モニター

2019年09月16日

ガツンと焦がしにんにくでやみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮&顔の異変


ミクぽんです。


今朝起きたら顔が腫れていました。
いえね、パンパンなのはいつものことなんですけど、それ以上に腫れてる!
明らかに顔が赤いし、痛いし、まぶたがおまんじゅうみたいです・・・


祝日なので近所の皮膚科はおやすみ・・・。思い当たるというか、いつもと違うことといえば。

マンゴーを日に2つ食べた(うるしアレルギーとか?)
白ワインを500mlくらい飲んだ(飲みすぎ?)
動物病院で複数の知らない犬ちゃんと触れ合った(まさかのアレルギー?)
新しいヘア用オイルトリートメントを使用した(2回目の使用)
ファンデをかえた(1週間くらい)
慣れない運動をたくさんしている(1日1万歩生活3日目。DQウォーク始めたよ!)


昨日の夕方ドラクエウォーク中に顔が赤いし熱っぽいな、と思ったのですが、単にお酒を飲んだせいかと思っていた・・・。起きたらまさかのパンパンで。わりと肌は丈夫な方で、顔に異変が起きたのはつけまつげの糊で目が腫れて以来、かれこれ10年以上ぶりです。

今もまぶたが重たくて顔は赤くて、誰も見ちゃいないとは言えこれでは外には出られません・・・。

運が悪いことに明日はまったく馴染みのない車屋さんに行かなくてはならない。病院に行っていたら間にあうか微妙な時間・・・。頼むから今日中に治って、わたしの顔!!!!!



あまりの悲しさにわたしの顔事情をつらつらと書き連ねましたが、本題はここからです♪



ただいま「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中♡

今回の企画では焦がしにんにくのチューブをプレゼントしていただきました!


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焦がしにんにくって、香ばしくてコクがあって、お料理のアクセントにぴったりですよね。ところがアレって、自分で作ろうとしてじょうずにできたためしがありません。まだ香りが引き出されていない状態だったり、焦がし過ぎちゃったり。

塩梅の難しいヤツですが、チューブだったら失敗しません!

ふたを開けると、しっかりとにんにくの香りがします。
ちょろっと出して食べてみると、ガッツリ香ばしいにんにく!!!!!

にんにく大好きなので、マヨネーズに混ぜたり、ステーキにつけたりとそのまま食べたいくらいです。
つけダレにしたり、卵かけごはんにのっけたりしてもおいしそうです。


まあそれではレシピにもならないので、おかずに使ってみました。
甘辛い和風味の煮物に、焦がしにんにくをプラスします。

そのままでもごはんによく合う味付けですが、焦がしにんにくが加わることでお酒もすすむ仕上がりに♡
かんたんなのでよかったら作ってみてくださいまし。



やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮
やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮

料理名:豚肉とじゃがいもの炒め煮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
豚こまor薄切り肉 / 150グラムくらい
じゃがいも / 1個
砂糖 / 大さじ1
油(お好みで) / 大さじ1
醤油・みりん・酒 / 各大さじ2
焦がしにんにく(チューブ) / 小さじ1くらい
黒胡椒(お好みで) / 5ガリガリくらい

■レシピを考えた人のコメント
定番のおかず+焦がしにんにくでよりおいしくなりました!

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■作り方

1.じゃがいもは皮をむき、5ミリ~8ミリ程度に食べやすく切る。肉は大きければちぎるか切る。

2.ポリ袋かボウルに焦がしにんにくと黒胡椒以外の材料を入れ、よく混ぜて30分~置く。袋なら揉んでください。

3.フライパンに手順2の中身を入れ、中火にかける。あれば落とし蓋をして、5分~10分煮る。

4.写真は5分煮たものです。肉に火が通り、じゃがいもが好みの具合に煮えたらできあがりです。
 お好みで黒胡椒を挽いて召し上がれ~


■コツ・ポイントなど

・油はごま油を使用しました。あっさり派さん、脂の多い部位を使う場合は省いてもOKです。
・手順2で片栗粉小さじ1程度を加えればタレが絡みやすくなります。
・落とし蓋がなければ、適宜具材をひっくり返して火を通してください。
・味染みしみがお好みでしたら、一度冷ましたものを温め直して召し上がってください。
・手順2の状態まで作り置きしておいても便利です。

いつもは「和のおかず」として作るのですが、焦がしにんにくの風味が加わることでパンチのある仕上がりになりました。黒胡椒なんて挽いちゃってます。

肉のくさみが気になりますので、できれば当日中に召し上がってください。
作り置きする場合は、下味をつけた状態で。あとは煮るだけなので便利です。



それではごきげんよう。



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2019年08月17日

作業10分→炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯【#簡単 #ランチ #モニター #ナンプラー 】


こんにちは、ミクぽんです。


ただいま【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】

前回の記事でもお伝えしたとおり「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
ですので、バンバン宣伝していこうと思います!


テーマは夏のかんたんランチということで、とにかくかんたんなものを!
テキトーでおいしい昼メシといったらやっぱりご飯モノでしょう!!

野菜も肉も入っていて、それなりに「栄養もありそう」な感じに仕上がっております。
そんでもって食欲をそそるエスニック風味
夏バテとは無縁のわたしは、ついつい食べ過ぎてしまうのでした。



▼今回使用したモニター品はこちら。
エスニックガーデンタイ風クッキングペースト ナンプラーミックスでございます!

    


ナンプラーとあるので、なんとなく茶色いペーストなのかな~と想像していたら、まさかの白でした。


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パッケージが白いのかと思っていたら、ペーストの色でした。
この状態で、かなりナンプラーの香りがします。
好きな人にはたまらないですが、好みが分かれそうな感じでもある。もちろんわたしは好きな人。

今回はこのペーストと、家にある食材で炊き込みご飯を作りました。
作業は米をといで、材料を切るくらい。以下レシピです。


炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯 

炊飯器で簡単!エスニック炊き込みご飯

料理名:炊き込みご飯
作者:ミクぽん

■材料(2合分)
お米 / 2合
油 / 大さじ1
水 / 適量
玉ねぎ / 2分の1個
にんじん / 2分の1本
ピーマン / 2個
豚こま肉 / 100グラムくらい
塩胡椒 / 適量
エスニックガーデンナンプラーミックス(1) / 小さじ2
エスニックガーデンナンプラーミックス(2) / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ナンプラーペーストで味が決まります。エスニックなピラフ風炊き込みご飯です。

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■ポイントなど、参考になれば・・・

・野菜の水分が出るので、水加減は気持ち少なめにします。
・油を入れることで米がべちゃっとせず、ピラフ風になります。
・ピーマンの色あせが気になるときは、炊飯時間残り10分くらいで投入してください。
・余ったご飯は器などに移し、内蓋や釜をすぐに洗うことをおすすめします。


炊飯したら、あれほど香っていたナンプラーがどこかへ飛んでいってしまいました!
にんにくの効いたピラフという感じで、くせはまったくありません。
思っていたよりも薄味だったので、追いペーストして風味をプラスしました。

ちなみにエスニックとかアジアンという単語に身構えてしまうわたしの夫ですが、おいしいといってバクバク食べていました。「ナンプラー?わかんないよ~」だそうです。

わかんないよ~ってことはありませんが、言われて「そうかもね?」と感じる程度。
ものすごい本格派というよりは、万人受けして誰でも食べやすい味になると思います。
もちろん辛いものでもないので、お子さまやシニアでも召し上がれるかと。
チキンエキスなどの旨み成分や油脂が入っているので、ナンプラー単体よりも使い勝手がよさそう。

いつでも、誰でも、手軽にエスニック気分。


野菜もお肉もお好みのもので構いません。エビも合いそうだなあ。
冷蔵庫にあるもので、よかったら試してみてくださいまし。


それではごきげんよう。

夏のかんたんランチ料理レシピ
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2019年08月15日

お盆のイベントと「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」


ギリおはようございます、ミクぽんです。


お盆に台風がやってくる・・・ひどい話だね。
我が家は特にすることもありませんが、14日に夫の祖父母宅(徒歩10分)でごはんを食べ、お坊さんがお経を唱えにやってくるのをお迎えするのがイベントです。
そして15日にお墓参りとお掃除お供え、お寺に供養に出かけるのですが、天候が心配なため(ジジババは後期高齢者だし)、こちらは中止といたしました。


今年は夫側の行事に出る予定だったため行きませんが、母の実家(長野県)ではお盆に天ぷらを作る文化があります。特にイカの干物を天ぷらにしたものが大好きで。愛知県では見かけないのが残念です。そもそも、天ぷらを用意する風習はないようです。

じいちゃん、お墓参りに行けなくてごめんね。
じいちゃんの形見のサバ缶、食べるのがもったいなくてまだ残ってるよ・・・。
(´;ω;`)…



ところでわたくし、ただいま
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】

で、ございます。「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
久しぶりにモニターに応募したら、当たりました!


▼いただいた製品はこちらです。

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*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
  タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>


暑い季節にスパイスってさいこう。
食欲が落ちるタイプではないので、さらに食がすすんじゃうだけなんだけど(お酒も)。

香りソルトのレモンペパーは、もうおいしいことを知っている!
カレーパウダーも間違いないだろう。
わさびはおなじみのツーーーンとするアレですね。
今回の未知の領域は、ナンプラーのペーストだ。


ナンプラー自体はとても好き。
日本で買ったものも、タイ土産のローカルな雰囲気のものも使ったことがあるけど、どちらもおいしかった。これってつまりさ、

▼材料(2人分)

・豚肉
・ナンプラー(チューブでも可)

という具合に使えるのだろうか?
なんとなく、それよりおいしくて便利に進化しているような気がする。

・わさび(チューブでも可)
よりも、複雑そうな雰囲気を醸し出している。


エスニック料理って手の込んでいるイメージで、ランチに使うイメージはあまりない。
それを「かんたんランチに」というのだから、さぞや便利なのだろう!
ハッキリ言って、これはめちゃくちゃ期待している。

なにを作ろうか目下考え中です。




それではごきげんよう。

夏のかんたんランチ料理レシピ
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2019年08月11日

ニュージーランドのマヌカハニーとおからパンケーキは合う?


こんにちはミクぽんです。
ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です!


長期モニターさせてもらっているマヌカハニーですが、今回が最後の記事となります。
大事に、だいじ~~~に(ケチケチ)食べてます。

マヌカハニーの過去記事はこちら→その① その②
(マヌカハニーの効能効用などについてはこちらに記載しています)


最近は夫が「ヨーグルト・・・飽きちゃったんだけど」と言い出したため、朝食にヨーグルトが出なくなりました。夫はカリカリ(猫のじゃないよ、チョコパフみたいなアレだよ)を、わたしはその日の気分でテキトーに食べています。


マヌカハニーは相変わらず飲み物に溶いたり、そのまま舐めたり。
なかなか個性が強いので、煮物や甘辛料理の甘味料としては使っていません。
もう、薬だと思ってフツーに舐めています


でもそれがいいのかな?
マヌカハニーを摂取している間は、まったく風邪を引いていません。
とっても元気です。


この間はおからのパンケーキにマヌカハニーを合わせました。一応ダイエット中なので(またかよと突っ込まないで)、小麦を控えようとヘルシーなパンケーキを作ったんです。
ふつうのパンケーキにかけるとマヌカハニーが強すぎるのですが、おからのパンケーキだとちょっとくさみがあるので、個性派のマヌカハニーをかけてちょうどよい具合です。

もっと早く思いついたらよかった・・・!


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おからパンケーキ


▼材料(写真の量)卵焼き器で2枚作れます

砂糖             大さじ2分の1
おからパウダー(細かいもの)   大さじ2
豆乳             大さじ3
卵              1個
油              適量
マヌカハニー           スプーン1杯


▼作り方

1.砂糖とおから粉、豆乳をよく混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら卵を割り入れ、よく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、生地を流して弱火で焼く。
 それぞれの面を2分半~3分くらい焼きます。
4.ふっくらして焼き色がついたらできあがりです。マヌカハニーをかけて召し上がってください。


生で食べても大丈夫なものばかりなので、お好みの加減で取り出してください。
しっかり焼けばみっちり、軽く焼けばとろける食感になります。
わたしは食べごたえが欲しかったので、しっかり目に焼きました。


▼コツ・ポイントなど

・焼くときは弱火です。IHなら2です。
・それでも焦げちゃうときは、生地を流す前に、フライパンを濡れふきんにジュっ!としてください。
・はちみつをすくうのに金属はNGと聞いたことがあるので、木のティースプーンを使用しています。


おからパウダーと豆乳だとどーーーーーうしても、どう頑張っても大豆っぽさが出てしまうものですが、マヌカハニーの個性が加わることで、とても食べやすく仕上がりました。クセのあるもの同士のいい組み合わせです。


▼今回使用したマヌカハニーはこちらです。


タクハニー UMF 5+ (MGO 83+) マヌカハニー 250g

よかったらチェックしてみてください。



それではごきげんよう~。

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2019年07月08日

ニュージーランド産マヌカハニーと紅茶のゼリー


こんにちはミクぽんです。


ただいまオセアニア!ファンサイト参加中です。
5月の記事で紹介させていただいたタクハニーというマヌカハニーを長期モニターしています。

前回調べた知識によると、健康のためにマヌカハニーを摂取する場合、小さじ1を1日3~4回舐めるのがいいそうですが、甘党でないこともあって、そこまでは食べられていません。

味もかなり濃い目なので、直に舐めるのはちょっと大変かもしれません。
マヌカハニーの飴ちゃんならぺろぺろ~っといけるんだけど・・・。


朝食がヨーグルトの日は2日に1度はマヌカハニーをかけています。
そのほかお茶に溶いて飲むのもなかなかいけます。
ルイボスティーがいいかな。マヌカハニーは香りが強めですが、ルイボスとよく合います。

この間はふとゼリーが食べたくなったので、紅茶に混ぜて使ってみました。
マヌカハニーは熱に強いそうで、加熱しても作用の変化は見られないそうです(わたし調べ)。

しかしマヌカハニーに含まれる酵母が死んでしまうかも・・・と不安になったので、あまり熱を加えないよう気をつけました。ちょっとこの辺はどうしたらよいのかわからず曖昧です(ハチミツは生ものです、とも聞くけど、ある程度加熱しないと虫が沸く・・・つまり市販品はどこかしらの過程で加熱されているとも聞いたことがあります)。

ゼリーはとってもかんたんに作れました。
マヌカハニーは冷やし固めたあともその風味が存分に活きており、ちょっと紅茶が負けちゃったかな。
レシピをアップしたので、よかったらご覧くださいまし。

マヌカハニーと紅茶のゼリー
マヌカハニーと紅茶のゼリー

料理名:紅茶ゼリー
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
熱湯 / 350ml
お好みの紅茶ティーバッグ / 2個
マヌカハニー(ふつうのハチミツでも) / 10グラム
ゼライス / 1袋(5グラム)

■レシピを考えた人のコメント
ゆるめのゼリーです。ふつうのハチミツでももちろん◎

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Cpicon マヌカハニーと紅茶のゼリー by ズボラのミクぽん


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■作り方

1 お湯を沸かす。耐熱ボウルにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ。5分ほど置いて紅茶を抽出する。

2 ティーバッグを取り出し、マヌカハニーを溶かす。ゼライスを振り入れ、ダマにならないよう溶かす。

3 粗熱が取れたらお好みの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・マヌカハニー使用時は透き通ったゼリーになりませんが、失敗ではありません。
・写真は地味だったので、バニラアイスをティースプーン3杯ほど盛りつけています。お好みで♡
・ふやかすタイプのゼラチンは適宜ふやかしてください。


わたしあるあるなのですが、2つだけカップに入れて、あとはボウルのまま固めました。
食べたい分だけすくったり、スプーンで引っかいてドリンクにアレンジしたりできて便利です。


▼紅茶のどろリッチ的な。


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スプーンですくっただけではゼリーが大きかったので、ストローでズシャズシャと潰しました。
マヌカハニーと牛乳(多分豆乳もいける)がよく合っておいしかったです。


タクハニーのモニターはまだまだ続きます。
またいつか記事を更新しますので、ぜひチェックしてくださいまし。

それではごきげんよう。



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at 15:05コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
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