副菜

2020年03月26日

黄金比率の卵サラダを作ってみた【#ゆで卵 #パン】


ミクぽんです。

「プロが作る絶品卵サンド」みたいな情報をチラ見しまして、わたしもマネしてみました。
というのも、じつはわたし・・・卵サラダがあまり上手に作れないのです。
サンドの方はパンを用意するのがアレだったので、卵サラダだけ作ってみました。
結果、たいへんおいしかったのでご紹介させていただきます。

卵:マヨネーズの割合を102:18にするのがコツだそうです!
卵を6個ゆでたら290グラムになったので、マヨは大体の感じで52グラム使用しました。

いつもなら砂糖とかケチャップちょんみりとか入れてしまうところを、塩胡椒でシンプルに。
マキシマムを使ってしまいましたが、おとなしくふつーの塩胡椒にすれば更によかったかもしれない。









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黄金比率の卵サラダの材料


・卵 6個(殻を剥いた状態で290グラム)
・マヨネーズ 52グラム
・塩胡椒 少々


黄金比率の卵サラダの作り方


1.鍋にお湯を沸かし、卵を12分ゆでる。
2.卵の殻を剥き、水分を拭き取る。
3.卵を1センチ角に刻むか、フォークで潰す。
4.マヨネーズと塩胡椒で和えてできあがり。


コツやポイントなど


・卵は常温に戻しておく。
・卵は潰しすぎない。


使用した食材など



キユーピー マヨネーズ
 

魔法のスパイス マキシマム 



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2019年12月15日

柚子大根の甘酢漬け 袋で揉むだけのかんたんおかず


ミクぽんです。

今年もおばあちゃんのほったらかし畑に柚子が生りました。
わたしは柚子風呂に入れないので、専ら食べて消費するしかありません。

去年は柚子酒と塩柚子を作りました。塩柚子は3分の1ほどしか減っていません。
ペースト状との違いも楽しみたく、今年はくし切りタイプを仕込みました。

柚子酒はまったく手付かずで熟成されているので、今年はスルーです。
瓶の置き場所もないし。

皮をそいで薬味用として冷凍したり、中の種だけ化粧水用に取っておいたりと
なかなか贅沢な使い方をさせてもらっています。

実は・・・すっぱいんだもの(酸味苦手マン)。


果汁をちょこっとと皮を使って、酸っぱい物が苦手でも食べられる甘酢漬けを作りました。
なかなか食べ切れなかった大根があっという間に胃袋に消えました。

サラダ感覚でぼーりぼり食べられます。
余ったら翌日は浅漬けのような感じで。

一応「箸休め」的な位置づけではあるのですが、箸が止まりませんでした。
よかったらお試しください。


柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】

料理名:柚子大根
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
大根 / 400グラムくらい
塩 / 小さじ2~大さじ1
★市販の甘い合わせ酢 / 大さじ3
★柚子の果汁 / 1個分
★柚子の皮 / 1個分
★唐辛子 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
2時間ほどで食べられます。箸休めといいつつ箸がすすんでしまうやつ。

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合わせ酢はだしまろ酢を使いました。


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2019年07月23日

きゅうりの塩昆布おつまみ【暮らしニスタ特集掲載レシピ】ビーツを買ってみた。


こんにちはミクぽんです。

いったい、いつぶりだろう?というくらい、久しぶりに晴れました。
何日ぶりかに安心して外に洗濯物を干しています。

外に出てみたら、カラりとした暑さではなく、まとわりつく蒸し暑さ。
これがイヤだよね~!

5月に異様に暑い日があったけれど、あのときは湿気がなくて快適だった。
わたしは暑いのが苦手と思っていたが、実は湿気がだめなのかも。

あっ、でもサウナはミストがすきです。



蒸し暑い中、野菜を買いに行ってきました。
これは、めずらし野菜のビーツです。


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いま、オーブンでロースト中です。
実は家で調理したことはありません・・・。
どうやって食べるのか調べたら、とりあえず下処理が必要なんだそうです。

茹でるか、焼くか。

茹でたら、あくがとれそう。でも、鍋が染まりそう。
焼いたら、味が濃くなりそう。デメリットは・・・なさそう。

野菜のアクはあまり気にならないタイプなので、焼く一択!!!
作り方は、こちらのレシピを参考にしました。


Cpicon ビーツの下処理☆ボルシチ・サラダetc. by ハートフルキッチン麗
Cpicon トルコの家庭料理☆焼きビーツ by hisosari


濡れたペーパータオルで包んで、アルミホイルを巻いて焼くんだって。
焼き芋と一緒だね。

オーブンを予熱して、さあ。
あ!!!アルミホイルがありません。

切らしてるの忘れてた・・・
うまくできるかわからないけど、オーブンシートで包んで焼いています。
買ってきたにんじんと、キッチンに転がっていたじゃがいもも一緒に。

ちょうどお昼ころに焼きあがる予定です。楽しみ。



さて、タイトルによると、本日のレシピはきゅうりでした。
めちゃくちゃかんたんなやつです。
袋に入れたきゅうりを叩き割って、塩昆布とにんにく粉を揉み込むだけのやつ。

かんたんすぎて、ブログやレシピサイトに載せていません。
暮らしニスタに上げていただけのレシピなんですが、特集記事に掲載されたと連絡を頂きました。

ありがとうございます。該当記事はこちらです。
↓↓↓

夏の簡単&おいしいおつまみレシピ50選


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「きゅうりを叩き割って」作る、ワイルドな一品。塩こん部長も納得の簡単でおいしい
夏おつまみです。
https://kurashinista.jp/feature/detail/1705/page:2#feature_group_41029より抜粋


ユニークに紹介してもらっています。感謝!
いつもはレシピブロガーさんのレシピをご紹介する側なので、自分のレシピが紹介されていると不思議な気持ちです。暮らしニスタ編集さん、ライターさん、選んでくださってありがとうございます。


ほんとにものの1分で作れますので、よかったら試してみてくださいまし。




それではごきげんよう。



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2019年06月10日

ズッキーニとトマトのだしまろマリネ【レンジでかんたん作り置きおかず 夏野菜】


こんにちは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


近所のやさい屋さんへ買い物に行きました。
近隣のプロ農家や趣味農家の方の野菜が買えるんです。
春は山菜やタケノコなどが多く、この頃はハーブや夏野菜がよく見られます。

美味しそうなトマトとズッキーニ、にんにく、ローズマリーをお買い上げしてきました。
それと水耕栽培の小松菜。


すっかりお気に入りになった創味の だしのきいたまろやかなお酢。モニターレシピをもうひとつくらい応募しようとマリネを作りましたら、募集期間が終了していました

応募はし損ねたのですが、マリネの出来は上々。
もちろんだしまろ酢のおかげです。

今年の夏はだしまろマリネをずいぶんリピートしそうな予感がします。
わたしは酸っぱいものがほんとにだめで、冷や汗かいちゃうくらい。ふだんの酢の物は砂糖やオイルを入れて酸味を抑え目に作ります。ピクルスなんかもちょいと苦手。
マリネはね・・・、オイル入りだからわりと好んで食べますが、だしまろ酢で作るとよりまろやかです。

加熱するので酸っぱい系が苦手な方や子どもでも食べやすいんじゃないかなと思います。
よかったらぜひ作ってみてくださいまし。


ズッキーニとトマトのだしまろマリネ
ズッキーニとトマトのだしまろマリネ

料理名:ズッキーニとトマトのマリネ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
ズッキーニ / 1本
にんにく / 1片
オリーブオイル / 大さじ2
だしまろ酢(合わせ酢) / 大さじ2
トマト / 1個

■レシピを考えた人のコメント
レンチンして漬けておくだけのかんたんサブおかずです。※冷ます、冷やす時間は調理時間に含まれません。

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Cpicon ズッキーニとトマトのだしまろマリネ by ズボラのミクぽん


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■作り方

①ズッキーニは5~8ミリくらいの半月切りに、トマトは食べやすく、にんにくは薄切りにする。

②耐熱容器にズッキーニとにんにく、オリーブオイル、だしまろ酢を入れる。
 ラップなしで600ワットのレンジで2分30秒加熱する。

③容器を取り出しよく混ぜる。粗熱が取れたらトマトを加え、冷蔵庫でよく冷やしてできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・にんにくはぜひ生を使用してください。
・耐熱容器は四角のコンテナを使用しています。ガラスボウルだと加熱時間が前後するので、適宜調節してください。
・だしまろ酢がなければお好みの合わせ酢をご用意ください。


これ、ローズマリーやバジルなどなど、お好きなハーブ類をいっしょに漬けてもおいしいです。
だしまろ酢が「和洋中なんでも使える」のは本当だった!



だしのきいたまろやかなお酢

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at 15:31コメント(0) 

2019年05月17日

冷蔵庫の整理!野菜のサブおかず作り3品15分チャレンジ【亀拾いました】


こんにちは!
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


冷蔵庫を開けたら、中途半端な野菜の数々を発見しました。

にんじん1本。
なす1本。
カットした白菜ふたつかみほど・・・。

どれもこれもちょっとしかなく、しかもこの3種の野菜を組み合わせてもおいしくなさそう。
これがキャベツ、にんじん、ピーマンなら間違いなく炒めておしまいなのに!

ということで、それぞれちょこっとずつのおかずを作りました。

トータル15分くらいで作れます。
とってもかんたんなので、よかったら残り野菜の整理にご活用くださいまし。


材料と作り方はすべて下記写真の量とします。
特に表記のない場合、電子レンジはラップなしで600wを使用します。


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なすとツナのレンジ炒め

なす          1本
ツナ缶         2分の1缶
にんにくパウダー   3振りくらい
中華スープの素    小さじ1くらい
ごま油         大さじ1くらい

・なすを洗ってヘタを取り、5ミリ幅に切って耐熱ボウルへ入れる。
・ツナ缶の半量と調味料、ごま油を入れてよく混ぜる。
・レンジで5分チン。蒸気を飛ばすように全体を混ぜてできあがり。

※まだ生っぽいようであれば適宜追加加熱します。
※ツナのオイルはほぼ残らず入れてOKです。


白菜と油揚げのフライパン煮

白菜       6分の1玉くらい
油揚げ      3~4枚
みりん      大さじ2くらい
お好みのめんつゆ 適量
水        必要なら適宜

・白菜はざく切りにするか手でちぎる。
・フライパンか鍋に白菜と油揚げ(ちぎる。油抜き不要)、みりんを入れ、弱めの中火にかける。
・白菜がしなっときたらめんつゆを加えて煮る。
・好みのくったり加減、味になったらできあがり。

※ほぼ水気なしの煮物です。水気が欲しい場合や焦げそうなときは適宜水を足してください。
※みりんはなければ省いても。甘みが必要ならお砂糖と酒を入れてもよいです。


にんじんとツナの塩昆布和え

にんじん    1本
ツナ缶     2分の1個
塩昆布      ふたつまみくらい

・にんじんの皮を剥き、千切りにする。スライサーを使えばラク。
・耐熱容器ににんじんとツナを入れ、レンジで2分30秒チン。
・全体を混ぜて水気を飛ばし、塩昆布を和えてできあがり。

※なす炒めで余ったツナ缶を使用します。
※油っ気が必要なら加熱するときにごま油かサラダ油を足すか、ツナ缶のオイルを少しとっておきます。



レンジ→コンロ→レンジの順番で作ることで、ロスタイムなく次々におかずができあがります。
なすの加熱中に白菜を煮始めてにんじんの準備、なすが終わったらにんじんの加熱、
洗い物をしている間ににんじんと白菜の加熱終了~という具合です!

にんじんはスライサーを推奨。ピーラーに千切りスライサーがついているタイプが便利です。

レンジおかずは加熱が終わったらよ~く混ぜて水分を飛ばしてください。
加熱ムラをなくして、水っぽくなるのを防ぎます。蒸気がぶわーっとなるので、火傷には気をつけて。


使用した器は写真のまんま。なすはガラス、にんじんはコンテナ、白菜は取っ手の取れる鍋です。
どれもそのまま冷蔵庫に入れておけるので便利です。


うちは夫婦ふたりなので2食分くらいにはなりますが、
夫婦+子どもの家庭や食べ盛りさんがいるおうちなら1食で終わりそうな量です。
なんせ、余った野菜なので少ない

作り置きにはちょっと少ないですが、ぱぱーーーーっと作れちゃいますので
ぜひぜひ。お試しくださいまし。


ご参考までに中華スープの素やめんつゆなど、★★使用した調味料はこちら★★ 
ツナ缶はコストコのオイル缶を使用しました。



猫しっぽ猫からだ猫あたま




今朝駐車場でカメを拾いました。
洗濯物を干そうと縁側に出たら、なにかが動いている・・・

苦手な方はごめんなさいね、写真載せますね!




















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甲羅が3センチくらいのおちびちゃんです。
砂ががっちりついていたので水をかけたらこんな感じでした。

もしや、外来種では・・・

カメちゃんってかわいいので飼ってみたいなと思っていたのですが
ミドリガメ という子なら悩みどころです。

現在はセーフですが、今後許可なしでは飼えなくなりそうな流れらしく。
飼うならねこ2匹と一緒に室内で、衣装ケースでも用意しようかと考えてはいます。

おすすめのケージ、ごはん、甲羅干しのやり方、うちではこうだよ~情報
そもそも飼うな、育てるななど等。

詳しい方、カメ主さんのアドバイスお待ちしています!


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at 10:14コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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