2020年06月15日
キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】ゼスプリキウイのモニターに参加中です
ミクぽんです。
ただいまCOOKPAD×ゼスプリのモニターに参加しています。
ツヤ肌のゼスプリ・サンゴールドキウイと
立派な産毛のゼスプリ・グリーンキウイ
食べ比べできるなんてとってもぜいたく!
サンゴールドキウイは柔らかジューシー、まろやかな甘み。
グリーンキウイの甘みは爽やかな味わいです。
どちらもおいしい。どちらも好きだけど、わたしはグリーンの方が好みかなあ。夫はサンゴールドだそう。
今回は好きなグリーンキウイでゼリーを作りました!
トッピングは生ですが、ゼリーのキウイは加熱しているのでゼラチンでもきちんと固まります。
砂糖は控えめで、ほぼ「キウイを食べてる」感なゼリーです。
キウイたっぷりゼリーの材料
キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】
料理名:キウイゼリー
作者:ミクぽん
■材料(5~6」人分)
キウイ / 3つ
水 / 300ml
砂糖 / 20グラム
ゼラチン / 5グラム
■レシピを考えた人のコメント
キウイを煮ればゼラチンでも固まります。
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キウイたっぷりゼリー【甘さ控えめ】 by ズボラのミクぽん
♡楽レピ・クックでつくれぽお待ちしております♡
キウイたっぷりゼリーの作り方
1.鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。
ゼラチンは表示通り戻す。
キウイ2個は皮をむきざく切り。
2.鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。
3.鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。
4.火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。
5.器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
6.キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。
2.鍋を温めている間にキウイをピューレ状にする。あればブレンダーにかけます。みじん切りでも。
3.鍋の砂糖が溶けたらキウイを入れ、2分ほど煮る。アクが出ればすくいとる。
4.火を消し、ゼラチンを溶かし入れる(使い方に記載の温度になるまでゼリー液の熱をとってね)。
5.器にゼリー液を入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
6.キウイ1個の皮をむいて好きな形に切り、固まったゼリーの上にのせてできあがりです。
コツやポイントなど
・ゼラチンの扱いは袋や箱に記載の通りにお願いします。今回はゼライスを使用したので、80度前後の液体に直接入れて溶かしました。寒天やアガーを使えばキウイは生のままでも◎
・キウイはゼラチンゼリーを溶かします。スライスキウイをのせるのは召し上がる直前に。
使用した食材など
ゼスプリ サンゴールドキウイ
ゼスプリ グリーンキウイ
▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼
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