2019年06月23日
釜揚げしらすとお刺身サーモンの丼【2019年は豊漁らしい♡】
こんにちは!
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
先日夕方の情報番組で、知多半島のしらす漁が大変好調だというニュースを見ました。
昨年、一昨年は不漁続きだったのが、今年は前年の100倍だったかな?
しらすを茹でるお店も週6で稼動し、たいへん忙しいのだとか。
そんな嬉しいお話を聞いたあと、ふと買い物中に目に留まったしらす。
冷凍されずにお店までやってきたそうです。
パック越しにしらすが「ぼくたちふっくらしらす」と訴えてくるような気がして(病気じゃないよ)お買い上げ。
シンプルに炊きたてごはんにのせていただきました。
分厚く切ったサーモンも一緒に。
のせるだけなのでレシピもなにもないのですが、一応書いておきます・・・
サーモンとしらすの丼
■材料(ふたり分)
炊き立てのご飯 お好みの量
焼き海苔 1枚
お刺身用サーモン 200グラムくらい
しらす干し 1パック
(醤油やわさび、大葉など薬味などお好みでご用意ください)
■作り方
①丼にご飯をよそう。
②海苔をちぎるか切ってのせる。
③食べやすく切ったお刺身としらすをひとつかみのせてできあがり。
お好みでわさび醤油や刺身醤油をつけて召し上がってくださいな。
わたしは甘口醤油とわさびが好きです。
夫は創味のめんつゆ+わさびです。
好みは人それぞれ。
しらすに小さいエビとかタコが入っているとわたしはラッキーな気分になります。
が、これまた人それぞれのようで、中にはハズレだ~と感じる方もいらっしゃるみたいです。
以前産直食品売り場で、「ハズレ」のエビたちの中に、しらすがほんのちょっと。という商品を見ました。
夫はタコ入りのしらすは見たことがないと言っていました。
そりゃそうだ。結婚してから彼がまともにしらすを口にしたのはこの日が初めてです。
酢の物のトッピングとか、卵焼きに混ぜたものなんかは食べていたとは思いますが、
ご飯にのせた「主役のしらす」は初めて。なんとなく、おいしくなさそ・・・と思っていたらしいです。
わたしはしらすとかたらことかのっけたご飯が好き。
TKGや目玉焼きご飯にしらすを合わせたものが朝食の定番でした。
すごく近所で育った同世代の人でも、食文化が全然違って、おもしろいです。
南知多の特上しらす、よかったらチェックしてみてくださいまし。
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