2019年03月29日
大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ 麻辣唐辛子でパンチ効いてます
こんにちはっ
ネクストフーディストのミクぽんです。
ただいま
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夫の仕事が忙しい週間です。いまは7連勤の3日目。
フルタイム5連勤以上するなんてまともなニンゲンとしてありえません。社畜だ、ブラックだ!休みを!!!
・・・なんて言えません。いまカレンダーを見返したら、20日までに9日の休みがありましたw
3月上旬~中旬にかけては2日働いたら連休、つぎは3日行って休み・・・などとイージーモードだったのですから仕方ありませんね~
連勤+残業のおまけつきで早くもお疲れの夫が「どて煮」をリクエストしてくれました。
夫はホルモン全般が苦手なんですが、どて煮は好きなようです。牛すじのプルプルは得意でないので、豚ホルモンが中心となります。
午前中に材料を買いに行って、しばらく煮込み続けています。
大根、にんじん、なま麩、厚揚げ、牛すじ、こんにゃく、最後にゆで卵・・・。
なんだかんだ量が多くなってしまうので、IKEAで買った10リットル鍋が便利です。
どて煮の仕込みに時間をかけたので、今日のランチはありものでぱぱっとワンプレートでした。
ぜ~んぶ作り置き!
このあいだ写真だけのせたそぼろのレシピをアップしたので、よかったら見てくださいまし。
大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ
料理名:そぼろ
作者:ミクぽん
■材料(写真の量人分)
豚こま肉 / 300グラムくらい
大豆水煮 / 1袋
えのき / 2分の1株
チューブしょうが / 3センチくらい
炒め用油(省いても可) / 大さじ1
砂糖 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
醤油 / 大さじ3
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
ハンドブレンダーかフープロでガーして炒めるだけ!
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大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ by ズボラのミクぽん
■作り方
①フライパンに炒め用油と砂糖、チューブしょうが(すりおろしでも)を入れておく。
②ハンブレorフープロでえのき→大豆→豚こまを挽き、①のフライパンへ入れ、中火で炒める。
③肉の赤い部分が無くなればみりんと醤油、麻辣唐辛子を加えて好みの汁加減になるまで煮詰める。
できあがり。
■コツ・ポイントなど
・豚こまからひき肉にすると脂っこくなりません。
・ハンブレもフープロもなければ包丁で地道に叩くか、赤身多めのひき肉を使ってください。
・冷蔵保存して5日をめどに食べきってください。
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