2018年12月24日

おからのチーズクラッカー


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。


レバーペーストをつける用にクラッカーを焼きました。

おからたっぷりでしっかりガリガリの食感です。

材料を袋に入れて揉んで、伸ばして焼くだけ!

かんたんなのでよかったら作ってみてね


おからのチーズクラッカー

1600444DSC_0050

料理名:おからクラッカー
作者:ミクぽん

■材料(天板1枚人分)
おから / 120グラム
薄力粉 / 30グラム
粉チーズ / 20グラム
砂糖 / 小さじ1
お好みの油 / 大さじ2~

■レシピを考えた人のコメント
ほんのり塩気。おつまみやおやつに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
Cpicon おからのチーズクラッカー by ズボラのミクぽん

■作り方

①オーブンを180度に余熱する。天板にオーブンシートなどを敷いておく。くっつき防止です。
②ポリ袋にすべての材料を入れ、まとまるまで揉む。油は大さじ2~生地にまとまりが出るまで入れてください。
③袋の上からめん棒などで伸ばし、袋を裂いて天板(オーブンシートなど敷いておく。くっつき防止)に乗せる。
④スケッパーやカードなどで適当に切る。なければ包丁やナイフでも大丈夫ですが、崩れやすいので注意します。
⑤180度のオーブンで30~35分焼いてできあがり。粗熱が取れてからいただきまーす!

■コツ・ポイントなど

・おからは生を使用しています。水分量によって油の量を調節してください。クッキー生地のようにひとつにまとまればOKです。
・焼き上がったらオーブンの中に放置して熱を取ります。


▼使用したオーブンシートです。イケアで¥800くらいでした。何度も使えるので便利です!

DSC_0098


▼生地はある程度くっついたままでも大丈夫です。焼きあがってからパキっと折れます。

1600444DSC_0047

■夫感想

・わーおかしだ!
・バリバリ・・・うまいね~
・は?おからだと・・・?やりおるな~
・チーズうまい


ではよいクリスマスを♪



ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)おつまみ  

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

レシピブログ
皆さんのステキなレシピがたくさんあります。
  • ライブドアブログ