2020年01月09日

ゆでて漬けるだけ!砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】


ミクぽんです。

鶏の砂肝を切ってゆでて調味料に漬けるだけのかんたんおつまみです。
銀皮(かたくて白いところ)はそのままではとても噛み切れませんが、
うす~く切ってしまえば気になりません。

中華料理の前菜、あるいは居酒屋のお通し的なやつですが、家で作ると大量に安く食べられます。
冷たくてもおいしいので作り置きにも向いています。

よかったらレシピをどうぞ。


砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】
砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】

料理名:砂肝の中華和え
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
砂肝 / 250~300グラム
長ねぎ / 1本
☆水 / 800mlくらい
☆塩 / ひとつまみ
★砂糖 / 大さじ1
★ごま油 / 大さじ1
★醤油 / 大さじ2
★酢 / 大さじ2
お好みで唐辛子 / 写真の量くらい

■レシピを考えた人のコメント
切ってゆでて漬けるだけ♡

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Cpicon 砂肝の中華和え【下処理不要おつまみ】 by ズボラのミクぽん

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■作り方

1.保存容器に★を入れ、斜め薄切りにしたねぎを入れておく。☆を沸騰させる。

2.砂肝は銀皮がついたまま5~8ミリ程度にスライスする。

3.沸騰した☆に砂肝を入れ、再度沸騰するまで中火でゆでる。
 沸騰したら弱めの中火で1分ゆで、ざるに空けて水分をよく切る。

4.砂肝が熱いうちに1の保存容器に入れ、全体をよく混ぜる。
 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほどすれば食べられます。

5.お好みで唐辛子をぱっぱと振ってできあがりです。


■コツ・ポイントなど

・薄くスライスすると銀皮も気にならないので、丸ごと使いました。
・ゆでるときはボッコボコ沸騰させないように注意します。
・お好みで輪切り唐辛子1本分を一緒に漬けてもおいしいです。


★★使用した調味料はこちら★★


それではごきげんよう。


▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼

ネクストフーディスト

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at 10:04コメント(0)内臓など | おつまみ 

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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