2020年06月15日

キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】ゼスプリキウイのモニターに参加中です


ミクぽんです。

ただいまCOOKPAD×ゼスプリのモニターに参加しています。

ツヤ肌のゼスプリ・サンゴールドキウイと

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立派な産毛のゼスプリ・グリーンキウイ

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食べ比べできるなんてとってもぜいたく!

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サンゴールドキウイは柔らかジューシー、まろやかな甘み。
グリーンキウイの甘みは爽やかな味わいです。

どちらもおいしい。どちらも好きだけど、わたしはグリーンの方が好みかなあ。夫はサンゴールドだそう。
今回は好きなグリーンキウイでゼリーを作りました!
トッピングは生ですが、ゼリーのキウイは加熱しているのでゼラチンでもきちんと固まります。
砂糖は控えめで、ほぼ「キウイを食べてる」感なゼリーです。





キウイたっぷりゼリーの材料



キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】
キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】

料理名:キウイゼリー
作者:ミクぽん

■材料(5~6」人分)
キウイ / 3つ
水 / 300ml
砂糖 / 20グラム
ゼラチン / 5グラム

■レシピを考えた人のコメント
キウイを煮ればゼラチンでも固まります。

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Cpicon キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】 by ズボラのミクぽん

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♡楽レピ・クックでつくれぽお待ちしております♡

キウイたっぷりゼリーの作り方


1.鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。
ゼラチンは表示通り戻す。
キウイ2個は皮をむきざく切り。

2.鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。

3.鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。

4.火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。

5.器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

6.キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。

コツやポイントなど


・ゼラチンの扱いは袋や箱に記載の通りにお願いします。今回はゼライスを使用したので、80度前後の液体に直接入れて溶かしました。寒天やアガーを使えばキウイは生のままでも◎

・キウイはゼラチンゼリーを溶かします。スライスキウイをのせるのは召し上がる直前に。

使用した食材など


ゼスプリ サンゴールドキウイ


ゼスプリ グリーンキウイ


▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼


ネクストフーディスト

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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