副菜

2019年02月16日

5分もかからない!もやしの明太子ナムル【スピードおつまみ・おかず】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

食べたいときにひょいひょいとかんたんに作れるおつまみです。
しっかり味なので、お酒はもちろんですがごはんのおかずにもなります。

もやしから水分が出てくるので、食べる直前に作るのがポイントです。
作り置きには向きませんのでご注意ください。

もやしの明太子ナムル
もやしの明太子ナムル

料理名:もやしの明太子ナムル
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
もやし / 2分の1袋くらい
明太子orたらこ / 大さじ1くらい
ごま油 / 大さじ1くらい
醤油 / 小さじ半分くらい
市販の味付きメンマ(あれば) / 5本くらい

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱーーっと作れるのであと一品おかずにぜひ。

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■作り方

①もやしは袋ごと600wのレンジに1分30秒かけ、ざるに広げて粗熱を取る。
 または熱湯で30秒ほど茹でてざるに。

②冷ましている間に衣を作る。ボウルなどに明太子をほぐし、ごま油と醤油を混ぜる。
 メンマがあれば1センチほどに切って加える。

③手順②にもやしを入れ、全体をよく混ぜてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・冷えるまでおいておかなくて大丈夫です。粗熱を取る程度でOKです。
・しっかり味です。薄味派の方は醤油を省く、たらこの量を減らすなどしてください。
・メンマはなくても大丈夫です。
・たらこの生っぽさが苦手な方は、もやしを冷まさず熱々のうちに和えても◎

もやしの水分をいかにして出さないか・・・は永遠の課題ですが、わたしは諦めました。もやしはどうしたって水っぽくなるもの。だから、食べきれる量しか作らない。

まあしかし安上がりでそこそこおいしいので、よかったら試してみてくださいまし。

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0) 

2019年02月09日

白菜と油揚げの卵とじ めんつゆで味付けかんたん!


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

白菜とか大根などでよく作るめんつゆ煮があるのですが、毎回目分量でした。めんつゆ煮のレシピは10年以上前にアップしたものしかなく、肝心なめんつゆの量が「適量」でわかりにくいったらない!

のに、14件もつくれぽいただいて本当にありがたいけれど申し訳ない

今回はきちんと計量して分量を明記してあるので、迷わず作れるかと思います。
白菜4分の1玉ですが、けっこう大きめの白菜を使用しました。
油揚げは特売になっているような10センチ×10センチくらいのものです。
めんつゆは創味のつゆです。

片栗粉入りの卵でとじているので時間が経っても水っぽくなりません。
野菜のくせにごはんが進む生意気なやつですが、よかったら作ってみてくださいまし。

白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!
白菜と油揚げの卵とじ 味付けかんたん!

料理名:白菜の卵とじ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
白菜 / 4分の1玉
油揚げ(10cm*10cmくらい) / 4枚
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ3
みりん / 大さじ2
卵 / 2個
片栗粉 / 小さじ2分の1

■レシピを考えた人のコメント
大きめのフライパンか底の広い鍋で作ると早くできます。

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■作り方

①白菜を洗い、長さ5センチくらい、幅1.5~2センチくらいのざく切りにする。
 油揚げはペーパータオルでぎゅっと握り油を抜く。

②フライパンか鍋に白菜、油揚げ(お好みで切るか、ちぎる)、めんつゆ、みりんを入れて
 強めの中火にかける。IHなら6。

③ときどきかき混ぜながら、しんなりしてくればOKです。ふたをすると早く火が通ります。

④卵を溶いて片栗粉をよく混ぜる。鍋の沸いているところを狙って細~く卵を流しいれる。
 卵に火が通ればできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・油揚げは湯通しして油抜きしてもいいです。
・卵に片栗粉がうまく混ざらないときは、片栗粉を同量の水で溶いてから卵に加えてください。
・片栗粉が入ると卵がまとまりやすくなり、時間が経ってもべしゃあとなりません。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 08:00コメント(0) 

2019年01月17日

ヤンソンさんの誘惑


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

生クリームが余る原因のひとつとなった料理は、ヤンソンさんの誘惑というグラタンのようなものです。

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千切りのじゃがいもとちぎったアンチョビを重ね、生クリームとチーズを乗せて焼くだけというかんたんおかず。

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ネットのレシピを参考にして作りました。

か な り !濃厚だね。

僧侶が誘惑されるのもわかるわ。

取り分けて食べたけど、なんなら抱えて食べたいくらい。

ホワイトソースたっぷりのグラタンとはまた違っておいしかった。


ただ生クリームは高価だから、家ではあまり作らんだろうな・・・

ケチって植物性クリームで作ってもおいしいのだろうか?


ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 

2019年01月14日

アボカドとはんぺんのスコップコロッケ【ダイエットおかず】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

テレビでアボカドとはんぺんのコロッケを特集しているのを見て、家でも作ってみることに。
ただ~し、丸めて揚げる手間はかけたくなかったので、大好きなスコップスタイルを採用!スコップ○○は本当に万能でいいわ。

衣はパン粉とオリーブオイルを混ぜたもの。うっかり焼きすぎて焦げてしまった・・・。

とろとろのクリームコロッケ風に仕上がり、ダイエット中でも罪悪感少なく揚げ物気分を味わえます。パン粉をおから粉にすればなおよし。

アボカドとはんぺんのスコップコロッケ
アボカドとはんぺんのスコップコロッケ

料理名:アボカドのスコップコロッケ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
アボカド / 1個
牛乳 / 100ml
はんぺん / 1枚
ナツメグ / 2振り
塩胡椒 / 少々
★パン粉 / 大さじ3
★オリーブオイル / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
とろとろのクリームコロッケ風です。写真はちょっと焼きすぎました。

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Cpicon アボカドとはんぺんのスコップコロッケ by ズボラのミクぽん

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■作り方

①アボカドは皮とタネと取り除く。
 フードプロセッサーかハンドブレンダーかミキサーでアボカド、牛乳、はんぺんを攪拌する。
②滑らかになったらナツメグと塩胡椒で味付け、耐熱容器へ流しいれる。
③★をよく混ぜ、②の上にのせる。グリルかトースターで10分~13分焼いてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・13分までは真っ白だったのに、14分で写真のように焦げてしまいました。焼き時間にはちょっと気をつけてください。
・とろとろなのでスプーン推奨。
・このままだとはんぺん感があるので、ソースをかけていただくのがおすすめです!


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト

at 08:30コメント(0) 

2019年01月08日

にんじんとほうれん草のたらマヨ和え


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

夫のおばあちゃんがお歳暮のお菓子を持ってきてくれて、せっかく寄ったのだから・・・と買い物に連れていってもらった(逆やろフツーは)。いや、もちろん運転は夫がしたのだけれど、財布はばーちゃん持ちでした。いつもすんません。ありがとう。おばあちゃんは孫に何か買ってあげるのが楽しいみたい。買い物も食品だけなのにウキウキしてた。


本当はローストビーフをまた食べたい衝動に駆られていたわたし。牛肉のかたまりを買わせるのは申し訳ない気がして、やめてしまった。夫はここぞとばかりにお菓子だのお菓子だのお菓子だのをカゴに入れやがって。わたしも自分のじいさんならアイスやお酒を遠慮なく買ってもらうんだけど、ちょっと遠慮してみた。こんなときに遠慮は無用とは思うが、あまり図々しいと思われるのもいやだよねw見え見えかしらw


おばあちゃんの車でおばあ宅に戻り、買い物の整理をして、わたしたちは歩いて自宅に戻った。もともと徒歩で買い物に行くつもりだったから、ちょうど良い。しかしばあ宅から自宅まではちいさな山をひとつ下るだけだから、10分もかからない。たいした運動にはならなかった。


いつもなら葉物は小松菜だけど、ほうれん草がやたら安かったので買って(もらって)みた。茹でる手間がね、どうしても敬遠してしまうのよね。でも安さにはかなわんわ。

それで、にんじんと一緒にたらこサラダぽくしてみた。


にんじんとほうれん草のたらマヨ和え
にんじんとほうれん草のたらマヨ和え

料理名:たらマヨ和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
にんじん(小) / 1本
ほうれん草 / 1袋
たらこ / 大さじ1くらい
マヨネーズ / 大さじ1くらい

■レシピを考えた人のコメント
ほうれん草を茹でるついでに作りました。

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Cpicon にんじんとほうれん草のたらマヨ和え by ズボラのミクぽん
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■作り方

①鍋にお湯を沸かす。1リットルくらい。
②にんじんは皮をむき、ついでにスライサーで薄切りにする。ほうれん草は赤い部分を切り落とす。
③ボウルにたらことマヨネーズを混ぜておく。
④お湯が沸いたらにんじんを入れ、1分ほどでざるに取り出す。続いてほうれん草を根元から入れ、再度沸騰したら冷水に取る。
⑤手順③のボウルに水を切ったにんじん、4センチ程度に切って水を切ったほうれん草(全体の3分の1量くらい)を入れ、混ぜて完成です。

■コツ・ポイントなど

・野菜の水はしっかり切ってください。
・にんじんの千切りや薄切りはめんどくさいですが、皮むき器でやれば楽勝です。
・余ったほうれん草は保存容器に入れ冷蔵庫へ。3日ほどはおいしく使えます。


本当はペンネを茹でてマカロニたらこサラダを食べたかったけれど、がまんして野菜にした。糖質を控えたい。

写真はないけれど、この日の昼食はごはんと、銀たらの西京焼きと、この和え物と、インスタントみそ汁だった。休みの日にしちゃ上出来だろう!おいしかった!


ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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