2019年02月03日
炊き込みご飯のリメイクチャーハン【お昼ごはん】
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
先日作った炊き込みご飯が微妙な量余ってしまい・・・
それだけではちょっと足りないので、もち麦を足してチャーハンにしました。
炊き込みご飯がベースで元々味がついているため
ちょっと塩胡椒するだけでOKです。
いや~~~
茹でもち麦の常備って、かなり便利だ!
今後もまとめて茹でて冷蔵庫に入れておこうと思いまする。
■材料
余った味つきのごはん 茶碗に半分くらい
茹でたもち麦 大さじ3くらい
卵 1個
油 小さじ2くらい
塩胡椒 少々
■作り方
①卵を溶いておく。ごはんともち麦は合わせて、レンジでふだん食べるくらいに温めておく。
②フライパンに油を熱し、卵を流しいれる。
③かたまってきたらヘラで大きく混ぜ、ごはんともち麦を加える。
④全体を混ぜ合わせ、塩胡椒で調味。ぱらっとしたらできあがりです。
お好みの具をプラスしてもOKです。今回は高菜漬けを大さじ2ほど混ぜました。
▼もとの炊き込みご飯はこちらです
▼もち麦の茹で方はこちらを参考にしました
浜内千波さん流★臭みなし!もち麦の茹で方 by tomotyx3
味つきのごはんがちょこっと余ってしまったときに、よかったら作ってみてくださいまし。