2019年01月07日
朝ごはんにストウブで「クランペット」を焼いてみた
おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。
夫が休みの日の朝ごはん。なに食べる?って聞いたらピザって言われたので即却下。なら聞くなって思われるかもしれないが、代替案としてクランペットを焼いてみた。
クランペットはこねないイーストパン。材料をスプーンでぐーるぐる混ぜて、夏場なら冷蔵庫に、冬ならキッチンにひと晩置いておけばいい。機械をセットしたり細かいパーツを洗う必要のあるホームベーカリーよりラクかもしれない。
ストウブやオーブン対応の小さい鍋がなければ、フライパンやホットプレートで焼けばOKですとも!もともとフライパンで焼くものだと思う。わたしがパンケーキやホットケーキの類を上手に焼けないので、オーブンに任せてみただけの話さ。
ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ
料理名:クランペット
作者:ミクぽん
■材料(2人分)
強力粉 / 100グラム
塩 / 小さじ4分の1
ドライイースト / 小さじ4分の1
砂糖 / 小さじ1
牛乳 / 150グラム
バナナ(なくてもOK) / 小さめ2本
■レシピを考えた人のコメント
こねないパン。出べそっぽいのはバナナです。
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ストウブでクランペット 夜混ぜ朝焼くだけ by ズボラのミクぽん
■作り方
【夜の作業】
①牛乳を600wのレンジで1分チン。
②ボウルにバナナ以外の材料を入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。とろっとまんべんなく混ざればOKです。③ラップかフタをして、冬はキッチンの室温で、夏なら冷蔵庫でひと晩置いておく。
【朝の作業】
①ストウブにクッキングシートを敷く(くっつき防止)。オーブンにストウブを入れ、220度に予熱する。
②生地にバナナをちぎって軽く混ぜる。予熱が終わったらストウブに生地を流し、フタをして220度で15分焼く。③15分経ったらフタをはずし、さらに15分ほど焼く。おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。
■コツ・ポイントなど
・牛乳は面倒でもあたためてください。
・予熱するときにストウブも一緒に温めておきます。取り出すときは熱いので気をつけてください。フタを取るときも火傷に注意してください。
いまどうでもいいことに気付いた。ずっと、よねつを「余熱」って変換していた気がする。楽天レシピさんはしっかりした審査があるが、さすがに誤字まではおしえてくれない。年始に気付いてよかった。今年は気をつけます。