2018年12月21日

生クリーム不要のレバーペースト ハンブレorフープロであっという間!


おはようございます。
ネクストフーディストのミクぽんです。

レバーが100グラム¥20と破格で。その横には¥50のレバーのお値引きシール。半額の誘惑にはひっかからないぞ!フレッシュな¥20レバーをカゴに入れたわたしです。

そのレバーは格安でしたが血のかたまりもまったくなくキレイそのもの。いったいどこから来たのかしらねえ・・・と考えながら切り、炒め、混ぜているうちにすぐに出来上がりました。

レバーペーストってな~んか難しそうって思っていた時期もありました。

でも、一度作ってみるとめっちゃかんたんだということに気付きます。


今まではフープロせんせいに混ぜてもらっていましたが、今回はハンブレさんにがんばってもらいました。どちらでも作れるので、おうちにある便利家電さんをお使いくださいまし。


レバーペースト ハンブレであっという間!

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料理名:レバーペースト
作者:ミクぽん

■材料(作りやすい量人分)
鶏レバー / 300グラム前後
玉ねぎ / 2分の1個
オリーブオイル / 大さじ1
ブランデー / 50cc
塩 / 小さじ半分
ブラックペッパー / 10ガリガリ
バター / 50グラム
■ハンドブレンダーorフードプロセッサー /

■レシピを考えた人のコメント
生クリーム不使用、炒めて混ぜるだけです。おつまみや鉄分補給にぜひどうぞ♪

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Cpicon レバーペースト ハンブレであっという間! by ズボラのミクぽん

■作り方

①レバーはひと口大に切る。余分な脂肪・血・ついていればハツを取り除く。水気を拭いておく。
②玉ねぎを1.5センチ角くらいに切っておく。
③フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火の中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
④手順③にレバーを加える。強めの中火にし、あまりいじらず(でも焦げないように)レバーに火を通す。
⑤レバーの赤い部分がなくなってきたらブランデーを加え、5分ほど煮てアルコールを飛ばす。
⑥レバーをいくつかつぶしてみて、赤い汁が出てこなければ火が中まで通っています。塩コショウをして、火を消す。
⑦バターを入れて余熱で溶かす。粗熱が取れたらハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで攪拌してできあがり。

冷めたらラップやフタをして冷蔵庫で保管します。清潔な食器で取り出し、5日以内を目安に食べきります。容器に直でディップとかしちゃったらその日のうちに食べ切ってください。

■コツ・ポイントなど

・バターは有塩・無塩どちらでも大丈夫です。ここはケチらずバターを使ってください。レバーを買うついでにカゴに入れて!ぜひ!
・血が多いレバーなど臭みが気になるときは、ブランデー(分量外)大さじ3くらいをまぶして15分ほど置いておくと軽減されます。 
・ブランデーがなければ日本酒でもワインでも泡盛でもなんでもいいです。
・攪拌は基本的には粗熱を取ってから!お使いのマシーンの説明書に従ってください。


ハンブレさんとっても仕事が速くて、洗うのもラクで、最高です!フープロせんせいだとどうしても容器にペーストが残ってしまいますが、ハンブレさんだとブレンダーの先端にちょっとつく程度。わたしはフライパンで直に混ぜたので、洗い物が少なくて助かりました!ちょっと飛び跳ねたので床は拭きました。

このペーストをベースに、お好みでコショウやチリなどのスパイスを足してもいいし、ハーブを混ぜたり、クリームチーズとブレンドしたり、アレンジできます。わたしはこれを舐めながらワインを空けるのが今から楽しみでなりません。もちろん、フィギュア日露選手権を見ながらね。




ネクストフーディスト 

at 07:30コメント(0)おつまみ | 内臓など 

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プロフィール

ミクぽん

2019年 暮らしニスタプレミア認定
2018/4 ネクストフーディスト1期生

2017/10 ねこの下僕兼主婦
2015/9 主婦
2014/1 結婚
2009/4 金融機関

テキトー・ズボラ・めんどくさがりですが食欲旺盛なので自炊しています。カルディやコストコ巡りが好きで、珍しいものに惹かれます。
趣味はフィギュアスケート観戦(ライストがメイン)です。愛猫もときどき登場しますので見てください♡

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