2018年05月14日
山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き
おはようございます
実家からもらった山菜を使ってのレシピです。
今日はウド!!!
奥にちらりと写っているのは、アク抜きしたわらびにポン酢をかけたものです。
山ウドの柚子胡椒マヨ和え&アク抜き
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ウドはアク抜きがかんたんで時間も掛からないので、もらったその日(深夜近く)に少~しつまんでしまいました(☆゚∀゚)やっぱフレッシュなうちに食べてみたいという欲望がね・・・!抑えきれなくてね。
定番は酢味噌和えなのかなぁ。母にも酢味噌で食べてと言われましたが、わたしがあんまりすっぱいものが得意でないので・・・。酢味噌の作り方もわからないし・・・。ということでマヨネーズをかけてみました!柚子胡椒も添えたちょいと大人の感じです!
母によると厚めに剥いた皮はキンピラがおすすめとのことですが、かき揚げにしてもおいしかったです。食べられるので捨てずに使ってね♡どこまで剥いたらいいかわからなくて、けっこう小さくなってしまいました(´;ω;`)正解がわからぬ。
茹でてマヨを絞るだけとかんたんなので、定番味以外にも食べたくなったらぜひ参考になさってくださいm(*・´ω`・*)m
実家からもらった山菜を使ってのレシピです。
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母によると厚めに剥いた皮はキンピラがおすすめとのことですが、かき揚げにしてもおいしかったです。食べられるので捨てずに使ってね♡どこまで剥いたらいいかわからなくて、けっこう小さくなってしまいました(´;ω;`)正解がわからぬ。
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