2019年07月23日
きゅうりの塩昆布おつまみ【暮らしニスタ特集掲載レシピ】ビーツを買ってみた。
こんにちはミクぽんです。
いったい、いつぶりだろう?というくらい、久しぶりに晴れました。
何日ぶりかに安心して外に洗濯物を干しています。
外に出てみたら、カラりとした暑さではなく、まとわりつく蒸し暑さ。
これがイヤだよね~!
5月に異様に暑い日があったけれど、あのときは湿気がなくて快適だった。
わたしは暑いのが苦手と思っていたが、実は湿気がだめなのかも。
あっ、でもサウナはミストがすきです。
蒸し暑い中、野菜を買いに行ってきました。
これは、めずらし野菜のビーツです。
いま、オーブンでロースト中です。
実は家で調理したことはありません・・・。
どうやって食べるのか調べたら、とりあえず下処理が必要なんだそうです。
茹でるか、焼くか。
茹でたら、あくがとれそう。でも、鍋が染まりそう。
焼いたら、味が濃くなりそう。デメリットは・・・なさそう。
野菜のアクはあまり気にならないタイプなので、焼く一択!!!
作り方は、こちらのレシピを参考にしました。
ビーツの下処理☆ボルシチ・サラダetc. by ハートフルキッチン麗
トルコの家庭料理☆焼きビーツ by hisosari
濡れたペーパータオルで包んで、アルミホイルを巻いて焼くんだって。
焼き芋と一緒だね。
オーブンを予熱して、さあ。
あ!!!アルミホイルがありません。
切らしてるの忘れてた・・・
うまくできるかわからないけど、オーブンシートで包んで焼いています。
買ってきたにんじんと、キッチンに転がっていたじゃがいもも一緒に。
ちょうどお昼ころに焼きあがる予定です。楽しみ。
さて、タイトルによると、本日のレシピはきゅうりでした。
めちゃくちゃかんたんなやつです。
袋に入れたきゅうりを叩き割って、塩昆布とにんにく粉を揉み込むだけのやつ。
かんたんすぎて、ブログやレシピサイトに載せていません。
暮らしニスタに上げていただけのレシピなんですが、特集記事に掲載されたと連絡を頂きました。
ありがとうございます。該当記事はこちらです。
↓↓↓
▼夏の簡単&おいしいおつまみレシピ50選
https://kurashinista.jp/feature/detail/1705/page:2#feature_group_41029より抜粋「きゅうりを叩き割って」作る、ワイルドな一品。塩こん部長も納得の簡単でおいしい夏おつまみです。
ユニークに紹介してもらっています。感謝!
いつもはレシピブロガーさんのレシピをご紹介する側なので、自分のレシピが紹介されていると不思議な気持ちです。暮らしニスタ編集さん、ライターさん、選んでくださってありがとうございます。
ほんとにものの1分で作れますので、よかったら試してみてくださいまし。
それではごきげんよう。
▼ネクストフーディスト一期生を務めさせていただきました▼
人気ブログランキング