2018年05月07日
春の味覚♡ブリの卵の煮付け
おはようございます
先日スーパーで「ブリの卵」というのを見つけまして・・・。
見た目はもう朝からお見せできるような美しいものではなくてですね。どちらかというと、アレです。ひと言で申し上げると「グロい」です。
なんでそんなものを買ったのかと言いますと、卵が好きだからです。魚卵に限らず、卵大好き。
初めて買う食材だったのでどうしたらいいかよくわからず、なんとなく煮魚っぽい雰囲気で作ってみました。
春の味覚♡ブリの卵の煮付け
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ブリの卵って丈夫です。切ってから煮てもあまり崩れません。粒がしっとりしていて、丸ごと煮たやつなんかはもっちりしています。熱が取れてから切ったものは断面がまっすぐでキレイ!写真は撮り忘れましたw
このままつまみに食べても、ご飯に乗せても。魚卵がそこまで好きではない旦那もこれは喜んで食べてくれました。鮮魚コーナーではそれはそれは渋い顔をしておりましたが(゚∇゚ ;)
冷蔵庫で5日ほど置いておいても問題なく食べられました。残った1本は出汁を取ったあとの昆布と一緒に炊き込みご飯にしてみましたが、これもまたうまぁああい♡ほろほろ~とご飯に馴染んで、ウニめしを食べているかのような幸福感でした。
調べてみたらどうも春の食材だそうで、季節限定のお楽しみになりそうです。きっとこれはまた作る。コレステロールが高いとか、知りません。卵はうまい。
ブリの卵が気になる方はぜひggってみてくださいね。う~ん、なかなかアレな感じなので、自己責任でお願いしますw画像を見る勇気のない方は、「たらこを10倍して、青筋立てたやつ」を想像してみてください♡
先日スーパーで「ブリの卵」というのを見つけまして・・・。
見た目はもう朝からお見せできるような美しいものではなくてですね。どちらかというと、アレです。ひと言で申し上げると「グロい」です。
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