2019年01月26日

もち麦のゆで方【つくれぽ】&もち麦アボカドサラダ


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

もち麦を食べるとお腹がスッキリする気がして、この頃積極的に食べています。

定番はやっぱりお米と一緒に炊飯。
ラクだけど、ごはんも食べる必要がある。

つぎはスープ。
これもラク。味も飽きない。
時間が経つとぶよぶよになってしまう。

今まで食事メニューに取り入れてきたけど、
もち麦はクセもなにもないので、甘い系に使ってもいいと思うの。
そんなときに見つけた、もち麦のゆで方。

さっそくつくれぽを送りました。

Cpicon 浜内千波さん流★臭みなし!もち麦の茹で方 by tomotyx3


▼手順通りに茹でたものがこちら。

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正直に申し上げると、茹でているときは酢のにおいが気になって仕方なかった。
ミツカンの穀物酢を使用し、分量も間違えていない・・・。
茹で具合をチェックしたもち麦も、立ち昇る湯気もにおう。
これ大丈夫かな~とやや不安になりつつ、時間通り茹でて洗う。

ひと粒食べてみたら、ぷちぷちとした食感を残しつつもっちりしたもち麦が。
酢のにおいはしっかり洗い流されたようで、まったくにおわない!

おいしく作れてよかった~。

▼このあとサラダに

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もち麦を下の方によそったからほとんど見えない!
グリーンリーフとわかめに、アボカド。
最近お気に入りのドレッシングをかけてできあがり。

ライスサラダなんて少し前のわたしでは受け付けられなかったが、
もち麦サラダはおいしい。
冷たい穀物にドレッシング。サラスパと同じだと思えばなんの違和感もない。

▼夫に出したバージョンは、もち麦を前面に出してみた

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珍しい食べ物には拒否反応を起こす夫だが、
もち麦は最近食べ慣れているせいか抵抗なく食べてくれた。
何より「おいしいドレッシング」が掛かっていることを知っているから
むっしゃむしゃと食べていた。
よしよし。

もち麦はレシピの倍量茹でて、タッパーに保管。
しばらくはトッピングとしてアレコレ使ってみようと思います。


★★使用した調味料はこちら★★

ネクストフーディスト 

at 08:30コメント(0)つくれぽ  

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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