2020年06月30日
豚こまとナスの味噌マヨ炒め【#作り置き #下味 #炒め物】
ミクぽんです。
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豚こまのおとくパックを買ったので、ビーフンを作りました。
おとくパックのたっぷりお肉なので当然余っちゃいます。
残りは冷凍したり、下味をつけておいたり。
今日は下味がいい感じに馴染んだ炒め物をご紹介します。
味噌だけだとしょっぱくなりますが、マヨがいい感じにコーティングしてくれて。
冷蔵庫に3~4日ほったらかしでも大丈夫です(できれば消費期限内に食べて)。
豚こまとナスの味噌マヨ炒めの材料
豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】
料理名:豚こまとなすの炒め物
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
★豚こま肉 / 150グラム
★味噌 / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★マヨネーズ / 大さじ2
なす / 1本
油(省いてもOK) / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
マヨで豚こまもしっとり仕上がります。
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豚こまとナスの味噌マヨ炒め【作り置き◎】 by ズボラのミクぽん
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豚こまとナスの味噌マヨ炒めの作り方
1.食品用ポリ袋に★を入れてよく揉む。半日~2日ほど漬けて使います。
2.なすは4センチくらいの拍子切りにする。
3.フライパンになすと漬け込んだ肉を入れ、弱めの中火にかける(くっつきそうな場合はここで油を使う)。
4.あまりいじらず3~4分火を通す。裏返すように混ぜ、また3~4分加熱。
5.ときどき混ぜて、肉の赤いところがなくなり、なすがしんなりしたらできあがりです。
・味噌は麦味噌を使用しました。
・甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。
★★使用した調味料はこちら★★
▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼
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コツやポイントなど
・味噌は麦味噌を使用しました。
・甘めの味付けです。お好みでみりんは省いてください。
・マヨでくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。
・作り置きは下味の段階で!炒めたらすぐ食べましょう。
・作り置きは下味の段階で!炒めたらすぐ食べましょう。
使用した食材など
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