2018年05月12日
もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯
おはようございます
アク抜きしたわらびを使って、炊き込みご飯を作りました。
以前たけのこの炊き込みご飯を作ったのと同じように、味付けは白だしだけです!
もっちもち!山菜おこわ風炊き込みご飯
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お餅を1個入れるのがポイントです!
もち米がなくてもお手軽におこわっぽいもちもち感を楽しめます。
丸ごとポイっと入れるとベタベタしてしまうので(経験済み)、お餅をなるべく小さく切ってから入れるといいです。面倒かもしれませんが、炊き上がったご飯を混ぜまくってグシャァ・・・とさせてしまうよりはマシかな
味はうっすら白だしの風味を感じるなぁ~というくらいの薄めの分量です。
お好みで加減していただけるといいかと思います!
フレッシュな山菜でも、ミックス山菜でも、よかったら作ってみてくださいな。
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