モニター

2019年05月27日

こってりとさっぱりの狭間を楽しむ「牛ホルモンのだしまろ煮」


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


昨日から暑い。暑いです~
暑がりなわたしは扇風機だけでは耐えられず、昨日の夕方にはエアコンをつけました。

暑がりなミク(メインクーンですぞ)より先にバテるとは、情けないな。


今日も暑くなると予想したので、午前中に買い物へ行き、そのままいろいろ作り置きタイム!
夕方暑いキッチンでアレコレしたくなくて、がんばりました。

さて、お値引きの牛ホルモンを買ったはいいけれど、どうしよう?
炒めものとか鍋の気分じゃない・・・なんで買った・・・


ということで、例のだしまろ酢で煮てみました。
するといい具合に。つまみにイケるやつ~

牛ホルの脂っぽさがいい具合にさっぱりシフトされております。
ちょっと煮てあとは汁に漬けておくだけなんで、かんたんです。

好き嫌い分かれるヤツだとは思いますが
よかったら、ぜひ作ってみてくださいましどうぞ!


だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮
だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮

料理名:牛ホルモンのさっぱり煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
牛ホルモン(シマチョウ) / 200グラムくらい
★創味だしまろ酢 / 大さじ3
★醤油 / 大さじ3
★焼酎または酒 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
こってりめのシマチョウをちょっとさっぱり寄りに。

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Cpicon だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮 by ズボラのミクぽん

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■作り方

①鍋に★を入れ中火にかける。

②ブクブクしてきたらホルモンを入れ、上下を返しながら火が通るまで煮る(だいたい2~3分)。

③ふたをして冷ましてできあがりです。温め直して召し上がってください。


■コツ・ポイントなど

・手順②はあんまりボコボコ沸かないように気をつけてください。脂が溶けちゃいます。
・煮過ぎも厳禁。脂がなくなっちゃいます。
・冷ますと味が染みるので、できれば1時間ほど時間を置いてから召し上がってください。


今回鍋には調味料と牛ホルのみが存在したのですが、
ふだん鍋料理で煮ているときより、明らかに脂の溶け具合が早かったです!
くれぐれも煮過ぎないようにお願い申し上げます。


なお、これを書いている今が夕方なわけですが、風が強く曇り、まったく暑くありません。
昼間がんばらなくてもよかったかな・・・?

でも、無限系にんじん、炊き込みご飯の素、この煮物、肉そぼろ、卵とブロリーとエビを茹でる
これだけやったからしばらくはまたテキトーキッチンできそうです^^

作り置きは自分への投資だもん。
明日はラクしよ~っとプップクプー




創味 だしのきいたまろやかなお酢


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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


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at 16:09コメント(0) 

2019年05月22日

だしまろ酢でかんたん!さっぱりレンジ豚【ズボラごはん】


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

モニター中の創味「だしのきいたまろやかなお酢」、我が家で大活躍です~!
主にもずく酢の調味用として使用していますが、お肉料理にもよく合います。

このあいだ、夫とふたりして微妙なお腹の空き具合で。
しっかり食べるほどじゃないけれど、今食べないとヘンな時間にお腹鳴るよね~ってときに、
チーーーンとしてごはんにのっけるだけの簡単なおかずを作りました。

このお肉をごはんにのせて、インスタントのみそ汁を作って、お昼はおしまいw
そんな日があってもいいと思うの。


だしまろ酢でかんたん!さっぱりレンジ豚
だしまろ酢でかんたん!さっぱりレンジ豚

料理名:豚の煮物
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
豚肉(薄切り) / 150グラムくらい
創味 だしのきいたまろやかなお酢 / 大さじ2
創味のつゆ(3倍濃縮のめんつゆ) / 大さじ2
あれば大葉 / 3枚くらい

■レシピを考えた人のコメント
レンチンするだけであっという間に作れます。

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Cpicon だしまろ酢でかんたん!さっぱりレンジ豚 by ズボラのミクぽん 

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■作り方

①耐熱容器に豚肉と調味料を入れ、調味料を全体に馴染ませる。

②フタをずらしてのせるかラップをふんわり張って、600wのレンジで4分~加熱。

③お肉が白くなればできあがりです。赤いようであれば30秒ずつ追加加熱してください。

刻んだ大葉を添えて召し上がってください。ごはんにのせてもいいし、おかずにしても。お好みで!

■コツ・ポイントなど

・お肉がかたまっているようなら面倒でもほぐします。柔らかくムラなく仕上がります。
・お肉に片栗粉小さじ1をまぶしてから調理するとタレがよく絡みます。


だしまろ酢のおかげか、レンチン調理でもお肉はしっとり仕上がりました。
ただしちょうどよい所を超えるとすぐかたくなるので、過熱には気をつけて。
追加で加熱する場合は様子を見ながらお願いします。
今回は耐熱コンテナを使いましたが、ガラス容器か陶器かでも変わるので、この辺はもう勘です。




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だしまろ酢の料理レシピ
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at 07:30コメント(0) 

2019年05月19日

ニュージーランドのマヌカハニー「Taku Honey」をお試ししました


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


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皆さん、マヌカハニーって知ってます?
わたしは・・・というと。


「名前だけは聞いたことある」
くらいの認識なんですが、このたびモニターで人生初!マヌカハニー体験です♡

実際は、見たこともありますよ
成城石井とか、カルディとかに並んでますもん!
パッケージくらいは見たことある・・・←必死か

中身はどんなものかも知らず、ハチミツみたいに液体なのか
味は?そもそもハチミツとは別物なの?

マヌカハニーについて悲しいくらい何も知らなかったので、ちょっと予習をしてみました。


・お腹にやさしく、整腸効果がある
・のどの痛みや鼻づまりの改善
・お口トラブルの予防や改善
・コレステロール値の低下
・炎症を和らげ、傷薬として使用することもある
・マヌカハニーは「マヌカの木」のハチミツ。つまりハチミツ。

このほかがん予防や糖尿病の改善など、さまざまな効果効能がある食品のようです!
日本でマヌカハニーブームが起こったのも「対ピロリ菌」として効果があるからだったとか。


とはいえすべてのマヌカハニーに前述の効果が見込めるというわけではないのだそう。
マヌカハニーに含まれるメチルグリオキサールという殺菌成分は、採取された土地の質や木の密度などで変動するんだそうです。

その殺菌成分がどれだけ含まれているかの目安になるのが、UMFやMGS、MGO、NPA、TAなどといった指標たちです。調べてみたはいいけど、この時点でローマ字もうムリ覚えられないw
各指標の意味や内容が知りたい方はご自身で調べてくださいまし。

健康改善を目的にマヌカハニーを摂取したい場合は、UMF10+またはMGO263+以上のマークがついたものを選ぶのが望ましいんだそうです。

この数値が高いほど殺菌力は増し、免疫力の向上にも効果的なんだとか。
ただし、数値に比例してお値段も上がっていくのが一般的ですw


さて、お勉強はここまで!
▼今回我が家に届いたマヌカハニーはこちらです。


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瓶の右隅に5+UMFとマークが入っています。


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外箱にも数字が書いてあります!
この数字がなんだか気になって調べてみたんだ。


たしかに、数値が上がっていくとお値段もグーーーーンと上昇しますね。
同じサイズでも数値の違いで「ちょっと手を伸ばせば買える」から「これだけ出すなら医者にかかった方がよいか?」悩むレベルに。


タクハニー UMF 5+ (MGO 83+) マヌカハニー 250g


タクハニー UMF 20+ (MGO 829+) マヌカハニー 250g 


「健康のためには1日3~4回、小さじ1ほどのマヌカハニーを舐めるように摂取する」のが効果的なんだそうですが、我が家では日頃からハチミツを愛用しているので、その代わりという位置づけで楽しみます!

まずは定番中の定番、ヨーグルトにかけて。


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パッケージを開けた瞬間に芳醇な香りが立ち込めました。
寝起きの頭もパっと冴えるような、濃厚な香りです。
わたしのイマイチな写真でも伝わると思いますが、とろみが強め。
一般的なハチミツの最後の方って固まって重たくなってきますが、あんな感じです。
透明感もなく、見るからに濃厚そう。


ちょっとケチって少なめにかけてみましたが、十分です!

甘みがしっかり感じられ、クセは特にないように思います。
さらさらのハチミツが好きな方は慣れない味かもしれませんが、濃い目のハチミツが好みの方ならぜったいに好きな味♡うちのいつものハチミツはコストコのアルゼンチン産ですが、あの味が大丈夫ならおいしく召し上がれると思います。
これはギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトみたいな、しっかりめのヨーグルトと合わせるのがいい気がします。おいしい!

個人的には大好きな味なので、毎日続けられそうです。
ホットミルクや紅茶に混ぜてもおいしそうだし、煮物の甘みづけにちょこっと入れても良さそう。
あ、加熱してもいいのかな?また調べなきゃ~!

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at 12:27コメント(0) 

2019年05月07日

「ごっつ旨い」冷凍お好み焼きをモニターしました!便利でおいしい!!


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


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テーブルマーク株式会社といえば、わたしの中ではうどんのイメージがありました。
企業サイトを見ていただくとわかりますが、うどん以外にもから揚げやコロッケなど、お惣菜系もたくさん発売されています。皆さんも一度はお世話になったことがあるかも?


今回はテーブルマークさんの製品の中から、粉ものをいくつかお試しさせていただきました。
こちらが、さっそくいただいたお好み焼のぶた玉ちゃんです!

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カラフルで目を引くデザインのパッケージです。
ごっつ旨いの文字が力強い。

冷凍食品なので、レンジであたためるだけで食べられます
家でお好み焼きを作ろうと思ったら、キャベツを切って、粉を量って、混ぜて、焼いて、洗い物・・・とけっこうな労力がかかりますよね。油も飛びハネるし、時間もかかる。
夫婦ふたりの食事でなら作ろうかなと思えますが、ひとり分をわざわざ焼こうとは思えません。

その点冷食ならお手軽です。

パッケージをあけると、こんな感じになっています。

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すでに完成したお好み焼と、ソースやおかかなどのトッピングが一緒に入っています。
お好み焼のラップをはずし、付属の紙皿にのせたら600wで6分40秒温めます。

ピッタリ○分じゃない。
レンジ調理って、ちょっとの加熱時間の差でカチカチになったり、逆に生だったりしますよね。○秒まで計算されたところに、企業努力を勝手に感じました。

お好みソースとマヨネーズ風ソースは当然冷えているので、流水かお湯で温める必要があります。
ちょっと面倒だなーなんて思ってしまいましたが、お茶を淹れるお湯があったので加熱中に湯せんしておきました。すべてはおいしくいただくために!


加熱が終わったら、トッピングをしてできあがりです。もうできた。

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フツーにお好み焼ができています!

パッケージには紙皿で食べられる・・・的なイラストがありましたが、紙皿はふにゃふにゃに湿ってしまいました。そのままではテーブルが汚れるのでお皿を用意。

※我が家の電子レンジはフラットタイプです。ターンテーブル式だとしなしなにならないのかも。


箸を入れてみますと、とても柔らかくすっと切れます。
家のカチカチみちみちになりがちなお好み焼きとは全然ちがう!!!

とろけるようなソフトな食感のお好み焼です。


ふわふわのお好み焼は生地自体にも味があります。
お好みソースとマヨネーズ風ソースを絡めていただくと、たいへんおいしい~~~!

コクがあって、ただの粉だけじゃない感じ。自分じゃこうはいかないなというおいしさです。


メイン具材となるお肉は、ちょっとかたすぎ

ぶた玉を名乗っている割に小さいお肉が1枚しか入っていないので、肉好きとしてはちょっと期待はずれでした。玉はつぶした目玉焼きではなく、生地に混ぜ込んであるのかな?目立ってたまご!という部分は見当たりません。


お好み焼といえば野菜がたっぷり入っているのも魅力ですよね。

中のキャベツはちゃんと食感があり、シャキシャキの存在を感じます。
とろりとした生地の中でしっかりと存在感を発揮。
柔らかいお好み焼ですがこのシャキシャキがあるおかげで「食べてる感」がありました。


写真の量で300グラム(お好み焼自体は259グラム)あり、カロリーは445kcalとなっています。
薄いわりに意外とカロリーあるね?食塩は4グラム相当。お茶を飲みながらいただきましたが、食後しばらくして喉の渇きを感じました。



いや、しかしおいしかったです。ごちそうさまでした。
1枚で腹7分目くらい・・・かな。軽めのランチにはちょうどよいボリュームです。
チンするだけで食べられるので、休日のごはんとか、何も作りたくないわってときのためにストックしておくとぜったい便利!
キッチンを汚さず、においもつかずに粉ものを楽しめるのは嬉しさしかありません。


最寄りのスーパーでは発見できなかったのですが、大きなお店なら取り扱っていると思います(多分ですが)。
皆さんもよかったらぜひチェックしてみてください。


ネットは品薄なのか・・・楽天では豚玉がなく、Amazonでは家庭サイズがありませんでした。



テーブルマーク株式会社

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2019年05月04日

だしまろ酢で劇的に変わったうちのもずく酢【モニター】超ラク!便利です!!!


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


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創味といえばつゆ。創味のつゆ。大好き~^^
創味シャンタンもね。ときどきウェイパーに浮気することもあるけど、だいすき~!

どちらも便利でうちの味には欠かせない便利調味料たち。日頃から愛用しています。

★★使用している調味料はこちら★★


▼モニター品はこちらです

今回はだしまろ酢をモニターさせていただいています。

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見て、すごい大盤振る舞いなんです!!!!!
だしまろ酢が2本に、創味のつゆ、創味シャンタン、白だしまでおまけで( ॣ•͈૦•͈ ॣ) 


わたし、市販の合わせ酢ってあまり使ったことがないんです。
と言うのも酢の物とか酸っぱい系のおかずが苦手で。
酸っぱいものを食べるとぞっとして冷や汗かいちゃうんです。ヘンな体質。

市販の合わせ酢でも酸っぱーーーー!となることが多いので
ふだんはフツーの酢を1本常備していて、砂糖やごま油を足して好みの味にしています。

(ちなみに夫はフツーの酢をストレートで餃子につけて食べるのが好きらしいです)

だしまろ酢の説明には「まろやかでコクのある味わいは和洋中どんな料理にもぴったり!かけるだけ、和えるだけなど「○○するだけ」で誰でも簡単に味を決めることができます」と書いてありましたので、まずはそのまま使用してみました。


▼原材料などはこんな感じ

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糖類が頭に来ていて、その次に酢だ。酸っぱくなさそうだ。なになに、ゆず果汁。期待が高まる!
合わせ酢といったら酢に砂糖、醤油くらいなのかと思っていたけれど、だしの旨み成分や、香りづけの柚子まで入ってるなんて。とっても親切だ。


うちの定番中の定番、もずく酢を作りました。

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▼材料(ふたりぶん)

・もずく     100グラムくらい
・だしまろ酢   おおさじ3
・炒りゴマ    ひとりひとつまみ

▼つくりかた

・もずくの水分をしっかり切り、だしまろ酢で和える。
・ゴマを飾ってできあがりです。


うわ、レシピめちゃくちゃかんたん!
あまりにシンプルなのでクックパッドと楽天レシピに投稿は見送ります。

いつもは酢としょうゆと砂糖とみりんを同じ量混ぜて、最後にごま油を垂らすのですが・・・
だしまろ酢なら和えるだけって!!!!!
めっちゃラク。

しかもおいしい。甘めで酸味控えめです。
酸っぱいのが苦手でも鳥肌が立ちませんでした。
柚子の香りがほんのり立って、とても上品な味わいです。
コレ、酢の物の回数が増えそうな気がします。

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ちゅるん♪とすすってもムセません。
旅館の口取りに出してもおかしくないような、和~♪なお味になりました。
和洋中どんなお料理にも・・・と書いてあったのですが、
加熱したときにどんな風味になるのか楽しみです。
次は火を通す料理に使用してみようと思います。

いや~~~、おいしくて便利すぎるお品物をありがとうございます。
やっぱりうちの味に創味は欠かせないな。
もちろんリピートさせていただきます。まずはいただいた1リットル使い切ります♡


創味 だしのきいたまろやかなお酢 500ml


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
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