2019年02月16日
5分もかからない!もやしの明太子ナムル【スピードおつまみ・おかず】
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
食べたいときにひょいひょいとかんたんに作れるおつまみです。
しっかり味なので、お酒はもちろんですがごはんのおかずにもなります。
もやしから水分が出てくるので、食べる直前に作るのがポイントです。
作り置きには向きませんのでご注意ください。
もやしの明太子ナムル
料理名:もやしの明太子ナムル
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
もやし / 2分の1袋くらい
明太子orたらこ / 大さじ1くらい
ごま油 / 大さじ1くらい
醤油 / 小さじ半分くらい
市販の味付きメンマ(あれば) / 5本くらい
■レシピを考えた人のコメント
ぱぱーーっと作れるのであと一品おかずにぜひ。
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もやしの明太子ナムル by ズボラのミクぽん
■作り方
①もやしは袋ごと600wのレンジに1分30秒かけ、ざるに広げて粗熱を取る。
または熱湯で30秒ほど茹でてざるに。
②冷ましている間に衣を作る。ボウルなどに明太子をほぐし、ごま油と醤油を混ぜる。
メンマがあれば1センチほどに切って加える。
③手順②にもやしを入れ、全体をよく混ぜてできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・冷えるまでおいておかなくて大丈夫です。粗熱を取る程度でOKです。
・しっかり味です。薄味派の方は醤油を省く、たらこの量を減らすなどしてください。
・メンマはなくても大丈夫です。
・たらこの生っぽさが苦手な方は、もやしを冷まさず熱々のうちに和えても◎
もやしの水分をいかにして出さないか・・・は永遠の課題ですが、わたしは諦めました。もやしはどうしたって水っぽくなるもの。だから、食べきれる量しか作らない。
まあしかし安上がりでそこそこおいしいので、よかったら試してみてくださいまし。