフライパンか鍋を使います。
1.しめじは石づきを取り、ほぐす。生姜は千切り、とうがらしはちぎる(種ごと使う)。それぞれ鍋へ入れる。
2.砂糖とツナ缶(油ごと)を入れ、強めの中火にかける。
3.焦がさないように、でもあまりいじらず火を通す。しめじがしなっとしたらみりんを入れて強火にする。
4.2分ほど炒めたらめんつゆを入れる。好みの濃さまで煮詰めてできあがりです(焦げそうなら火を弱くして)。
コツやポイントなど
・作り置きにする場合はしっかり煮つめて水分を飛ばしてください。
・すぐに食べきる場合はめんつゆの量を減らしてもいいと思います。
・唐辛子の種が気になるときは取り除いてください。
使用した食材など
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2020年06月30日
豚こまとナスの味噌マヨ炒め【#作り置き #下味 #炒め物】
ミクぽんです。
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豚こまのおとくパックを買ったので、ビーフンを作りました。
おとくパックのたっぷりお肉なので当然余っちゃいます。
残りは冷凍したり、下味をつけておいたり。
今日は下味がいい感じに馴染んだ炒め物をご紹介します。
味噌だけだとしょっぱくなりますが、マヨがいい感じにコーティングしてくれて。
冷蔵庫に3~4日ほったらかしでも大丈夫です(できれば消費期限内に食べて)。
豚こまとナスの味噌マヨ炒めの材料
豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】
料理名:豚こまとなすの炒め物
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
★豚こま肉 / 150グラム
★味噌 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★マヨネーズ / 大さじ2
なす / 1本
油(省いてもOK) / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
マヨで豚こまもしっとり仕上がります。
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豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】 by ズボラのミクぽん
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豚こまとナスの味噌マヨ炒めの作り方
1.食品用ポリ袋に★を入れてよく揉む。半日~2日ほど漬けて使います。
2.なすは4センチくらいの拍子切りにする。
3.フライパンになすと漬け込んだ肉を入れ、弱めの中火にかける(くっつきそうな場合はここで油を使う)。
4.あまりいじらず3~4分火を通す。裏返すように混ぜ、また3~4分加熱。
5.ときどき混ぜて、肉の赤いところがなくなり、なすがしんなりしたらできあがりです。
・味噌は麦味噌を使用しました。
・甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。
★★使用した調味料はこちら★★
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コツやポイントなど
・味噌は麦味噌を使用しました。
・甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。
・マヨでくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。
・作り置きは下味の段階で!炒めたらすぐ食べましょう。
・作り置きは下味の段階で!炒めたらすぐ食べましょう。
使用した食材など
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★★使用した調味料はこちら★★
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