2019年06月06日

サラダチキン(茹で鶏)のかんたんアレンジ!なすニラソースがけ


おはようございます。
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。


すっかり食卓の定番となった「サラダチキン」
わたしが初めて出会ったのは2chでした(今は5ちゃんねる?)。

そこでは「とりはむ」として紹介されていたんですよね~
懐かしいです。

大学生のとき、しょっちゅうとりはむ作りしていました。

アレンジできる~とか言いながら、ほぼそのままつまんでおしまいになってしまうサラダチキン。
たまには本当にアレンジしてみました。

野菜のしっかりソースで、鶏むねのパサパサ感が軽減できます。
メインおかずには・・・どうかな~

そうめんの日とかにはいいかも。
白いご飯が進むかどうかは、個人差アリ(わたしはアリ派)。


サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース
サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース

料理名:サラダチキンのアレンジ
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
サラダチキン(茹で鶏) / 1枚
なす / 1本
ニラ / 3分の1束
★ごま油 / 大さじ2
★めんつゆ(3倍) / 大さじ2
★砂糖 / 小さじ2分の1
★コチュジャン / 小さじ2分の1
★にんにくパウダー(省略可) / 3振り

■レシピを考えた人のコメント
なすニラソースはレンチンするだけです。ちょっとしたアレンジ!

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Cpicon サラダチキン(茹で鶏)のなすニラソース by ズボラのミクぽん


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■作り方

①なすを厚さ5~8ミリ長さ5センチくらいに切り、耐熱ボウルへ入れる。

②★を入れ、600wのレンジで6分チン。

③ニラを小口切りにしておく。
   サラダチキンを食べやすく切るかほぐし、皿に盛りつける。

④なすの加熱が終わったらすぐにニラを加え、全体をよく混ぜる。チキンに添えていただきます。


■コツ・ポイントなど

・なすは加熱後すぐによく混ぜてください。味のムラを防ぎます。
・調味料ぜんぶ混ぜてから加えてもいいのですけど、面倒で・・・。面倒でなければ混ぜてからチンしてください。
・ニラは余熱で火を通します。しんなりしすぎず、風味が残ります。



油となすの相性の良さは異常。


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サラダチキンは市販のものでもいいですし、手作りしても。
もしよかったらわたしのレシピも見ていただけると嬉しいです。

わたし、鶏むね肉苦手なんです。
そんな人が納得できたしっとり茹で鶏です。





ネクストフーディスト


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at 07:30コメント(0)鶏肉  

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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