2019年02月04日

アンチョビポテトと日本酒で晩酌の日


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

ある日の晩酌の様子。

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・ブロッコリーの芯めんつゆ漬け
・からすみ
・アンチョビポテト
・地元のお酒

あまり食べるまいと自分を律し、このおつまみで2合とちょっぴり飲みました。

2時間後くらいにゆっくりお風呂に浸かったら、からだが真っ赤になってしまってびっくりでした。
みなさまも飲酒後の長風呂、熱い風呂にはご注意を。

アンチョビポテトの作り方を載せておきます。
レンチンだけで作れるので、良かったら作ってみてくださいまし。

レンジでかんたん!アンチョビポテト
レンジでかんたん!アンチョビポテト

料理名:アンチョビポテト
作者:ミクぽん

■材料(2人分)
じゃがいも / 1個
水 / 適量
アンチョビ / 2尾
オリーブオイル / 小さじ2
塩胡椒 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
ぱぱっと作っておつまみに!

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Cpicon レンジでかんたん!アンチョビポテト by ズボラのミクぽん

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■作り方

①じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。耐熱容器に入れ、水を芋が3分の1ほど浸かるまで入れる。
 ラップはせず、600wのレンジで8分加熱する。
②火傷に気をつけて、余分な水分を捨てる。
 小さくほぐしたアンチョビとオリーブオイルを加え、全体を混ぜたら600wで2分加熱。
③味見して薄ければ塩胡椒で整え、できあがりです。

■コツ・ポイントなど

・芋は余分な水分を捨てて再度加熱することでホクホクします。
・アンチョビを混ぜるだけでは生臭さが出るので、再加熱が大事です。
・アンチョビのかわりに塩辛でも(その場合加熱せず手順③で混ぜるだけにする)。

▼お酒は地元の日本酒です

スーパーやリカーマウンテンに行けば買えますが、県外だとどうなんだろう?
半田市の中埜酒造さんのお酒です。
濃い味わいで香りしっかり、コクのあるお酒・・・だとわたしは思っています。
お祭りに出る人は「一気飲みさせられて辛い記憶がある」お酒だと言いますw
冷やして飲みますが、常温でもおいしい。
なによりコスパ!


ネクストフーディスト 

at 08:00コメント(0)おつまみ | レンジ 

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プロフィール

ミクぽん

2018/4 ネクストフーディスト1期生

2009/4 金融機関
2014/1 結婚
2015/9 専業主婦
テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫のメインクーンもときどき登場しますので見てください♡

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