2019年05月31日
目指せ名古屋の味!台湾ラーメンでおなじみの、味仙風肉そぼろ
こんにちはっ
ネクストフーディスト一期生のミクぽんです。
ひき肉でなにが好きかって、わたしは豚です。
合い挽きや鶏ひきもおいしいんだけど、豚が好きです。
パサパサしにくくて、料理に使いやすい気がします。
和洋中わりとなんでも作れて、値段も安い。
よく行くスーパーやコストコでは、豚のひき肉がお買い得。
たくさん買っても日持ちしないので半分以上はそのまま冷凍して、ちょこっとおかずを作って、残りを2日ほどで食べきるのがいつもの感じ。
これはわたしが好きでわりとよく作る常備菜です。
ほんとしょっちゅう作るのでレシピアップしてあると思ったら、どこにもな~い!
昔のブログに作り方が載っていたので、改めてレシピをアップしました!
目指せ名古屋の味!味仙風肉そぼろ
料理名:台湾風そぼろ
作者:ミクぽん
■材料(作りやすい量人分)
豚ひき肉 / 400グラムくらい
にんにく / 2かけ~お好きなだけ
唐辛子 / 1本~お好みで
油 / 大さじ1
★水 / 200ml
★塩 / 小さじ1
★酒、醤油、ウェイパー、オイスターソース / 各大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
ピリ辛で食欲の沸く味です。台湾ラーメン以外にもうどんや豆腐、野菜にかけるとおいしいです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
目指せ名古屋の味!味仙風肉そぼろ by ズボラのミクぽん
唐辛子はたっぷりたっぷり10本くらい入れるのがおいしい~けど
夫も食べるので控えめに2~3本です
唐辛子を油でじっくり炒めると辛さもアップします
油が赤くなる前にお水を入れると、そこまで辛くなりません
このへんはお好みで調整くださいまし
■作り方
①唐辛子はヘタを捨て、ちぎって種ごとフライパンへ。
にんにくは潰すか刻むかすりおろしてフライパンへ。
②油を入れ、弱火で温める。油が赤くなってきたら★を入れ、強めの中火で加熱し沸騰させる。
③ボコボコしたらひき肉を入れ、あまりいじらず煮る。表面が茶色くなってきたらヘラなどで崩してください。
④煮汁が透き通ればできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・にんにくはチューブでもOK。
②油を入れ、弱火で温める。油が赤くなってきたら★を入れ、強めの中火で加熱し沸騰させる。
③ボコボコしたらひき肉を入れ、あまりいじらず煮る。表面が茶色くなってきたらヘラなどで崩してください。
④煮汁が透き通ればできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・にんにくはチューブでもOK。
・ウェイパーがなければ家にある中華だしの素を使ってください。
・ひき肉はしっかりほぐしても塊を残してもよいです。用途に合わせてお好みで。
・気になる方はアクを取り除いてください。
・気になる方はアクを取り除いてください。
★★使用した調味料はこちら★★
冷めると脂が固まるので、取り除いてください。
どーせ捨てちゃうので、最初から赤身が多そうなひき肉を選ぶか、自分で挽いてください。
豚は脂がうまいのに・・・という方は捨てなくてOKですもちろん!
あ~最近味仙行ってないなあ
わたしは辛い手羽先の煮込みが好きです
食べたいなあ・・・鶏の煮込み。
・・・突如思い出した名セリフ
「とりのまるやきがたべたいねえ」
「あー、とりのまるやき」
コロッケもなんも関係ないけど。
11ぴきのねこシリーズ大好きさ。
人気ブログランキング