2020年05月02日

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】


ミクぽんです。
最寄りのスーパーがいつ行っても混んでいます。

外出自粛ってどうしたの?
両親+子どもとか、3世代で来ているファミリーは滅べばいいのにと思っています。
こういった人々とエンカウントするのも、それをぐちぐち言うのも
精神衛生上よろしくないので、買い出しは週1を励行できています。

一応断っておきますが、片親+子ども複数人のパターンはいやだなとは思いません。むしろ頭が下がる思いです。

週1だとふたり世帯とはいえ買う量が増えます。
魚や肉は冷凍ストックがあるのでそこまでですが、野菜やきのこはつい多く買ってしまいます(きのこなんか自分しか食べないのに、だ)。

短期間にきのこをたくさん食べるハメになるのですが、やつらは足が速いですから。ちょっとでも日持ちをさせようと常備菜を作りました。
にんにく+唐辛子のペペロンチーノ風に、塩麹を合わせた和風とも洋風とも言えるおかずです。

とりあえずはそのまま食べます。

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だんだん飽きてくると思うので、そしたらベーコンか肉と合わせてパスタソースにしちゃいます。
キッシュや卵焼きの具にしてもいいです。
山本ゆり神考案のブリトーにのせてもおいしかったです。

きのこは大雑把に、だいたいふたつかみあれば作りやすいと思います。
なんでもいいよと書いてしまいましたが、しめじと舞茸が無難です。あとは生の椎茸か、えりんぎ。
あまりぬめるやつは、常備菜が傷んでいないかの判断を妨げるので、という理由です。

日持ちは、冷蔵庫で5日です。
取り分ける際はきれいな箸やスプーンを使ってください。
万が一食い箸を使ってしまったら、翌日(できれば当日)には食べ切ってください。






キノコの塩麹ぺぺろんの材料

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】
キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】

料理名:きのこの塩麹炒め
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
にんにく / 1片
唐辛子 / 1本
舞茸 / ひとかたまり
しめじ / 1株
オリーブオイル / 大さじ1~2
塩麹 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
きのこはお好みのものでOKです!

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Cpicon キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】 by ズボラのミクぽん

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♡楽レピ・クックでつくれぽお待ちしております♡

キノコの塩麹ぺぺろんの作り方


1.にんにくはスライスし、唐辛子は適当にちぎる。鍋かフライパンに入れ、オリーブオイルも入れる。まだ火をつけない。

2.同じ鍋に石づきを取ってほぐしたしめじと適当にちぎった舞茸を入れ、弱めの中火にかける。

3.あまりいじらず、焼き目をつける感じで火を通す。キュッキュと音がしてきたら火を消す。

4.塩麹を入れ、全体に馴染ませてできあがりです。

コツやポイントなど


・きのこが水っぽくならないよう、キューキュー音がするまで炒めます。

・辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を捨ててください。

使用した食材など


ボスコ エキストラバージン オリーブオイル
 


イチビキ 塩糀 300g


▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 17:19コメント(0)副菜 | 作り置き 

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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