2019年01月30日

圧力鍋でかんたん豚の角煮


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

豚バラのブロックが2割引だった。迷わず買う。
冷蔵庫でちょっと元気がなくなりかけていた大根をひっぱりだし、煮物を作った。

今回はゆで卵なしバージョンで作った。
大根も一緒に圧力鍋に入れてしまえばラクだった~

圧力鍋でかんたん豚の角煮
圧力鍋でかんたん豚の角煮

料理名:豚の角煮
作者:ミクぽん

■材料(4人分)
豚バラブロック / 500グラム前後
水 / 200cc
大根 / 半分
卵 / 4個
★醤油 / 100cc
★焼酎or日本酒 / 100cc
★みりん / 50cc
★砂糖 / 30グラム
ねぎの青いところ / 2本分

■レシピを考えた人のコメント
圧力鍋でお肉柔らか。時短です!

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Cpicon 圧力鍋でかんたん豚の角煮 by ズボラのミクぽん

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■作り方

①圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。

②大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。

③鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。
 沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。

④手順①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。

⑤肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。

⑥ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。

■コツ・ポイントなど

・できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。
・脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。
・卵はあまり煮込まず、煮汁の味がしっかり決まってから漬けておくだけでOKです。

今回は焼酎で作った。テキトーにドボドボしたらちょっと入れすぎた感があったけれど、酒嫌いの夫もうまいうまい言って食べてくれました。

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ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)豚肉  

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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