2019年12月30日
天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼
こんにちはミクぽんです。
ひさしぶりのブログは・・・ジャンク丼です。
好きです、ジャンクフード。
今回のジャンク丼の具は卵にしらす、ねぎなどからだに良さそうなものばかり。
「天かす」を入れることで、一気にジャンクになります。
天かすは、できればスーパーの揚げ物コーナーやお惣菜屋さんで見繕ってください。
お好み焼きコーナーの丸くてきれいなものより、おいしいです(油っ気も多いです)。
天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼
料理名:ねぎ玉丼
作者:ミクぽん
■材料(たっぷり1人分)
ねぎ(1センチくらいの細いもの) / 2本
水 / 100mlくらい
3倍濃縮めんつゆ / 大さじ2
みりん(お好みで) / 大さじ2
しらす・桜海老など(あれば) / ひとつかみ
天かす / ひとつかみ
卵 / 3つ
ごはん(手順1参照ください) / お好きなだけ
■レシピを考えた人のコメント
栄養のあるものばかりなのに、天かすのせいで頭が悪くなりそうな味がします。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼 by ズボラのミクぽん
■作り方
お願い♡ごはんは炊いたもの、あたたかいものをご用意ください。
1.ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
2.ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。
3.卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。
■コツ・ポイントなど
・もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。
ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。
・甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。
・しらすや桜えびはなくても大丈夫です。
・写真は唐辛子を振っています。お好みで。
ハマる人はハマる味と思います。
わたしは、2ヶ月に1度くらいはこういうものを食べたくなります。
ちなみに最近はからだに良さそうなものを食べるようにしていました。
せめてクリスマスと年末年始の間くらいは・・・と思って。
これからまた、ごちそうづくしの日々が待っています。
それではよいお年をお迎えください。
▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼
人気ブログランキング