2019年01月29日
じゃがいもと塩タラのシチュー
こんにちは。
ネクストフーディストのミクぽんです。
パンを焼いたので、洋風のおかずを作りました。
夫はクリームシチューでごはんを食べない部類のニンゲンなので(ドリアは食うくせにな)、お米の日はシチューを作れません(グラタンで白飯は食うくせにな)。
コストコで買ってきたカルビージャガイモが芽吹いて目も当てられない状態になっていたので、さっさと使い切らなくちゃ!冷蔵庫には期限が切れそうな塩タラがあるし~~ということでできあがったシチューです。
じゃがいもと塩タラのシチュー
料理名:クリームシチュー
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
じゃがいも / 2個
玉ねぎ / 2分の1個
小麦粉 / 大さじ3くらい
バターまたは適当な油 / 30グラムくらい
塩タラ / 切り身2枚
牛乳 / 400ml
コンソメキューブ / 400ml
ブラックペパー / ひとり3ガリガリ
■レシピを考えた人のコメント
チーズをかけて焼けばグラタンにもなります。
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じゃがいもと塩タラのシチュー by ズボラのミクぽん
■作り方
①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
耐熱容器に入れて水をひたひた量注ぎ、600wのレンジで13分加熱。
②玉ねぎを薄切りかみじん切りにする。冷たいフライパンに玉ねぎ、バター、小麦粉を入れて弱火で炒める。
③バターが溶けてクリーム状になったら、塩タラを食べやすく切りながら加える。
弱めの中火で炒め、タラの表面が白くなればOK。
④牛乳を一度に入れる。コンソメキューブも入れ、とろみがつくまで煮る。
⑤そろそろじゃがいもの加熱が終わる。余分な水分を捨て、④に加えて煮る。
好みのとろみ、芋の崩れ具合になったらできあがりです。
お好みでブラックペパーを挽いて召し上がってください。
■コツ・ポイントなど
・塩タラがなければ生のタラに塩ふりしてから使ってください。
・牛乳は一度に入れるとダマになりません。
・芋を茹でた容器は熱いので気をつけてください。
見ての通り地味~な見た目なので、にんじんやブロッコリーを入れてもいいですね。
この日にんじんはサラダにしたので入れませんでしたが、お好みで。
ほかのおかずで彩りを入れてあげてくださいまし。