副菜

2019年04月09日

新玉ねぎと豆腐のサラダ【5分以内】血液サラサラにしたいんです


おひさしぶりです。
ネクストフーディスト(一期生)のミクぽんです。

↑の肩書きがなくなっただけで、ブログ更新の頻度が落ちました。
もともと月に数回書くだけだったのを、ネクストフーディスト就任と同時に張り切って、なにがなんでも毎日更新!と続けてきたのですが・・・。

なんせ飽き性で。習慣化するのは大変だったのに、サボるのはこんなにもかんたん。1年続いただけでも個人的にはすごいわ。

義務感で書いていても楽しくないので、今年度からは書きたいときにだけ書くスタンスでがんばります。


猫しっぽ猫からだ猫あたま



なんて、のっけから愚痴っぽくなってしまいましたw
フリーランス主婦なので在宅時間は長く(ほぼ引きこもり)、料理はちゃんとしています!

と、言っても基本的にはかんたんなものばかり。
今回は旬の新玉ねぎを使ったサラダをご紹介します。

サラダって切って盛るだけじゃん!
なにがレシピやのん?!

と思われたらごめんなすって・・・
でもおいしいので、よかったら見てくださいまし。


新玉ねぎと豆腐のサラダ【5分以内】 

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料理名:豆腐サラダ
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
新玉ねぎ / 2分の1個
豆腐(小さいもの) / 1パック 100グラムくらい
塩昆布 / ふたつまみ
かつお節 / ひとつまみ
めんつゆ・ごま油 / 一周垂らす程度
食べるラー油(あれば) / 小さじ1くらい

■レシピを考えた人のコメント
切って盛り付けるだけのかんたん一品です。新玉だいすき!

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■コツ・ポイントなど

・新玉ねぎはできればそのまま食べます。
・辛い場合は水にさらさず、平らに広げて10分くらい空気に触れさせてください。
・水につけると辛みと一緒に栄養もなくなってしまいます;;


義祖母畑の玉ねぎです。
毎日とってっていいよ~と言われたので、遠慮なく♡
食べたいときに引っこ抜いてはおかずにしています。
血液サラサラになるといいなあ。

このあいだ献血したので血液の成分一覧が送られてきたのですが、コレステロール値311だよー
二十歳のころから300前後だけど、異常としか思えない

半年スパンで卵を断ってもだめ、牛乳を豆乳に置き換えてもだめ、標準体重のときでもこの数値・・・
血液サラサラは中性脂肪かな?
よくわかんないけど、健康になりたい。

★★使用した調味料はこちら★★

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at 15:47コメント(0) 

2019年03月24日

青菜のお浸し わささんしょうぽん酢


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま
【レシピブログの「魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】


小松菜が2袋でも3袋でも¥150ですよ!とやっていたので、迷わず3袋購入しました。
葉物はほかっておくと萎びてしまうので、買ってきたらすぐにレンチンするか茹でておきます。

わささんしょうはこの間ぽん酢に溶こうとしてイマイチだったので、今回は薬味的に添えました。
ピリっと刺激的で、おつまみにもおすすめのお浸しです。
レシピというほどではありませんが、良かったら参考になさってくださいまし。


青菜のお浸し わささんしょうぽん酢
青菜のお浸し わささんしょうぽん酢

料理名:おひたし
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
茹でた青菜 / 50グラムくらい
ぽん酢 / 小さじ1くらい
かつおぶし / ひとつまみ
わささんしょう / 1センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとした野菜おかず。ピリ辛でおつまみにも。

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Cpicon 青菜のお浸し わささんしょうぽん酢 by ズボラのミクぽん 

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■作り方

青菜はほうれん草や小松菜などお好みのものをご用意ください。茹でて4センチ程度に切ります。

青菜の水気を切り、器に盛ります。ぽん酢をかけ、かつおぶしとわささんしょうを添えてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・青菜の水分をしっかり絞ること。青菜を茹でたものをストックしておくとすぐ作れて便利です。


親子丼のお昼ご飯でした。

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at 08:30コメント(0) 

2019年03月14日

3分かからない!カンタン2ステップ「トマトの和えもの」


こんにちはっ。
ネクストフーディストのミクぽんです。

トマトで作る、あまりにもかんたんすぎる小鉢です。
もはやレシピとも言えないくらいかんたん。

でも、おいしいのです。


トマトの和え物
トマトの和え物

作者:ミクぽん

■材料(2人分)
トマト / 半分
塩昆布 / ふたつまみ
すりごま / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
買ったトマトがイマイチ・・・なときに作ります。

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Cpicon トマトの和え物 by ズボラのミクぽん

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■作り方

①トマトを一口大に切る。
②器にトマトを盛り、塩昆布・すりごまの順にかける。


適宜混ぜながら召し上がってください。

コツもポイントもとくにありません・・・
作って食べてまででも5分を切るのではなかろうか。

味のイマイチなトマトやボケちゃった残念トマトの救済にもおすすめです。
とってもカンタンなのでよかったら作ってみてくださいまし。


▼動画ではごま油をプラスしています!



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at 16:21コメント(0) 

2019年03月12日

きゃべつがもりもり食べられるおかず【大量消費】ズボラは黒髪がいいぞ


こんばんは。
ネクストフーディストのミクぽんです。



ちょっと前にキャベツをだぶらせて買ってしまいました。

野菜室にまるまるいたのに、新しいのをまるっと買ってしまったのです。



冷蔵庫を開けてみてびっくり。キャベツが鎮座しているではないか!
新品があるのを忘れているなんて、頭が働いていなかったのかな、老化かな?と自分のグズ加減に呆れたもんです。


まあ自分を責めてもキャベツの劣化は防げない。
さっさと食べきろうと思って作ったおかずがこちらです。

一度にキャベツを2分の1個。
生ですがしんなりするので、大量消費にぴったりです。


きゃべつがもりもり食べられるおかず
きゃべつがもりもり食べられるおかず

料理名:キャベツの和え物
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
キャベツ / 2分の1玉
塩 / 小さじ半分
ツナ缶(オイル漬け) / 1個
にんにくパウダー / 5振りくらい
ごま油 / 大さじ1
塩昆布 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
きゃべつのくせにおかずになるニクいやつ。

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Cpicon きゃべつがもりもり食べられるおかず by ズボラのミクぽん

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■作り方

①キャベツを洗い、ざく切りにする。
塩を全体に揉み込み、15分ほど置いておく。

②ぎゅっとして水分が出てきたら捨てる。

③ツナ缶(オイルごと)、にんにくパウダー、ごま油を加えて混ぜる。

④味見してみて、ちょうどよくなるまで塩昆布を加えてできあがり。

■コツ・ポイントなど

・ツナ缶はオイル漬けがおいしいのでおすすめです。




タイトルがどうしても思いつかず、ひどい名前になってしまった。

和えものというか、ナムルというか、そんな感じの料理です。


猫しっぽ猫からだ猫あたま




老化といえば・・・



夫の側頭部に白髪が生えていました。

ミクの毛でもついてるのかなと思ってつまんだら、地毛でした。

たった1本のことだけど地味に気にしているようで、放置してロマンスグレーを目指すか、茶髪にしようか、いっそブリーチで真っ白にしちゃおうか・・・と悩んでいるみたいです。

わたしの家系も白髪が多いので、ひとごとではありません。

いつ白くなるかわからないので、黒いうちは黒髪でいよう!と決意して早1年以上が経ちます。
いまだ白い子は生えてきませんが、黒髪のラクさに気付いてしまいました。


プリンにならない。

ヘナを塗ればなんとなく茶色っぽく見える。

プリンにならなーい。プリンにならなーーーい。


ズボラさんには黒髪、おすすめです。


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at 19:24コメント(0) 

2019年02月24日

ブロッコリーの中華和え【5分未満 糖質制限メニューに】

こんばんは!
ネクストフーディストのミクぽんです。

茹でたブロッコリーが冷蔵庫の中でほったらかしになってしまっていました。
はやいとこ食べなきゃ悪くなってしまうーと思い、刻んで中華風に味付けてみました。

糖質制限中はブロッコリーのお世話になることが多いのですが、
そのままだとどうも食べにくい・・・。
でも、細かく刻んでしっかり味にすることでずいぶん食べやすくなりました。

とーてもかんたんなので、良かったらためしてみてくださいまし。

ブロッコリーの中華和え
ブロッコリーの中華和え

料理名:ブロッコリーの中華和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
茹でたブロッコリー / 5房くらい
ウェイパー / ティースプーン1杯
ごま油 / ティースプーン2杯

■レシピを考えた人のコメント
わりとしっかり味です。刻むので食べやすいです。

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Cpicon ブロッコリーの中華和え by ズボラのミクぽん

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■作り方

①ブロッコリーを刻む。

②すべての材料を混ぜ合わせてできあがりです。

③※ブロッコリーが冷たいとウェイパーが溶けないので、600wのレンジで2分ほど温めてください。

■コツ・ポイントなど

・ウェイパーがなければおうちにある中華スープの素やダシダでOKです。お好きな素で作ってください。
・ティースプーン1は小さじ1より少なく、小さじ2分の1よりは多い感じ・・・目分量です。

▼ゆで卵をプラスして糖質制限メニューにしました。

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楽天レシピではブロッコリーのレシピにつくったよレポートを送ると、ポイント山分けキャンペーンの最中です。このレシピを投稿したところ、さっそく2件ものレポートが届きました。
楽天レシピはほとんどレポートをもらったことがないので、ものすごい影響を感じています。これ、送ったほうももらった方も10ポイント(1ポイント¥1)がもらえるので楽天ユーザーにとっては嬉しい!

ネクストフーディスト
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at 19:47コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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