作り置き

2018年12月09日

とろろの冷凍保存【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

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消費しても追いつかない長芋の山!

すりおろすのもひと苦労なのですが、ハンブレさんを使ったらとても速かった。しかも、すり鉢でおろすより、ふんわり仕上がるんじゃないかしら。

今回は付属のカップを使いました。2分の1本を一度に入れるとりんごと同じように空回りしてしまうので、半分ずつおろしていくのが吉です。


とろろの冷凍保存

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料理名:冷凍とろろ
作者:ミクぽん

■材料(写真の量)
長芋 / 2分の1本
■製氷皿 

■レシピを考えた人のコメント
使いたいときに解凍してすぐ食べられます。

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Cpicon とろろの冷凍保存 by ズボラのミクぽん 

■作り方

①長芋は皮をむき、すりおろしてとろろ状にする。
②製氷皿に流し入れ、冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
③保存袋へ入れて冷凍保管。1ヶ月程度をめどに使い切ります。

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■コツ・ポイントなど

・凍らせすぎると外すのが大変なので、2時間程度で取り出すことです。
・製氷皿はパキョっとひねって取り出せるタイプが便利です。
・保存袋に平たくとろろを流しいれて、パキパキ折って使ってもいいです。


すり鉢でゴリゴリやるのも風情があっていいと思ったのですが、最初だけ!毎日やっていると手が痒いしすべるしすり鉢を洗うのも面倒くさいし・・・。ヘタクソなのでどうしても最後の方はうまくおろせなくて、粒っぽくなってしまうのですが、ハンブレさんならその心配もな~~~い!

また新たな使い方を発見できました。ありがとうございました。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 08:30コメント(0) 

2018年11月10日

漬けて焼くだけ!かんたんチャーシュー

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


このあいだちまき風炊き込みご飯を作ったとき、レシピに記載してあった「焼き豚」の作り方をようやくアップしました!パソコンの画像フォルダの中にチャーシューらしきものの写真がずっとあって、コレっていつ作ったんだっけ?味付けどうだっけ~???と、すっかり忘れてしまっていたのですが、なにかのタイミングでふと思い出しましたw

そのときの記事を読んだら、どうも「この日のためだけに作りました!」なんて書いてあるし!それでも忘れるって、なんなんだわたしの脳みそは。

まあそんなわけで、良かったらレシピを見ていってくださいまし。


漬けて焼くだけかんたんチャーシュー

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料理名:チャーシュー
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
豚ブロック肉 / 500グラムくらい
醤油 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
酒 / 大さじ3
にんにくチューブ / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
おつまみや麺類、丼の具などに。

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Cpicon 漬けて焼くだけかんたんチャーシュー by ズボラのミクぽん

■作り方

①豚肉は肩ロースやバラなどお好みでご用意ください。
②全ての材料をポリ袋や保存袋に入れ、肉全体に調味料が行き渡るように揉む。冷蔵庫で2~3日置いておく。
③肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。アルミホイルで隙間なくつつむ。
④オーブンを180度に余熱し、50分焼く。
⑤加熱後はそのままオーブン内に置いておく。冷めたらホイルを外し、余分な脂を取り除いてできあがり。

■コツ・ポイントなど

・タレをよく馴染ませてから焼くと味が染みておいしいです。できれば数日寝かせてあげてください。
・肩ロースのほうが冷めても柔らかく、脂っこくないのでおすすめです。
・お肉を包むアルミホイルはすき間なく、ぴっちりと。すき間があると肉汁や脂が漏れて後片付けが大変です。


写真のチャーシュー丼のようなものは、わたしひとりで食べました。卵をレンジであたためて半熟になっているはずが、ちょっと目を離した隙にしっかり固まってしまった~~~!!!!!そぼろにもなれない微妙な卵3つ分を豪快に乗せていただきました。タレがなかったらちょっとしんどかったな。

このチャーチュー自体は、そのまま食べておつまみにしたり、ご飯のおかずにしたり、ラーメンに乗っけたりと使いまわしに便利です。ぜひブロックで作って常備菜として活躍させていただけたらと思います。

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 08:00コメント(0) 

2018年09月20日

茹でて炒ってふっくら!自家製鮭フレーク

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


連休にEVERYDAY SHOMA を買い求めに出かけたのですが、書店3店を回っても見当たりませんでした・・・。完全に出遅れた感

ネットだと送料がかかってなんだか負けた気がするので、最寄りの書店で取り寄せをお願いしました。店舗に届くのは10月下旬~11月になるとのこと。気長に待つとしよう。

さて、近所のスーパーでも生の鮭を見かける季節になりました!

さっそく買ってきて鮭フレークを作りました。

以前作ったときのレシピは「鮭半身分」とかいうなかなかアレな分量だったので、今回は鮭300グラムくらいで作れる分量で公開しました。写真の量くらいなので、冷凍せず食べきれるかと思います。

常備菜としてとても優秀なので、ぜひ作ってみてくださいまし!


自家製鮭フレーク【作り置き】


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■材料(写真の量分)
生鮭 / 300グラムくらい
★水 / 1リットル
★塩 / 大さじ1
☆砂糖 / 小さじ2
☆だしの素 / 小さじ2
☆みりん / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆白だし / 大さじ2

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Cpicon 自家製鮭フレーク【作り置き】 by ズボラのミクぽん


■作り方

①鍋で★を沸騰させ、鮭を丸ごと入れる。再度沸騰したら火を消し、湯を捨てる。
②別の鍋かフライパンに茹でた鮭と☆を入れ、中火で炒りながらヘラなどでほぐす。
 ※気になる方は味付け前に骨や皮を取り除いてください。
③水分が飛んで市販の鮭フレークのような見た目になったらできあがりです。粗熱を取って冷蔵保存してください。

■コツ・ポイントなど

・鮭は塩水で茹でることで下味をつけています。
・一度茹でてから炒ることで臭みが取れ、身がパサパサしません。
・だしの素は粉末タイプを使用しました。お好みですが和風だしがいいかと思います。

■夫感想(魚の皮・骨キライ星人)

・鮭フレークだー
・ご飯に合うね(炊きたてご飯にオン)!
・ムシャムシャ(皮と小骨はそのままに使いましたが何も言わずに食べていました)。
・鮭マヨもおいし~(マヨと混ぜてレタスサラダに乗せました)!

ご飯に乗っけて朝ごはんに。

炒り卵や野菜と一緒に丼の具に。

マヨネーズと混ぜてパンやサラダの具に。

トーストの具に。

パスタの具に。

野菜を加えて牛乳とコンソメで煮ればお手軽チャウダーに。

ぜひぜひ秋鮭のおいしい時期にお試しくださいまし!


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miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年08月28日

むね肉嫌いが考えた、シンプルな鶏ハム【常備菜】

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


突然ですが、わたしは鶏むね肉が苦手です。

外食でチキンカツや唐揚げを食べてうっかりむね肉だったときのショックで嫌いになりました。

とにかく、むね=パサパサもさもさというイメージ。

実家でまったくむね肉を食べなかったということもあり、マイナスイメージしかなかった鶏むね肉ですが、ちょいと工夫したらしっとりおいしく食べられるということに気付きました。


おいしいことに気付いたらこれはもうむね肉サマサマ!!!だって安いんだもん。

縮まないから、食べた気もして嬉しいことだらけ!


とりはむや茹で鶏など試行錯誤の末、これがラクで安全でおいしいというレシピにたどり着きましたので、ご紹介します。


むね肉嫌いが考えた、シンプルな鶏ハム


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袋ごと茹でることで旨みや水分を一切逃しません。

しっかり空気を抜き、きちんと加熱してから余熱調理することで、生っぽさを残しません。

砂糖やはちみつは要りません。

穴ブスブスも要りません。

そのかわり、できたら2日馴染ませてください。


清潔な容器に移し、冷蔵保管で3日は持ちます(大体その前に食べきってしまいます)。

取り出す際は清潔なお箸で。3日はあくまで目安です。

時間は掛かりますが、ポイントを押さえれば手順はとっても簡単です!

常備菜としてぜひお試しくださいまし。


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2018年08月14日

ひらひらにんじんとツナの炒めもの

おはようございます。

ネクストフーディストのミクぽんです。


にんじんの千切りがめんどくさいときは、皮むき器でスライスしてそのまま使います。

すぐに火も通るのでおすすめ!


ひらひらにんじんとツナの炒めもの


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プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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