副菜

2020年06月01日

トマト缶でかんたん!夏野菜のラタトゥイユ【常備菜】


ミクぽんです。

ぬか漬けにしようと買った野菜たちが余ってしまいました。
というか、ぬか漬けの順番待ちが長すぎて!
古くなってしまう前に煮ておくことにしました。

よく炒めてトマト缶で煮るだけ~!
夏はこれで野菜をもりもり食べられます。

このまま食べてもいいし、卵料理に合わせてもいいし。
もう少し塩気を強くすればパスタソースにもなります。

ピーマンはあったので入れましたが、パプリカを使うことが多いです。
野菜だけで作っておいて、使いまわすときにソーセージやツナ缶を足します。

冷蔵庫で4~5日は持ちますので、常備菜にぜひどうぞ。





ラタトゥイユの材料


トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】
トマト缶のラタトゥイユ【常備菜】

料理名:ラタトゥイユ
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
オリーブオイル / 大さじ3
玉ねぎ / 1個
ローリエの葉 / 1枚
なす / 1~2本
ズッキーニ / 1本
ピーマン / 3~5個
塩 / 小さじ2
白ワイン / 100ml
トマト缶 / 1個
■お好みでコンソメキューブ / 1個

■レシピを考えた人のコメント
野菜を炒めて煮るだけ!シンプルな味付けです。

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ラタトゥイユの作り方


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1.野菜はすべて1.5センチ角くらいにします。かたちはお好みで。

2.鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ローリエの葉を入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

3.残りの野菜と塩を入れ、全体がしなっとするまで炒める。

4.白ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマト缶を入れ、好みの濃度になるまで10分~中火で煮てできあがりです。

コツやポイントなど


・野菜に塩を振り、よく炒めてから煮ることで水っぽくなるのを防ぎます。
・薄味ですので、お好みでコンソメや塩を追加してください。

使用した食材など


カットトマト缶 CHOPPED TOMATOES

 

GABAN ローリエ 

 



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at 15:26コメント(0) 

2020年05月02日

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】


ミクぽんです。
最寄りのスーパーがいつ行っても混んでいます。

外出自粛ってどうしたの?
両親+子どもとか、3世代で来ているファミリーは滅べばいいのにと思っています。
こういった人々とエンカウントするのも、それをぐちぐち言うのも
精神衛生上よろしくないので、買い出しは週1を励行できています。

一応断っておきますが、片親+子ども複数人のパターンはいやだなとは思いません。むしろ頭が下がる思いです。

週1だとふたり世帯とはいえ買う量が増えます。
魚や肉は冷凍ストックがあるのでそこまでですが、野菜やきのこはつい多く買ってしまいます(きのこなんか自分しか食べないのに、だ)。

短期間にきのこをたくさん食べるハメになるのですが、やつらは足が速いですから。ちょっとでも日持ちをさせようと常備菜を作りました。
にんにく+唐辛子のペペロンチーノ風に、塩麹を合わせた和風とも洋風とも言えるおかずです。

とりあえずはそのまま食べます。

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だんだん飽きてくると思うので、そしたらベーコンか肉と合わせてパスタソースにしちゃいます。
キッシュや卵焼きの具にしてもいいです。
山本ゆり神考案のブリトーにのせてもおいしかったです。

きのこは大雑把に、だいたいふたつかみあれば作りやすいと思います。
なんでもいいよと書いてしまいましたが、しめじと舞茸が無難です。あとは生の椎茸か、えりんぎ。
あまりぬめるやつは、常備菜が傷んでいないかの判断を妨げるので、という理由です。

日持ちは、冷蔵庫で5日です。
取り分ける際はきれいな箸やスプーンを使ってください。
万が一食い箸を使ってしまったら、翌日(できれば当日)には食べ切ってください。






キノコの塩麹ぺぺろんの材料

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】
キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】

料理名:きのこの塩麹炒め
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
にんにく / 1片
唐辛子 / 1本
舞茸 / ひとかたまり
しめじ / 1株
オリーブオイル / 大さじ1~2
塩麹 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
きのこはお好みのものでOKです!

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キノコの塩麹ぺぺろんの作り方


1.にんにくはスライスし、唐辛子は適当にちぎる。鍋かフライパンに入れ、オリーブオイルも入れる。まだ火をつけない。

2.同じ鍋に石づきを取ってほぐしたしめじと適当にちぎった舞茸を入れ、弱めの中火にかける。

3.あまりいじらず、焼き目をつける感じで火を通す。キュッキュと音がしてきたら火を消す。

4.塩麹を入れ、全体に馴染ませてできあがりです。

コツやポイントなど


・きのこが水っぽくならないよう、キューキュー音がするまで炒めます。

・辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を捨ててください。

使用した食材など


ボスコ エキストラバージン オリーブオイル
 


イチビキ 塩糀 300g


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2020年03月26日

黄金比率の卵サラダを作ってみた【#ゆで卵 #パン】


ミクぽんです。

「プロが作る絶品卵サンド」みたいな情報をチラ見しまして、わたしもマネしてみました。
というのも、じつはわたし・・・卵サラダがあまり上手に作れないのです。
サンドの方はパンを用意するのがアレだったので、卵サラダだけ作ってみました。
結果、たいへんおいしかったのでご紹介させていただきます。

卵:マヨネーズの割合を102:18にするのがコツだそうです!
卵を6個ゆでたら290グラムになったので、マヨは大体の感じで52グラム使用しました。

いつもなら砂糖とかケチャップちょんみりとか入れてしまうところを、塩胡椒でシンプルに。
マキシマムを使ってしまいましたが、おとなしくふつーの塩胡椒にすれば更によかったかもしれない。









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黄金比率の卵サラダの材料


・卵 6個(殻を剥いた状態で290グラム)
・マヨネーズ 52グラム
・塩胡椒 少々


黄金比率の卵サラダの作り方


1.鍋にお湯を沸かし、卵を12分ゆでる。
2.卵の殻を剥き、水分を拭き取る。
3.卵を1センチ角に刻むか、フォークで潰す。
4.マヨネーズと塩胡椒で和えてできあがり。


コツやポイントなど


・卵は常温に戻しておく。
・卵は潰しすぎない。


使用した食材など



キユーピー マヨネーズ
 

魔法のスパイス マキシマム 



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2019年12月15日

柚子大根の甘酢漬け 袋で揉むだけのかんたんおかず


ミクぽんです。

今年もおばあちゃんのほったらかし畑に柚子が生りました。
わたしは柚子風呂に入れないので、専ら食べて消費するしかありません。

去年は柚子酒と塩柚子を作りました。塩柚子は3分の1ほどしか減っていません。
ペースト状との違いも楽しみたく、今年はくし切りタイプを仕込みました。

柚子酒はまったく手付かずで熟成されているので、今年はスルーです。
瓶の置き場所もないし。

皮をそいで薬味用として冷凍したり、中の種だけ化粧水用に取っておいたりと
なかなか贅沢な使い方をさせてもらっています。

実は・・・すっぱいんだもの(酸味苦手マン)。


果汁をちょこっとと皮を使って、酸っぱい物が苦手でも食べられる甘酢漬けを作りました。
なかなか食べ切れなかった大根があっという間に胃袋に消えました。

サラダ感覚でぼーりぼり食べられます。
余ったら翌日は浅漬けのような感じで。

一応「箸休め」的な位置づけではあるのですが、箸が止まりませんでした。
よかったらお試しください。


柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】
柚子大根の甘酢漬け【袋で完成】

料理名:柚子大根
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
大根 / 400グラムくらい
塩 / 小さじ2~大さじ1
★市販の甘い合わせ酢 / 大さじ3
★柚子の果汁 / 1個分
★柚子の皮 / 1個分
★唐辛子 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
2時間ほどで食べられます。箸休めといいつつ箸がすすんでしまうやつ。

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合わせ酢はだしまろ酢を使いました。


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2019年07月23日

きゅうりの塩昆布おつまみ【暮らしニスタ特集掲載レシピ】ビーツを買ってみた。


こんにちはミクぽんです。

いったい、いつぶりだろう?というくらい、久しぶりに晴れました。
何日ぶりかに安心して外に洗濯物を干しています。

外に出てみたら、カラりとした暑さではなく、まとわりつく蒸し暑さ。
これがイヤだよね~!

5月に異様に暑い日があったけれど、あのときは湿気がなくて快適だった。
わたしは暑いのが苦手と思っていたが、実は湿気がだめなのかも。

あっ、でもサウナはミストがすきです。



蒸し暑い中、野菜を買いに行ってきました。
これは、めずらし野菜のビーツです。


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いま、オーブンでロースト中です。
実は家で調理したことはありません・・・。
どうやって食べるのか調べたら、とりあえず下処理が必要なんだそうです。

茹でるか、焼くか。

茹でたら、あくがとれそう。でも、鍋が染まりそう。
焼いたら、味が濃くなりそう。デメリットは・・・なさそう。

野菜のアクはあまり気にならないタイプなので、焼く一択!!!
作り方は、こちらのレシピを参考にしました。


Cpicon ビーツの下処理☆ボルシチ・サラダetc. by ハートフルキッチン麗
Cpicon トルコの家庭料理☆焼きビーツ by hisosari


濡れたペーパータオルで包んで、アルミホイルを巻いて焼くんだって。
焼き芋と一緒だね。

オーブンを予熱して、さあ。
あ!!!アルミホイルがありません。

切らしてるの忘れてた・・・
うまくできるかわからないけど、オーブンシートで包んで焼いています。
買ってきたにんじんと、キッチンに転がっていたじゃがいもも一緒に。

ちょうどお昼ころに焼きあがる予定です。楽しみ。



さて、タイトルによると、本日のレシピはきゅうりでした。
めちゃくちゃかんたんなやつです。
袋に入れたきゅうりを叩き割って、塩昆布とにんにく粉を揉み込むだけのやつ。

かんたんすぎて、ブログやレシピサイトに載せていません。
暮らしニスタに上げていただけのレシピなんですが、特集記事に掲載されたと連絡を頂きました。

ありがとうございます。該当記事はこちらです。
↓↓↓

夏の簡単&おいしいおつまみレシピ50選


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「きゅうりを叩き割って」作る、ワイルドな一品。塩こん部長も納得の簡単でおいしい
夏おつまみです。
https://kurashinista.jp/feature/detail/1705/page:2#feature_group_41029より抜粋


ユニークに紹介してもらっています。感謝!
いつもはレシピブロガーさんのレシピをご紹介する側なので、自分のレシピが紹介されていると不思議な気持ちです。暮らしニスタ編集さん、ライターさん、選んでくださってありがとうございます。


ほんとにものの1分で作れますので、よかったら試してみてくださいまし。




それではごきげんよう。



▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 11:14コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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