モニター

2019年08月11日

ニュージーランドのマヌカハニーとおからパンケーキは合う?


こんにちはミクぽんです。
ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です!


長期モニターさせてもらっているマヌカハニーですが、今回が最後の記事となります。
大事に、だいじ~~~に(ケチケチ)食べてます。

マヌカハニーの過去記事はこちら→その① その②
(マヌカハニーの効能効用などについてはこちらに記載しています)


最近は夫が「ヨーグルト・・・飽きちゃったんだけど」と言い出したため、朝食にヨーグルトが出なくなりました。夫はカリカリ(猫のじゃないよ、チョコパフみたいなアレだよ)を、わたしはその日の気分でテキトーに食べています。


マヌカハニーは相変わらず飲み物に溶いたり、そのまま舐めたり。
なかなか個性が強いので、煮物や甘辛料理の甘味料としては使っていません。
もう、薬だと思ってフツーに舐めています


でもそれがいいのかな?
マヌカハニーを摂取している間は、まったく風邪を引いていません。
とっても元気です。


この間はおからのパンケーキにマヌカハニーを合わせました。一応ダイエット中なので(またかよと突っ込まないで)、小麦を控えようとヘルシーなパンケーキを作ったんです。
ふつうのパンケーキにかけるとマヌカハニーが強すぎるのですが、おからのパンケーキだとちょっとくさみがあるので、個性派のマヌカハニーをかけてちょうどよい具合です。

もっと早く思いついたらよかった・・・!


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おからパンケーキ


▼材料(写真の量)卵焼き器で2枚作れます

砂糖             大さじ2分の1
おからパウダー(細かいもの)   大さじ2
豆乳             大さじ3
卵              1個
油              適量
マヌカハニー           スプーン1杯


▼作り方

1.砂糖とおから粉、豆乳をよく混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら卵を割り入れ、よく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、生地を流して弱火で焼く。
 それぞれの面を2分半~3分くらい焼きます。
4.ふっくらして焼き色がついたらできあがりです。マヌカハニーをかけて召し上がってください。


生で食べても大丈夫なものばかりなので、お好みの加減で取り出してください。
しっかり焼けばみっちり、軽く焼けばとろける食感になります。
わたしは食べごたえが欲しかったので、しっかり目に焼きました。


▼コツ・ポイントなど

・焼くときは弱火です。IHなら2です。
・それでも焦げちゃうときは、生地を流す前に、フライパンを濡れふきんにジュっ!としてください。
・はちみつをすくうのに金属はNGと聞いたことがあるので、木のティースプーンを使用しています。


おからパウダーと豆乳だとどーーーーーうしても、どう頑張っても大豆っぽさが出てしまうものですが、マヌカハニーの個性が加わることで、とても食べやすく仕上がりました。クセのあるもの同士のいい組み合わせです。


▼今回使用したマヌカハニーはこちらです。


タクハニー UMF 5+ (MGO 83+) マヌカハニー 250g

よかったらチェックしてみてください。



それではごきげんよう~。

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2019年07月08日

ニュージーランド産マヌカハニーと紅茶のゼリー


こんにちはミクぽんです。


ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です。
5月の記事で紹介させていただいたタクハニーというマヌカハニーを長期モニターしています。

前回調べた知識によると、健康のためにマヌカハニーを摂取する場合、小さじ1を1日3~4回舐めるのがいいそうですが、甘党でないこともあって、そこまでは食べられていません。

味もかなり濃い目なので、直に舐めるのはちょっと大変かもしれません。
マヌカハニーの飴ちゃんならぺろぺろ~っといけるんだけど・・・。


朝食がヨーグルトの日は2日に1度はマヌカハニーをかけています。
そのほかお茶に溶いて飲むのもなかなかいけます。
ルイボスティーがいいかな。マヌカハニーは香りが強めですが、ルイボスとよく合います。

この間はふとゼリーが食べたくなったので、紅茶に混ぜて使ってみました。
マヌカハニーは熱に強いそうで、加熱しても作用の変化は見られないそうです(わたし調べ)。

しかしマヌカハニーに含まれる酵母が死んでしまうかも・・・と不安になったので、あまり熱を加えないよう気をつけました。ちょっとこの辺はどうしたらよいのかわからず曖昧です(ハチミツは生ものです、とも聞くけど、ある程度加熱しないと虫が沸く・・・つまり市販品はどこかしらの過程で加熱されているとも聞いたことがあります)。

ゼリーはとってもかんたんに作れました。
マヌカハニーは冷やし固めたあともその風味が存分に活きており、ちょっと紅茶が負けちゃったかな。
レシピをアップしたので、よかったらご覧くださいまし。

マヌカハニーと紅茶のゼリー
マヌカハニーと紅茶のゼリー

料理名:紅茶ゼリー
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
熱湯 / 350ml
お好みの紅茶ティーバッグ / 2個
マヌカハニー(ふつうのハチミツでも) / 10グラム
ゼライス / 1袋(5グラム)

■レシピを考えた人のコメント
ゆるめのゼリーです。ふつうのハチミツでももちろん◎

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Cpicon マヌカハニーと紅茶のゼリー by ズボラのミクぽん


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■作り方

1 お湯を沸かす。耐熱ボウルにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。5分ほど置いて紅茶を抽出する。

2 ティーバッグを取り出し、マヌカハニーを溶かす。ゼライスを振り入れ、ダマにならないよう溶かす。

3 粗熱が取れたらお好みの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・マヌカハニー使用時は透き通ったゼリーになりませんが、失敗ではありません。
・写真は地味だったので、バニラアイスをティースプーン3杯ほど盛りつけています。お好みで♡
・ふやかすタイプのゼラチンは適宜ふやかしてください。


わたしあるあるなのですが、2つだけカップに入れて、あとはボウルのまま固めました。
食べたい分だけすくったり、スプーンで引っかいてドリンクにアレンジしたりできて便利です。


▼紅茶のどろリッチ的な。


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スプーンですくっただけではゼリーが大きかったので、ストローでズシャズシャと潰しました。
マヌカハニーと牛乳(多分豆乳もいける)がよく合っておいしかったです。


タクハニーのモニターはまだまだ続きます。
またいつか記事を更新しますので、ぜひチェックしてくださいまし。

それではごきげんよう。



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2019年06月20日

ふわっふわのプレミアムなかつお節を使ってみたら。


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。

ただいまマルトモファンサイト参加中

アンケートに答えたら、おいしそうなかつお節が届きました。

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単位のことは詳しくありませんが、ものすごく細かくてふわふわなかつお節です。

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混ぜ込みに便利なかつお節とのこと。


うちでいつも使っているかつお節は、たしかに分厚くて幅も大きい。
野菜と和えて水分を吸わせているくらいには、大きい。
食感もけっこうしっかりして、大きいんだ・・・


それにくらべ、このプレ節はとてもソフトで細かく、繊細。
ふわふわしているのが伝わるだろうか。

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わたしのお好み焼きはソース抜きだ(どうでもいいね)。




お気に入りのビーフンにもトッピング。

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写真用にのせていますが、「混ぜ込みにおすすめ」のため、このあとよく混ぜました。
いつものかつお節は「具材かよ」くらいの存在感がありますが、プレ節はしっとりとビーフンに馴染みます。
お口の中でもっさりせず、しかし旨みは存分に感じられる。

1グラムの小分けになっているので、ひとりでも使い切れます。
少量のおかずやおにぎり作りにちょうどよいサイズと思います。

味とは関係ないのですが、こんなに細かいのに風で飛んでいかなかったのが不思議です。
▼今ならプレ節をワンコインでお試しできるそうですよ!ぜひチェックを。



そして、開封時に漂う香りがたいへん豊かで。
パッケージを開けるカサ音も相まって、猫が吸い寄せられて来ること間違いなし。
原材料に食塩や調味料はないので、ペットさんに与えても喜ばれるかもしれない!
うちは、けちなので与えませんが♪


▼「寄っていったのにナニももらえなかった・・・」

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マルトモさん、モニプラさん、素敵な体験をありがとうございました。


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2019年05月29日

お湯を注ぐだけ!まるごとキューブだしで作るスピードお吸い物


こんにちは。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


突然ですが、皆さんは日頃「出汁」をイチからとることってありますか?
わたしはと言いますと、ほぼありません。
恥ずかしながら、最後にきちんと出汁をとったのって、高校の調理実習かもしれません。

だって、難しいんだもの。
昆布を浸して、弱火で煮て、沸騰直前のタイミングを見計らって取り出すとか
かつお節をバッサーーーーと入れて、これまたタイミングを見計らって濾すとか

文字だけ見ても難しいし、なにより面倒・・・
後片付けもあるしね。
それだけ手間ひまかけても、おいしいんだかよくわからないw

だから、家ではもっぱら出汁パックを愛用しています。
魚の粉がティーバッグになっている感じのやつです。


お店でいただく出汁は好きなんですよ。
ひつまぶしとか、おでんとか、出汁だけ飲んでいたいくらい好き。
できれば家でもおいしい出汁を使いたいと考えては、います。


そんなわたしに救いの手が。
プレミ本舗さんから、まるごとキューブだしをプレゼントしていただきました。

同封されていた雑誌にも特集が組まれていて、注目度の高さを感じます。
フリーズドライのみそ汁やスープはおなじみだけど、出汁そのものは初めて。


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雑誌では新時代へ向けて、新たな調味料について特集。
「令ボリューション!」とは完全にノリが昭和ではありませんか。好きよ。


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料理シーンは日々進化。
家庭の食卓も日々豊かになっていくのです。

平成の始めにはなかった食品が、我が家にもたくさんあります。
食べるラー油に柚子胡椒、お好み焼き粉・・・ココナッツオイルやミルつき岩塩なんてのも子どものころはありませんでしたな。


さてさて、気になるキューブだしとはどんなものなんでしょう。


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毎度まいど、新しいモノには興味スンスンのミク。
まるごとキューブだしは食塩、科学調味料、酸化防止剤は不使用とのことですから、
袋に残った粉をペットに与えてもよいのかもしれません。
うちはケチなので与えませんがw

お湯を注ぐとこんな風に。




塩とあおさ海苔を入れただけのシンプルなお吸い物にしました。


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しばらく待っても、かき混ぜても固形物が残っています。
それもそのはず。まるごとだしキューブは素材をそのままフリーズドライにしてあるんだそう。

素材ごといただくことで、澄んだお出汁より栄養価が上がるそうです。
かつお節がふわふわとしていて、あおさと相性バッチリでした!
お昼の少し前に飲んだので食欲が抑えられたような、気も。

「濾さずに使える」は間違いないのですが、透き通ったお吸い物や茶碗蒸しには向かないかな。
家庭的な煮物や炊き込みご飯だったら問題ないと思います。


みそ汁やは好みが分かれそうだな~。わたしは、みそ汁は実と汁だけがいい派。
汁に味噌の残りかすや出汁がらが入ったままのは苦手なので、、、どうかな。
今日みたいにあおさが入っていたり、ごま入りとかなら気にならないんだけど。

かき玉スープとかご飯ものとか、具として入っていても違和感のない料理に使えば良さそう!


味はかつおが効いていてとてもおいしかったです。
自分でとる出汁よりも、はるかに濃くて旨みをしっかり感じます。
砕いて粉ものや炒めものに入れても出汁が効いてよさそう。今度麩チャンプルーにしてみようかな~。



日々の忙しなさは令和になったところで何も変わりません。
ズボラだから出汁をとらないのではなく、出汁をとることがいわゆる「ていねいな暮らし」
な時代なんだろうなあと思います。
出汁の素や出汁入り調味料もたくさんあって、インスタント食品も豊富。
1日48時間くらいなきゃ、料理に時間を掛けられない。

そんな生活だから、毎日イチから出汁をとっている人は少ないと思うんです。
でも出来ることならば、おいしい出汁を使った料理を食べたい、食べさせたい。
そう考えている人って、実は多いのでは。

そんな方にぜひ試してほしいなと感じました。
▼まずはお試しサイズから。



プレミ本舗のファンサイト参加中 

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at 13:07コメント(0) 

2019年05月27日

こってりとさっぱりの狭間を楽しむ「牛ホルモンのだしまろ煮」


こんにちはっ。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


昨日から暑い。暑いです~
暑がりなわたしは扇風機だけでは耐えられず、昨日の夕方にはエアコンをつけました。

暑がりなミク(メインクーンですぞ)より先にバテるとは、情けないな。


今日も暑くなると予想したので、午前中に買い物へ行き、そのままいろいろ作り置きタイム!
夕方暑いキッチンでアレコレしたくなくて、がんばりました。

さて、お値引きの牛ホルモンを買ったはいいけれど、どうしよう?
炒めものとか鍋の気分じゃない・・・なんで買った・・・


ということで、例のだしまろ酢で煮てみました。
するといい具合に。つまみにイケるやつ~

牛ホルの脂っぽさがいい具合にさっぱりシフトされております。
ちょっと煮てあとは汁に漬けておくだけなんで、かんたんです。

好き嫌い分かれるヤツだとは思いますが
よかったら、ぜひ作ってみてくださいましどうぞ!


だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮
だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮

料理名:牛ホルモンのさっぱり煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
牛ホルモン(シマチョウ) / 200グラムくらい
★創味だしまろ酢 / 大さじ3
★醤油 / 大さじ3
★焼酎または酒 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
こってりめのシマチョウをちょっとさっぱり寄りに。

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Cpicon だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮 by ズボラのミクぽん

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■作り方

①鍋に★を入れ中火にかける。

②ブクブクしてきたらホルモンを入れ、上下を返しながら火が通るまで煮る(だいたい2~3分)。

③ふたをして冷ましてできあがりです。温め直して召し上がってください。


■コツ・ポイントなど

・手順②はあんまりボコボコ沸かないように気をつけてください。脂が溶けちゃいます。
・煮過ぎも厳禁。脂がなくなっちゃいます。
・冷ますと味が染みるので、できれば1時間ほど時間を置いてから召し上がってください。


今回鍋には調味料と牛ホルのみが存在したのですが、
ふだん鍋料理で煮ているときより、明らかに脂の溶け具合が早かったです!
くれぐれも煮過ぎないようにお願い申し上げます。


なお、これを書いている今が夕方なわけですが、風が強く曇り、まったく暑くありません。
昼間がんばらなくてもよかったかな・・・?

でも、無限系にんじん、炊き込みご飯の素、この煮物、肉そぼろ、卵とブロリーとエビを茹でる
これだけやったからしばらくはまたテキトーキッチンできそうです^^

作り置きは自分への投資だもん。
明日はラクしよ~っとプップクプー




創味 だしのきいたまろやかなお酢


★ただいま「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中★

▼こちらの商品をプレゼントしていただきました

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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