作り置き

2020年06月30日

豚こまとナスの味噌マヨ炒め【#作り置き #下味 #炒め物】


ミクぽんです。

豚こまのおとくパックを買ったので、ビーフンを作りました。
おとくパックのたっぷりお肉なので当然余っちゃいます。
残りは冷凍したり、下味をつけておいたり。

今日は下味がいい感じに馴染んだ炒め物をご紹介します。
味噌だけだとしょっぱくなりますが、マヨがいい感じにコーティングしてくれて。
冷蔵庫に3~4日ほったらかしでも大丈夫です(できれば消費期限内に食べて)。







豚こまとナスの味噌マヨ炒めの材料


豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】
豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】

料理名:豚こまとなすの炒め物
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
★豚こま肉 / 150グラム
★味噌 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★マヨネーズ / 大さじ2
なす / 1本
油(省いてもOK) / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
マヨで豚こまもしっとり仕上がります。

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Cpicon 豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】 by ズボラのミクぽん

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豚こまとナスの味噌マヨ炒めの作り方


1.食品用ポリ袋に★を入れてよく揉む。半日~2日ほど漬けて使います。
2.なすは4センチくらいの拍子切りにする。
3.フライパンになすと漬け込んだ肉を入れ、弱めの中火にかける(くっつきそうな場合はここで油を使う)。
4.あまりいじらず3~4分火を通す。裏返すように混ぜ、また3~4分加熱。
5.ときどき混ぜて、肉の赤いところがなくなり、なすがしんなりしたらできあがりです。

コツやポイントなど


・味噌は麦味噌を使用しました。
・甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。
・マヨでくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。
・作り置きは下味の段階で!炒めたらすぐ食べましょう。

使用した食材など




★★使用した調味料はこちら★★

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at 12:03コメント(0) 

2020年06月01日

トマト缶でかんたん!夏野菜のラタトゥイユ【常備菜】


ミクぽんです。

ぬか漬けにしようと買った野菜たちが余ってしまいました。
というか、ぬか漬けの順番待ちが長すぎて!
古くなってしまう前に煮ておくことにしました。

よく炒めてトマト缶で煮るだけ~!
夏はこれで野菜をもりもり食べられます。

このまま食べてもいいし、卵料理に合わせてもいいし。
もう少し塩気を強くすればパスタソースにもなります。

ピーマンはあったので入れましたが、パプリカを使うことが多いです。
野菜だけで作っておいて、使いまわすときにソーセージやツナ缶を足します。

冷蔵庫で4~5日は持ちますので、常備菜にぜひどうぞ。





ラタトゥイユの材料


トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】
トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】

料理名:ラタトゥイユ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
オリーブオイル / 大さじ3
玉ねぎ / 1個
ローリエの葉 / 1枚
なす / 1~2本
ズッキーニ / 1本
ピーマン / 3~5個
塩 / 小さじ2
白ワイン / 100ml
トマト缶 / 1個
■お好みでコンソメキューブ / 1個

■レシピを考えた人のコメント
野菜を炒めて煮るだけ!シンプルな味付けです。

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Cpicon トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】 by ズボラのミクぽん


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ラタトゥイユの作り方


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1.野菜はすべて1.5センチ角くらいにします。かたちはお好みで。

2.鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ローリエの葉を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

3.残りの野菜と塩を入れ、全体がしなっとするまで炒める。

4.白ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマト缶を入れ、好みの濃度になるまで10分~中火で煮てできあがりです。

コツやポイントなど


・野菜に塩を振り、よく炒めてから煮ることで水っぽくなるのを防ぎます。
・薄味ですので、お好みでコンソメや塩を追加してください。

使用した食材など


カットトマト缶 CHOPPED TOMATOES

 

GABAN ローリエ 

 



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at 15:26コメント(0) 

2020年05月02日

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】


ミクぽんです。
最寄りのスーパーがいつ行っても混んでいます。

外出自粛ってどうしたの?
両親+子どもとか、3世代で来ているファミリーは滅べばいいのにと思っています。
こういった人々とエンカウントするのも、それをぐちぐち言うのも
精神衛生上よろしくないので、買い出しは週1を励行できています。

一応断っておきますが、片親+子ども複数人のパターンはいやだなとは思いません。むしろ頭が下がる思いです。

週1だとふたり世帯とはいえ買う量が増えます。
魚や肉は冷凍ストックがあるのでそこまでですが、野菜やきのこはつい多く買ってしまいます(きのこなんか自分しか食べないのに、だ)。

短期間にきのこをたくさん食べるハメになるのですが、やつらは足が速いですから。ちょっとでも日持ちをさせようと常備菜を作りました。
にんにく+唐辛子のペペロンチーノ風に、塩麹を合わせた和風とも洋風とも言えるおかずです。

とりあえずはそのまま食べます。

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だんだん飽きてくると思うので、そしたらベーコンか肉と合わせてパスタソースにしちゃいます。
キッシュや卵焼きの具にしてもいいです。
山本ゆり神考案のブリトーにのせてもおいしかったです。

きのこは大雑把に、だいたいふたつかみあれば作りやすいと思います。
なんでもいいよと書いてしまいましたが、しめじと舞茸が無難です。あとは生の椎茸か、えりんぎ。
あまりぬめるやつは、常備菜が傷んでいないかの判断を妨げるので、という理由です。

日持ちは、冷蔵庫で5日です。
取り分ける際はきれいな箸やスプーンを使ってください。
万が一食い箸を使ってしまったら、翌日(できれば当日)には食べ切ってください。






キノコの塩麹ぺぺろんの材料

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】
キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】

料理名:きのこの塩麹炒め
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
にんにく / 1片
唐辛子 / 1本
舞茸 / ひとかたまり
しめじ / 1株
オリーブオイル / 大さじ1~2
塩麹 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
きのこはお好みのものでOKです!

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キノコの塩麹ぺぺろんの作り方


1.にんにくはスライスし、唐辛子は適当にちぎる。鍋かフライパンに入れ、オリーブオイルも入れる。まだ火をつけない。

2.同じ鍋に石づきを取ってほぐしたしめじと適当にちぎった舞茸を入れ、弱めの中火にかける。

3.あまりいじらず、焼き目をつける感じで火を通す。キュッキュと音がしてきたら火を消す。

4.塩麹を入れ、全体に馴染ませてできあがりです。

コツやポイントなど


・きのこが水っぽくならないよう、キューキュー音がするまで炒めます。

・辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を捨ててください。

使用した食材など


ボスコ エキストラバージン オリーブオイル
 


イチビキ 塩糀 300g


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at 17:19コメント(0) 

2019年02月11日

天日でゆっくり・・・ドライオレンジ作り中


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

大学時代の友人が、箱いっぱいのネーブルオレンジを送ってくれました。
いつも小さいみかんばかりであまりオレンジを食べたことがない夫婦のわたしたちです。

そのまま食べてみたら、思っていたよりもず~~っとおいしい!!!
皮は薄くて素手でもむけちゃうし、果汁ぎっちりです。
オレンジって実がぱさぱさというイメージがあったのですが、めちゃくちゃジューシーです。

5キロもどうしよう食べきれるかな~どこかにお配りしようかなと考えていましたが
やーーーめた!
今後しばらくは奪い合う勢いで食べると思います。


我が家の朝食はヨーグルトなので、いつものバナナにプラスしてみました。

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それと、ちょこっと実験。

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ドライオレンジが紅茶やケーキに入っていたらお洒落だな~と思い、とりあえずひとつ分干してみました。
果汁たっぷりでジューシーだから、すぐは乾かないだろうなあ。気長に待ってみようと思います。

ホントは皮でオレンジ風呂でもできたら優雅なんだろうけど、柑橘のお湯は沁みるのでできません。
あれ入れるひと羨ましいです!

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2019年02月06日

男のトリプルミートカレー(わたしのワガママから生まれたレシピ)&趣味のピアノ


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

我が家では夫がジャパニーズカレーを、わたしがスパイシーでしゃびしゃびのカレーやキーマカレーを作ることが多いです。カレーの好みがまったく合わない夫婦なんです~。

今回は夫が作ってくれるジャパニーズカレーをご紹介します。
もともと彼のカレーはチキンカレーだったのですが、わたしが「肉は鶏も豚も欲しい」とか「本当はキーマカレーが食べたい」などと言ったため、ポークも追加され、ビーフはひき肉を入れるようになりました(ビーフカレーは嫌いというこれまたワガママで)。

ごろごろのお肉たっぷりで肉が主役のカレーです。

男のトリプルミートカレー

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料理名:カレー
作者:ミクぽんの夫

■材料(4人×3日分人分)
玉ねぎ / 5個
にんじん / 2本
★トマト缶 / 1個
★トマトジュース(無塩) / 200ml
★ケチャップ / 大さじ3
★ローリエ / 2枚
牛ひき肉 / 1パック(300~400グラムくらい)
豚バラブロック / 1本(500~600グラム)
鶏もも肉 / 2枚
塩胡椒 / 適量
お好みのカレールー / 1箱と半分
■以下は省略可 /
はちみつ / 大さじ2くらい
ガラムマサラ・クミンパウダー / 各小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
たっぷり作ります。

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そのまま食べるのが基本です(写真はもち麦にかけてあります)が、なにせ量が多いのでわたしはすぐ飽きてしまいます。ドリアにしたり、出汁で伸ばしてカレーうどんにしたり、じゃがいもと混ぜてスコップカレーコロッケにしたり・・・と1週間はなにかしらカレー味の料理を食べ続けます。

このカレーがあったおかげでしばらくは料理が格段にラクになり、スマブラやピアノに充てられる時間が増えました。夫よありがとう!

▼ピアノはブランクが15年以上・・・。習った期間よりブランクが長いのです。

久しぶりにブルグミュラーから。目標用に音源を作成してみました。
ブルグミュラーの似顔絵はググった肖像画を参考に描いてみましたが、こんなに髪の毛が薄かったのかな?




ネクストフーディスト 



at 12:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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