副菜
2021年03月04日
ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油
ミクぽんです。
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ほうれん草はアク抜きをするのが面倒に感じてしまって、あまり買う機会がありません。
先日使いきりサイズの冷凍ものを見つけたので試しに買ってみました。
150グラム入って¥100そこそこ。ゆでてあって、切ってあって、すぐに使える便利なやつです。
自分が気が付いていないだけで、冷凍野菜ってそこら辺に売っているのね。
バターをよく熱して、ベーコンと一緒に炒めました。
冷凍ほうれん草は食感が残っているし、ちゃんとほうれん草の味がしておいしかったです。
ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油の材料
ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油
by ミクぽん
材料(2人分)
有塩バター / 20グラムくらい
スライスベーコン / 50グラムくらい
冷凍ほうれん草 / 1袋
醤油 / 小さじ1くらい
黒胡椒 / ひとり3ガリガリくらい
レシピを考えた人のコメント
バターを思い切って熱すると香ばしくなります。冷凍野菜を使えばすぐ!
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ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油 by ズボラのミクぽん
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ほうれん草とベーコンの焦がしバター醤油の作り方
※工程が表示されない場合、お手数ですがF5キーを押してくださいませ!
コツやポイントなど
・バターをよくよく熱することです。なんか焦げカスみたいなの出てない?ってくらい熱してください。
・ほうれん草はファミマのお母さん食堂を使いました。もちろん自家製でも。150グラムくらいです。
使用した食材など
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2020年08月25日
苦味と旨味がくせになるかも!ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】
ミクぽんです。
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いつもわたしのゴーヤ料理は佃煮や炒め物(ゴーヤチャンプルー)が多いのですが、どちらも時間がかかります。めんどくさい!というほどではないですが、ゴーヤを薄く切ったり、ほかの材料を用意したり、コンロを使ったりするね。
この日はお昼に「今すぐゴーヤを食べたい」気分で、ほぼ塩揉みのゴーヤにしました。ほぼ生ゴーヤというのが実態ですが、あまりにアレなので「ぱりぱり漬け」などという名前にしてみました。
漬けるといっても、塩揉みしてちょっと置いとくだけです。振り返ってみるとやっぱりほぼ生ゴーヤです。サラダとも浅漬けとも違うゴーヤのごつごつと苦味。ごま油と昆布茶で風味をつけています。
ゴーヤは苦みがうまいよねっ!と感じられる味覚の方にぜひどぞお~!
ゴーヤは苦くないのがいいよ・・・て方におすすめのレシピもリンク貼っておきますのでよかったらご参照ください。
ゴーヤのぱりぱり漬けの材料
ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】
料理名:ゴーヤのぱりぱり
作者:ミクぽん
■材料(2~4人分)
ゴーヤ / 2分の1本
塩 / ひとつまみ
ごま油 / 小さじ1~2
昆布茶 / 小さじ半分
■レシピを考えた人のコメント
緑のちょっとしたおかずに。ゴーヤの苦みが平気な方向けです。
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ゴーヤのぱりぱり漬け【作り置きOK】 by ズボラのミクぽん
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ゴーヤのぱりぱり漬けの作り方
1.ゴーヤは洗って種とわたをとり、水気を拭く。幅1センチ、長さ4センチくらいに切る。
2.塩揉みする。作り置きする場合はポリ袋などに入れて塩揉みし、そのまま冷蔵庫へ。
3.食べる直前にごま油と昆布茶で和えてできあがりです。
コツやポイントなど
・洗った水分はきちんと拭き取る。
・食べる直前に和える。
・水っぽくならないように、味が染みすぎないようにです。
使用した食材など
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2020年08月07日
しめじとツナのピリ辛佃煮【甘辛常備菜 めんつゆ】
ミクぽんです。
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決してきのこをディスっているわけではありませんが、きのこのくせにごはんがすすむおかずです。
濃いめの味付け(めんつゆ使います!)と唐辛子のピリリ感であと引くおいしさに。
水分を飛ばせば作り置きにもぴったりです。
わたしの夫はしめじが好きでないので、食べるのはわたしだけ。
安いとつい多めに買っちゃうので、そんなときには常備菜として、こんな感じのをよく作ります。
生姜の香りが効いていておいしいよ~
やや甘めの味付けなので、砂糖やみりんの量に「えっ?」と思ったら減らしてくださいね♡
しめじとツナのピリ辛佃煮の材料
しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】
料理名:しめじとツナの佃煮
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
しめじ / 3株
生姜スライス / 5~6枚
唐辛子 / 1本
ツナ缶(オイル) / 1個
砂糖 / 小さじ2
みりん / 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
きのこでご飯がもりもりすすむ系。
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しめじとツナのピリ辛佃煮【常備菜】 by ズボラのミクぽん
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しめじとツナのピリ辛佃煮の作り方
深めのフライパンか鍋を使います。
1.しめじは石づきを取り、ほぐす。生姜は千切り、とうがらしはちぎる(種ごと使う)。それぞれ鍋へ入れる。
2.砂糖とツナ缶(油ごと)を入れ、強めの中火にかける。
3.焦がさないように、でもあまりいじらず火を通す。しめじがしなっとしたらみりんを入れて強火にする。
4.2分ほど炒めたらめんつゆを入れる。好みの濃さまで煮詰めてできあがりです(焦げそうなら火を弱くして)。
コツやポイントなど
・作り置きにする場合はしっかり煮つめて水分を飛ばしてください。
・すぐに食べきる場合はめんつゆの量を減らしてもいいと思います。
・唐辛子の種が気になるときは取り除いてください。
使用した食材など
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2020年07月08日
ギリシャヨーグルトのライタ風
ミクぽんです。
ヨーグルトのしょっぱいアレンジで、ライタ(インド風のサラダ)のようなものを作りました。
クミンを入れると、なんとなくそんな風になる気がします。
初めて食べたライタは甘いヨーグルト。その次に出会ったライタは豆乳ヨーグルト。どちらも苦手で「ウッ」となってしまったのですが、ギリシャヨーグルトならどうかなと試してみたら抵抗なく食べられました。
苦手な食べものになっちゃいそうだったものを、なんどかトライしてみてよかった。
ぜひお好みのヨーグルトでお試しください。
ちなみにもっとシンプルな塩系ヨーグルトはこちら↓
ギリシャヨーグルトのライタ風の材料
ギリシャヨーグルトのライタ風
料理名:ギリシャヨーグルトのライタ風
作者:ミクぽん
■材料(1人分)
きゅうり / 2分の1本
ギリシャヨーグルト / ティースプーン2~3杯
クミン(ホール) / ひとつまみくらい
黒胡椒 / 3ガリガリ
マキシマム(味塩胡椒でも) / 2振り
■レシピを考えた人のコメント
ぱぱっと作れる朝食メニューです。甘いヨーグルトが苦手な方向け。
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ギリシャヨーグルトのライタ風 by ズボラのミクぽん
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ギリシャヨーグルトのライタ風の作り方
1.きゅうりを1センチ角程度に切り、器へ入れる。ギリシャヨーグルトも入れる。
2.クミンと黒胡椒、マキシマムで味付けてできあがりです。
コツやポイントなど
・きゅうりは生のままでもいいですが、板ずりしたものを何本かストックしておくと便利です。
・マキシマム(味塩胡椒)がなければ、塩と好きなスパイスなどを使ってください。
使用した食材など
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2020年06月01日
トマト缶でかんたん!夏野菜のラタトゥイユ【常備菜】
ミクぽんです。
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ぬか漬けにしようと買った野菜たちが余ってしまいました。
というか、ぬか漬けの順番待ちが長すぎて!
古くなってしまう前に煮ておくことにしました。
よく炒めてトマト缶で煮るだけ~!
夏はこれで野菜をもりもり食べられます。
このまま食べてもいいし、卵料理に合わせてもいいし。
もう少し塩気を強くすればパスタソースにもなります。
ピーマンはあったので入れましたが、パプリカを使うことが多いです。
野菜だけで作っておいて、使いまわすときにソーセージやツナ缶を足します。
冷蔵庫で4~5日は持ちますので、常備菜にぜひどうぞ。
ラタトゥイユの材料
トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】
料理名:ラタトゥイユ
作者:ミクぽん
■材料(4人分)
オリーブオイル / 大さじ3
玉ねぎ / 1個
ローリエの葉 / 1枚
なす / 1~2本
ズッキーニ / 1本
ピーマン / 3~5個
塩 / 小さじ2
白ワイン / 100ml
トマト缶 / 1個
■お好みでコンソメキューブ / 1個
■レシピを考えた人のコメント
野菜を炒めて煮るだけ!シンプルな味付けです。
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トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】 by ズボラのミクぽん
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ラタトゥイユの作り方
1.野菜はすべて1.5センチ角くらいにします。かたちはお好みで。
2.鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ローリエの葉を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
3.残りの野菜と塩を入れ、全体がしなっとするまで炒める。
4.白ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマト缶を入れ、好みの濃度になるまで10分~中火で煮てできあがりです。
コツやポイントなど
・野菜に塩を振り、よく炒めてから煮ることで水っぽくなるのを防ぎます。
・薄味ですので、お好みでコンソメや塩を追加してください。
使用した食材など
カットトマト缶 CHOPPED TOMATOES
GABAN ローリエ
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