モニター

2018年12月10日

茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」当選のお知らせ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【ネクストフーディスト限定!茨城県産の白菜で作る「冬の簡単おかず」】企画に参加中です!


通常のモニター企画以外に、ネクストフーディストだけが参加できる企画にも応募できるんです♡嬉しい~

今回は茨城県産の白菜を活用し、冬らしいおかずを作ってね!という企画です。

ただし、鍋以外でネ。


やっぱり白菜と言えばどうしても鍋になりがちなんですが・・・。そこは限定企画。いつものモニター企画よりもちょっぴりハードル高めです☆しっかり考えて作っていこうと思います!


我が家には土曜日の午前中に到着いたしました!

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ちょうどテープされちゃってますが、かわいい箱に入って。

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ドーーーーーン!!!!!

みっちり4玉来ました~~~~~~~~~!!!!!


大きくて持った感じもずっしり。いただくのが楽しみです!



おまけ♡

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ネクストフーディスト
 

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年12月09日

とろろの冷凍保存【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】 


消費しても追いつかない長芋の山!

すりおろすのもひと苦労なのですが、ハンブレさんを使ったらとても速かった。しかも、すり鉢でおろすより、ふんわり仕上がるんじゃないかしら。

今回は付属のカップを使いました。2分の1本を一度に入れるとりんごと同じように空回りしてしまうので、半分ずつおろしていくのが吉です。


とろろの冷凍保存

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料理名:冷凍とろろ
作者:ミクぽん

■材料(写真の量)
長芋 / 2分の1本
■製氷皿 

■レシピを考えた人のコメント
使いたいときに解凍してすぐ食べられます。

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Cpicon とろろの冷凍保存 by ズボラのミクぽん 

■作り方

①長芋は皮をむき、すりおろしてとろろ状にする。
②製氷皿に流し入れ、冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
③保存袋へ入れて冷凍保管。1ヶ月程度をめどに使い切ります。

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■コツ・ポイントなど

・凍らせすぎると外すのが大変なので、2時間程度で取り出すことです。
・製氷皿はパキョっとひねって取り出せるタイプが便利です。
・保存袋に平たくとろろを流しいれて、パキパキ折って使ってもいいです。


すり鉢でゴリゴリやるのも風情があっていいと思ったのですが、最初だけ!毎日やっていると手が痒いしすべるしすり鉢を洗うのも面倒くさいし・・・。ヘタクソなのでどうしても最後の方はうまくおろせなくて、粒っぽくなってしまうのですが、ハンブレさんならその心配もな~~~い!

また新たな使い方を発見できました。ありがとうございました。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

ネクストフーディスト 

miku_mainecoon at 08:30コメント(0) 

2018年12月08日

ワンボウルで!粉なしおからケーキ【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】 

まだ使っていなかったビーター(泡だて器)のパーツを使って、混ぜるだけのかんたんケーキを作ってみました。わたしのダイエット仕様で、小麦粉を使用していません。

付属のカップの中で混ぜるだけ。オーブンの余熱をしているうちに、生地が余裕でできました。


ワンボウルで!粉なしおからケーキ

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作者:ミクぽん

■材料(8切れ分)
卵白 / 2個分
はちみつ / 70グラム
ココアパウダー / 50グラム
牛乳 / 50グラム
サラダ油 / 50グラム
生おから / 50グラム
卵黄 / 2個分
■オーブン、ハンドミキサー /

■レシピを考えた人のコメント
ダイエット中のおやつに作りました。ノン粉ノンチョコ。

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Cpicon ワンボウルで!粉なしおからケーキ by ズボラのミクぽん

■作り方

①お好みの型にクッキングシートを敷く(くっつき防止)。オーブンは180度に余熱する。
②ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。もったりしたらはちみつを加え、ツノが立つくらいまで泡立てる。
③ココアパウダーから下の材料を全て手順②のボウルに加え、全体が滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
④型に手順③の生地を流し入れ、180度のオーブンで30分焼いてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・ココアは無糖のものを使用します。ミルクココアではダメです。
・材料は量りながら入れればワンボウルで作れます。
・焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら型から取り出してください。
・ラップに包み冷蔵庫に半日ほど入れておけば、ずしっと締まっておいしくなります。

付属のカップに、なんとかおさまるくらいの量でした。ココアは特に飛び散りやすいので、手順③では早めに入れておくのが吉です。

付属の縦長カップで泡立てたおかげか、メレンゲの泡立つ速度がハンパなかった!いつものハンドミキサーよりずっと速かったです。え、もう泡立ってる?あれ?もう???速すぎやしませんか?と驚いてしまいました!ハチミツを入れたときに沈んでしまって心配しましたが、すぐに攪拌してくれました。力強いビーターさんのおかげです。

おからのケーキはダマ感が残りやすい(雑なだけかも)のですが、ビーターさんでガーっと混ぜたらキレイにムラのない生地が作れました。これなら豆腐のケーキなんかも滑らかに作れそう。

ビーターさんは付属のカップ以外に手持ちのボウルでも使えるので、うちのハンドミキサーがリストラされる日も近いかもしれませんw

クイジナートさん レシピブログさん ステキなお品物をありがとうございます!

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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ネクストフーディスト
 

miku_mainecoon at 08:30コメント(0) 

2018年12月06日

おから衣のチキン南蛮【ハンブレモニター】


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま【レシピブログの「レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】


今日のレシピはチキン南蛮です。うちではわりと、定番のおかず。

今月から何度目かわからない糖質ゆる控えめダイエットを再開しようと思っているので、衣がほんの少しだけ糖質オフです。味付けはいつも通り砂糖たっぷりですが・・・。まあ、ゆるなので、ゆるくやろうと思います。

糖質制限なのにパスタがついているのは、アレです。昼の残りです。主食はこんだけです。控えてるね~!


ハンブレさんはどこで使ったのか?というと、タルタルソースです。めっちゃめちゃ速くてびっくりしました。


おから衣のチキン南蛮

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料理名:チキン南蛮
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
鶏むね肉 / 300グラムくらい
塩胡椒 / 少々
酒 / 大さじ2
おからパウダー / 大さじ2
薄力粉 / 大さじ1
油 / 大さじ1
■甘酢 /
砂糖 / 大さじ2
酢 / 大さじ3
醤油 / 大さじ3
■タルタルソース /
玉ねぎ / 2分の1個
漬け物 / 大さじ1くらい
ゆで卵 / 2個
マヨネーズ / 大さじ3
塩胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ちょっとダイエット仕様です。

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Cpicon おから衣のチキン南蛮 by ズボラのミクぽん

■作り方

①鶏肉を削ぎ切りにして塩胡椒と酒を揉み込む。おからパウダーと薄力粉を全体にまぶす。
②フライパンに油を熱し、弱めの中火で肉を焼く。あまりいじらずじっくり火を通す。IHなら2か3です。
③ハンドブレンダーで玉ねぎと漬け物をみじん切りにする。潰したゆで卵とマヨネーズ、塩胡椒を加えてタルタルソースができあがり。
④肉をひっくり返し、8割ほど火を通す。砂糖を加えて溶けたら酢を入れてぶくぶくさせ酸味を飛ばす。
⑤最後に醤油を入れ、甘酢にとろみがついて肉に絡んだらできあがりです。タルタルソースをかけて召し上がってください。

■コツ・ポイントなど

・ゆで卵は熱湯から10分茹でたものです。
・漬け物は柴漬けやピクルスなどお好みで。きゅうりがおすすめです。
・肉に酒を揉み込み、加熱はやや弱めの火で。柔らかくしあがります。
・よりヘルシーにしたいときは砂糖を大さじ1減らし、マヨネーズの半量をギリシャヨーグルトに置き換えてください。

■夫感想

・肉めっちゃ柔らかいね!
・玉ねぎ辛くない~
・うまいわ~。これ糖質控えてないでしょw


ハンブレさんの速さにはびっくりしました!いつもタルタルソースくらいの量の野菜なら包丁で刻むのですが、今後はハンブレさんに頼りまくろうと思います。ほんと、秒!いや、一瞬!とても細かいし、回している間に容器の壁にひっついちゃうこともありませんでした。

夫コメントにもありましたが、玉ねぎが辛くないことにまたびっくり。わたしがお風呂上りで裸眼だったのに、玉ねぎがまったく沁みなかったんです。実はコンタクトレンズなしでは玉ねぎを切れないのですが、本当にまったく刺激を感じませんでした。

ハンブレさんの職人技!キレイに切れるだけでなく、味もいいなんて、すごいなあ。

あ、でも1点だけ。付属のヘラがあるといいな~と思いました。家にあるものでも取れますが、凹凸のあるところにもぴったりフィットするようなヘラとかブラシがあれば、食材の取り残しがなくなるし、お手入れもラクだと思います。

クイジナートさん レシピブログさん ステキなお品物をありがとうございます!

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 

2018年12月04日

おかか昆布&クリームチーズトースト


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


あんぽんたんなわたし、やってしまった~~~!!!

クックパッドのパンつく(パン×佃煮)コンテストに参加していたのですが、締め切りを過ぎてしまいましたレシピを1つしか送っていなくて、しかもやや主旨から逸れたものだったので、もうひとつレシピを考えていたのですが、もう企画が終わってた!!!!!

本当はトースト×佃煮が望ましかったと思うのだけど、わたしが送ったのは佃煮を練りこんだパンでした。
間違ってはいないと思うけど、たぶん違うよなあ。


ということで、コンテストは終わってしまいましたが、レシピだけアップしておきます


おかか昆布&クリームチーズトースト

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料理名:クリームチーズトースト
作者:ミクぽん

■材料(1人分)
パン / 1枚
クリームチーズ / 1個
ふじっ子煮 おかか味 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
和洋コラボが絶妙でおいしいです!

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Cpicon おかか昆布&クリームチーズトースト by ズボラのミクぽん 

■作り方

①クリームチーズは6つくらいにちぎる。
②パンにおかか昆布とクリームチーズを乗せ、3~5分ほど焼いてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・チーズはキリの個別包装タイプを使用しました。
・焼きすぎると昆布が焦げてしまうので、温める程度に焼くのがコツかなと思います。


パンはホームベーカリーで作ったライ麦ちょこっとブレンド食パンです。手ごねではまったく膨らまなかったライ麦パンですが、機械だと上手に焼けていました。すごい!

お皿の奥のパンはバターを塗っただけ。クリームチーズが1個しかなかったので、1枚分しか作れませんでした。


チーズとおかかってなぜか間違いなく合うし、昆布とチーズもなぜか合う。それで、パンともなぜか合う。でも、キリを白いごはんに乗せようとは思わない不思議。パンのためにあるミラクルな組み合わせだと思います♡

焼いたクリームチーズは柔らかくなっているので、おかか昆布と混ぜてスプレッド状にしちゃってもおいしいです。そのままだとおかかがぽろぽろ落ちてくるので気をつけてね!

いつものトーストのちょっとしたアレンジになるので、ぜひ作ってみてくださいまし!

ネクストフーディスト

miku_mainecoon at 07:30コメント(0) 
プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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