2018年04月20日

アキアミとレタスのチャーハン

こんにちは

このお家で過ごす初めての春なわけですが、昨晩から周囲のカエルが一気に目覚めだして、超田舎気分を満喫していますw

うちは市街化調整区域(原則建物は建てられない、農業推進地区)にあり、田んぼに囲まれた家なんです。窓からの景色はオール田んぼビューです。HM(ハウスメーカー○ホットケーキミックス×)の営業さんと、「夏は賑やかだと思いますよ~!」みたいなお話はしていたんですけど、まさか4月からゲーロゲロだとは思いもよらず声の感じからウシガエルみたいな大きいのではなく、かわいいやつらみたいなので癒し効果バツグンです


猫しっぽ猫からだ猫あたま



このあいだ旦那が作ってくれたチャーハンです。
わたしが生理痛で動きたくなくて(でも腹は減る)、準備するだけしてあとは任せた!と押し付けたかっこうですが、おいしく作ってくれました


アキアミとレタスのチャーハン

DSC_0602





詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


猫しっぽ猫からだ猫あたま




チャーハンをぱらっと仕上げるのは本当に難しい~。
お店のでっかいガス火ならできても、家庭のコンロ、ましてやIHでは非常に難しいと思います。

そこで、とにかく作業を手早く!鍋の温度を下げない!ことを意識して作るようにしています。
それと、気持ち多めの油を使えばテクニックがなくてもぱらっとします。カロリーは知りませんw

材料の準備を万全にしておけば、普段料理をしないうちの旦那でも焦らず上手に作れました。
あと、あたたかいご飯で作ることね!冷やご飯だと鍋の温度が下がってご飯がくっつくし、調理に時間が掛かります。かたまりにもなりやすい。冷めたご飯で作るならチンしておくといいと思います。

うちはチャーハン食べたいなってときは、ウェイパーとか出汁の素、米2合に対し小さじ1杯のオイルを入れて炊飯します。そしたら味のムラも出ないし、ご飯もくっつきにくいです。まぁ、チャーハンを食べたくてご飯を炊くんじゃなくて、余りご飯をチャーハンにしましょうってときの方が断然多いですけど。

レタスもチャーハンをべちゃっとさせる厄介な存在。おいしいんだけど。なので、洗ったらこれでもか!!!というくらい水気を拭いておきます。そして、さっと炒めてさっさと食べる。

アキアミっていうのはちいさいエビで、地元産なのでよく使うんですけど。あまり馴染みがなかったらごめんなさい。なければシラスがいいんじゃないかなと思います!お値段が気にならなければ桜エビをひとつかみグワシと入れても!アキアミは炒めものに入れたりお好み焼きや焼きそば、スープの実にしてもおいしいです。そのままかじっておつまみにしてもね、うまい。



ネットだと意外とお値段しますが、地元のお店なら50グラムで¥200程度でした。愛知県へお越しの際はぜひぜひチェックしてみてください!


DSC_0448 


退屈ニャよ~






at 10:34コメント(0)ご飯もの  

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ