作り置き

2019年02月11日

天日でゆっくり・・・ドライオレンジ作り中


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

大学時代の友人が、箱いっぱいのネーブルオレンジを送ってくれました。
いつも小さいみかんばかりであまりオレンジを食べたことがない夫婦のわたしたちです。

そのまま食べてみたら、思っていたよりもず~~っとおいしい!!!
皮は薄くて素手でもむけちゃうし、果汁ぎっちりです。
オレンジって実がぱさぱさというイメージがあったのですが、めちゃくちゃジューシーです。

5キロもどうしよう食べきれるかな~どこかにお配りしようかなと考えていましたが
やーーーめた!
今後しばらくは奪い合う勢いで食べると思います。


我が家の朝食はヨーグルトなので、いつものバナナにプラスしてみました。

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それと、ちょこっと実験。

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ドライオレンジが紅茶やケーキに入っていたらお洒落だな~と思い、とりあえずひとつ分干してみました。
果汁たっぷりでジューシーだから、すぐは乾かないだろうなあ。気長に待ってみようと思います。

ホントは皮でオレンジ風呂でもできたら優雅なんだろうけど、柑橘のお湯は沁みるのでできません。
あれ入れるひと羨ましいです!

ネクストフーディスト 

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2019年02月06日

男のトリプルミートカレー(わたしのワガママから生まれたレシピ)&趣味のピアノ


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

我が家では夫がジャパニーズカレーを、わたしがスパイシーでしゃびしゃびのカレーやキーマカレーを作ることが多いです。カレーの好みがまったく合わない夫婦なんです~。

今回は夫が作ってくれるジャパニーズカレーをご紹介します。
もともと彼のカレーはチキンカレーだったのですが、わたしが「肉は鶏も豚も欲しい」とか「本当はキーマカレーが食べたい」などと言ったため、ポークも追加され、ビーフはひき肉を入れるようになりました(ビーフカレーは嫌いというこれまたワガママで)。

ごろごろのお肉たっぷりで肉が主役のカレーです。

男のトリプルミートカレー

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料理名:カレー
作者:ミクぽんの夫

■材料(4人×3日分人分)
玉ねぎ / 5個
にんじん / 2本
★トマト缶 / 1個
★トマトジュース(無塩) / 200ml
★ケチャップ / 大さじ3
★ローリエ / 2枚
牛ひき肉 / 1パック(300~400グラムくらい)
豚バラブロック / 1本(500~600グラム)
鶏もも肉 / 2枚
塩胡椒 / 適量
お好みのカレールー / 1箱と半分
■以下は省略可 /
はちみつ / 大さじ2くらい
ガラムマサラ・クミンパウダー / 各小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
たっぷり作ります。

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そのまま食べるのが基本です(写真はもち麦にかけてあります)が、なにせ量が多いのでわたしはすぐ飽きてしまいます。ドリアにしたり、出汁で伸ばしてカレーうどんにしたり、じゃがいもと混ぜてスコップカレーコロッケにしたり・・・と1週間はなにかしらカレー味の料理を食べ続けます。

このカレーがあったおかげでしばらくは料理が格段にラクになり、スマブラやピアノに充てられる時間が増えました。夫よありがとう!

▼ピアノはブランクが15年以上・・・。習った期間よりブランクが長いのです。

久しぶりにブルグミュラーから。目標用に音源を作成してみました。
ブルグミュラーの似顔絵はググった肖像画を参考に描いてみましたが、こんなに髪の毛が薄かったのかな?




ネクストフーディスト 



at 12:00コメント(0) 

2018年12月31日

塩柚子&ゆず酒 自家製柚子の使い方 大量消費にぜひ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


おばあちゃんにもらった柚子。フツーにしておいたらしわしわになって畑の肥やしになってしまうので、大量消費!これだとまだ消費できていないけど・・・

とりあえず半年は持つので、安心安心。

塩レモンが流行ったときにもちろん作った。ネットで調べて、オーソドックスなくし型で漬けてみたところ、料理に使うたびに刻むのが面倒だった。地味に手が沁みるし・・・。そこで最初から刻んでみたらどうかしらと思い、またまたハンブレさんに働いてもらった。


しおゆずペースト 

しおゆずペースト

料理名:塩柚子
作者:ミクぽん

■材料(写真の量人分)
柚子(種と薄皮を除き) / 350グラムくらい
塩 / 70グラムくらい

■レシピを考えた人のコメント
刻んであるから使い勝手よし◎

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■作り方

①柚子の皮と実と果汁を使います。薄皮は厚めだったので捨てましたがお好みで。
②柚子をよく洗って水気を切る。使うところとそうでないところに分ける。
③重量を量り、柚子の重さの15~20%の塩を用意する。
④材料をミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどで攪拌する。できあがり。

■保存のしかた、使い方

・清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管する。水分が出てきていたらときどきかき混ぜます。
・取り出すときは清潔なスプーンを使ってください。
・塩レモンと同じように使ってください。2週間ほどでカドが取れ、半年は保存できます。


今回使用した柚子は無農薬ほったらかし畑育ちなので、種だらけで薄皮が厚い。市販のものなら薄皮ごと使ってもいいかもしれません。

種は果汁を洗い流し、水にひと晩ひたしておくと、化粧水になります。プルプルしたところを塗ってね。柚子風呂は沁みる人(わたしがそうです!沁みなければ柚子風呂にするのに)でも、刺激なく使えます。



今年は初めての柚子酒も。

氷砂糖のかわりにてんさい砂糖、焼酎じゃなくブランデーで漬けてみた。いきなり砂糖が沈んじゃってるけど、大丈夫かしら。

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それではみなさんよいお年を!

ネクストフーディスト 

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2018年12月09日

とろろの冷凍保存【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】 


消費しても追いつかない長芋の山!

すりおろすのもひと苦労なのですが、ハンブレさんを使ったらとても速かった。しかも、すり鉢でおろすより、ふんわり仕上がるんじゃないかしら。

今回は付属のカップを使いました。2分の1本を一度に入れるとりんごと同じように空回りしてしまうので、半分ずつおろしていくのが吉です。


とろろの冷凍保存

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料理名:冷凍とろろ
作者:ミクぽん

■材料(写真の量)
長芋 / 2分の1本
■製氷皿 

■レシピを考えた人のコメント
使いたいときに解凍してすぐ食べられます。

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Cpicon とろろの冷凍保存 by ズボラのミクぽん 

■作り方

①長芋は皮をむき、すりおろしてとろろ状にする。
②製氷皿に流し入れ、冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
③保存袋へ入れて冷凍保管。1ヶ月程度をめどに使い切ります。

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■コツ・ポイントなど

・凍らせすぎると外すのが大変なので、2時間程度で取り出すことです。
・製氷皿はパキョっとひねって取り出せるタイプが便利です。
・保存袋に平たくとろろを流しいれて、パキパキ折って使ってもいいです。


すり鉢でゴリゴリやるのも風情があっていいと思ったのですが、最初だけ!毎日やっていると手が痒いしすべるしすり鉢を洗うのも面倒くさいし・・・。ヘタクソなのでどうしても最後の方はうまくおろせなくて、粒っぽくなってしまうのですが、ハンブレさんならその心配もな~~~い!

また新たな使い方を発見できました。ありがとうございました。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

ネクストフーディスト 

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2018年11月10日

漬けて焼くだけ!かんたんチャーシュー

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


このあいだちまき風炊き込みご飯を作ったとき、レシピに記載してあった「焼き豚」の作り方をようやくアップしました!パソコンの画像フォルダの中にチャーシューらしきものの写真がずっとあって、コレっていつ作ったんだっけ?味付けどうだっけ~???と、すっかり忘れてしまっていたのですが、なにかのタイミングでふと思い出しましたw

そのときの記事を読んだら、どうも「この日のためだけに作りました!」なんて書いてあるし!それでも忘れるって、なんなんだわたしの脳みそは。

まあそんなわけで、良かったらレシピを見ていってくださいまし。


漬けて焼くだけかんたんチャーシュー

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料理名:チャーシュー
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
豚ブロック肉 / 500グラムくらい
醤油 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ3
にんにくチューブ / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
おつまみや麺類、丼の具などに。

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Cpicon 漬けて焼くだけかんたんチャーシュー by ズボラのミクぽん

■作り方

①豚肉は肩ロースやバラなどお好みでご用意ください。
②全ての材料をポリ袋や保存袋に入れ、肉全体に調味料が行き渡るように揉む。冷蔵庫で2~3日置いておく。
③肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。アルミホイルで隙間なくつつむ。
④オーブンを180度に余熱し、50分焼く。
⑤加熱後はそのままオーブン内に置いておく。冷めたらホイルを外し、余分な脂を取り除いてできあがり。

■コツ・ポイントなど

・タレをよく馴染ませてから焼くと味が染みておいしいです。できれば数日寝かせてあげてください。
・肩ロースのほうが冷めても柔らかく、脂っこくないのでおすすめです。
・お肉を包むアルミホイルはすき間なく、ぴっちりと。すき間があると肉汁や脂が漏れて後片付けが大変です。


写真のチャーシュー丼のようなものは、わたしひとりで食べました。卵をレンジであたためて半熟になっているはずが、ちょっと目を離した隙にしっかり固まってしまった~~~!!!!!そぼろにもなれない微妙な卵3つ分を豪快に乗せていただきました。タレがなかったらちょっとしんどかったな。

このチャーチュー自体は、そのまま食べておつまみにしたり、ご飯のおかずにしたり、ラーメンに乗っけたりと使いまわしに便利です。ぜひブロックで作って常備菜として活躍させていただけたらと思います。

ネクストフーディスト



at 08:00コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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