副菜

2018年11月28日

混ぜるだけカンタン!長芋とキムチの納豆和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


親戚から大量の長芋をもらいました!

長芋は手と口がかゆくなるのが苦手であまり調理することがないのですが、せっかくいただいたのでおいしいうちに食べなきゃ♡ということで頑張っております。

まあ、慣れないので皮むきから苦戦wニトリル手袋をはめて格闘しております!

まずは定番の和えるだけレシピ。ごちゃ混ぜにして食べてみたら、不思議と口がかゆくなりませんでした。なんかいろいろ混ざって軽減された?しばらくは長芋料理のレシピが増えるかと思いますので、お付き合いくださいまし。


イモなのに生で食べられるってステキ。

混ぜるだけカンタン!長芋とキムチの納豆和え

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料理名:長芋とキムチの納豆和え
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
長芋 / 10センチくらい
キムチ / スプーン3杯くらい
納豆 / 1パック
卵黄 / 1個
ごま油 / たらりと小さじ1くらい
塩昆布 / ひとつまみ

■レシピを考えた人のコメント
長芋さえ切ればあとはかんたん。おつまみに、丼に。

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Cpicon 混ぜるだけ簡単!長芋とキムチの納豆和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①長芋の皮を剥き、食べやすく切る。
②お皿に長芋、キムチ、納豆を入れ、タレが付属ならかける。中央に卵黄を乗せる。
③ごま油をたら~りと回しかけ、お好みで塩昆布をひとつまみのせてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・納豆のタレがない場合は醤油や麺つゆなどお好みで味付けしてください。
・キムチのスプーンはカレーサイズです。
・手がかゆいときは、キッチン専用に軍手を用意するか、使い捨ての手袋を用意しましょう(滑るので気をつけて)。

余った卵白は捨てません。みそ汁やスープの具にするか、焼いて召し上がってください。甘党の方はメレンゲにして焼いてもいいのかも(めんどくさいけど)。

長いものカットさえ済めばかんたんなので、良かったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年11月25日

小松菜の梅マヨ和え【チンして混ぜるだけ】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


ある日の副菜のレシピです。

うちは青菜と言えば小松菜かチンゲン菜なんです。アク抜きしなくていいし、スムージーにしてもおいしいから使い勝手がいいんですよね。

小松菜はときどき辛いヤツがいますが、ほぼクセもなくて何にでも合うから大好きです。

そんな小松菜ちゃん。近所では一袋¥70前後で買えるのですが、一時期より量が減ったような・・・気がします。ひと株が細いというか小さいというか。不作なのかしら?


青菜の手っ取り早い料理と言うと・・・和え物がいいですねぇ。レンジを使えば早い早い!和え衣もゴマだったり豆腐の日もあれば、シンプルにかつお節でもね。気分で味も変えられるしなんせラクだからよく作ります。

この日は、梅の気分で。

小松菜の梅マヨ和え

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料理名:小松菜の梅マヨ和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)写真の量ができあがります。
小松菜 / 3~4株
梅干し / 2粒
マヨネーズ / 大さじ1強

■レシピを考えた人のコメント
チンして混ぜるだけ~のかんたんおかずです!

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Cpicon 小松菜の梅マヨ和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①小松菜は洗い、2~3センチ幅に切る。耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分~2分30秒チン。
②梅干しは実をちぎるか、面倒でなければ包丁で叩いておく。
③手順①の加熱が終わったら、余分な水気を取り除き、梅干しとマヨネーズで和えてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・レンチンはラップ不要です。レンジの熱源に近い方に小松菜の茎を置くと、加熱ムラを防げます。
・梅干しは叩いた方が味馴染みが良いです。チューブ梅小さじ1程度でも◎
・加熱後の小松菜はとても熱いので火傷には注意してください。

■夫感想(漬け物全般嫌いマン)

・ねえ、これおいしいね
・俺・・・これ好きじゃないやつだと思ったんだけど、うまいわ
・梅がいい感じだよ~!!


今回は、ごく普通の大きさの、はちみつ梅干しを使用しました。ちょっとまろやかで、酸味や塩気が控えめのやつです。なのでそこまでしょっぱくありません。もしおうちの梅干しが昔ながらの酸っぱいタイプだったり、大粒のものでしたら、1粒でも十分かもしれません。

夫は梅干しがあまり好きではないので、どうかな~文句出るかな~と思っていたのですが、こちらがたずねる前に「おいしい!」と言ってくれました。はちみつ梅干しが良かったのか、マヨネーズぶちゅーーーが良かったのかはわかりません。とりあえず口に合って良かったぁw

わたしはせっかちなのでチン♪と鳴ったらすぐに水気を絞りたくなってしまうのですが・・・、加熱後はめちゃくちゃ熱いです。いつもパタパタあおいでキッチンペーパーでギュ!としています。レンジの中で置き去りにしてしまうと水っぽく、色もちょっと悪くなってしまうので、火傷に気をつけて、なるべく早めに水を切ってください。洗い物が増えても構わなければ、ざるにあけて冷ますといいです。

基本はチンして和えるだけとかんたんですので、良かったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 08:00コメント(0) 

2018年11月16日

レンチン♪れんこんの塩昆布和え くらしのアンテナに掲載されました

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ドメインの設定ができていなくて、一時ブログが閲覧できませんでした。

見に来てくださったのにエラーになってしまった方、ごめんなさい。

サブドメインに戻しました。そしたら、レシピブログから記事の取得ができなくなってしまいました。モニターのレシピを書いたのに投稿できないです。もう嫌です。


猫しっぽ猫からだ猫あたま



くらしのアンテナにわたしのレシピが掲載されました。

混ぜるだけだから簡単!れんこんを使った和え物レシピ 

選んでくださってどうもありがとうございます!

皆さんはれんこん以外にもいろいろな食材や調味料を使った和え物を作っていらっしゃいますが、わたしのは、材料3つですwもはや和えものかどうかも怪しいレベル。

でも、アク抜きもなにもせずチンして混ぜるだけなので、とてもかんたんな自信はあります!

レンチン♪れんこんの塩昆布和え

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料理名:れんこんの塩昆布和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
れんこん / 10センチくらいの節
ごま油 / 小さじ1
塩昆布 / ふたつまみ

■レシピを考えた人のコメント
アク抜きなど面倒な手間ナシ。チンするだけです!

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Cpicon レンチン♪れんこんの塩昆布和え by ズボラのミクぽん

■作り方

①れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
②れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
③ひとつ食べてみて生っぽくなければごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
④※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。

■コツ・ポイントなど

・もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。
・シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。


こんなかんたんな料理に包丁を使いたくない場合は、皮をむいたれんこんをビニール袋に入れて、めん棒や空き瓶で叩き割ればOKです。ストレス解消にもなるかもしれません。

良かったら作ってみてくださいまし。

ネクストフーディスト




miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年11月05日

大根のとろみ卵とじ

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

大根をちょろっと使った煮物です。それに、いつもは炒めものに使う圧縮麩をプラスしました。煮物と言っても薄切りだからすぐに火が通ります。下茹での必要もなく、家にある麺つゆで煮てたまごでとじるだけ!

とてもかんたんなので、あと一品おかずにぜひどうぞ。

大根のとろみ卵とじ

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料理名:大根の卵とじ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
大根 / 8センチくらい
麺つゆ(2倍濃縮) / 50cc
水 / 100cc
圧縮麩/半分
卵 / 1個
片栗粉 / 小さじ半分

■レシピを考えた人のコメント
麺つゆで煮て卵でとじるだけ。あと一品おかずに。

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Cpicon 大根のとろみ卵とじ by ズボラのミクぽん

■作り方

①大根を食べやすく切る。みそ汁に入れるときくらいの厚さ・大きさでOKです。圧縮麩は水で戻し、ひと口大にちぎっておく。
②鍋に大根と水を切った圧縮麩、麺つゆ、水を入れ、大根に色がついて柔らかくなるまで煮る。
③卵を溶き、片栗粉を混ぜておく。
④煮汁が少なくなってきたら、卵を細く流しながら回し入れ、ふんわり火が通ったらできあがり。

■コツ・ポイントなど

・卵に片栗粉を混ぜておくとかたまりやすく、ふわっと仕上がります。
・麺つゆの希釈は使うものの説明を参考にしてください。書いてあれば「煮物」の分量で薄めてください。

■夫感想

・ふつうにおいしい
・麩が地味にうまいね
・麺つゆいいわ~

※写真奥のみかんは夫祖父の畑で収穫したものです。隠し味に柑橘が入るとか、皮をすりおろしたとかではありません。ただの飾りです。

特別なおかずではありませんが、普通においしいです。麩の油っ気もあり、麺つゆがしっかり染みているので、意外にもご飯が進みます。卵とじにすると卵がバラけてしまうことが多いのですが、片栗粉少しを混ぜておくと上手に固まるし、とろみがついて煮汁とも一体化します。卵が散り散りになってもったいないよ~という問題も解消されます(貧乏症かしら)。

麩はこちらの棒タイプを使用しました。いつも沖縄ショップでまとめ買いしています。圧縮されているから麩と言っても場所を取らず、ストックしても邪魔になりません。

あるものでちょちょいと作れますので、良かったら参考にしてやってくださいまし!

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 07:00コメント(0) 

2018年10月23日

レンチン♪れんこんの塩昆布和え

おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


れんこんを切ってレンチンするだけのかんたんおかずです。

味付けは塩昆布とごま油だけ。

アク抜きする必要もなく、手軽です。


以前れんこんの「長男・次男・三男」について勉強したのですが、知識が抜け落ちてしまいました。なんでも部位によって食感が異なって料理の向き不向きもあるんだとか!

肝心のなに男なのか見分け方を失念してしまいました・・・。

このおかずのれんこんは、ふたつ節のあるうち小さい方を使用しました。


夫はご飯のおかずに、わたしは焼酎のアテに。

レンチン♪れんこんの塩昆布和え

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料理名:れんこんの塩昆布和え
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
れんこん / 10センチくらいの節
ごま油 / 小さじ1
塩昆布 / ふたつまみ

■レシピを考えた人のコメント
アク抜きなど面倒な手間ナシ。チンするだけです!

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■作り方

①れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
②れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
③ひとつ食べてみて生っぽくなければごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。

■コツ・ポイントなど

・もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。
・シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。

■夫感想

・お~おいしいね!
・れんこんって微妙なイメージあるけどこれならイケる
・あ~ごま油うまいわ

夫にも概ね好評!思ったよりおいしかったみたいで、珍しくおかわりしていました。

残ったので翌日も食べましたが、冷めるとちょっと食感が悪くなります。その日に食べきるか、残った場合は温めなおしてから召し上がってくださいまし。

ネクストフーディスト



miku_mainecoon at 11:28コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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