2019年03月13日

もずく入り揚げだし豆腐


こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ただいま
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先日お邪魔した居酒屋で揚げだし豆腐をいただきました。
とてもとてもおいしかったのですが、あっという間になくなってしまいました。

もっと食べたい衝動に駆られたので、作りました。
なにかを揚げたあとの油が残っていたので、これ幸いに。

もずくをプラスして、ちょっとアレンジしてみました。
薬味はもちろんモニター中の「わささんしょう」です。
粘り気があっておかかの上にのせるのが難しかった


もずく入り揚げだし豆腐
もずく入り揚げだし豆腐

料理名:揚げだし豆腐
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
木綿豆腐 / 1丁
片栗粉 / 大さじ3くらい
お好みの味付けの出汁 / 250ml
生もずく / 3つまみくらい
揚げ油 / 適量
■以下はトッピング / ひとりの量
かつおぶし / ひとつまみ
ハウスわささんしょう / 1センチくらい

■レシピを考えた人のコメント
出汁(めんつゆで◎)の風味を楽しむ和のおかずです。

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Cpicon もずく入り揚げだし豆腐 by ズボラのミクぽん 

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■作り方

【準備】

 木綿豆腐は水切りしておく。
 出汁はめんつゆや白だしを規定の「煮物」の量に薄めたものをご用意ください。

①揚げ油を200度にあたためる。
 豆腐を8等分し、全面に片栗粉をまぶす。
 鍋に出汁を入れ中火であたためる。

②豆腐を揚げる。油は豆腐が半分つかるくらいの量でOKです。
 衣がカリっとかたくなれば取り出し、油を切る。

③出汁があたたまったらもずくを加えて30秒ほど煮る。
 出汁を器に取り分け、豆腐をならべる。

④お好みのトッピングをしてできあがりです。
 海苔、わさび、ごま、一味(七味)唐辛子など、お好みでご用意ください。

■コツ・ポイントなど

・豆腐はできれば5時間ほどかけてしっかり水を切ってください。
 朝パックから出してペーパーで包み、冷蔵庫の中に入れておけば夜使えます。
 時間がなければレンジで水抜きしてもいいですが、やけどと破裂に注意してください。


出汁にわささんしょう、合います。
出汁はちょっと濃い目に作るのがいいかな。

わささんしょうがツンっ、ピリーーーっとアクセントになっていて、酒飲みにはたまらんね。
ビールでもいいし、日本酒をキューっと行ってもいいわね。
あーー、焼酎もいいと思うの。糖質的には焼酎だわね。


家で作ってもやっぱり足りません。
ひとり豆腐1丁くらいあってもいいのかも・・・。

ひさしぶりにお料理の動画を作りました。
光のせいで真っ白けになってしまったのですが良かったら見てくださいまし。




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at 16:23コメント(0)豆腐 | モニター 

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プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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